Чёрт и вдовая в Братеево

     Женщина вдовая вечером как-то пошла за козой в луговину Братеевскую. А там Москва-река поворот делает, получается полуостров. И вот все туда своих коз и коровок сводили, откуда они уйти не могли, потому что за луговиной озерца с болотцами были, не пройти скотине.

     И вот она, значит идёт, а на пути у ей мосток через протоку от озерца, а из под мостка муж её умерший три месяца назад  выбирается и отряхивается. А это  чёрт принял образ мужа. Она по мужу своему ой как скучала. И вот она в полутьме вечерней, после истомы дневной, приняла его за мужа, чёрта этого.

     И он выходит к ней, вступает с ей в плотскую связь. А как Луна взошла, тут она с ужасом обнаруживает, что это был не муж, а нечистый дух.

     Вернулась она домой, утром пошла в нашу церковь, Братеевскую, ко священнику. Тот ей отказал в помощи, но сказал, мол, в монастырях есть отшельники, кои знают специальные молитвы.

     Стала она ходить по здешним монастырям, отмаливала у Бога, чтобы он не позволил ей родить от чёрта. Ходила, ходила, да так и сгинула где-то, говорят с ума сошла, но не родила.

     А детей брат, говорят забрал, то ли её, то ли мужнин. Трое у ней было их, мальчик и две девочки.


Рецензии