Чакра в золотом

Чакра.
Картина грустная. Подвело русское авось: мина из «беззвучного» 60 миллиметрового миномета попала в крону над окопом, осыпая осколками расчёт. Как результат, Верт сидит на краю ямы, зажимая ладонью глаз, рубиновая тропа массивно катится в капюшон «Горки», оттуда - на левое плечо, застывая на лямке разгрузочной системы. Автомат пылится в пяти шагах, рядом с опрокинутым АГС. Но Верт геройски лыбится, будто форсит перед самим собой; каска на затылке, лоб белый в контрасте с чумазой маской. На взрывы и каждого из «гостей» - Медведя, Златогора, Отлива и Триггера - он реагирует одинаково, втягивает голову в плечи. Верт, между тем, бубнит в глубину:
- Держись, братишка.
- С-сука, бл… - канючит Чага из окопа, - сука, бл.
- Я сейчас..., - Верт пробует спрыгнуть, но кривится от боли и, завалившись на бок, роняет рацию. Будто с оказией он переключается на «спасателей».
- Как же я, братишки, рад вас видеть...
Триггер и Медведь перенесли его к остову сгоревшего дома, уложили на землю между треснутых фундаментных блоков, с трудом разоблачили и начали осмотр.
- Глазу хана, - предупредил Верт.
- Покажи, - потребовал Триггер, извлекая из карманов ИПП.
- Идите в хер.
- Может веко? – засомневался Медведь.
- Может, - скривился Верт, - но глаз - писец...
Жахнуло. Не сговариваясь, прильнули к земле.
- Хохлы петрушат Немо. – сказал Верт и вдруг встрепенулся. – Пацаны, там Чакра триста. Мокрый почти...
- Златогор! – зычно позвал Медведь.
- Здесь, - прозвучало глухо, как из могилы.
- Чакра как?
- Болеет, - откликнулся Златогор. – Бинты тащите, у меня кончаются.
Над ребрами стропил стелется нестрашный дымок последней «смс» *. Вспышка, хлопок с раскатом – и стелется серое облако. В ответ часто загавкал АГС казаков. Потом прибавился скупой залп своих «восьмидесяток».
- Вытаскивать его надо, прожарка начнётся – не выскочим. – сказал Медведь, показывая на Верта.
- Я сам, - объявил тот.
- Не гони, циклоп. У тебя глаза нет.
- У меня запасной, - огрызнулся Верт. Воспользовавшись затишьем, он тяжело поднялся, закинул автомат за спину и заковылял по дороге. Извилистая выбеленная солнцем колея уходила резко в гору, огибая по касательной покорёженную ЛЭП со спиралями рваных проводов и ныряла за холм. Всего триста метров нехитрого, но открытого пространства.
Пока перевязывали Чакру подошёл Капитан, на самом деле отставной артиллеристский капитан, здоровенный детина возраста до сорока; по слухам за его отставкой зияла мутная история. С ним - Серафим при пулемете и трофеях: фанерное туалетное сидение на шее и утюг в свободной руке – ржавый чугунный монстр. Серафим посочувствовал каличам и, отстранившись, присел на колченогий стул, чтобы рассматривать окрестные тылы. Нашпигованный осколками Чакра кровоточил, как дуршлаг, стоило наложить бинты в одном месте, начинало струиться в другом. Теперь встал вопрос, как выносить.
- Носилки у кого? – Капитан осмотрел волонтёров. Не дождавшись ответа, он съязвил. – Что, православные, плохая примета?
- Ну так... – Триггер повертел пятернёй в воздухе
- Серафим? – переключился Капитан.
- А-а? – пулемётчик оторвался от дачных развалин.
- Есть покрывало?
- Откуда? – Серафим пожал плечами, отчего унитазное сидение поднялось до ушей.
- Фима, сквозь него кто-то срал, - поморщился Медведь.
- Ну.
- Теперь там твоя голова, - объяснил Медведь, как будто всерьёз ожидал ответа уставился на Серафима.
- Я его помыл.
- А-а.
- Есть у кого-то плед, одеяло? – Капитан раздражительно прервал перепалку, на дачах грохотало, затрещали пулемётные очереди. Рагули завели танк.
- Не, - Отлив развёл руками. Того и гляди, сейчас вывернет карманы.
- Одеяло, – Капитан возмутился. - Фима, у тебя есть утюг. Есть говнолюк. Но ты же мог сп*здить одеяло?
- Одеяло есть дома, а сидушки дома нет, - отрезал Серафим и отвернулся «пилить» глазами сектор; над разбитыми крышами поднялся серый гриб, мгновение – и хлопнул разрыв.
- Понесли уже, - поёжился Медведь. Триггер вдруг вспомнил:
- Ба, космическое одеяло! – и достал из нагрудного кармана крохотный, со спичечный коробок свёрток золотистого цвета. Чтобы упредить сарказм, он громко прочитал этикетку:
- «Можно использовать для переноски», - он повертел ее в руках, - а кого и чего - хэзэ.
Все оценили Чакру: вес чахлого героя едва стремился к мешку картошки. Капитан недоверчиво покачал головой, но делать нечего: кивнул - «давай». Треснули новые «приходы», стимул заострился, обрёл критическую массу. Все засуетились, разобрали «улитки», оружие, упаковали «тело» АГС в рюкзак, забрали станину. Выдохнули разом:
- Раз! – Чакру кинули на блестящую плёнку. Жёваная поверхность заиграла бликами - словно кадр из буржуйского фильма, где «альфы», «браво», модные бронежилеты и каски без «ушей». Медведь пошутил:
- Будто Чужого выносим. Он глядит прямо мне в душу...
- Погнали, славяне, - Капитан закусил травинку, мысленно выстраивая маршрут. К дороге примыкали дачные участки с заборами, сараями, клозетами. Ну, а вокруг шумело; калибр арты разбухал. Частота росла. Градус повышался. Капитан вмешался в немые расчёты. - Если ломанёмся по дороге, успеем.
- С-сука, - лаконично возразил Отлив, он теребил клапан подсумка, «липучка» трещала на разрыв, он ее закрывал, оглаживал, и опять - рвал. Каска натянута на глаза. – Может, обойдётся? Отсидимся…
- Где, Шура, где? – Капитан обвёл рукой слева направо, распростёрши длань над укатанными руинами.
- Чакры у чакры потухнут, - вклинился Триггер.
- Шта? – обернулся Серафим.
- Зажмурится, говорю.
- Всё, харе базарить. «Патрик»* с доком уже на месте… - Капитан постучал ногтем по дисплею рации.
- Братишки, помогите… - Чакра добавил остроты в дискуссии, проталкивая звуки сквозь посиневшие губы.
- Чакра, можно я твои очки заберу? – спросил Серафим
- Хорош звездить, вытаскиваем! – отрезал Капитан.
- ESS, с вентилятором...
- Медведь, Златогор, берём, – Капитан взялся за уголок одеяла и не удержался от комментария. – Нанотехнологии, бля...
- Чакра, ну нахуа тебе очки теперь? Ха. – Серафим подбадривал как мог.
- Выносите, братишки, - просипел раненый.
- Триггер, Отлив, - позвал Капитан.
- Готовы. – поддакнул Отлив, но насторожено добавил. – Вроде притихли.
- Свежо предание, - сказал Медведь.
- Раз, два... Пошли!
Пробежали с десяток метров, прежде чем ткань поползла, истончаясь до прозрачности, и, в конце концов, эпично треснула; Чакра кульком повалился на землю, Златогор с Медведем по инерции двигались с кусками золотого одеяла, в то время как Отлив и Капитан, чертыхаясь, пытались сохранить равновесие.
- Хватаем руки-ноги, - не растерялся Капитан. - Шура – ноги. – Он повертел головой. – Вертолёт! Верт, бл!
- Со мной всё хорошо, - откликнулся он из густых кустов, выше по дороге.
- Пошли!
Они вцепились в Чакру, боец повис на вытянутых руках и ногах, каждый шаг цеплял костлявой жопой за ухабы и рьяно блажил.
- Протекает... ситечко. – задохнулся Златогор.
- Жалко. – выдохнул Медведь, - Ну что же он так орёт.
Чакра орал страшно, наспех перемотанное тело сочилось, бинты, наложенные поверх формы, густо пропитались кровью, всклокоченная черная борода и лицо серые, высохшие до состояния мореного ствола.
- Ходу, ходу!..
Вжжжждзинь. Кто-то надорвал голос:
- Снайпер-р! – крик улетел в фальцет.
Побежали кадры черно-белого кино: от бетонного столба разлетается белое облако, обнажая арматуру, а Златогор отпускает руку раненого, в последний момент придержав его голову, прежде чем уронить в рыхлую пыль. Они как тараканы брызнули в разные стороны. Две пули завизжали выше пригорка, третья рикошетировала от камня и фиолетовой звездой ушла в зенит. С той стороны догнали молотки выстрелов. Златогор осмотрелся. Чакра лежал в колее, в пяти метрах - один. Триггер - в канаве через дорогу, но в отличии от всех продолжает держать товарища за штанину. Макушка его каски едва виднеется из-за земляной кучи. Чакра уже не орёт, но стонет. С бороды тянется кровавая слюна.
- Братики, братики...
Опять серия из трех пуль с огромным разбросом бьет дорогу. Азарт артобстрела нарастает. Через бесконечные минуты Медведь не выдержал:
- Да какой нафиг снайпер! – он ринулся к Чакре, присев у него в изголовье огляделся, будто приглашая. Златогор нехотя привстал, Триггер показал лицо, глаза круглые, блестят в тени под каской. А Отлив в это время по-пластунски «уходил за горизонт», руки и ноги слажено двигаются. Он, обсыпанный пылью словно мукой, смешно таращил глаза, сбитая набок каска придавала ему вид мамкиного призывника. Забитый магазинами нагрудник не позволял прижаться к земле, поэтому Шура боролся с дилеммой что подставлять осколкам – жопу или голову. Так, перебирая варианты, он покидал однополчан. Бам, бам, бам – прибавил остроты «Фасад» *. Следующая тройка ударила правее, сочно, с рикошетом. Бам, бам, бам...
- Наверное, снайпера обходит, - хихикнул Триггер.
Медведь схватил Чакру за воротник и потащил, Чакра захрипел; лицо, передавленное воротником, начало синеть. Подключились остальные, способ поменяли; ладились и так, и эдак, блистая теоретическими навыками переноски раненого. Дело шло плохо, неуклюже. Залп «Василька» прервал дискуссию. Уже из канавы Златогор крикнул:
- Наугад кладут, пидарасы.
- Метко что-то – наугад, - мрачно возразил Триггер.
- Братики, выручайте, - напомнил Чакра. И так жалобно, что охолодило, и грустно стало, вдруг расхотелось быть смелым, гордым и отважным. Капитан выдохнул сквозь зубы:
- Пошли...
Они опять выиграли у дороги десять метров, и.… обняли землю.
- Верт! – закричал Медведь, сплёвывая песок.
- Я живой, - откликнулся тот.
- Как глаз?
- Нету.
- Держись, братка, - посочувствовал Медведь.
- С днём рождения меня… - Верт показал на перевязанный глаз.
- Хм, - Триггер вытер ладонью потный лоб и предостерёг, - ты теперь ногу береги.
Чакра влился в перебранку:
- Братики...
Новые метры - и снова они лежат. Несколько рывков приблизили их совсем немного. А Чакра имел жалкий вид и ужасный звук. Капитан с тоской оглянулся на Счастье: крыши пятиэтажек, асфальтовый прочерк в «зелёнке», крыша ТЭЦ, и дымовая труба, осёдланная наблюдателями; спину жгут взгляды корректировщика – воображение в купе с паранойей разыгралось не на шутку.  Покажи им спину и, брызгая свидомым ядом, полетят скупые команды, и зашипят над головами «стодвадцатки» *.
- Верт, дуй через дачи, - приказал Капитан.
- Не, я с вами, - шикнул Верт. – Только помогите, у меня, кажись, осколок. – Он показал правую ногу.
Молча, без комментариев, его перевязали.
- Не грусти, ногу точно отпилят, будешь детей на утренниках веселить, попугая я тебе подарю. – обрадовал Триггер.
- Идём? – Златогор осторожно вытянул шею, будто заглядывая за угол.
- Ждём..., - начал Медведь. Их оглушил новый залп.
- Чакра «крякнет», - напомнил Триггер. Голос бубнил, как сквозь вату.
- Ждём? – Следующий залп «Василька» разнёс сарай. Взвизгнули осколки, на головы посыпались доски вперемешку с комьями земли.
- Привязались, йоп, - отозвался Верт. Капитан отстранённо осматривался, в диалоге не учувствовал, но по-чапаевски расставлял в голове картошки, и как не крутись на поле боя, по всему выходило, что кому-то наступает однозначная хана. Внимание прыгало по галдящей пехоте, пулеметчику с унитазной крышкой, на пятки Отлива, что маячили недалеко от края леса. Однажды по месту ударил кучный минометный залп. А сердце ёкнуло, но нет – Отлив полз, не снижая темпа. Взгляд вернулся на лицо Чакры. На бравурного Верта. На Златогора, продолжавшего зачем-то сжимать в левой руке метровый огрызок золотого одеяла. На Медведя, обнявшего СВД, пыль окрасила их в одинаковую седину. Время капало, ничего не происходило, кроме того, что Чакра затих. И тогда Капитан громко сказал:
- Э-эх, зае... – взрыв - ...ло.
- Что? – Медведь поднял на него глаза, но промахнулся.
Капитан вышел из канавы, мгновение - завис над Чакрой, а потом взял его «на мельницу». Чакра закричал, однако Капитан хладнокровно подкинул его на плечах побрёл вверх по дороге. Сюрреализм, сошедший с военного полотна.
- Да ну, - не поверил Триггер.
«Фасад» * сошёл с ума, тяжёлые БЗТ взбивали остатки асфальта, оставляли глубокие воронки в кирпичных стенах домиков; ветка древней сливы вздрогнула и с треском ухнула на землю, цепляясь за материнское тело листьями, сучьями. Капитан даже не ускорился.
- Пули от него отскакивают, - восхитился Триггер.
- Кули, - поправил Верт.
- Что? – не расслышал Триггер.
- У хохлов кули... и кулимёты, - объяснил Верт.
- Да ты что, – «притворился» Триггер, – а как настоящие... Выход!..
Треснул разрыв. Второй, третий... Медведь начал подниматься, оглянулся на товарищей:
- Пошли что ли?
Хохлы опомнились, КПВ озверел, залаял, осыпая окрестности малиновыми трассами. Капитан заметно устал, шаг уверенный, твёрдый, иногда сбивается на частый перебор, и тогда создается впечатление, что пропади она, эта уверенность, все пули, до этого как бы ослепшие, кучно лягут в цель. И разлетится Капитан на множество кусочков, занавешивая своими фрагментами заборы, фасады и старые, в узловатых ветвях сливы. Но Капитан громоздится глыбой среди фонтанов от близких попаданий; мерный шаг, казалось, вращает под себя глобус многострадальной Украины, каждым движением сливая с унылого радиуса свидомую зраду.

***
Примечания:
СМС: здесь – мины.
Фасад – самоназвание украинского опорника.
АГС – автоматический гранатомёт на станке.
БЗТ – здесь: бронебойно зажигательный патрон 14.5 мм.
«Патрик» - здесь: УАЗ «Патриот»
«Стодвадцатки» - мина калибром 120 мм.
КПВ – Крупнокалиберный пулемёт Владимирова.
СВД – снайперская винтовка Драгунова.
«Улитка» - короб с гранатами для АГС.


Рецензии
Респект, что тема не забыта. Попытка не пытка:) Но после Симонова не попрет. Хапнуть надо, чтобы накарябарь такое. В "Проклятые и убитые" вроде корявенько, но хватает за горло. У вас пока, простите, пресновато.

Владимир Алексееев   15.07.2021 08:04     Заявить о нарушении