Рецепт приготовления белых в походных условиях
Белых было не очень много, а грибников – очень. Поэтому, чтобы добыть свой белый, надо было знать места. Боровички, моховички, польские – панский гриб (встречались реже) росли в укромных уголках леса. Но ложных не было. Не знаю почему. Может, просто не попадались. По рассказам старожилов, время от времени кто-то находил такой гриб. И помирал, съев его. Но это был фольклор. А мы, грибники тех лет, ложных белых в лесу не находили.
И вот случилось нам с другом идти на байдарке по Чусовой. Леса там другие – другие и грибы-ягоды. Только вечером после долгого перехода на вёслах подумать об этом как-то не случилось – очень хотелось есть. Запасы решили приберечь, а до ближайшей деревни – километров с пять по нашей карте. Ну, подумали, на подножном корме продержимся: грибов вокруг стоянки – видимо-невидимо. Белых. Мы у себя столько никогда не видали. Стоят красавцы, как на подбор: крепкие, чистеньки. Сил ещё немного оставалось, время было светлое…
Быстро соорудили кострище, откинув дёрн, поставили котелок с водой – и за грибами ползком. Ходить никуда не пришлось: ползи вокруг костра и собирай на здоровье. Набрали мы быстренько полный чехол из-под палатки, а за это время котелок закипел.
Промыли добычу в реке, почистили. А в них – ни одной червоточинки! И – в кипящую воду. Вещи разобрали, палатку начали ставить. Наверное, с час провозюкались. Смотрим, вода в грибах какая-то тёмная, – не понравилась мне. Слил воду, свежей в грибы набуравил – и снова на огонь.
Палатку поставили, вещи разложили, по хозяйству всё организовали, час прошёл – и снова к грибам. А они – жёсткие какие-то. Ну, воды у нас много – река под боком. Хоть берег и крутой, но сбегали, свежей принесли, ещё раз вскипятили. И варим. Кто ж их знает, сколько нужно варить грибы? Дома они как-то готовыми всегда на столе оказывались.
Через три часа терпение наше кончилось. Да и дела тоже. Стемнело. Надо было ужинать и спать ложиться. Слил я воду, грибы потыкал ножом – вроде сварились. Сели с другом ужинать. По стопочке, конечно, сначала выпили. Грибы – на тарелку. Картошечка, оставшаяся с прошлой стоянки у деревни, к этому времени запеклась. Мы ещё стопочку – и закусывать. Славно пошло! Но устали и, не доев ужин, завалились спать.
Утром выбрались из палатки к завтраку, а к нам уже гость – мужик местный из той неблизкой деревни. Грибник. Пригласили к каше-чаю посидеть. Он с удовольствием согласился – к тому времени круг немалый уже по лесу дал.
Присели у костра. Закурили, чарку мужику поднесли – ему ещё домой столько же пилить. И закуску протягиваем – вчерашние грибы остались. Он как увидел, аж дыхание перехватило. Мы думали – от водки что ль. А он на нас глаза вытаращил: «Вы чо, их ели? Это ж ядовитые – ложные белые. У нас ими семья в деревне отравилась». Ну, мы удивились конечно, ещё ему водочки – чтоб отпустило. А он всё поверить не может: «Да как же это – съели, и хоть бы хны?!»
Потом спрашивает: «А вы откуда приехали-то, дикие такие?» А мы: «Из Москвы мы!» «А-а-а, из Москвы», – как будто даже огорчился мужик. Выпил ещё за наше здоровье и стал прощаться. А уходя, покачал задумчиво головой и как бы не нам вовсе сказал: «Ну, этих москвичей ни-че-го не берёт!»
Путь по Чусовой предстоял нам ещё долгий. Белые больше не собирали. Не хотелось мужика разочаровывать.
Фото: А.Н.Жиляева. 1986 г.
Свидетельство о публикации №221061700064
С уважением,
Ольга Нижельская 13.10.2021 22:17 Заявить о нарушении
С улыбкой
Елена
Елена Жиляева 14.10.2021 07:21 Заявить о нарушении