3 Мировая Война. Нa Восточно-Азиатском фронте

Материал обновляется в соответствии с развитием событий.

16 июня 2021 года.НАТО Нацелено на Китай.

Анти-Российская и анти-Китайская пропаганда США и НАТО вылилась в заключительное заявление НАТО " О врагах демократии". Документ вызвал немедленную реакцию Китая.Два из 79 пунктов документа касались Китая.
Это был первый случай, когда военный блок из 30 стран так открыто направил резкие высказывания такого рода в адрес Китая в официальной публикации.
Нынешний съезд НАТО, можно рассматривать как ключевой момент в отношении США и Европы к Китаю на тропе войны.

Вашингтон дал старт кампании политической мобилизации, чтобы использовать блок НАТО для проведения стратегической конкуренции с Китаем.

Во вступительном предложении раздела 55 (НАТОвского документа) утверждается, что “заявленные амбиции и напористое поведение Китая представляют собой системные вызовы основанному на правилах международному порядку и областям, имеющим отношение к безопасности Североатлантического союза.”

Угроза отдельному члену НАТО может привести к активизации его положения о войне в статье 5. Китай был обвинен в том, что он поставил под угрозу безопасность всего альянса.

В частности, Китаю было предъявлено обвинение в:
“политика принуждения”, которая является антитезой “фундаментальным ценностям, закрепленным в Вашингтонском договоре " (основополагающий документ НАТО),расширение своих запасов ядерного оружия и более сложных систем доставки “для создания ядерной триады”, будучи “непрозрачным” в модернизации своих арсеналов, будучи столь же непрозрачным по отношению к тому, что называется его стратегией военно-гражданского слияния, использование дезинформации, А ГЛАВНОЕ - участие в военном сотрудничестве с РФ.

Последний момент стоит рассмотреть.
Хотя в коммюнике выражается озабоченность по поводу этого сотрудничества, включая “учения в евроатлантическом регионе”, в целом не проводится никакого различия между военными учениями, скажем, в Тихом океане и так называемой Евроатлантической зоной.

Читать нации лекции о том, с кем она может сотрудничать в военной области, - это явный диктат; это оскорбление ее суверенитета. США и его союзники по НАТО регулярно проводят военные учения в странах, граничащих с Китаем, учения "Хан Квест" в Монголии и учения "Степной орел" в Казахстане, а также в соседней Камбодже ("Ангкор Сентинел"), а также военно-морские учения с несколькими соседними странами у побережья Китая.
Китай не угрожал местным народам за участие в них. В коммюнике саммита НАТО упоминалось, например, об укреплении военных связей со своими партнерами по всему миру-Японией, Южной Кореей и Австралией: в то же время нападая на Китай за участие в военных учениях с соседней Россией.

Китай также не угрожал другим странам Азиатско-Тихоокеанского региона присоединением к программам военного партнерства НАТО, некоторые из которых граничат с Китаем: Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан и Таджикистан.

Китай моментально отреагировал соответствующим образом на вышеупомянутый обвинительный акт.

Представитель миссии страны в Европейском союзе (у Китая нет миссии в НАТО, как у многих его соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону) отрицал, что Китай представляет “системные проблемы” для других стран, а тем более для всей Европы и Северной Америки.

Китайцы обвинили НАТО в клевете и неправильной оценке нынешнего международного политического климата; фактически в смешении мышления времен холодной войны и блокового менталитета с нормальными межгосударственными отношениями.
В заявлении также приписывается мотивация нападения администрации президента США Джо Байдена.

У НАТО уже есть кровавый долг перед Китая, который он никогда не забывал, за убийство военным блоком трех журналистов и ранение 27 других китайцев в Белграде в 1999 году.
Интересно, что комментарий представителя миссии ЕС также включал напоминание о том, что оборонный бюджет Китая на этот год составляет 209 миллиардов долларов (1,35 триллиона юаней), что составляет 1,3% от валового внутреннего продукта Китая, что даже меньше, чем 2%, требуемых от государств-членов НАТО. “В отличие от этого, общий объем военных расходов альянса НАТО, состоящего из 30 членов, составляет 1,17 триллиона долларов, что составляет более половины общемировой суммы и в 5,6 раза больше, чем у Китая.”

В китайском заявлении также упоминается, что миру хорошо известно, чьи “военные базы расставленны по всей планете;и ЧЬИ авианосцы бороздят воды всех океанов и морей.
Китайцы напомнили, что только у США почти в 20 раз больше ядерного оружия, чем у Китая, и предложили НАТО соответствовать обязательству Китая не применять ядерное оружие первым и “безоговорочно не применять или не угрожать применением ядерного оружия против государств или зон, не обладающих ядерным оружием".”

В ответе НАТО также содержались слова, к которым особенно стоит прислушаться:
“Китай привержен мирному развитию, но никогда не забудет трагедию взрыва китайского посольства в Югославии, а также жертвы, принесенные домами и жизнями наших соотечественников. Мы будем неуклонно защищать наш суверенитет и интересы развития, а также внимательно следить за стратегическими корректировками и политикой НАТО в отношении Китая.”

США и НАТО Не довольствуясь тем, что втянули в свои ряды почти весь европейский континент, ведут агрессивные войны против стран на трех континентах (ни одна из них не была даже отдаленно близка к “евроатлантической” зоне) и завербовала сорок партнеров, чтобы добавить к своим тридцати членам, НАТО теперь бросает вызов и противостоит Китаю.

Статья в China Daily ("Нет врага? НАТО создаст его!") говорит о том, как НАТО бросает перчатку Китаю, переходя от одного противника к другому, от Советского Союза к Югославии, Ливии к Китаю: “Навязывая Китаю свою роль воображаемого врага, НАТО наносит ущерб интересам всего мира, включая своих собственных членов.

И единственная сторона, которая выигрывает, - это НАТО, потому что она находит предлог, чтобы продолжать существовать и тратить 2,5 миллиарда долларов, собранные из карманов западных налогоплательщиков.”


Рецензии
3 Июля, 2021г. Российские военные учения в районе Гавайских островов должны вызывать настороженность, пишет Daily Express со ссылкой на заявление замминистра обороны Японии Ясухидэ Накаяма.
Семьдесят лет назад мы (японцы) напали на Перл-Харбор… Я не хочу напоминать об этой атаке, но к учениям русских следует отнестись с осмотрительностью", – пояснил политик, попытавшись, таким образом, провести параллели между действиями России и нападением японской армии в годы Второй мировой войны на американский остров Оаху.
Японский замминистра предупредил США о "новом Перл-Харборе" из-за российских учений
Он также призвал проводить политику сдерживания в отношения Китая, который, по мнению Накаямы, проводит учения в координации с Россией.
Ранее Министерство обороны РФ сообщило, что корабли ТОФ вместе с морской авиацией впервые в новейшей истории проводят маневры в центральной части Тихого океана, на расстоянии 4,6 тысячи километров юго-восточнее Курил.

Марк Турков   03.07.2021 22:34     Заявить о нарушении