Сказ Четырнадцатый. Ловись-ловись, рыбка...

Сказ 14. Хроники Погребка. Ловись-ловись рыбка.

     - Котя, вставай! Жарко сегодня будет, все дела спозаранку делать надобно...
     Котя тихо застонал и безуспешно попытался притвориться мертвым.
     - Вставай, Котя Андреич,- назойливой мухой гудел Домовой,- Дело наше с тобой важное, сурьезное и промедления не терпит.

     Котя скрестил лапы на груди и, сжав зубы, решил до последнего  изображать застывшее  воплощение вечного покоя.
     Неожиданно ему на живот шлепнулось что-то влажно-холодное и противно зашевелилось.
    - Ты с ума сошел, Епифан!- взвизгнул Котя Андреич, вскакивая, и выпрастывая из шерсти дождевого червя.
    - Нет, надо же, каждое утро новую пытку выдумывает!- кричал Котя, нервно вылизываясь,- Бросить на живот порядочному коту  этакую мерзость!
    - Вставай, Котя,- продолжал невозмутимо нудить Домовой, поднимая с пола червя и отправляя его в большую банку из-под бычков в томате,- До большой жары успеть надо...
    - Да откуда ты взял, что жара будет?- смиряясь с неизбежным,вздохнул кот, свесив лапы с печи,- Вчера дождик был.
    - От тебя, Котя,одна большая польза в хозяйстве, - ответствовал Епифан, доставая удочки и моток крепкой лески.- Ты, Котя, погоду лучше всякого синоптика предсказываешь, даже лучше ведуньи нашей.
   - Это как?- насторожил уши любопытный кот.
   - А по тому - как ты спишь,- охотно пояснил Домовой, проворно укладывая в суму хлеб в чистой тряпице и бутыль медовухи.
   - Если бездельник наш  в клубок свернулся, али под одеяло забился так, что только хвост бессовестный торчит - значица холода наступят, снег- зимой, дождь- красным летечком. А, если ты на спине спишь и лапы во все стороны раскинул - к жаре это, примета верная. Собирайся, Котя! На рыбалку пойдем, я робятам к ужину кулебяку рыбную обещал.

    - В следующий раз в такой клубок, свернусь, что и не разогнешь! Спасибо за науку,- мысленно пообещал Епифану Котя, но спорить больше не стал, и покорно взяв ведерко, зевая,  отправился с навьюченым рыбацкими снастями Епифаном  к речке.
   
     Домовой долго ходил по каменистому берегу, придирчиво выбирая место для ловли. Котя уныло, спотыкаясь о камни, бродил за ним.
     Наконец, Домовой довольно  забурчал и принялся готовить удочку. Кот, облегченно вздохнув, опустился рядом.
     - Не устраивайся здеся!- немедленно осерчал Домовой,- это мое место, заветное рыбацкое. А такие места двух рыбаков зараз не терпят. Иди себе, ищи другое место! Нечего удачу мою урочить!
     - Подумаешь!- обиделся Котя,- Назло тебе отойду так далеко, чтобы даже голоса твоего  надоедного слышно не было! Неизвестно еще, кто больше рыбы поймает!- И кот вприпрыжку припустил по скользкой гальке.
     - Рыбу маленькую не бери, мне самая большая нужна!-  крикнул ему вслед Домовой.

     Но рыбалка, похоже, не задалась с самого начала. Наконец- то, выбрав своё удачливое место, Котя сообразил, что забыл прихватить наживку и побежал обратно.
     Домовой уже отдавал червю- наживке последние наставления.
    - Червячок-мужичок,- таинственно бормотал Домовой,- В речку отправляйся, с рыбкой возвращайся!- и Епифан поплевал на червяка.
    - Стал бы я рыбу ловить, тому кто на меня плюнул, держи карман шире!- фыркнул Котя, и, прихватив банку с червями, бросился назад.
    - Ты своим топаньем всю рыбу распугаешь! - зашипел Домовой.
   И не иначе, как сглазил. Кот шлепнулся на ровном месте, жестянка весело задребезжала и перевернулась. Черви радостно бросились кто-куда.
     Друзья долго ловили наживку и ругались. Солнце начало припекать, когда они закончили ссоры-пересуды и приступили к процессу добывания начинки для будущего рыбного пирога.
    - Лови только большую рыбу, маленькая не нужна, - еще раз сурово предупредил Епифан.

     Прошло немало времени, прежде, чем коту удалось начать рыбалку. Пару раз он довольно успешно поймал себя за хвост, но в конце-концов, поплавок надежно разместился на воде и ярко-красной искрой затанцевал на легкой волне.
     - Ловись-ловись, рыбка,- вдохновенно затянул Котя Андреич,- большая и маленькая...
    Но рыбка, ни маленькая, ни тем паче большая , упорно не желала ловиться.
    Котя маялся, сопел, закрывался хвостом от солнца, и, наконец, не выдержав, побежал к Епифану поинтересоваться как у того идут дела.
    Епифан глазел на праздно болтающийся поплавок, хмурился и озадаченно чесал в затылке.
   - А может и вовсе в реке этой рыбы нет?- поинтересовался Котя, которому не терпелось убежать домой.
   - Как бы не так!- Огрызнулся Домовой,- забыл, как два дня тому карасей в сметане уплетал, да нахваливал? Женя с Бубликом целое ведро карасей наловили, вернее, думаю, наловили больше, но до Погребка донесли лишь одно ведерко. Рыбы здесь полно - я уверен!
    Домовой, кряхтя, поднялся и принялся рыться в корзине.
    - Знаю я одно средство,Водяной хозяин!- провозгласил он,- Теперь не отвертишься - дашь рыбки.
   
    Из корзины появилась бутыль янтарной медовухи и изрядный ломоть хлеба, щедро намазанного маслом. Котя облизнулся.
    - Не облизывайся,- буркнул Епифан, не для тебя угощение предназначено,- Для Водяного это. Подарок.
   - А ему то зачем?- расстроился изрядно проголодавшийся кот.
   - А затем,- отчеканил Епифан,- Мы, Домовые с Лешими да Водяными в сродстве находимся, по одним правилам жизнь свою ведем. Если нам что подаришь - мы обязаны отдариться. А нет отдарка - сам в кабалу иди, место свое уступай. Может поэтому мы все такие запасливые...
    Домовой засучил штанины, вошел в реку и ,размахнувшись, выплеснул медовуху. Следом последовала краюха хлеба с маслом.
   - Эй, Водяной Хозяин! - зычно крикнул Епифан.- Вот тебе подарок. Ешь, пей, да отдариться не забудь, дедов наших закон соблюди!
    
    Хлеб неторопливо поплыл по волнам, но это продолжалось недолго. По воде ударил большой хвост и подношение исчезло.
    - Ну, хватайся теперь за снасти, Котя,- просветлел лицом Епифан,- Сейчас рыба косяком пойдет...принял хозяин дар.
    Котя ухватил удочку и впился глазами в поплавок.
    Но рыба не торопилась ловиться.
    - Ничего не понимаю, все по приметам сходится...где отдарок? - страшно удивился Домовой. - Хотя, погоди!
    Епифан живо подхватил удочки, ведерко и бросился бежать вдоль берега.
    - Да куда мы несемся?- пыхтел Котя Андреич,еле поспевая за другом.
    - К броду,- выдохнул Епифан,- тут недалече брод имеется. Огромные валуны через речку навалены. Справа-слева от камней этих - омуты бездонные. Там и ходит она, родимая, хвостом бьет, нас дожидается.
      Оскальзываясь на мокрых камнях, друзья выбрались на середину реки и забросили удочки.
    
     - Погоди, леса за камень зацепилась,- окликнул Епифана Котя и запустил передние лапы в воду, пытаясь нашарить капризную снасть.
     - Вот, почти нашел!- обрадовался горе-рыбак, и вдруг , внезапно похолодев, замер. Его лапы мягко, но крепко сжало нечто влажное, холодное и чудовищно  сильное.
    - Епифан!- отчаянно заверещал до смерти напуганный кот,- меня  кто-то схватил!
     Домовой тут же ухватил друга за задние лапы.
     - Держись, Котя! Держись! Сейчас полдень, самый час его!- кричал Епифан.- Это он! Он! Хозяин! Так то ты за дары благодаришь, лягушка сущеглупая, тина болотная! Не отдам Котю! Не отдам!

     Но страшные клещи не разжимались. Рывок - и, отчаяно брыкающийся кот, оказался в холодной черной реке. За ним, не удержавшись на мокром камне, рыбкой скользнул в воду Епифан.
     - Помогите!- хотел крикнуть Котя, но в горло хлынула страшная темная вода. Он замолчал, чтобы через мгновение исчезнуть в бездонной глубине. Следом за ним последовал, так и не разжавший рук, Домовой.
    А река, беспечно напевая, продолжала нести свои воды к заветному морю, и лишь на черных молчаливых камнях сиротливо  лежали две удочки, да маленькое ведерко.

( Продолжение следует...)


Рецензии
Вот так поворот! Чего-то такого я и ждал. Не может быть между водяным и домомвым никаких договорных отношений. Они ведь во всем друг другу противоположны. Но Котя должен себя показать! Интересно, как они теперь разойдутся...

Константин Рыжов   30.10.2021 19:44     Заявить о нарушении
Добрый вечер! Между Домовым и Водяным ничего общего нет, но некоторые правила они соблюдают. Практически все они - Лешие, Водяные, Домовые обязаны при получении подарка так или иначе отдариваться. Например на рыбалке пускают по воде бутерброд, чтобы без улова не вернуться, в лесу оставляют Лешему оладушки для удачного сбора грибов или охоты... Но в нашем случае Хозяину реки почему-то нечего было дать взамен и он утянул дарителей, дабы не срамиться. Спасибо!

Валентина Пескова   30.10.2021 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.