Рассказы об аквариуме - 5. Енот-полоскун

Вне хронологии,
недавняя история из морского аквариума.

**************
- у тебя в аквариуме что - енот-полоскун завсёлся? - делая "квадратные глаза", вопросил муж, спустя несколько минут после выключения света в зале.

   У нас было темновато: лишь уличный фонарь за окном, да светится экран телика, на котором бегают полтора десятка красномаечных дядек, с азартом отбирая друг у друга один маленький мячик. Бег сопровождался травмоопасным падением - кого-то опять уносили за пределы экрана другие дядьки, уже в синей одежде...


   В аквариуме тоже царил интимный полумрак, поэтому появление там енота, конечно, могло пройти незамеченным, но это был не енот...
 

   .... Всё началось с того, что некоторые несознательные жители нашего аквариума, в очередной раз прицельно оплевывая стоящий на расстоянии полутора метров шкаф (и двух с половиной метров - телик) экологически чистой морской водой, залили шнур от диодной "лунной" ленты. В результате чего ночное освещение работать перестало и я, ничтоже сумняшееся, установила на центральную верхнюю перемычку махонький диодный светильник (4 диодика), на батарейках 3*ААА  - на ночь.


     Первая ночь прошла нормально.
     Но на следующий день - дела, работа, огород...
     В общем, не сложилось восстановить рыбам их обычное ночное освещение.
     Так что и на вторую ночь - снова там же и тот же светильник был выставлен после выключения дневного света.
     И на третью.
     А на четвертую, когда батарейки уже немного подсели, и не могли обеспечить диодам первоначальную яркость свечения...

 
- ... да вы что - ГЛУХИЕ?!!!! - с этим отчетливым ментальным посылом из аквариума вылетело с четвертьчашки воды и плюхнулось на пол, растекаясь лужицей.
    Я чуть не поскользнулась, порская вспугнутым 80-кг воробушком к включателю общего света в зале...

    Мамзель -  не обычного синего, но серо-белесого, психованного окраса, стояла в углу, где продольная перемычка не доходила до ближайшей перпендикулярной стенки, сердито скосясь на перепуганную меня.

     Она то прицельно плевалась в открытое 2-х см окошко на собой* (со стороны возлежащего на диване мужа это выглядело как миленький фонтанчик из-за верхней кромки аквариума!),
    то с хлюпаньем билась у самой поверхности воды, высовываясь наружу чуть не по пояс (именно это и порождало звуковую имитацию активной деятельности енота-полоскуна). Брызги летели далеко за пределы ...

     Насвинячив в одном углу, Мазмзель павой проследовала к симметричному, с противоположного конца аквариума и принялась за свои штучки там...

     Может, голодная?
     Сегодня я задержалась с кормежкой, и свет погас раньше, чем я успела разморозить вечернее меню...

     "Кушай, бедолажка!" - я потянулась куском креветки в щипцах прямо к Мамзелькиному носу, но не успела. Мамзель моментально развернулась и уткнулась носом в самый угол.

     Я вытащила щипцы. Мамзель высунулась из угла, и опять принялась базарно вопить об ущемлении своих прав, размахивая упитанным тельцем...
     Я снова подвинула к ней щипцы с креветкой (днем-то от креветки моментально бы ничего не осталось!!).
      Но Мамзель мигом повторила свой маневр - носом в угол. Показалось, что я слышу тихий, возмущённый бубнеж "Они думают, что я тут совсем уже заметалась! Есть по ночам!!! Какое неприличие!!!"

     Я вздохнула, вытащила еще, практически, совсем годные батарейки из светильника и вставила новые. Включила.
     Диоды засияли. "Енот-полоскун" утихомирился.

       Вы, наверно, думаете, что это всё моя фантазия и случайность, и не могла рыба так реагировать на небольшое уменьшение освещенности ночью.

      Но такой "номер" Мамзель проворачивала уже трижды. Ну.... просто действительно больше недели никак времени нет на починку нормального ночного света... Стыдно, конечно. Да и батарейки очень неэкономно расходуются ...
А Мамзель... она же Дама, в конце концов, к тому же, по рыбьим меркам, возраста весьма почтенного. Уважения требует!

   Остальное население во время Мамзелькиной демонстрации, затихарилось по другим углам. То ли страшились пересечься траекториями с решительным синеньким тельцем, то ли им просто было безразлично - чуть светлее, чуть темнее... Всё, как у людей!
----
* у аквариума есть три стеклянные горизонтальные  полки в верхней части, для дополнительного укрепления конструкции: перемычка посредине и две вдоль длинных стенок. Те, которые вдоль стенок, около 4 см шириной, но по паре см не доходят до перпендикулярных стен. В результате по углам остаются маленькие "окошечки", одно из которых (а потом и второе) и использовала сообразительная Мамзель.
Видимо, считала, что с середины до края не доплюнет! Ну и она была права - телик и шкаф периодически заплевываются (ясным днем) как раз по кратчайшему расстоянию, из угла аквариума...
** Ах, да! Вы ж не знаете, наверно - кто такая Мамзель Синенькая! Тогда читайте рассказ "..О доминантах и не только"  http://proza.ru/2020/05/05/891 , там есть отсылки к другим историям про Мамзель - Паракантус Хепатуса, Голубого Хирурга, проживающую в моем аквариуме с 2008 года.
 


Рецензии
Еноты-полоскуны отдыхают рядом с такой настойчивой и целеустремленной дамой! Ни звуков членораздельных не произнося, ни лапок не имеючи, она с лёгкостью строит больших бестолковых людей)))

Мария Евтягина   01.06.2023 19:47     Заявить о нарушении
Привет, Маша! )
Да, наша Мамзеля - она такая... Знаешь, было даже страшновато, в конце концов, от осознания: "они" - тоже!понимают! "они" - разумны! И это только то, что видно мне и невооруженным глазом!!! А мы содержим их в своих крохотных аквариках и гордо мним себя Человеками Разумными, Венцом Эволюции - потому что у нас большой палец отстоящий, что-то там создаем (не всегда хорошее, замечу, далеко не всегда) и мы ходим на двух лапках. И жестко подавляем всех остальных, кто попадается на пути - когда по необходимости, а когда просто чтобы себя развлечь...
Но когда-нибудь, когда-нибудь ... И чтоб приблизить это время, ну хоть на минуточку, я и пишу про них... аки амбассадор какой-то... ))

Добрых тебе событий, только добрых!
С теплом,

Элизабет Симпсон   04.06.2023 08:04   Заявить о нарушении
... а я обязательно вернусь, только чуточку попозже...

Элизабет Симпсон   04.06.2023 08:04   Заявить о нарушении
Привет, Наташа! Славного Троицкого воскресенья тебе! Возвращайся, когда удобно, я тебе всегда рада 🤗

Мария Евтягина   04.06.2023 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.