По полю шли лошади

  Прицепилась строка из песни: По полю, по полю по полю, лошадки усталые шли.
И что хорошего в этих словах? В них я вижу утомленную пару, или тройку, впряженную в какую-то повозку, даже вижу закат над полем, вижу и того, кто написал об этом, его романтический настрой души. Сказано, какие лошади. Не просто животные, а они усталые, и не какие-то клячи, а лошадки.
Какие они? Усталые, но не грустные, ухоженные, одинаковой средней величины, не броской темной масти.

 Трижды повторяется слово Поле. Значит это не простое безлесное пространство, а широкое ровное место весьма живописное, обрабатываемое, не пустырь, и не степь. И всего-то две строки, а вот сколько представляется разного, прочтя набор слов, дышащих романтикой.

 Но неужели в этом и есть весь смысл поэтического изложения материала? Нет, не может быть, литература-это же дело серьезное.
Серьезное-то оно серьезное, но если весь мир театр, так почему бы и нам не поиграть самую малость?
Как-нибудь отделить одно от другого, рассмотреть по отдельности, и назвать какими-то словами, но это уже будет исследование.
 Полез в Инет, набрал вопрос: "Литературный язык". Там ответили многословно и непонятно.
У А. Пушкина есть высказывание: "Описывай, не мудрствуя лукаво". Вот над чем следует задуматься всякому пишущему человеку.
 Одно дело по полю идут лошади. Сколько их, как скоро они передвигаются, ясно, что не быстро, ибо было бы сказано, что несутся. Но все-таки многим можно заинтересоваться, даже имея в виду три слова. По какому полю они шли? Может быть по только что вспаханному, и ли засеянному, а может быть прямо по взошедшим злакам, или по пояс хлебА? Или оно все заснеженное, белое безмолвное.

Вот сколько можно задать вопросов, прочтя Приведенное предложение. А если заинтересовались, это уже вдохновение, это уже мы не умираем, а жить хотим.
   
Чьи они, эти кони, и кто их хозяин. Есть песня из прошлого 20 века, " Пара гнедых". Там поется о животных, которые принадлежат пожившей барыне, которые всего повидали, но теперь плетутся голодные и грустные. "Ваша хозяйка, состарилась с вами..." Оно и в самом деле грустно, трогает до слез.


Рецензии
Совершенно точное наблюдение: иногда цепляют неяркие, вроде бы ничем не примечательные выражения и фразы. Да, у творческих людей жизнь, действительно, не отделена от творчества, наоборот, творчество, - движущая сила жизни. Спасибо за внимание к сложной жизни творческих людей. В вашей прозе есть надежда, что творческие люди существуют! Спасибо, и достижения Вам новых творческих вершин!

Светлан Туголобов   27.07.2021 08:54     Заявить о нарушении
Спасибо, это мне большой аванс, буду дорожить...

Александров Владимир   27.07.2021 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.