Был ли развал СССР предопределен?

Евгений Примаков, рассуждая о развале СССР, отмечал провальную роль ГКЧП в трагических событиях. До путча был проведен референдум за сохранение СССР в 1991 году и народ высказал свою волю за сохранение СССР. Это был мощный стимул, который мог бы стать поддержкой путчистам в деле сохранения Союза. Но в их компании просто не было людей с сильной волей и беззаветностью к делу партии. Их вялый и убогий протест против предателей Родины был смешон в глазах людей. А после неудачи ГКЧП уже некому было защищать интересы СССР. Горбачев в такой ситуации просто из себя ничего не представлял. А роль Ельцина Примаков определил, как роль заговорщика и предателя, поступок которого оправдать невозможно.

Анализ Примакова верен, но он касается только поступков людей, их проявлений в конкретных условиях. А если посмотреть на ситуацию с развалом СССР более широко и, учитывая мнение Пушкина, что историю нам дает Бог, проанализировать конец эпохи социалистических преобразований с точки зрения Промысла Бога?

Надо обратить внимание на тот факт, что победа большевиков имела все-таки мистический характер. Посудите сами, кучка одержимых людей, нет, не удержала гигантскую империю на краю пропасти, эти люди в буквальном смысле вытащили ее из пропасти. Пусть историки приведут мне доказательства, что такое возможно без помощи благодати Божией. Альтернатива Красным была - Белое движение, но воля Божия оказалась на стороне Красных почему-то? Почему? Может быть, идея построения социального государства - это такой пример миру, как можно строить отношения между властью и народом в отличие от существующих общественных отношений? В любом случае, у Бога ничего не бывает напрасным, тем более что Победа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов тоже была одержана не без помощи Божией. Но тогда почему без глобальных катаклизмов СССР развалился сам собой?

Прямо скажем, что развал СССР - это феномен с точки зрения практического взгляда на ситуацию. Предатели - предателями, но колос рухнул вообще без видимых причин, которые были бы понятны разумному человеку мира сего. Но если во всех событиях прежде искать Промысел Бога, то не кажется ли вам, что Советский Союз, социалистический строй той формации, которая сложилась перед событиями 90-х годов, дошел в своем развитии до логического конца? У СССР в будущем, при той модели управления верховной власти, не было перспективы дальнейшего развития. Страна с вялотекущей общественной жизнью получила мощную встряску.

При анализе развала СССР, мне кажется, надо учитывать Промысел Бога, Который пишет историю России, являющуюся оплотом Бога на земле. Вывод напрашивается сам собой. Атеистический социализм исчерпал себя. Помощь Божия придет России, если россияне начнут строить христианский социализм.
17.06.21 г. Евангелия Роуз.


Рецензии
"""При анализе развала СССР, мне кажется, надо учитывать Промысел Бога, Который пишет историю России, являющуюся оплотом Бога на земле.""" И Вы совершенно правы!!! И делал ОН, Бог, не своими руками, а руками ИЗБРАННОГО НАРОДА ИМ! То есть ЕВРЕЯМИ!

Анатолий Непушкэ   17.06.2021 15:30     Заявить о нарушении
17.06.21 г. Друг мой! Анатолий Непушкэ, вы совершенно правы, т.к. Бог попускает искушения народу. А делаются они людьми по их воле и желанию. Но все попущения на искушения зависят от состояния народа. К 1917 году народ отошел от Бога, в том числе и Церковь. За это и была попущена катастрофа для вразумления народа. Собственно,какая разница для народа кто принял активное участие в вышеупомянутых катаклизмах? Народу надо иметь благоразумность.

Евангелия Роуз   17.06.2021 16:35   Заявить о нарушении
Евангелия Роуз, почему, зачем, для чего Вы -- враг народа?
Какой смысл жизни?

Анатолий Непушкэ   17.06.2021 18:01   Заявить о нарушении
17.06.21 г. Дорогой Анатолий, враги народа между людьми на земле. У Бога все братья. Поймите, мы оплот Бога на земле, должны нести нравственность миру. Поэтому Бог и дает искушения, чтобы мы исправлялись. Как Серафим Саровский говорил, мы должны при жизни накапливать благодать Божию добрыми делами. Что мы так живем не к евреям претензии, а к себе надо предъявлять. С уважением к вам, Евангелия.

Евангелия Роуз   17.06.2021 19:13   Заявить о нарушении
Ну почему у Вас, взявшему нести Истину в Мир, что ни фраза -- ложь.
Или не Истина.
Вы говорите: " Поймите, мы оплот Бога на земле, должны нести нравственность миру."
Но что такое нравственность, не говорите. Заповеди божьи не аргумент, они сами отрицаются писаниями ветхого и нового заветов, кораном.
"""Поэтому Бог и дает искушения, чтобы мы исправлялись. """ --- Даёт искушения? значит делает Зло! Надо людям не искушения, надо людям сказать как жить, что бы не исправляться! А Бог грешит -- толкает людей в искушения.

""" Как Серафим Саровский говорил, мы должны при жизни накапливать благодать Божию добрыми делами.""" --- Да он и сам не знал, что такое добрые дела! Значит и не следовал своим словам. Он обыкновенный болтун!

Вот я сказал сейчас ВАм, но Вы не обижайтесь, так как Вы сами это всё организовали и сложили ситуацию. )))

Анатолий Непушкэ   17.06.2021 20:13   Заявить о нарушении
17.06.21 г. Анатолий,как я могу на вас обижаться, если вы от меня находитесь в каком-то потустороннем мире. Честно. Ничего не поняла, что вы хотели сказать. С уважением к вам,Евангелия.

Евангелия Роуз   17.06.2021 23:54   Заявить о нарушении
Я надеялся на конструктивный спор, думал повстречал на прозе.ру соперника по мыслям....
Хотел подвергнуть своё мировоззрение атаке с вашей стороны, для проверки его на состоятельность.
Видимо не получилось.
А вот, что Вы не поняли?, так я тоже не понял. Всё ясно и определённо.
И МЫ....в одном мире, в Мире, где мы все живём НЕ ПРАВИЛЬНО.
Вот и не понимаете....

Анатолий Непушкэ   18.06.2021 09:53   Заявить о нарушении
18.06.21 г. Уважаемый Анатолий Непушкэ, спорить не о чем. Мы все в грехах, мир во зле лежит. Ложь во всем по отношению к истинам Божьим. Но я не зацикливаюсь на вопросе: Кто виноват? Для меня важнее позиция: Что делать? То есть делай, что должен, а уже Господь даст то, что нужно. С уважением к вам, Евангелия.

Евангелия Роуз   18.06.2021 11:09   Заявить о нарушении
Уважаемая Евангелия Роуз! Вы говорите: " Мы все в грехах, мир во зле лежит."
Мы все в грехах, это верно! Но Мир НЕ лежит во Зле! Парадокс в вашем мировоззрении. Зло спасает Мир от гибели, исправляя его или губя, как врач терапевт или хирург.

"""Но я не зацикливаюсь на вопросе: Кто виноват? Для меня важнее позиция: Что делать? """ --- Но такая позиция пагубная! Не поняв, не выяснив КТО ВИНОВАТ?, просто не разумно действовать, даже пагубно!
Надо сперва понять причину, а потом решать следствие!

Расскажу историю, что рассказал мне отец, ещё в молодости:
Жили в коммуналке два мужика -- соседа. Очень поссорились как то.
Один мужик нагадил другому мужику в ФИКУС, когда того не было дома.
Приходит тот домой и чувствует вонь в комнате. Несколько дней терпит...
Решил сменить комнату-жильё. Переезжает, а фикус свой горячо любимый берёт с собой. Переехал, а там та же вонь. Он хватает фикус и на другую квартиру! Так до сих пор и переезжает...
Так вот, фикус и есть ответ, что значит "кто винова?".......

Анатолий Непушкэ   18.06.2021 12:00   Заявить о нарушении
18.06.21 г. Анатолий, чтобы решать, что делать всегда надо провести анализ, кто виноват. Я знаю кто виноват, и догадываюсь, что надо делать. Достали уже все, ищут и ищут кто виноват. Предлагать надо, что делать.
Понятно, не узнав горького, не поймешь сладкое. Но единственная цель жизни человека на земле - это очищение от грехов. Человек живет в обществе. Значит и его надо очищать, а не сидеть сложа руки и бесконца осуждать порядки.
Евангелия.

Евангелия Роуз   18.06.2021 12:42   Заявить о нарушении
Вот с этими вашими мыслями вполне можно согласится, ЕСЛИ.... приложить к ним правильное наполнение.
""" Предлагать надо, что делать.""" --- дав ответ на вопрос "кто виноват?" в глобальном объёме, НАДО!!!
Вот я в своих трудах и предлагаю сферо образное мировоззрение правильной Жизни человечества. Мировоззрение расписано в моих работах для того, что бы легче усваивалось, заставляло задуматься.
Но объёмно оно описано в двух книгах и объёмных статьях.

""" Но единственная цель жизни человека на земле - это очищение от грехов.""" --- Если считать, что очищение от грехов есть "сжигание всех книг" и начало Жизни по Законам Природы!
Но если решать вопрос о ЦЕЛИ ЖИЗНИ, как о СМЫСЛЕ ЖИЗНИ, то это с "грехами" не связано. Это разные философские направления и понятия.

Анатолий Непушкэ   18.06.2021 12:59   Заявить о нарушении
18.06.21 г. Анатолий, жизнь человека едина и неделима, а философий вагон и маленькая тележка. Человек может жить вне зависимости от различных философий - это раз. Два - законы пишут люди, а люди могут ошибаться. Если человек живет по законам природы, то он не задумывается о смысле жизни? Тогда зачем ему становиться человеком?
С уважением к вам, Евангелия.

Евангелия Роуз   18.06.2021 20:41   Заявить о нарушении
"""Если человек живет по законам природы, то он не задумывается о смысле жизни?""" --- Задумывается. Законов Природы бесконечное число. И познать их всех невозможно. А жизнь человека это ПОЛЁТ в мире Законов природы. А "лететь можно во все стороны СФЕРЫ. Поэтому человеку жизненно необходимо решить вопрос о смысле Жизни.

"""Тогда зачем ему становиться человеком?""" --- В Природе Земли, Вселенной, любая Сущность Природы несёт возложенные на него обязанности и назначение. И человек не исключение, как Сущность Природы.
Но рождается он не человеком ещё, а биомассой "белого листа". Человеком ему надо ещё стать. А стать человеком он обязан по Законам Природы для выполнения своей МИССИИ. Он должен исполнить предназначение, осуществить сой СМЫСЛ ЖИЗНИ. В противоположном случае он балласт, отход,
мусор, цепочка в круге пищи. И только, но не человек....

Анатолий Непушкэ   18.06.2021 22:03   Заявить о нарушении