Бред

  Зеленский и Кулеба как будто и не замечали друг друга, когда ходили по кабинету при отсутствии посетителей. Кулеба уже не торопился, по прежней привычке садился на край стола и, в одной вышиванке, задравшейся выше причинного места, говорил по телефону с коллегой из Англии о проблемах финансирования экономики Украины. Зеленский о край этого же стола фаллосом набивал мастерства по исполнению «Боже, храни Америку"
  Привычка убивать стыдливость, им казалось естественным видеть друг друга почти нагими. И всё же, хотя у них и не возникало грешных мыслей, порою их охватывало смятение. Каждое утро, приходя на работу, они ощущали чувство тревоги.
  Они прекрасно понимали, что люди с бредовыми расстройствами не страдают от галлюцинаций, от чрезмерных эмоций или от распада личности. Но при этом можно безошибочно определить их отрыв от реальности. Основной характерной чертой бредовых расстройств является сохранение глубоких ложных убеждений. Подобные мании могут включать ощущение собственной значимости, ревность, преследование, телесные недомогания или вымышленные привязанности. Хотя эти убеждения ложны и иногда неестественны, эти навязчивые идеи об опыте, который может случиться в реальной жизни.
  Наиболее распространённое маниакальное расстройство, часто называемое параноидный психоз, составляет сердцевину мании преследования. Многие самозваные реформаторы, люди, пишущие странные письма, «охотники за известными людьми», «похищенные неопознанными летающими объектами» и тому подобные страдают от параноидных маний.
  Параноики часто убеждены в том, что их обманывают, шпионят за ними, преследуют, пытаются их отравить, нанести им вред или против них что-то замышляется. Параноики обычно очень подозрительны, уверены в том, что они должны всё время быть настороже.
  Доказательства, которые параноики приводят для подтверждения своей убеждённости, обычно неубедительны для других.  Каждая деталь существования параноика вплетается в личную версию того, что реально происходит. Гудок во время телефонного разговора может интерпретироваться как «как кто-то подслушивает», незнакомец у дверей, спрашивающий, как пройти, воспринимается как «явно пытающиеся получить информацию» и т.д.
  Зеленский и Кулеба осознавали, что люди с параноидными маниями редко получают лечение. Для таких людей просто немыслимо допустить, что им нужна помощь. Любой, кто предположит, что у них проблема, просто становится часть «заговора».
  Параноики часто ведут одинокую, изолированную, безрадостную жизнь, в которой преобладает подозрительность и враждебность. И хотя они не обязательно опасны для других, но могут быть опасными. Человек, убеждённый в том, что русская «Мафия» медленно подбирается к нему, может перейти к силовым действиям, движимый своими рациональными страхами.  Незнакомец, подошедший к дверям, держа руки в карманах пальто, может стать для параноика целью для «самозащиты»
               


Рецензии