О врагах внешних и внутренних. Ч. 2

Лихие 90-е

В самом начале 90-х годов, еще во времена СССР, при руководящей КПСС, партии коммунистов, если кто не знает, и ее карающем органе КГБ, это вроде сегодняшнего ФСБ, появились рэкетиры в кепках, костюмах Адидас и на машинах ВАЗ-2109 цвета мокрого асфальта. Появились кооперативы и сразу рэкетиры. Инициативные кооператоры ездили тоже на «девятках», но вишневого цвета. Песню пела женская популярная музыкальная группа из Саратова, и называлась эта группа «Комбинация», а песня называлась: Моя вишневая девятка. Все это дело тоже произошло в провинциальном городе Саратове на реке Волга.
Давний мой институтский товарищ в районном городке работал в ПМК мелиорации прорабом, вступил в партию и позже был назначен заместителем председателя Горисполкома. Денег было маловато, парень он был рукастый и организовал кооператив по производству мебели.
Как-то в теплый летний день утром ехал я за рулем своего служебного автомобиля «Москвич-412» по делам на базу высоковольтных сетей в этот самый городок, проветрить мозги своему персоналу. Дорог в то время не существовало, вернее они были чисто условно и перманентно ремонтировались. На одном из ухабов оторвался передний амортизатор. Доехал кое как до станции тех обслуживания в городке, тогда была одна станция на район. Мастер посмотрел на поломку и сказал, что запишет меня в очередь, и должен я быть у него на этом самом месте, как штык, ровно через две недели к 9-30 и не опаздывать, а то если очередь пропущу, он ничем помочь не сможет. Подумал: заеду на базу, оставлю там машину и пусть механики сами ее чинят, домой вернусь поездом. По пути на базу остановился у Горисполкома и зашел навестить старого приятеля. Такой хороший руководитель в костюме и галстуке среди лета сидел в кресле и крутил карандаш пальцами, как жонглер. Увидев меня, вскочил с места, и мы обнялись.
- Вот хорошо, что ты приехал, сейчас поедем обедать.
- Обед дело хорошее, но я сам за рулем, и машина у меня сломалась, да я еще до базы не доехал, а люди ждут.
- Обед есть обед, ответил Слава, а что с машиной?
- Амортизатор передний оторвался.
- Ну это ерунда, сказал Слава, работы на 20-ть минут.
- Ну пригласи к себе в кабинет начальника станции техобслуживания и расскажи, как работать надо. Мне он сказал, что две недели как раз подходящий срок.
- Да что ты на этих мороженных чудаков на букву М внимание обращаешь, была бы моя воля, давно бы всех повыгонял, но это номенклатура 1-го секретаря горкома. Садись на свою и езжай ко мне домой, а я на своей тебя догоню.
Подъехав к дому Славы по широкой дороге из канальных плит, вышел из машины, заглянул во двор. Сам дом представлял собой одноэтажную постройку из 2-х смежных 3-х комнатных квартир и от середины дома шел длинный забор, разделяющий участок на две равные части, в конце забора у стены напротив дома стояли хозяйственные постройки. В начале 80-х годов партия и лично Леонид Ильич Брежнев, решили наконец стереть грань между городом и деревней, построив современные дома со всеми удобствами, но 1;2 этажа и с землей для приусадебного хозяйства.  Тогда не знали слова реновация, но дома реально строили в первую очередь вдоль дорог и на въездах в населенные пункты. Строили на пустом месте, не трогая старую застройку. Один дом, один фасад, но отличались участки, как небо от земли. Слава перестроил сараи, сделал выносную котельную, баню, мастерскую и три больших гаража. Дом соединил с баней и котельной стеклянной галереей с натуральным зимним садом, который грели трубы отопления, идущие из котельной в дом. Внутри зимнего сада был внушительный бассейн с очисткой и циркуляцией воды. Тут же у стены стоял рабочий стол и кресло. Подъехал Слава и пригласил меня в дом. Прошли в кухню, хозяин достал из холодильника щи и сковороду с котлетами.
- Давай ключи и ставь разогревать, жена с дочками уехала к теще на неделю. Смотри, что бы не подгорело.
Поставил разогревать на малый огонь и вышел во двор. На Славе уже была спецовка, на лбу сварочные очки, а Москвич мой стоял на подъемнике.
- Следи за щами, напомнил он мне, зажег резак и встал под машиной.
Я зашел в кухню порезал хлеба, поставил чайник на плиту, а тарелки на стол. Тут заходит хозяин мыть руки.
- Ну как, спросил я, умываешь руки, не получилось?
- Как это не получилось, выбросил твой амортизатор, восстановлению не подлежит и поставил волжский с ГАЗ-24, пришлось посадочное место новое вырезать.
- Сколько походит это амортизатор?
- До конца жизни этой машины, ответил мне Слава.
Перекусили и он провел мне экскурсию по дому и мастерской.
- Как дела, как бизнес? Спросил я его.
- Да стали тут к нам из Саратова наезжать ребятишки, всех тут данью обложили и до меня добрались. Два раза приезжали, а я в Саратове оба раза был. На второй раз записку оставили с телефоном. Позвонил, сказали: будешь в Саратове, заезжай поговорим.
Поехал, а у них контора в гостинице Олимпия, где ресторан раньше был. Поговорили, сказал им, что денег свободных нет, нужны оборотные, могу мебелью давать. Они мне говорят: нормально, магазин как раз открываем по торговле мебелью. Так пару раз в месяц мягкую мебель им отгружаю, они машину присылают. Я по началу, когда они наезжать в город стали, собрал мужичков, предложил: давайте разберемся с ними, нас много все знаем друг друга. Встретим у моста через Медведицу и поговорим.
Ну, сам знаешь, у нас народ квелый, не организованный, да и сыкливый; говорят: по всей стране так, что нам больше других надо? Так каждый сам по себе и крутится. Ну и я сам по себе.
- А милиция что говорит?
- А тебе что она, милиция говорит? Спросил у меня Слава.
- Мне сказали: ну, что мы можем, вот убьют кого, или изувечат, или имущество испортят, тогда и приходите, мы дело заведем.
- И у нас то же самое, их, наверное, инструктируют в одном месте.
- А самый ваш главный начальник, 1-й секретарь, он чего говорит?
- А он говорит: вы тут мне воду не мутите, кооператоры хреновы, денег у вас куры не клюют, а народ злиться, только и есть время в ваши разборки вникать. А семейные дела хреново, напрасно я женился. Гуляли, пока учился, а потом понял, что не то, но обижать не хотелось, взял да женился, сидит целыми днями с соседками у ворот и в карты играют, да семечки грызут и дочки с ней.
- Брось ты Слава наговаривать, я Люду знаю, она приветливая. Дома чисто, огород у тебя ухоженный.
- Это при людях. Разводится я хочу, всё оставлю и дом, и машину, и содержать буду, достала меня она.
- Как Женя поживает, его тоже данью обложили?
- Нет вроде, у Женьки начальство в Саратове, у него госструктура.
- Хотел я и к нему заехать, посмотреть, он звонил, говорил контору новую построил, 16-ть машин купил и теперь для работников жилье строит.
- Заедешь еще, сказал Слава, у него база теперь рядом с вашей подстанцией, напротив завода Эридан. Пора на работу возвращаться, а хочешь я тебе по пути свою базу покажу, предложил Слава.
Мы заехали. Большой 2-х этажный цех, на втором этаже делают диваны и кресла, обшитые бархатом. Присел и вставать не хочется.
- Понравилось? Дарю! Сказал Слава, присылай машину в четверг отгружу.
- Спасибо не надо, мне ставить негде.
- На даче поставь. Это мой подарок Лоре. Как там Мила поживает?
- Мила развелась с Геной и вышла замуж за дагестанца или чеченца, я их особо не разбираю.  Светло-рыжей масти, вроде парень не плохой.
- Ты похоже опять не успел.
Обнялись, попрощались, спасибо Слава за обед, за машину от души спасибо.
- Обращайся, если сильно задирать будут, мы с этой проблемой тоже работаем.
- А с кем?
- Зачем тебе сейчас. Понадобится, поговорим.
Машина бежала как конь огонь. Приехал на базу, меня уже час ждали, позвонил директору, рассказал про поломку и починку и что в районе сетей пьяных не заметил на пути. Потом провел инструктаж. Ответил на вопросы местных мудрецов, монтажников-высотников, как и положено, у нас все бросившие пить становятся сразу святее Папы Римского и вникают в трудовой договор, профсоюзную жизнь и общеполитические вопросы. Подняли вопрос: почему новые полушубки выдали в Саратове и Красноармейске, а в Калининске и Аткарске не дали? Татищево, Екатериновка и Лысые Горы никого не интересовали. Проверил журнал инструктажей, сравнил его с журналом выдачи нарядов и все это с оперативным журналом диспетчера. Прошли в кабинет начальника района, пригласили начальника диспетчерской группы, главного инженера и мастера. Попросил объяснений. Сидели молча. Если отразить это в акте проверки, это лишение премии и понижении в должности.
- А почему вы Сергей Владимирович так проверяете? Так никто не делает.
- Не делает потому, что они это они, а я это я. Хотите, для полноты счастья вместе проверим путевки на транспорт и ведомости выдачи бензина?
Мне было на них жалко смотреть. Не могу понять, почему всё так глупо и по-детски. Не хотел я их подводить под удар. Дал две недели на наведения порядка. Так и записал в акте: журналы ведутся с отклонениями от инструкций, и срок устранения – две недели. Люди добро помнят. Может быть когда-то и мне нужна будет их услуга. А может быть и нет. Не наш принцип делать «дашь на дашь». Уважать не будут.
Я ехал на работу, надо успеть к половине пятого, доложить директору о выполненной работе и рассказать о планах на завтра. Директор был не в духе.
Слушать меня он не стал, зато сказал, нас обкладывают по всем сторонам. Меня утром у дома встретили и предложили помощь за деньги, я сказал, что мы бюджетная, практически государственная структура, не кооператив, смеются и говорят, а нам какое дело, твои проблемы. Поехал в Энергосистему к управляющему, тот вызвал зама, что отвечает за безопасность, а он руками разводит и глазами вверх показывает. Сказал, что может предложить для самообороны газовый пистолет мне и моим замам.
- Ну и берите, зачем отказываться?
- Сказал, что и тебе могут дать пистолет.
- Я не зам, я только диспетчер производственно-хозяйственной деятельности.
- Хватит тебе выкаблучиваться, оклад и премию имеешь как они и ещё каждый месяц 5-10-ть окладов сверху.
- Газовый пистолет мне все равно не нужен. Это все равно как бандитам в темном переулке корочки дружинника показывать.
Разговор не имело смысла продолжать, и сказать я пока ничего не мог. Расстались до завтра. Зашел в свой кабинет, в приемной сидел толстый молодой парень лет 20-ти, даже пух на щеках. В спортивной униформе. Спросил его: вы откуда? Расскажу, ответил толстяк, а что так запыхался, опять спросил я.
- Лез через забор, у вас все на запорах.
- Ну позвонил бы мне, я пропустил, если так надо.
Налил стакан воды и дал толстяку попить. Он в обмен протянул мне бумажку с телефонным номером. Я не взял её, я здесь не главный, тут директор есть, ему и отнеси.
- Ваши люди на стройке сказали, что вы их начальник.
- Правильно сказали, их начальник, но подчиненный директора. Иди домой через проходную, а завтра приходи часов в 12-ть, и поговорим.
- Я передам ваши слова, сказал толстяк, но через проходную не пойду, я опять через забор.
В течении дня мне позвонили двое моих знакомых, хороших знакомых, которых я не могу отнести к друзьям-товарищам, и они мне сообщили приятную новость, о том, что читают мои рассказы, а я и не знал. Что интересно, один был скажем из большого дома в Москве, а другой из прекрасного сруба зимней лиственницы из Саратова, сосед с 1995-го года. Мы помним и думаем о тебе, и готовы позаботится, таков был смысл разговора в коротком изложении.


Рецензии