Некрасов Виктор Платонович
Некрасов Виктор Платонович (4 [17] июня 1911 – 3 сентября 1987), писатель.
Родился в Киеве. Отец – Платон Федосеевич Некрасов (1878–1917), банковский служащий. Мать – Зинаида Николаевна Некрасова (в девичестве Мотовилова; 1879–1970), врач-фтизиатр.
В 1926 г. окончил 43-ю трудовую школу, в 1929 г. – железнодорожную строительную профшколу по специальности техник путей сообщений. С 1930 по 1936 г. учился на архитектурном факультете Киевского строительного института. Параллельно с учёбой на первых курсах института посещал занятия литературной студии. Затем обучался в театральной студии при Киевском театре русской драмы, окончил её в 1937 г.
В 1936–1938 гг. работал в архитектурных мастерских Киева. По его проекту была построена лестница на Аскольдовой могиле. В 1937–1938 гг. работал актёром и театральным художником в Железнодорожном передвижном театре под руководством А. В. Роксанова во Владивостоке, в 1938–1940 гг. в Кирове, в 1940–1941 гг. в Ростове-на-Дону.
После начала Великой Отечественной войны актёры Театра Красной Армии Северо-Кавказского военного округа, в котором служил Некрасов, несмотря на полагавшуюся им бронь, стали писать заявления об отправке на фронт. Однако из всей труппы в действующую армию удалось попасть только Некрасову (по военной специальности он был сапёром, в которых действующая армия испытывала острую нужду).
Призван в РККА 24 августа 1941 г. В 1941–1944 гг. Виктор Некрасов был на фронте полковым инженером и заместителем командира сапёрного батальона. В апреле 1942 г. – на Юго-Западном фронте под Харьковом. С августа 1942 г. – на Сталинградском фронте. Воевал на Мамаевом кургане. Был принят кандидатом в члены ВКП(б). Автор первого памятника в Сталинграде на могиле командиров 1047-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии, погибших в боях за Мамаев курган.
С апреля 1943 г. – на Юго-Западном и 3-м Украинском фронте. Был ранен. Воевал на Украине, в апреле 1944 г. освобождал Одессу. Затем воевал в Польше. В июле 1944 г. Некрасов был ранен во второй раз немецким снайпером в правую руку, попал в госпиталь. После второго ранения переведён на инвалидность и в начале 1945 г. в звании гвардии капитана был демобилизован.
С марта 1945 г. по июль 1947 г. работал в киевской газете «Радянське мистецтво» заведующим отделом. В начале 1946 г. закончил работу над книгой о войне под названием «На краю земли», переименованной впоследствии («В окопах Сталинграда»). Эта повесть, опубликованная в 1946 г. в журнале «Знамя» (1946, №№ 8–10), была одной из первых правдивых книг о войне. Книга имела принципиальное значение для дальнейшего развития военной темы в литературе.
Когда на рубеже 50-х и 60-х гг. заявила о себе литература фронтового поколения, или, как её ещё называли, «лейтенантская литература», сразу же обнаружилось, что у истоков её – повесть «В окопах Сталинграда». Это засвидетельствовали многие прозаики и поэты послевоенного призыва. Исключительное значение книги признавали и писатели старшего поколения. Литературный критик Владимир Лакшин заметил: «Из „Окопов“ Некрасова, как из „Шинели“ Гоголя, вышла вся наша честная военная проза».
Книга о Сталинградской битве принесла писателю подлинную славу, выдержала множество переизданий общим тиражом более четырёх миллионов экземпляров и была переведена на 36 языков. На киностудии «Ленфильм» по мотивам повести и по сценарию Некрасова в 1956 г. режиссёром Александром Ивановым был снят фильм «Солдаты», отмеченный премией Всесоюзного кинофестиваля, а вскоре по мотивам повести «В родном городе» режиссёром Владимиром Венгеровым был поставлен кинофильм «Город зажигает огни» (1958).
10 октября 1959 года в «Литературной газете» в рубрике «Писатель предлагает» была напечатана статья Некрасова «Почему это не сделано? (О памятнике погибшим в Бабьем Яру в Киеве)» с протестом против планов соорудить там парк и стадион, «засыпать овраг глубиною в 30 метров и на месте величайшей трагедии резвиться и играть в футбол?» В сентябре 1966 года писатель выступил на стихийном митинге в связи с 25-летней годовщиной начала проводившихся немецко-фашистскими захватчиками массовых расстрелов в Бабьем Яре. Позднее Некрасов писал: «Здесь расстреляны люди разных национальностей, но только евреи были убиты за то, что они – евреи…». Памятник в Бабьем Яре был установлен, и в этом немалая заслуга писателя.
Из-за либеральных высказываний и контактов с российскими и украинскими диссидентами Некрасов в 1968 г. получил партийное взыскание, а 21 мая 1973 г. на заседании Киевского горкома КПУ был исключён из КПСС. Последняя в СССР книга Некрасова, «В жизни и в письмах», вышла в 1971 г. После этого на издание его новых книг был наложен негласный запрет, а по приказу Главлита с 1976 г. из библиотек стали изыматься и все ранее вышедшие книги.
10 июля 1974 г. Виктор Некрасов и его жена Галина Базий подали документы на выезд из СССР для поездки к родственнику в Швейцарию. Просьба Некрасова была удовлетворена, он получил разрешение на выезд. 12 сентября 1974 г., имея на руках советские загранпаспорта сроком на пять лет, Некрасов с женой вылетели из Киева в Цюрих с визой на 90 дней.
За продлением визы он не обращался, став «невозвращенцем». Летом 1975 г. был приглашён писателем Владимиром Максимовым на должность заместителя главного редактора журнала «Континент», где работал до 1982 г. Сотрудничал с парижским бюро радиостанции «Свобода», с газетами «Русская мысль» (Париж), «Новое русское слово» (Нью-Йорк) и с другими периодическими изданиями.
В мае 1979 г. Виктор Некрасов был лишён советского гражданства. В 1983 г. стал гражданином Франции. Последним крупным произведением писателя стала «Маленькая печальная повесть» (1986). Скончался в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Награждён орденами Красной Звезды и «Знак Почёта», медалями, в числе которых – «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Лауреат Сталинской премии 2-й степени (1947) – за повесть «В окопах Сталинграда». Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция). Член Баварской академии изящных искусств (1983).
Мемориальные доски в честь В. П. Некрасова установлены в Киеве и в Ростове-на-Дону. Библиотеке, расположенной в Киеве на улице Ярославской, присвоено имя писателя Виктора Платоновича Некрасова.
Иллюстрация: Неизвестный автор. Виктор Платонович Некрасов. Фото из открытых источников.
Свидетельство о публикации №221061701590