Планета трех капитанов. 2. 45

Начало читайте здесь:  http://www.proza.ru/2015/12/06/2467

Пятипалубный белый красавец электроход "Жасмин", год назад спущенный со стапелей судостроительного завода в Унионе, поднялся вверх против течения Джуманды на восемь километров и бросил якорь у её левого берега напротив большой ровной поляны.
-Вот тут мы и разобьём наш лагерь - сказал префект Андерс и приказал начинать выгрузку.
Кроме его сравнительно небольшой команды, в которую помимо инженеров, проектировщиков и опытных строителей входила и семерка наших героев, на борту электрохода находилось более семи сотен мужчин и почти полсотни женщин, выбранных Бьёрном из числа эвакуированных японцев.
Когда Богдан спрыгнул с катера на невысокий берег реки и осмотрелся, он убедился, что их начальник всё правильно предполагал. Новые места пока ничем не удивляли первопроходцев. Те же густые джунгли обступали такую же широкую в нижнем течении  долину и на краю поляны паслось несколько утуков. Очень скоро Богдан понял, что должности его шефа больше всего подходит название Координатор. Префект Андерс быстро распределил прибывших  с ним людей по работам. Одни начали сооружать пристань из привезенных досок, другие ставили палатки, третьи продолжали разгрузку судна. Нашлось дело и нашим молодоженам. Бьёрн вручил парням три парализатора И отправил  их в лес за дичью. Ирис, Риту и Лилу он назначил поварихами, велев отобрать среди японок сколько им потребуется помощниц. Уже через два часа весело задымила сложенная из кирпичей печь, а Богдан с Бахтияром
заканчивали разделку туш четырёх, подстреленных ими утуков. К Богдану подошел префект и, положив ему руку на плечо, тихо сказал:
-Смотрю как ты управляешься и прямо не хочется тебя отпускать. Но... приказ есть приказ. Как только закончим разгрузку "Жасмина", Сядете с Ритой на белый лайнер и поплывете назад. А участки я вам с Ритой выделю хорошие, как и обещал. Дай только тут разобраться. Ты смотри проголосуй так, чтобы твоя страна на правильный путь встала. Я бы мог тебя и не брать в этот рейс, однако подумал, что тебе будет полезно осмотреться на месте будущей деятельности. Тем более времени у тебя достаточно.
-Спасибо, господин префект. Теперь у нас всего достаточно. И времени, и людей, и опыта. С такими ресурсами можно горы свернуть.
-Я рад, что ты так считаешь. Постарайся эти мысли донести до сознания своих друзей. И вот еще что. Давай без чинов и должностей. По имени и "на ты". Мы же с тобой родственники как ни как. Но только не при посторонних.
-Понял, Бьёрн! Я тебя не  подведу. Ни в чем - пожав протянутую ему  широкую ладонь Координатора, ответил растроганный Богдан.
К вечеру пристань была готова. И обед у женщин тоже  поспел. Правда это был по времени скорее ужин, но по количеству и качеству блюд вполне мог претендовать на это громкое название. В трех  великанских котлах девчата сварили необычайно вкусный супчик из ребрышек утуков с добавлением клубней, специй и душистых трав.
В такой же посудине была сварена сладкая каша из зерен карса, вид и вкус которой вызвал недоумение у мало знакомых с местной флорой (а также и с фауной) японцев.
-Почему у этого крупного сорта риса такой сладковатый привкус? Я не видела, чтобы в котел сыпали сахар - спросила у Ирис пожилая женщина, снявшая по её просьбе пробу на готовность.
-Это не рис, Комаки-сан. Это карс. Я Вам потом покажу как он растет.
Тут же рядом под руководством Риты и Лилу на огромном противне были зажарены сочные отбивные. На десерт были поданы корзины с фруктами. Проголодавшиеся работники так быстро работали ложками, что девушки- поварята не успевали доливать добавки.

                *    *   *

Когда обед-ужин закончился и усталые люди разошлись по палаткам, в лагере первопроходцев установилась тишина, изредка нарушаемая размеренными шагами часовых из небольшого отряда звездных гвардейцев, взятых Бьёрном из числа своих бывших подчиненных, да тихими разговорами и смехом женщин, занятых мытьем посуды.
Обходя выставленные караулы, префект Джумандии заглянул в палатку, где разместилась семерка первых фермеров этой провинции.
-Ну как вам тут? Не тесно? Всё же палатка рассчитана на пятерых.
- В тесноте, да не в обиде поговоркой отозвался Богдан.
-Сегодня ночью устроим групповуху - заржал Бахтияр.
-Я тебе прямо сейчас что-нибудь устрою, идиот! - выкрикнула Лилу и влепила мужу смачную затрещину.
-Ну вот. Уже и пошутить нельзя.
-Потерпите, ребята, еще пару деньков. Закончится этот дурдом, я вам выделю отдельное жильё в виде трёх палаток. Мы их взяли с большим запасом. А Мустафу я могу прямо сейчас к себе забрать. Мы с моим лейтенантом, начальником охраны, пока вдвоём обосновались. Потеснимся и третьего возьмем. Забирай свои вещички и пошли со мной, Мустафа. А ты, Богдан, проводи нас. У меня для тебя есть важное поручение. Потом расскажу.
Когда они удалились от палатки, Координатор приобнял за плечи своих спутников и тихо проговорил:
-Хреновые дела, ребята. Просчитались мы с продуктами. В трюмах "Жасмина" запасов продовольствия, как мне доложил капитан, осталось дней на десять-пятнадцать. А чем дальше эту ораву кормить? Хотя ваша сегодняшняя удачная охота вселяет струю оптимизма в мутный поток моих мыслей. Вот пусть Бахтияр и возглавит эту струю. Пусть берет свободных от службы гвардейцев из взвода охраны, добровольцев из числа наших подопечных и продолжает заниматься охотой. Дичь в этих лесах непуганая, только успевай на курок парализатора нажимать. А ты, Мустафа, займешься своим прямым делом. Расчисткой джунглей. Сам подберешь себе учеников потолковее сколько тебе понадобится и, как только технику разгрузим, можешь приступать. Рита, Ирис и Лилу пусть организуют женщин, свободных от кухни, на сбор даров леса. А Султан пусть садится за рычаги трактора и учит наших новых друзей пахать целину. Тогда мы не пропадем. Джунгли нас прокормят. Всё ясно, Мустафа?
-А я? - с обидой в голосе спросил Богдан - А мне какое будет поручение?
-Не спеши, найду и для тебя дело. Вон наша палатка, дядя Мустафа. Иди туда, отдыхай, а мы тут перекурим на воздухе.
-Слушай внимательно, Богдан Ярошенко, и запоминай - начал Координатор когда они остались одни - Этот пакет ты передашь лично в руки министру развития Джованни Пирелли, а лучше самому Верховному если пробьешься к нему. Тут моя докладная записка - с этими словами он вынул из кармана куртки маленький конверт с двумя сургучными печатями и передал его Богдану.
-От тебя нет секретов. Тут я написал, чтобы людей пока нам не присылали. Пусть лучше скорее направят сюда грузовое судно побольше с провиантом и строительными материалами. И только когда этот корабль вернется в морской порт столицы, пусть отправляют "Жасмин" с опытными строителями на борту. Вот это я и хотел тебе поручить.

Продолжение следует: http://proza.ru/2021/06/20/2


Рецензии