Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 121

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)



НЕМИРОВ - НЕ ОТ МИРА СЕГО?

В августе 1534 года воинский контингент в составе двух корпусов, чтобы противостоять вторжению московских сил, по приказу гетмана разместился в Северщизне – наиболее конфликтном регионе Великого княжества Литовского.

Одно из подразделений возглавил Андрей Немирович. «Корпус спалил Стародуб, однако саму твердь не отстоял», - писал польский историк Марек Ференц в большом исследовании о Радзивиллах.

Немирович совершил страшную ошибку. Стародуб был в то время на слуху, занимая одно из ведущих мест в общении людей, содействуя связям между востоком и западом, югом и севером.

Бессилие не красит господ. Злодеяние не могло не вызвать яростный отпор, и корпус ушел, растворясь в неохватных просторах великокняжья.

Человек с подобной фамилией объявился на Лепельском побережье...

Рассказывая о Завидичах, польский Словник привел факт, что владельцем местечка в начале XVII столетия назывался «Андрей Немиро».

Говорить, что это был тот самый "Андрей Немирович", нет оснований. Утверждается, что погромщик Стародуба умер в 1541 году.

Во всяком случае, предводителю, совершившему тяжкий грех, требовалось искать убежище - «прятать концы в воду». Кровавая расправа не могла остаться безнаказанной. Шлейф ненависти потянулся за ним, и спустя тридцать лет опричники московского царя объявились «по следам» бежавшего вояки.

Ответный "визит" был не менее гнусным. Гнев пал на Белую Русь. Местность, куда скрылся корпус Немировича, была опустошена, разорена. Летописцы фиксировали бегство «литовских людей» из насиженных мест. Что произошло с их городом на берегу Белого (Лепельского) озера, точно неизвестно, однако отголоски той страшной трагедии остались навеки. 

Экзекуция над Стародубом – лишь часть кровавой средневековой истории, но она отразила характерный этап Великого княжества Литовского. Система рушилась под напором капиталистической выгоды, охватывая пожаром землю. Осознавали ли Сигизмунд и Сфорца, что передел собственности окажется столь драматическим?

Центральноевропейское междуречье, лежавшее на перепутье, оказалось меж двух огней.

История из того далекого времени повторилась спустя 400 лет, и снова в переломное время - когда пробивал себе дорогу новый общественный строй: социализм.

В 1943 году из той же области, где располагался Стародуб, оттуда же - из брянско-орловского региона, двинулась на запад Русская освободительная народная армия (РОНА) – союзник гитлеровского командования на оккупированной территории. Ее погнала Красная армия.

Многочисленному воинскому контингенту определили место в междуречье - Белой Руси и столкнули лбами с местными партизанами, которые, избегая неволи, прятались в лесах и досаждали оккупантам. Жилища партизан, а то и целые деревни, сжигались, как ни в чем не бывало.

Показательно, что главарем фашистских наймитов был некто Бронислав Каминский - якобы выходец из бывших земель Речи Посполитой. Но не это в данном случае колоритно. Каминский, установили исследователи, имел прямое отношение к алкогольному производству.

И это сыграло определяющую роль в том, что штаб РОНы разместился в Лепеле?

Надеясь на восстановление магнатского могущества с помощью фашистских идей, Каминский забрасывал алкогольную «наживку»: отправил Гитлеру к столу, в честь его дня рождения, грузовик водки. «Народный» ставленник хотел «навариться» на возобновлении винно-водочного производства в широком плане, чем прославилась местность в царскую эпоху - когда капитал управлял людьми...

Сегодня нет чашников и подчаших, накрывавших столы верховным правителям, но мы снова видим стремление обогатиться, отбрасывая нравственные принципы.

С чем же явился на лепельский берег средневековый «предприниматель» Немиро? Как свидетельствует польская энциклопедия, он купил Завидичи у князя.

(Продолжение следует).

На снимке: Пьяный мост (так его прозвали местные жители) в Лепеле. Фото Владимира Шушкевича.


17.06/21


Рецензии