Розочка

                Розочка
                Марине  предстояла  поездка    с  мужем   к  родственникам  в  другую  область. Решили  поехать  на  своей  машине. Сначала  девушка  весело  болтала   с  мужем, потом  наблюдала  за  дорогой, а  вскоре  и  это  занятие  ей  наскучило.  Чтобы  как-то  себя  развлечь, Марина  принялась  изучать  облака. Она  пыталась  представить  себе, на  Что  или  на  Кого  похоже  то  или  иное  облако? Это  уже  было  поинтереснее. «О-о! Какое  облако! Похоже  на  голову  неандертальца! -  вслух  комментировала  свои  наблюдения  женщина. -  А  вон  то, дальнее, похоже  на  вазу. Жаль, что  ты  не  можешь  оторваться  от  наблюдения  за  дорогой, -  обратилась  она  к  мужу. -  Тоже  понаблюдал  бы  за  облаками. Ой! Какое  интересное  облачко! Раскрывается, будто  розочка  распускается!»
                И   тут   Марина   вспомнила  несколько  эпизодов, связанных  с  этим  цветком.
                Вот  она  -  студентка  московского  вуза. На  летних  каникулах  студентов  обязывали  отработать  тем  или  иным  способом  один  месяц. Кто-то  мог  работать  проводником  в  поезде  дальнего  следования, кто-то, по  желанию, мог  поехать  в  стройотряд, кто-то  -  отработать  этот  месяц  осенью  в  колхозе, собирая  картошку. Марина  выбрала  пионерлагерь. Её  вместе  с  другими  девушками  направили  пионервожатой  в  один  из  лагерей  Подмосковья. Детки  там  были  из  неблагополучных  семей: у  кого-то  не  было  родителей  вовсе, кого-то  лишили  родительских  прав, у  некоторых  детишек  мама  или  папа  были  алкоголиками. В  общем, трудное  детство  досталось  этим  детям.  У  Марины  в  отряде  был  Андрюша.  Такой  хороший  мальчик, такой  ласковый! Он  постоянно  льнул  к  ней. А  она  была  глупой  девчонкой, не  понимающей, что  пацану  из  неблагополучной  семьи  не  хватало  ласки, участия, нежности. У  неё  в  то  время  были  на  уме  женихи  и  прочая  ерунда. Когда  вожатым  давали  выходные  дни,  они  уезжали  в  Москву.  Как  он   тогда  ждал  свою  Марину! Как  радостно   бежал  навстречу, когда   она  возвращалась!  Однажды, когда  Марина  ещё  спала, в  комнату  к  вожатым  тихонько  пробрался  мальчуган. Он  так  осторожно  прошёл  к  кровати  своей  вожатой, что  не  скрипнула  ни  одна  половица. Трепетно  положил  на  прикроватную  тумбочку  скромную  розочку  и  так же  неслышно  удалился. Проснулась  Марина  от  чудесного  аромата, который  хотелось  вдыхать  и   вдыхать  полной  грудью. Она  посчитала  исходящий  невесть  откуда  запах  розы  сном. Но  нет  же! Вот  она! Маленькая  жёлтая  розочка,  смятая  в  детском  кулачке,  лежала  скромно  на  уголке  тумбочки  и  ждала  своей  участи. Что  же  с  нею  сейчас  будет? Полюбуются  и  выбросят  в  мусорное  ведро? Нет! Чьи-то  заботливые  руки   нежно   взяли  её, поднесли  к  лицу, кто-то  вдохнул  полной  грудью, а  потом  набрал  в  стаканчик  воды  и  аккуратно  поставил  в  него  розочку. Фу-у-у! Теперь  можно  расслабиться. «Меня  явно  не  выбросят, а  несколько  дней  будут  любоваться  мною.  -  От  этих  мыслей  розочка  горделиво  расправила  свои  лепесточки. -  Я  попала  в  число  избранных!»
Марина  сразу  поняла, чьих    это  рук  дело. Теперь, по  прошествии  многих  лет  она   вдруг  осознала,  какой   плохой  вожатой    была  тогда! Могла  бы  привозить  из  Москвы  мальчишке  конфет, фруктов  и  других  вкусностей. Но, будучи  студенткой,  ей  самой  не  хватало  денег  на  жизнь. Да, в  общем –то, и  не  в  деньгах  дело. Она  поняла, что  не  додала  ему  нежности  и  ласки. В  отряде  ведь  были  и  другие  дети, всем  хотелось  чувствовать  себя  любимчиками  вожатой. А  у  них  был  план  по  мероприятиям, некогда  было  заглядывать   деткам   в  глаза. А, став  мамой, почему-то  вспомнила   Его  глаза  и  поняла  его душевную  боль. Теперь  Марина   решила  найти  Андрюшку  в  соцсетях, чтобы  как-то  извиниться. Он  её, конечно, не  помнит. Но  помнит   его она.
                А  потом  вспомнился  другой  эпизод, связанный  с  розой.
                Работала  Марина  в  управляющей  компании  и   жила  в  многоквартирном  доме. Никто  из  жильцов  не  разбивал  под  окнами  у  подъезда  палисадник, никто  не  сажал  цветы  и  деревья. Буйно  росли  сорняки, с  которыми    не  боролись. Одна  амброзия  вырастала  чуть  ли  не  в  человеческий  рост. Стыдно  стало  Марине  за  свой  подъезд, такой  неухоженный, такой  заброшенный. А  тут  по  весне  в  управляющей  компании  стали  раздавать  жильцам  саженцы  различных  деревьев  и  кустарников, чтобы  можно  было   как-то  облагородить  свои  палисадники. Марина  взяла  берёзку  и  рябину. Пока  сажала, напевала  детскую  песенку: « То  берёзка, то  рябина, куст  ракиты  над  рекой…» Один  из  соседей, видя, как  женщина  мучается  с  посадкой, решил  ей  помочь. Их  усилиями  зацвели  и  прочие  цветы  и  кустарники. Марина  выпросила  у  приятельницы  плетистую  розу, которая  также  с  любовью  была  посажена  у  подъезда. На  следующий  год  «садовник»   с  нетерпением  ожидал  цветения  розочки. И  вот  момент  настал. За  заботу  и  надлежащий  уход  куст  одарил  жильцов  буйным  цветением. «Как  хороши, как  свежи  были  розы!» -  не  уставала  повторять  Марина. Но  недолго  любовались  люди  этой  красотой. Нашлась  одна  девочка, которая  беспощадно  оборвала  все  цветы  и  с  лёгкостью  разбросала  их  по  асфальту. В  этот  момент  и  застала  её  Марина, возвращавшаяся  с  работы. Не  выдержав  такого  надругательства  над  цветком, женщина  поймала  девочку  за  руку  и  принялась  отчитывать: « Ты  зачем  это  сделала? Люди  смотрели  на  цветы, радовались, у  всех  поднималось  настроение, а  теперь  что  ты  натворила? Целый  год  надо  было  ждать, пока  кустик  вырастет, расцветёт! Я  его  сажала  для  всех  жильцов. А  ты, что  сделала   ты, чтобы  создать  красоту  у  дома? Ты  его  сажала? Поливала? Спасала  от  вредителей? Какое  право  ты  имела  оборвать  эти  розы? Вот  сейчас  ветер  разметает  лепестки  по  двору  и  прощай, красота!» Марина  так  распалилась, отчитывая  девочку, что  ей  чуть  не  стало  плохо  с  сердцем. Коллега, с  которой  они  возвращались  домой, попыталась  заступиться  за  девочку  и  как-то  оправдать  её  поступок: « Она, наверное, хотела, чтобы  было, как  на  свадьбе, когда  жениха  с  невестой  осыпают  цветами. Ты  так  хотела?» -  обратилась  к  девочке  женщина.
                - Тамара  Петровна! Не  оправдывай  её! Хулиганство  надо  пресекать! Сейчас  не  объяснишь  ребёнку, что  так  поступать  нельзя, она  и  дальше  по  жизни  будет  так  себя  вести. Надо  уметь  ценить  чужой  труд  и  красоту.
                Долго  не  хотела  Марина  отпускать  нашкодившую  девочку. Была  даже  мысль  отвести  её  к  родителям  и  пожаловаться  на  поведение  дочери. Но  девочка  извинилась  и  пообещала, что  впредь  так  себя  вести  не  будет. Хотелось  бы  ей  верить! До  самой  осени, проходя  мимо  многострадального  кустика, Марина  вспоминала  тот  инцидент.  Прошло несколько  лет.
                А  потом  они  с  мужем  купили  дом  и  переехали. На  новом  месте  никто  не  мешал  Марине  воплотить  в  жизнь  свои  садовые  замыслы. Она, конечно  же,  посадила  у  себя  в  саду  и  на  улице  возле  дома  несколько  роз  разных  расцветок. По  весне, когда  кусты  одаривают  её  шикарным   цветением, она  с  улыбкой  вспоминает  свою  далёкую  юность, пионерский  лагерь,  подопечного   Андрюшку  и  ту  крохотную  розочку, которая  тогда  растопила  её  нечуткое  сердце.


Рецензии