Идеальное Лето

Сейчас, практически над всей территорией Украины установилась идеальная погода для роста культур. Обильные грозовые дожди и тепло. Днем солнечно, вечером, ночью дожди. Травы на огороде вырастают за ночь. Окружающая природа, даже в таком большом городе как Киев, стоит роскошная. Все цветет, растет, и особенно ночью, после дождя, источает аромат. Ранним утром в траве полно росы, и где нигде выткнулись маленькие, но так стремительно растущие, белоснежные бугорки - шампиньоны. Ими можно только любоваться, жаль срезать. Но если есть желание пройдясь по городу, дворам и пригоркам, подальше от основных дорог, гарантированно соберете кошелку. Шампиньоны любят не высокие травы, их согревает солнце, земля дает влагу и рост. Надо признать, удивительные городские создания.

Вороны уже вывели свое потомство и вылетели из гнезд. Даже покинув гнездо они свое потомство не бросают. Едва окрепшие молодые особи продолжают держаться все вместе, родители их еще кормят. Слабо летающие дети, прыгают вокруг взрослой вороны и только открывают свои клювики. Со стороны кажется что они нападают на маму, которая добыв червя спешит вложить его в раскрытые клювики. Интересно наблюдать за их забавным, по детски игривым поведением, серые грудки и черные крылья. Рано, совсем на заре начинается веселый, задорный лет южных птиц ласточек, вот уж радостные птицы, вот они уж точно общаются между собой посредством звуков. Эти птицы как появляются незаметно, так и исчезают тоже незаметно, перемещаясь вместе с отодвигающимся на юг в августе теплом. Вчера еще были, а сегодня уже их нет. Живут строго по солнцу.

Вот было бы все лето такое удивительно теплое и влажное, радостное, когда вся земля тянется к небу, влаге, наливаясь силой, набираясь тепла и света. И совсем не нужно заниматься поливом огорода, воды и так хватает. Но эти, огородные заботы сами по себе, приносят массу удовольствия. Многие этого не понимают и не ценят то что имеют. Любовь и тяга к земле, почему то приходит с возрастом.

Вчера вечером наблюдал бойню котов. Серая милая кошечка сидит в цветах, ее совершенно не волнуют разборки происходящие поблизости. Альфа самец черный кот, изрядно потрепанный в схватках, он долго не церемонится и вступает в битву с другими котами. Колесом катается по асфальту, и шерсть летит в разные стороны, расцепившись на мгновенье бросается в битву снова. А кошечка в цветочной клумбе даже не смотрит в их сторону, ее это не касается, она дама и ее черный котяра всегда рядом. Вот снова начали орать друг на друга по котячьи, явно там на их языке маты еще те.

Во дворах, особенно ночью, полно ежей. Сейчас у них тоже время брачных игр, самцы громко сопят и шушукают возле самок. И совершенно не боятся людей, вчера один вылез из кустов, подбежал, понюхал своим серым носиком мои туфли, развернулся и снова в кусты.

Будем надеяться что погода и дальше будет только радовать, солнцем, голубым небом и грибными грозовыми дождями, такими нужными именно в это июньское время.      


Рецензии
Жизнь по сути - тоже в какой-то мере тепло. Поэтому мы тоже, как птицы, тянемся за ним - живем по солнцу, как Вы отметили, так же приходя и уходя незаметно... Спасибо за такое теплое повествование.

С уважением,
Алия

Алия Берш   13.04.2022 01:00     Заявить о нарушении
Я всегда радуюсь от простых слов. Их в жизни совсем немного.

Спасибо Вам.

Евгений Косенко   13.04.2022 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.