Красивая. Из цикла О любви

            Предыдущая глава: http://proza.ru/2020/10/20/738


                Красота – это… та самая середина между двумя сторонами
                всякого явления, всякой вещи, которую видели еще древние греки
                и назвали аристон – наилучшим, считая синонимом этого слова меру,
                точнее – чувство меры. Я представляю себе эту меру чем-то крайне
                тонким – лезвием бритвы, потому что найти ее, осуществить, соблюсти
                нередко так же трудно, как пройти по лезвию бритвы, почти не видимому
                из-за чрезвычайной остроты.
                И.Ефремов. Лезвие бритвы


     Мы часто слышим фразу, в той или иной интерпретации: «Красота спасет мир». Всеобъемлющая мысль, о которой размышляли Сократ, Платон, Аристотель, Кант, Шиллер, Достоевский… глобально. А я хочу препарировать ее узко, на примере отношений двух людей: мужчины и женщины.
     Когда мужчина делает поступки, идущие вразрез с тем, что он считает необходимым по жизни? Когда женщина скрывает свою суть? Этот период всем известен.
     Почему же люди обманывают друг друга? Все же пушат хвосты, чтобы понравиться противоположному полу. Чтобы завлечь, чтобы добиться результата. А потом складывают этот самый хвост. 
     Все просто. Чтобы коэффициент полезного действия достиг уровня искуса, при котором «клиент дозрел»*, нужно приложить максимум красивых манипуляций. Ну, или парочку. Люди же разные, некоторые как рыбки, сразу клюют.
     Казалось бы, что тут непонятно? Все так делают, сознательно или бессознательно. Такова природа. И когда делают, в этот самый период, красивая любовь, да?
     Не все так однозначно.
     Т.е., начало прекрасно! Но дальнейшее отсутствие пушистого хвоста говорит о том, что человек добился всего, чего хотел, и дальнейшее восприятие визави его не интересует.
     Разберем на банальном примере. Если человек, если женщина, любит цветы, говорит об этом, радуется букету на свидании, восхищается розами на ножках, которые в рост ее самой, то почему не радовать женщину постоянно? Чтобы получать свои бонусы.
     Разберем на втором банальном примере. Если человек, если мужчина, восхищается осиной талией женщины, говорит, что именно она так соблазнительна, что прикосновение к ней вызывает у него мурашки по телу (извинице, не могу написать, что имела ввиду под образом «мурашек по телу», но это и так понятно), то почему бы не оставить тонкую талию и после родов? Чтобы получать свои бонусы.
     И первый, и второй пример отсутствия продолжения говорит о неуважении. А как уже писала в другой главе, в «Ушедшей», уважение является залогом развития любви. И наоборот.
     Вы восхищаетесь красотой, которая вокруг вас. Может это облака, может ямочки на щеках ребенка. Она везде. И ваш взгляд сияет, откликаясь на это. Но вот взгляд падает на взгляд визави. Хорошо, когда такое же упоение в нем. Ужасно, когда стыло, потому что, бок о бок живете с человеком, который безразличен и безучастен к тому, что так восхищает вас. И ваш взгляд тоже гаснет, раз за разом.
     Вы любите цветы, но вам их не дарят, вы любите красивых женщин, но рядом – «где будем делать талию?»**.
     И вот, что любопытно: соловушка каждый год выводит рулады, подтверждая свой потенциал. Остальные зверушки тоже. Но человек, имея семь пядей во лбу, считает возможным сложить свой хвост и пользоваться былыми победами. Может такая любовь быть красивой настолько, чтобы спасти мир двоих?
     Всю жизнь помню историю из клочка пожелтевшей прессы. В далеком детстве меняла газетку (при Союзе она была незаменима в разных ситуациях) на полке под консервацию. Новую постелила, а в старой заинтересовалась статьей. Прямо там же, на месте, и прочитала, сидя на полу. Муж дарил жене в каждый день рождения духи «Красная Москва».
     Отступлю. Полный купаж этих духов до сих пор является тайной и овеян легендами «Букета императрикс» и «Шанель №5», имеет  «тонкий, тёплый, благородный аромат с оттенком флердоранжа»***. История преинтересная, стоит ознакомиться.
     Так вот, не самые дешевые духи того времени, герой преподносил жене неизменно. Его друг все время бурчал, что, зачем баловать да и просто, тратить деньги на бесполезный подарок, когда можно же купить что-то необходимое в хозяйстве. Время послевоенное, полуголодное, одежды нормальной не было. А потом, когда умер герой, друг, в честь памяти и уважения, принес на день рождения этой даме духи «Красная Москва». Постучал, вручил, и ушел.
     Там, в далеком детстве, я впервые познакомилась с красивой любовью, с той, которая поразила даже не согласного с таким транжирством товарища. Но он поверил ей – красивой любви. И трудно сказать, преданность другу или восхищение высоким чувством было мотивацией. Потому что, и то, и другое красиво.
     Любые добрые, теплые, преданные, постоянные и продолжительные действия в отношениях красивы для тех, кто их наблюдает. Для тех, кто в них живет.
     «Тайна красоты лежит в самой глубине нашего существа»****. Соловей это знает и достает из тех глубин. А человек? Помнит ли человек, что красота – это проявление высшего уровня развития существа, которое так гордится покорением всего и вся, но совершенно не считает необходимым удерживать и лелеять триумф на вершине?
     И кстати, соловей умолкает только для того, чтобы сохранить от хищников потомство. Но каждый год, вновь и вновь, покоряет вершины сердца своей дамы.
    


                Следующая глава: http://proza.ru/2022/11/11/1439


_____
* «Клиент дозревает» – фраза из ф. «Бриллиантовая рука»
** фраза из демотиватора
*** из официальной характеристики духов
**** из «Лезвия бритвы» И.Ефремова


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.