В интересах клиента

     Если вам доводилось бывать в суде, то со 100%-й вероятностью вы слышали из уст адвоката фразу: «Я действую в интересах своего клиента». Поразительно то, что эта фраза принимается судом, как аксиома и не подвергается никакому сомнению.
Помимо того, что фраза сама где-то на уровне детского сада (для сравнения: «Это он меня подучил»), она ни только не верна, но и ни в коей мере не служит оправданием действий адвоката. Вот мои возражения:
     Даже если адвокат принимает участие в процессе pro bono, то и в таком случае он действует в собственных интересах: ради ли своих представлений о справедливости, ради ли своего имиджа,  по велению ли своей совести, в силу ли своих обязанностей предоставить свои услуги сколько-то раз  бесплатно. Стоит ли говорить, что не морализирующий адвокат за каждое своё появление в суде, и за каждый прочитанный и исполненный им документ получает от клиента вполне ощутимое вознаграждение? Таким образом, вопрос: «В чьих интересах действует адвокат» становится риторическим. Разумеется, в своих… и вопрос только в том, насколько интересы клиента совпадают с интересами адвоката. «Выигранное дело – проигранное дело»… может быть и парадоксальный, но от этого не менее верный афоризм.
     N.B. Для справки адвокатам, злоупотребляющим обсуждаемым выражением: наёмный убийца тоже действует в интересах своего клиента и это объяснение служит ему оправданием только в очень исключительных случаях. Но убийца от этого не перестает быть убийцей.


Рецензии
Привет!
Лучше бы, конечно, в интересах закона.
Понравилось
+зелёный свет

Вера Штенцель   07.07.2021 17:55     Заявить о нарушении
Конечно, было бы лучше, но как уж есть и мне их уклончивость не нравится.

Спасибо за отзыв! Удачи Вам!

Александр Старостин 3   07.07.2021 18:42   Заявить о нарушении
Впрочем, и законы разные бывают - неправовые, например.

Александр Старостин 3   07.07.2021 18:43   Заявить о нарушении
Закон-дышло, куда повернешь-туда и вышло.
С уважением

Вера Штенцель   07.07.2021 20:18   Заявить о нарушении