Cёмга дикая жареная!

      (кулинарные миниатюры
       православным внукам)
***
СЁМГА ДИКАЯ ЖАРЕНАЯ С ЛИМОНОМ И ЗЕЛЕНЬЮ УКРОПА (постный стол).
  - Современные девочки мало что умеют готовить сами - это минус. Мне бы не хотелось, чтобы ты росла белоручкой и неумехой. Знаешь, внученька, я показываю тебе вовсе не сложные способы приготовления пищи. Если ты научишься этим способам, то уже в любое время сможешь самостоятельно  приготовить себе, брату или родителям  завтрак, обед или ужин - это плюс. В будущем же легко справишься и с более сложными, праздничными рецептами - к тому времени приобретёшь кулинарный навык - это ещё один плюс.
  Сегодня мы пожарим несколько стейков дикой сёмги. Я бы предпочла паровую или печёную, что более полезно для здоровья. Мы же поступим так, как пожелала ты - моя гостья. Об уникальной полезной ценности этой рыбы я тебе рассказывала уже,  когда мы с тобой занимались простейшим способом домашнего соления сёмги.
  Разогреваем сковородку, смазанную растительным рафинированным маслом, и выкладываем стейки дикой сёмги, обваляв их в муке. Стейки мы готовили заранее - на это ушло всего пять минут- слегка посолили с обеих сторон.При желании можно было бы и чуточку поперчить. Сбрызнули соком лимона. Обжарили слегка с обеих сторон, чтобы рыбка не потеряла свою сочность.  Вообще рыба готовится недолго - буквально по 1,5 мин. с обеих  сторон на среднем огне.
  Если мы ждём гостей, то лучше жарить рыбку из филе, подготовленного
заранее. Срезается мясо рыбы вдоль всего хребта и выбираются из него все косточки. Можно и заранее вырезать хребтовую косточку из стейка и убрать несколько тонких боковых косточек.
  Мы будем ужинать сегодня без посторонних, поэтому жарим стейк как он есть...Справимся! Ты знаешь, внучка, что рыбку в пост едят в определенные дни, а не в любой день недели.Чаще всего - по воскресеньям. А четверг рыбным днём считается скорее по советской традиции общепита.
  Слава Богу - пожарили! Поручаю тебе самой уложить рыбку на тарелку. Можно подать на ужин с гарниром - картофелем, рисом, овощами; можно подать и на закуску.
***


Рецензии