Колючка. продолжение

Следующее утро, Вадим посвятил родителям. За разговорами завтрак плавно перетёк в обед. Отведав тарелку маминого борща, он поднялся из – за стола, и пошёл в кабинет к отцу, поговорить. Ещё вчера поздно вечером по – приезду, Вадим отметил бледность на его лице, трясущиеся руки, которые он постоянно опускал на колени, чтобы их не было видно. Сегодня, выпив чашку чая и съев круассан, отец ушёл к себе, сославшись на недомогание, оставив их вдвоём с матерью.
- Вадик, ты видишь, что происходит с отцом? Он потерял смысл жизни. Я не знаю, что мне делать, - тихо говорила мать, сжимая и разжимая пальцы рук. Она всегда так делала, когда сильно волновалась. 
– Ему 72 года, ещё не старость, нет тех болезней, от которых уже ничего не помогает. Поговори с ним, может тебя послушает, а я устала с ним бороться.
В кабинете ничего не изменилось:  та же мебель, тёмно – зелёные портьеры, на полках стояли миниатюрные макеты кораблей, подводных лодок, парусников, всевозможных яхт, подаренных друзьями и сослуживцами, те же шкафы с книгами, аккуратно расставленными по полкам. Отец сидел в кресле и читал газету. Вадим увидел ничего не выражающий взгляд и пустоту в его глазах.
- Что сын, мама уже нажаловалась? – улыбнувшись, спросил он. – Пойдём, прогуляемся, поговорим.
- А здесь нельзя? - спросил Вадим.
- Нельзя, - усмехнувшись, сказал отец. – У стен тоже есть уши.
  День выдался погожий, солнечный, большая редкость для дождливого октября. Они надели лёгкие ветровки, и вышли на улицу. Вадим не был в Москве три года, он шёл по улице и вдыхал воздух родного города. Молча, дошли до сквера.
- Давай присядем на скамейку,- попросил отец.  – Как говорится, в ногах правды нет.
Они сидели рядом и смотрели, как опадают листья с клёнов, кружась, падают на землю, стелятся ярким ковром. Они оба любили красоту осени,  прозрачность воздуха, какой бывает в начале октября.
 Вадим заметил, что лицо отца порозовело, заблестели глаза, даже выражение лица стало другим, таким, как раньше, без напряжения и нервозности. Он не знал о чём с ним говорить, с сильным и в то же время слабым, прожившим не простую жизнь человеком. Он не помнил, чтобы отец когда – либо его наказывал, кричал на него, высказывал  какое – то недовольство, хотя повод был и не один раз, особенно в подростковом возрасте. Со слов матери Вадим знал, что отец не принял новое время и если раньше он это не скрывал, то сейчас запрятал глубоко внутрь себя и молча, наблюдал  всё то, что происходило с его страной.
« Выговорился бы, может, стало  легче» - думал Вадим, но первым затрагивать больную тему, не хотел.  Отец не верил в будущее страны, а Вадим сам не знал, верит или нет, постоянно сравнивая спокойную и сытую жизнь в Германии с неспокойной и нищей жизнью в России. Андрей, вот тоже, не знает, что будет дальше, а он то, сведущ во многих вопросах, знаком со многими политиками и чиновниками.
Первым прервал молчание отец.
- Я даже не знаю с чего начать? Тема серьёзная и в тоже время достаточно щекотливая, - многозначительно произнёс отец. – Тебе уже тридцать лет, а ты до сих пор не женат и похоже на горизонте никого нет. Ведь так?
- Да, так. Но ты вспомни себя. Во сколько лет ты женился? И сколько было тебе, когда я родился? – задал вопрос Вадим.
- Да, но у меня были женщины, и было желание создать семью. Вся проблема была в том, что на берегу я бывал редко и выдержать пол - года могла не каждая женщина, пока не встретил твою мать.
- Так ведь встретил же!
 Они помолчали.
- Знаешь, какая черта самая главная в женщине? – спросил отец.
- Ну и какая же?
- Верность. А всё остальное не имеет никакого значения.
- А как же любовь? Её что не существует?
- Что значит, не существует? Конечно, существует и вот, что я тебе хочу сказать сын – это самое прекрасное чувство, ради которого стоит жить. Не пропусти ту женщину, которая тебе судьбой предназначена. Настоящая любовь, как вино, чем больше выдержки, тем крепче.
Вадим знал, что у его родителей любовь настоящая, а вот будет ли такая у него, он не представлял, перебирая в уме тех женщин, с которыми его сводила судьба, и не мог назвать ни одной, с кем хотел бы соединить свою жизнь.
Они ещё долго бродили по улицам города, молчали или говорили о чём – то незначительном, будто сберегая тот самый момент разговора о жизни и о любви.
17.06.2021


Рецензии