Чувствовать боль другого человека

В сороковом году прошлого века вышел на экран  детский фильм «Тимур и его команда». Фильм интересный, хорошо поставленный режиссёром Александром Разумным по произведению А. Гайдара.  Он всколыхнул всю детвору.  Аркадий Гайдар – писатель-гуманист. В своих произведениях он воспитывает будущее молодое поколение: учит доброте, искренности, честности. Тимуровское движение с размахом шагало по стране, особенно после войны. Оно насчитывало около  трёх миллионов человек. С одной стороны - это игра, а  с другой – причастность к чему-то серьёзному, настоящему. Дети по-своему помогали стране подниматься из руин и пепла. И это тоже был их вклад в возрождении страны.  Но до деревни этот фильм дошёл только в шестидесятые годы. Посмотрела этот фильм и я с друзьями. Помню, сколько было  эмоций у нас и желания помогать престарелым людям. И мы на своей улице это делали: мыли полы бабушкам, носили воду, поливали в огороде, бегали в магазин за хлебом… Нас хвалили за это.  Помню, как  нам было  приятно. По своей сути это и было началом волонтёрского  движения.
   Сейчас мы живём в очень сложное время, когда всё зыбко, ненадёжно. Сегодня есть работа, а завтра тебя могут уволить, и ты пополнишь многочисленную армию безработных, чего раньше в Советской стране не было. Многие не имеют стабильного заработка. А тут ещё одна «головная боль» - коронавирус. В связи с этим многие потеряли работу. Особенно трудно живётся в деревнях, где совсем  не найти работу. Хорошо, если в доме живёт пенсионер. За счёт него и живёт семья. А если нет старика? И детей – пятеро по лавкам? Всех надо накормить три раза в день, обуть, одеть, собрать в школу.  От безысходности люди начинают пить. Забыться хотя бы на время. Отсюда и частые лишения  родительских прав, и переполненные детские дома, и бездомные дети. Всё идёт по цепочке. Моральные ценности стали чем-то постыдным, наше общество, к великому сожалению,  деградирует.
   Но в этом хаосе будней есть те, которых можно назвать с уверенностью Человеком! Именно с большой буквы. Это волонтёры. Так как самоотверженность и творимое ими  добро ставит таких людей на ступень выше над остальными. Теперь это движение называется волонтёрством, где есть штаб, куда можно позвонить и получить помощь, где обсуждается план работы, где есть руководители, координирующие их деятельность. Фронт работы у этих людей обширный: это бескорыстная помощь людям и животным. Волонтёры – это не только молодёжь, но и люди среднего, даже пожилого возраста. Они помогают всем, кто нуждается в их помощи. Посещают детские дома, интернаты для пожилых людей и инвалидов, брошенных родными людьми. Оказывают неоценимую помощь одиноким  престарелым людям. Я просмотрела не одно видео и фото, прочитала отчёты и рассказы о том, как планируются и проводятся эти мероприятия. Невозможно оставаться равнодушной, какие эмоции переживают участники  этих акций. Такие подробности и рассказы меня очень волнуют. Как приятно увидеть улыбающегося малыша, которому подарили  медвежонка.  Вот плачет пожилой мужчина, растроганный вниманием и заботой чужих людей. А  родной сын уже год не показывается. А сколько инвалидов в домах-интернатах…Казалось бы, родители от них открестились, а вот волонтёрам приятно посмотреть, как подросток-инвалид с гордостью показывает, как он ногой написал картину. И это просто удивительно талантливо и красиво! Волонтёры с радостью помогают таким людям. Именно в такие минуты начинаешь понимать, что человеку всё подвластно, что он может всё. Только его надо поддержать, уметь почувствовать боль других людей. И волонтёры с этим успешно справляются.
   Есть волонтёры, у которых фронт работы другой: они помогают животным, попавшим в беду. Их находят на улицах, в заброшенных домах, достают из колодцев, снимают с деревьев. Голодные, истощённые, больные. Безусловно, такие животные не у всех вызывают сострадание. А только у отзывчивых людей с большим сердцем. Таких животных лечат, потом пристраивают в хорошие руки. И люди благодарят  волонтёров за их труд, потому что им небезразлична жизнь страны. Хочется остановиться на работе тех ребят, которые особое внимание уделяют патриотическому воспитанию. Что греха таить? В школах этому не уделяют должного внимания. Волонтёры ухаживают за памятниками, мемориалами, обелисками, поздравляют ветеранов, приглашают на классные часы. Другие – помогают по хозяйству: наколоть дров, отремонтировать дом, прополоть в огороде…Своей работой они воспитывают уважение к подвигу героев, любовь к Родине. Волонтёров можно увидеть на раздаче еды бомжам (людям без определённого места жительства). Кто знает, как этот человек оказался на улице?  Равнодушным и чёрствым людям  среди волонтёров делать нечего. Предложить голодному бутерброд, сесть рядом и просто выслушать – это уже чего-то стоит. Не отталкивать человека, как чумного, только из-за того, что ему очень тяжело пришлось в жизни. У всех бывают сложные ситуации, а в одиночку с ними справиться очень сложно. И очень больно, когда в трудный момент некому помочь. А сколько мы видели таких случаев: валяется человек на улице, и люди обходят его стороной. Ворчим: «Напился алкаш до полусмерти».  А если это не алкоголик, просто человеку стало плохо с сердцем и сильно сдавило грудь, что из уст вылетает только хрип? И попросить о помощи он просто не может? Но даже к пьяному человеку надо подойти. А мы равнодушно проходим мимо. У меня знакомый – тоже волонтёр. Как и все, он помогает в свободное от основной работы время. Так он с собой берёт пятилетнюю дочку. И пока он помогает старикам, девочка им рассказывает о жизни в детском саду, о своей кошке Машке. И пожилым людям в радость пообщаться с ребёнком, и это хороший  урок воспитания для дочери. Он показывает не только прекрасный мир, но и реальные стороны жизни, учит своим примером уважать взрослых и сострадать беспомощным людям. Доброта и порядочность, сострадание должны править миром. А эта пандемия внесла свои коррективы в нашу жизнь. Те, кто её придумал, и рассчитывали на то, чтобы разобщить людей и надломить их хрупкий внутренний мир. Поэтому люди стали подозрительными, жёсткими, озлобленными. Вот почему среди пожилых людей было много недоверия волонтёрам: как это можно просто так помочь? Первое время их прогоняли, ругались, вызывали даже полицию. Труднее волонтёрам работать с бездомными  детьми. Они просто не знают, куда им обратиться. В полицию – боятся пойти, страшно. А спросить у взрослых? У кого? Волонтёры иногда беседуют вместе с психологами, потому что беспризорник сбежал из дома, ни один из них никому и ничему не верит. Не понимает, кто хороший, а кто плохой. Совсем непросто убедить маленького человека и изменить его судьбу.
    Волонтёр – это в переводе с французского – человек-доброволец, который имеет привычку заботиться о близких людях, помогая без всякой выгоды. А награда за это – благодарность и признательность людей. Волонтёрское движение – это бесценный опыт добра, дружбы, благородства, бескорыстия и честности. Низкий поклон волонтёрам за их доброе сердце. Их труд невероятно ценен. Эти люди достойны уважения и служат примером для остальных.
Июнь,2021 г.


Рецензии
Добрый день, Зиночка! Волонтёры совершают подвиг в это непростое для всех время. Люди устали. Они озлоблены из - за этой заразы - коронавируса. Здоровья им. Нашим помощникам волонтёрам. Вам Зиночка, спасибо за то, что подняли эту тему. До новых встреч. С теплом,

Татьяна Комиссарова   02.11.2021 07:04     Заявить о нарушении