Проводили народного поэта

Памяти забайкальской писательницы Елены Викторовны Стефанович
09:40 16.06.2021
Рубрика: "ЗОЛОТОЙ ФОНД" ЗЕМЛИ ДАУРСКОЙ

Заметьте: говорим «Проводили», а не «простились». Потому что пока живо её будоражащее и в чём-то бунтарское Слово, душа Елены Викторовны Стефанович с нами пребудет…

Слово Елены Стефанович… В литературе Восточной Сибири, от Иркутска до Магадана оно громко зазвучало в благодатные для творчества советские 70-80-е годы и было известно после знаменитых иркутских семинаров молодой сибирской поэзии.

— У нашего семинара, — замечал один из его руководителей, мастер высокой поэзии Ростислав Филиппов, — есть открытия: среди них — Елена Стефанович из Читы. Университетов, институтов она не кончала. Но это — Труженик Слова, в отличие от многих знающий, как «создать себя» и не сорваться в бездну пошлости, лености, корыстолюбия. Её строки — наука, надежда и опыт для молодых. Она, кстати, из творческого объединения «Надежда», выпестованного известным поэтом Забайкалья Василием Григорьевичем Никоновым…

С тех давних пор, «создавая себя», Е.В. Стефанович вела к поэтическому Слову целый сонм одарённых, но не искушённых в жизни молодых литераторов. С её помощью, при её творческом сопровождении вышел не один десяток сборников, запечатлевших голоса молодой забайкальской поэзии. Среди этих голосов был и талантливый «тенор» сына поэтессы Максима Стефановича, с тех пор освоившего в литературе и звук колокольного набата.

Сама ставшая Народным Поэтом (не по званию, а по сути), она была неутомимым поводырём и учителем одарённых. А в этой своей творческой мастерской она вдвойне — втройне послужила Литературному и Божьему Слову. Ибо «в начале было Слово. И Слово было у Бога…». И Слово стало её Богом…

Неудивительно поэтому, а вполне закономерно, что в прощании и проводах большого забайкальского поэта и публициста принял участие и представитель православной церкви отец Роман Витюк.

Было под Божьим небом светло, но и горестно на этом прощании в день 10 июня, за четыре с лишним месяца до 70-летия нашей Другини и её большой творческой души.

Среди нас Еленушка Викторовна Стефанович была и останется Народным Поэтом. По сути и по причине всенародного признания.


Людмила Полетаева, Виктор Колосов, Борис Макаров, Валерий и Ольга Поповы, Лариса Семенкова, Елена Князева, Надежда Димова, Юрий Курц, Елена Куренная-Берцик, Алексей Егоров, Мария Тимошенко, Наталья Балабанова, Борис и Элеонора Кузники, Александра Золотухина, Юрий Алексеев, Валерий и Ольга Номоконовы, Нина Мустафина, Нина Чернякова, Александр Потяев, Оксана Леонтьева, Людмила Дюрт, Галина Куйдина, Галина Кустова (Иркутск), Литературное объединение «Починное» (село Романовка Республики Бурятия) во главе с руководителем Владимиром Чувашовым.


Рецензии