Возвращаясь к истории русла Волги у Саратова

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОРИИ РУСЛА ВОЛГИ У САРАТОВА

Я неоднократно в своих публикациях касался нашей матушки Волги и того какую сложную историю она пережила, а вместе с ней и наши два города на нашем саратовском участке реки.

Публикаций было масса и желающие могут найти их при большом желании в сети самостоятельно.

Недавно в на страничке Ивана Менякина в саратовском Фейсбуке появилось вот эта фотография "Вид Саратова с Соколовой горы. СССР. 1959 год" - , где один из пользователей сделал вот такой комментарий к ней :

"Интереснее что на дальнем фоне. Что это за громадные острова и здоровенная река за ними? А сравнительно узкая у саратовского берега- это такая тут и была Волга?".

Я со своей стороны в комментариях привёл несколько карт развития русла Волги с конца 19-го века и до возникновения у нас здесь водохранилища из своей публикации САРАТОВСКИЙ МОСТ И ПРЕДЫСТОРИЯ ЭТОГО УЧАСТКА ВОЛГИ - на что он ответил :

"По картам я все это понимал. Но фотку реального вида увидел впервые. М-да... многое из опасений жителей города об "уходе" Волги нагляднее стало".

А данное фото Волги с центральной частью Саратова, сделанное в 1959 году явно с Соколовой горы и ещё до построения нашего автодорожного моста и в начале медленного заполнения водохранилища и ещё не затопившего центральные острова и наш с ним диалог и заставляет меня вновь высказать об этой проблеме.

К 50-м годам 20-го века русло Волги уже вернули к Саратову...

И главный фарватер реки опять стал близко от нашего города, что видно и на этой фотографии. Это случилось в 30-х годах.

 А сама проблема отхода Волги от Саратова возникла в 60-х годах 19-го века и явно встала в 70-е годы.

О ней я также писал и освещал её - "ОТХОД" ВОЛГИ ОТ САРАТОВА - и интересующиеся могут прочитать об этом  из "Воспоминаний" И.Я.Славина, которые напрямую касаются этого вопроса.

И затем на протяжении более полувека (с 70-х годов позапрошлого века по 30-е годы прошлого века) над ней бились разные инженеры, рабочие и управленцы и до революции и смены власти и после неё.

Созданное водохранилище и значительно поднятый уровень воды в нём как бы "сгладил" эту проблему и даже позволил многим жителям города и не только им - забыть о ней. Вон какое пространство воды между нашими городами, но это не должно нас расхолаживать и по многим причинам.

Я профессионально Волгой занимаюсь более полувека и стараюсь обращать внимание на разные детали и мелочи и не только по уровням воды, по островам и берегам, по их "перемещениям" во времени и пространстве, по Волжской пойме, по глубинам реки и т.д. и т.п.

И самое главное по времени.

Именно оно вкупе с самой рекой задаёт нам и ставит перед нами все вопросы и проблемы и не замечать их и не пытаться отвечать на них и механически реагировать на них, значит не понимать то, что может произойти в ближайшей перспективе и с рекой, а значит и с нами...

Игорь Пролеткин


Рецензии