Высокая болезнь Птеридомания
Хоть розой назови ее, хоть нет.
Ромео под любым названьем был бы
Тем верхом совершенства, какой он есть.
Вильям Шекспир «Ромео и Джульетта
Есть болезни таинственные. Эти болезни вызывают не вирусы, не бактерии, а … растения. Почему-то четыреста лет назад европейцы заболели тюльпановой лихорадкой. За луковицу отдавали дом. Сто лет назад прошла по миру новая, орхидная лихорадка. Ради цветка на вершине валили стометровые деревья в джунглях. И была еще болезнь папоротниковая, ее имя «Птеридомания». Ради крошечного папоротника странные люди поднимались на труднодоступные скалы и гибли. И, правда, нет растения более таинственного, чем папоротник. Все растения тянутся к свету, папоротник раскрывается для нас, или раскрывает нас, в полночь. Все знают, что папоротники не цветут, но любой из нас, хотя бы в мечтах, хотел бы испытать себя, хотел бы найти цветок папоротника. Но для этого нужно отправиться в Час Быка в самый дремучий лес, какой найдете, идти прямо, не сворачивая и не оглядываясь, не обращая внимания на корявые ветви, что цепляются за вас. Оглянитесь, счастья вам не будет, а днем вы, в лучшем случае, увидите черный, потухший факел в центре папоротниковой вазы. Приглашаю вас, читатель, отправиться на встречу с папоротником, только не ночью, а днем, не в лес, а в скалы, где вы тоже можете испытать себя, приглашаю в сумерки черной диабазовой расщелины.
На берега рек любят выходить не только люди, но и скалы и дают местные жители таким скалам названия. Вот и на берегах сибирской реки Бердь выходят из неведомых глубин Земли древние сланцевые породы. Сто миллионов лет назад были они дном древнего теплого океана, не было в океане никаких чудовищ, зато много морских лилий, ежей и ракушек, их и сегодня может найти любитель путешествий во времени. Самую высокую скалу прозвали Зверобоем, и открывается с его вершины панорама долины для сибирской, абсолютно плоской равнины, не виданная, самая романтическая. И с вершины Зверобоя течет черная каменная река. Такой реки, курума, сложенной из глыб диабаза, и в настоящих горах не увидишь. Обычно туристы стоят на вершине скалы и любуются красивым видом, но мы спустимся вниз среди сосен, а потом станем подниматься по куруму. Трудно заставить себя пойти ночью в лес, но и подниматься по каменистым осыпям нелегко. Именно здесь таятся саамы древние папоротники Земли.
Вы спросите, читатель, зачем нам карабкаться по скалам в поисках крошечного папоротника. Может, он лекарственный, или съедобный? Ничуть нет. Конечно, папоротники интересны сами по себе, но не менее интересны переплетения историй человека и папоротников. Нет, не права Джульетта, имя значит много. Обычно, говоря о сибирских растениях, мы вспоминаем немцев. Триста лет назад хлынули они к нам неудержимым потоком, завоевали огромные пространства, открыли их для науки, давали названия растениям. Что поделать, русских ботаников тогда не было. Но сегодня речь пойдет не о них. Были ботаники, которые в Сибири никогда не путешествовали, но имена их в названиях растений встречаются часто. Это англичане.
Наш первый герой родился в Шотландии. Это Джозеф Вудс. Именно в честь него назвали благородный род вудсии. В Сибири вудсии совсем не из Красных Книгах, встречаются и в Европе, и Америке, и везде обожают скалы у реки, обожают трещины и расщелины. С виду вудсии истинные папоротники, розетка перистых листьев без всякого стебля. Но так повелось у птеридоманов - чем меньше папоротник, тем больше ценится. И, конечно, знали эти папоротники давно и под разными именам. Впервые ботаники нашли описали их на скалах Уэльса, и только через сто лет назвали в честь Вудса. Как ни странно, сам Джозеф Вуд ботаником не был. Родители учили его дома и привили любовь ко всем европейским языкам, а профессией он выбрал … архитектуру. Но вот закончились наполеоновские войны, и Вудс отправился в путешествие по Европе. Наука и война две вещи несовместимые. Чуть раньше Гумбольдт не смог путешествовать в этих странах, охваченных безумием войны, и отправился покорять Америку. Знание языков, конечно, помогло Вудсу воспринимать Европу как родной дом, но путешествовал он не ради знакомства с древностями, его целью были растения. Еще раньше он с удовольствием изучал род Розы и стал признанным в научной среде знатоком этого мирного рода. Но с каждым днем в нем крепло убеждение, что нет ничего более интересного, чем растения. И он забросил архитектуру и стал ботаником, не только систематиком, но и просветителем. Для всех век Просвещения закончился, но не для Вудса. Ознакомить простых людей с драгоценностями растительного мира – достойная цель.
Род вудсии включает много растений, но на Бердских скалах обитает самое знаменитое из них, вудсия эльбская, описанная не менее знаменитым англичанином Робертом Брауном. И вот странно, Браун тоже сначала не был ботаником, служил медиком в полку, но встреча с известным ботаником Банксом определила его судьбу. По рекомендации Банкса Браун отправился в Австралию и привез оттуда такую огромную коллекцию растений и минералов, что разбирал ее много лет, а потом помогал разбирать и определять коллекции из других кругосветных путешествий. Знакомство с растениями всего мира позволило Брауну подняться на небывалую высоту во всех отраслях ботаники и проникнуть в ее глубины, на уровне Земного шара и на уровне клетки. Он открыл и описал клеточное ядро и наблюдал хаотическое движение пылинок под микроскопом, предположив, что оно вызвано движением мельчайших частиц материи. Это движение мы со школьных лет знаем как броуновское.
И Джозеф Вудс и Роберт Браун для нас истинные представители британской науки. Оба они работали в знаменитом Линнеевском обществе, в знаменитых ботанических садах, в Британском музее. И, когда забравшись на скалы у реки, вы встречаетесь с крошечным папоротником, весь мир вдруг качнется вокруг вас в броуновском движении, промелькнут имена, имена людей, осознавших великое значение науки ботаники и величие мира растений и, быть может, вы тоже поймете себя и обретете смысл жизни. Успехов.
На фото автора Вудсия эльбская.
Памятник природы "Бердские скалы"
Свидетельство о публикации №221061700343
Папоротники люблю, они особенные,с древней памятью, с хитростью цветка, который надо еще поискать. Вот моя миниатюра о них.
http://proza.ru/2005/06/14-177
Валентина Томашевская 07.04.2022 20:05 Заявить о нарушении