Май бушует

Это было в далёком от нас 1953 году. Мне было тогда 10 лет, а ей… Кто говорил, что ей было 104 года, кто говорил, что ей было 114 лет. Я жила тогда в частном двухэтажном доме на втором этаже. Этаж был второй, однако у него было что-то вроде сеней. Поднимешься на второй этаж по лестнице и как раз попадёшь в эти самые сени, а в сенях было окошко, которое смотрело на небольшой яблоневый садик.

И вот однажды в сияющий солнечный денёк, я открыла окошко в сенях и высунулась из него, чтобы посмотреть на божий мир. Один известный советский поэт написал к тому времени приметные стихи. В них были такие строки:
«… А кругом сады белеют,
А в садах бушует май,
И такой на небе месяц, –
Хоть иголки собирай…»

У нас в Сибири, в Красноярске, такой май в садах может бушевать только в июне.

Господи! Как он бушевал в тот прекрасный июньский денёк. Небо голубое, голубое, чистое, пречистое. Солнце сияло, но не палило и не слепило. Ветви яблонь склонились к земле, отягощённые бело-розовыми обильными цветами. Мягкий тёплый ветерок ласкал их трепетно и нежно. Тяжёлые объевшиеся пчёлы ползали среди раскрывшихся бутонов и гудели мощно и сладострастно.
 
В саду стоял круглый столик, а за столиком на скамеечке сидела она, та, которой было не то 104 года, не то 114 лет. На ней было тёмное сатиновое платье, беленький отглаженный платочек покрывал её голову. Вся она была такая хрупкая, невесомая, худенькая. Лицо её было поднято к небу. Она улыбалась, она вся светилась от счастья, она крестилась и шептала: « Господи! Благодать-то какая! Спасибо тебе, Господи!»

Вскоре она умерла. Отошла в иной мир, оставив в моей душе неистребимую память о себе. «Как это возможно?» – думаю я теперь, спустя много-много лет. Она ведь родилась в середине 19 века. Сколько же ей пришлось пережить за 100 лет, которые ей были отпущены. Чего тут только не было за сто лет. Дрожь сводит плечи при одной мысли об этом. Такая незлобивая, улыбчивая. Как же ей, не смотря ни на что, удалось сохранить младенчески чистую душу, полную любви и благодати к тому, что называлось жизнь?

Апрель 2021


Рецензии