Сталинградская битва. Часть 1

В истории Второй мировой войны Сталинградская битва считается переломной, именно она привела к началу отступления немцев, но стоила нашей армии очень больших жертв.

Как показывает опыт, большинство наших людей представляют Сталинградскую битву примерно так: гениальный полководец Жуков придумал, что надо окружить прорвавшихся к Волге немцев, нанеся удар им с фланга, для чего был создан целый фронт, полтора месяца (пока в самом Сталинграде сражались за каждый дом и выигрывали время) копили силы, а потом как вдарили по немцам!

Действительно, началом конца для армии Паулюса стал день, когда с Серафимовичского плацдарма началось наступление Юго-Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Н.Ф. Ватутина. В составе фронта было три армии: 5-я танковая генерал-лейтенанта П.Л. Романенко, 21-я генерал-лейтенанта И.М. Чистякова и 1-я гвардейская генерал-лейтенанта Д.Д. Лелюшенко.

Однако фронт этот создавался не на пустом месте, и новыми на этом участке была лишь переброшенная под Сталинград 5-я танковая армия, все же остальные войска давно уже вели бои с армией Паулюса. История наступления на плацдарме у Серафимовичей лишь продолжилась 19-го ноября, а началась она ещё в середине августа. Когда жарким летом 42-го немцы неудержимо рвались к Сталинграду, но каким-то чудом войскам 1-й гвардейской армии удалось удержать небольшой участок на южном берегу Дона в районе Сиротино. Кстати, это была совсем не та 1-й гвардейская армия, что будет наносить удар в ноябре.

А уже 26-го августа началась операция 21-й армии, которая форсировала Дон и захватила плацдарм у Серафимовичей. Далее до 5-го сентября армия расширяла плацдарм. 1-я гвардейская армия перенесла боевые действия ближе к Сталинграду, передав Сиротинский плацдарм с частью находившихся там войск 21-й армии.

И после этого в излучине Дона началась своя собственная война, которая шла отдельно от основного сражения, мало с ним стыкуясь. Дивизии 21-й армии в основном вели бои местного значения, сначала расширяя плацдармы, затем начали их соединять. Немцы регулярно контратаковали, и пытались отбить захваченную нашими частями территорию. В журнале боевых действий 3-го гвардейского кавалерийского корпуса в течении продолжительного периода каждый день есть запись про высоту 220.0. Её постоянно атаковали, захватывали, зачищали, укрепляли оборону, потом атаковали немцы и снова эту высоту наши атаковали, захватывали… Войска соседней 63-й армии активных боёв не вели, их задачей было обеспечить оборону северного берега Дона и стык с войсками Воронежского фронта.

Но не следует думать, что бои местного значения для 21-й армии — это некая синекура. Достаточно посмотреть на потери: за время активных боёв по захвату плацдарма у Серафимовичей армия потеряла 10 475 человек (из них 2 073 убитыми). За остальную часть сентября потери составили 10 060 человек. Данных о потерях за октябрь по армии  в документах не попалось, но за месяц её боевой состав уменьшился на 11044 человека, и это при том, что в войска поступало пополнение. Если кому-то покажется, что это мало для боёв местного значения, то расскажите это моему другу, который каждое лето в донских степях роет землю, надеясь найти неизвестно где и когда погибшего прадеда, воевавшего в 21-й армии.

Очень интересным, на мой взгляд моментом, является то, что руководством 21-й армии захваченный плацдарм, на котором могли разместиться две армии, рассматривался в первую очередь, как исходный для будущего наступления. И это было, заметьте, ещё в августе. Планировалось ударить немцам во фланг, окружить и разгромить прорвавшуюся ударную группировку.

Но немцы так стремительно прорвались, что у высшего руководства начались другие заботы. При этом надо помнить, что про плацдарм у Серафимовичей не забывали, и про его изначальное предназначение тоже. И предложение нанести удар именно оттуда на Калач, чтобы отрезать немцев, имели место. Почему этого не сделали, сказать теперь едва ли кто-то сможет. Видимо, товарищ Жуков предпочитал не усложнять с переброской войск так далеко, и действовал по принципу «что проще». И два месяца под его руководством войска Сталинградского (с октября Донского) фронта непрерывно пытались прорвать немецкий фронт севернее Сталинграда, таким образом взять Паулюса в кольцо и разгромить.

К октябрю силы Донского фронта уже иссякли. Конечно, к Сталинграду постоянно шли новые и новые войска, но все они перемалывались в непрекращающихся боях. В конце октября в Генштабе решили (а может и вынуждены были) перенести главный удар на левый фланг Донского фронта, где ещё осталась достаточно большие силы, не задействованные в предыдущих боях. Это были 21-я и 63-я армии. В ноябре дошла очередь и до них. Поскольку они и так действовали отдельно, было решено создать для этого участка собственное фронтовое управление. 1-я гвардейская армия передала свои войска 24-й армии Донского фронта, а на базе её управления создали управление нового фронта, получившего название Юго-Западного. Во главе нового фронта поставили генерала Ватутина. 63-я армия стала 1-й гвардейской (позже её переименуют в 3-ю гвардейскую) и сменила командующего: вместо генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова её возглавил генерал-лейтенант Д.Д. Лелюшенко. В 21-й армии генерал-майора А. И. Данилова на посту командующего сменил генерал-лейтенант И. М. Чистяков.

Войска стали получать пополнение, а также новые части и соединения. Так 21-й армии передали вновь пополненный 4-й танковый корпус с Донского фронта. Официально Юго-Западный фронт сформирован 22-го октября, первоначальная дата начала наступления была назначено на 10-е ноября, однако, так как к этому сроку было не успеть, то начало операции перенесли на 19-е. Но поскольку большая часть войск (а главное штабы) уже давно воевали на этом участке, то и времени на подготовку им нужно было меньше.

В советскую эпоху история основывалась не на документах, а на указаниях коммунистической партии. Партия же исходила из указаний вождя. А так как вожди менялись, то нет ничего удивительного, что менялась и история.

В постсоветское время мы пока ещё (надеюсь, что именно пока) используем последнюю картину истории Великой Отечественной войны, хотя слом устаревших шаблонов уже начался. Слава богу «обнаружили» такой «незначительный эпизод», как Ржевская битва. Но в целом, мы ещё только в самом начале изучения нашей истории.

Конечно, самую большую бомбу заложило под фундамент советской версии истории Второй Мировой войны наше министерство обороны, выложив в свободный доступ огромное количество документов. И хотя эти документы опровергают множество того, что считалось фактами, исправлять ошибки у нас не спешат.

В частности, это касается такого события, как Сталинградская битва. О которой, собственно, и пойдёт речь. Про Сталинградскую битву я не писал,  и сейчас мне хотелось посмотреть, как менялось её описание в разные годы, и когда появилась нынешняя версия.
Меня более всего интересует вопрос о плане окружения немецких войск в Сталинграде, когда и как именно он разрабатывался.

Я пересмотрел различные исторические труды на эту тему, перечитал мемуары. Даже пересмотрел фильмы, что даёт очень хорошее представление о том, как тогда представляли ход событий.

Так вот, что интересно. В сталинскую эпоху, как легко догадаться, до идеи окружить армию Паулюса в Сталинграде додумался сам товарищ Сталин, а Генеральный штаб воплотил его мысль в конкретные планы и их осуществил. При этом ход событий как бы сжимался во времени. Хотя боевые действия (до нашего наступления) шли полтора месяца, но их не очень подробно рассматривали: пока в городе шли бои, на флангах скопили силы и ударили.

После Сталина его авторство в придумывании плана окружения выкинули, а события постепенно стали описывать более подробно. Конкретных авторов идеи окружить немцев более не называли, планированием операции занимался Генеральный штаб, непосредственно для изучения ситуации на месте и координации, в Сталинград выезжал Василевский.

Сама идея окружения появляется с августа, когда немцы ещё только приближались к Сталинграду. Разработка плана окружения описывается очень невнятно, фрагментарно. Однако уже упоминается про указание Ставки командующим фронтами высказать свои предложения по наступательной операции. В 60-е годы уже появляются мемуары Ерёменко и Рокоссовского. Причём Ерёменко даже «проговаривается» и пишет о том, что его штаб предлагал прорывать оборону немцев именно на плацдарме у Серафимовичей. И хотя об этом не упоминается, но это предложение командования Сталинградского фронта приходится как раз на тот момент, когда войска Донского фронта безуспешно пытались прорвать оборону немцев в районе Котлокубань. В 1965 году внушительный труд «Великая победа на Волге» под редакцией Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского, где ход сражения описан весьма подробно.

Уже в 60-е годы мы имели довольно подробное описание. Но, надо не забывать, что в советское время вообще не вспоминали о каких-либо неудачных операциях Красной Армии после 1941 года. Например, наше неудачное наступление под Харьковом в 1942 году вообще не упоминалась долгое время, равно как и неудача там же, но через год. Потому и из Сталинградской битвы вырезали все неудачные операции. Потому информации о том, чем занимался Донской фронт в октябре, и он же (но тогда назывался ещё Сталинградским) в сентябре, тщательно умалчивалось. Весьма невнятно упоминалось про какие-то контрудары с целью отвлечь немецкие силы от Сталинграда. Неприличные вопросы о том, почему целый фронт отвлекает немцев от сражающейся армии и т.п. никто не задавал, поскольку спрашивать в то время можно были лишь то, что положено и одобрено.

В целом же ситуация преподносилась как сдерживание немцев в Сталинграде и накапливание сил на флангах. Опять же, что и как накапливали, если получалось, что силы были накоплены уже в сентябре, никто не спрашивал. Уже в 60-е и начале 70-х годов, суммируя информацию из разных источников (особенно уровня полков и дивизий) можно было восстановить реальную картину. А именно то, что сначала Сталинградский фронт под командованием Гордова, затем Донской фронт под командованием Рокоссовского, проводили попытки окружения Паулюса в Сталинграде, но ничего, кроме больших потерь в живой силе и технике, эти попытки не дали. Координировал эти действия генерал Г.К. Жуков.

Сейчас эти операции подтверждены рассекреченными документами: планами, картами, сводками.
В 1969 году выходит книга Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления». Из неё все узнают, что план окружения придумал сам Жуков 12-го сентября в кабинете Сталина, предложив «другое решение». За ночь план был разработан Жуковым и Василевским и на следующий день утверждён Сталиным. После чего, под большим секретом операция начала готовиться. Документы опровергают сам факт этой встречи Жукова и Сталина, равно как и упоминаемое утверждение Сталиным плана операции 13-го ноября.

Что интересно, до 1969 года нигде не было даже намека на участие Жукова в разработке плана операции. В фильме «Сталинградская битва» 1949 года выпуска Жукова вообще нет. Что, конечно, лишь свидетельствует об отношении к нему Сталина, поскольку Жуков два месяца координировал наступательные операции Сталинградского и Юго-Восточного, а после их переименования, Донского и Сталинградского фронтов. Про сами эти операции после 1969 года ещё больше забыли, зато уже появилось много новых «подробностей», которые опровергаются ныне рассекреченными документами.

На сегодняшний момент в описаниях Сталинградской битвы мы используем именно версию книги «Воспоминания и размышления», хотя она гораздо менее близка к действительности, чем-то что писалось ранее.

Мы кое-как признали существование Ржевской битвы, понемногу появляются описания и других неизвестных операции Великой Отечественной войны.

Раз уж мы сегодня рассекретили документы, описывающие настоящий ход Сталинградской битвы, то, может быть, пора внести изменения и во все исторические труды и учебники?


Рецензии