Танцующая с лошадьми

     Прекрасное и удивительное всегда рядом с нами, и часто оно стучится к нам в дверь, но мы не слышим, в этот момент мы или спим, или смотрим телевизор или обсуждаем свои и чужие проблемы.

     И вот как-то раз прекрасное постучалось в дом к преподавателю  священного писания. «Странно! Что же это?!» - воскликнул он, – «Что я вижу? Это волшебство! Волшебство - от дьявола…» - и он зажмурил глаза, не желая принять дьявольское искушение. «Зачем ты гонишь прекрасное из своей жизни?» - прозвучал голос с небес. «Я?» – растерялся преподаватель, – «Кто ты? Ты говоришь со мной на языке человеческом и искушаешь меня дьявольскими красотами. Не хочу прельщаться, не хочу терять свою душу». «Теряя, обретаем. Забудь о дьяволе и Боге и послушай свое сердце. Оно не обманет. Что говорит твое сердце?» Человек закрыл глаза, потом снова открыл их и посмотрел на прекрасное. «Мое сердце говорит, что это любовь».
     Как только он произнес эти слова, прекрасное окутало его со всех сторон. Он наполнился счастьем и любовью. «Столько лет я преподавал святое слово и никогда не чувствовал его», – подумал учитель, и решил, что теперь-то он точно сможет вселять в людей веру, потому что сам знает, что такое Божественная любовь.
     На очередной встрече со своими учениками преподаватель не стал читать святое писание. Он предложил каждому заглянуть в свое сердце и найти там любовь. «Вспомните тех, кого вы любите, и вы почувствуете прекрасное», - говорил он. Один молодой человек застонал, когда услышал слова учителя.
   - Прекрасное очень легко может превратиться в ужасную боль! – с ненавистью в голосе произнес он.
   - Что ты говоришь? – воскликнул преподаватель.
   - Я любил прекрасную девушку, а она обманула меня. И мое сердце болит! Эта боль разрушает меня уже несколько лет. Я никак не могу забыть о своей растоптанной любви. Я пришел сюда учиться в надежде, что святое слово даст ответ на мучающий меня вопрос: За что? Почему со мной так несправедливо поступили? А слышу только размышления о любви, которая должна быть в моем сердце. Любовь причиняет боль!
     Учитель растерялся. Он не знал, что ответить молодому человеку.
   - Молчите? – торжественно и громко сказал юноша, - Не можете ответить? Я ухожу. - Молодой человек покинул комнату, где раньше звучали  слова святого писания, а сегодня так некстати прозвучали слова о любви.
     Юноша вышел на улицу и повернул свое разгоряченное лицо навстречу ветру. «Унеси мою печаль, ветер», - просил юноша, - «Я хотел забыть о боли, но снова и снова я сталкиваюсь с напоминанием о любви. Есть ли место в этом мире, где я смог бы жить, не вспоминая свою прекрасную ненавистную любовь?»
      А учитель остался в комнате с остальными слушателями и был очень расстроен тем, что потерял ученика, что не смог ответить на его вопрос, а главное тем, что отступил от своего правила: «Только святое писание  может дать верный ответ на жизненные вопросы». Преподаватель так расстроился, что не заметил, как остальные его ученики наполнились любовью и счастьем и, покидая комнату, благодарили его за то, что он показал им путь к божественной любви.


     Итак, преподаватель был растерян и подавлен вставшей перед ним задачей. «Любовь причиняет боль. Как же так? Я не испытывал подобного и мне не понять беднягу. Где теперь этот несчастный юноша?» Учитель не находил себе места. Он шагал по комнате взад-вперед, останавливаясь у окна, то и дело отодвигал штору, смотрел вдаль невидящим взглядом и снова шагал по комнате, гонимый тревожными мыслями. Кто-то тихо постучал в дверь. Учитель остановился и сказал: «Войдите». Дверь открылась. На пороге стоял тот самый юноша, смятение которого терзало теперь учителя.
   - Я стоял под окном вашего дома и несколько раз видел, как вы отодвигаете штору. Вы смотрели на меня, но ни разу не позвали. Тогда я решил, что сильно обидел вас. Простите, учитель, - опустив голову, проговорил молодой человек.
   – Ты вернулся! - обрадовался учитель. – Я был в смятении. Мое сердце терзала боль, и я не замечал ничего вокруг. Я не видел, что ты стоишь под окном.
   – Как случилось, что вы потеряли покой, учитель? –спросил юноша.
   – Я беспокоился за тебя. Я считал себя виновным в том, что нарушил твое душевное равновесие своими словами о любви, - сказав это, учитель с тревогой посмотрел на ученика.
   – Мне нужно очень многое рассказать вам. Есть ли у вас время, чтобы выслушать меня?
   – Я с радостью выслушаю твою историю.
     Учитель не верил своим глазам тот самый юноша, ушедший утром в гневе, сейчас смиренно просил его внимания.


     Это произошло четыре года  назад. Я ушел из родительского дома и собирался стать послушником в монастыре. Я верил, что Бог не откажется принять меня в свои служители. Родители мои были очень набожны, но услышав о моем решении, расстроились и начали отговаривать меня от опрометчивого поступка. Я сказал, что это мое призвание, но они не хотели меня слушать. «Кто обеспечит нашу старость? Кто будет работать? Наше хозяйство придет в упадок». Не буду пересказывать все, что они мне говорили. Я ушел из дома без родительского благословения и отправился в горный монастырь, о котором я мечтал с детства. Сопротивление родителей не могло остановить меня. Еще мальчишкой, я представлял себя сидящим на горном уступе один на один с небесами и Богом.   
     До монастыря было далеко. Я рассчитывал на то, что отец порадуется за меня и даст мне лошадь, но видимо Господь решил испытать мое решение служить ему, и я отправился в путь пешком. Сперва я шел через селения, спал, где приютят, ел, если угостят. Далее мой путь пролегал по безлюдной местности. Я не испытывал жажды - пил воду из горного ручья, но еда у меня закончилась, а крыши монастыря все еще не показывались из-за горных хребтов. Тогда меня объяла тревога. Впервые я засомневался: «Безумный! Ты ушел от родителей, от которых за всю свою жизнь ты не услышал слова брани, которые заботились о  тебе. На что ты надеялся?» Я в отчаянии катался по земле и плакал от горя и сожаления. Мне не было стыдно, ведь никто не видел меня. Когда слезы иссякли, наступила пора отчаяния. Мне подумалось, что я заблудился в этих бескрайних горных просторах и никогда уже не найду обратной дороги. В тот момент я готов был вернуться в родительский дом и просить прощения. В довершение всех моих бед небо потемнело, и началась гроза. Я побежал по склону к карнизу, чтобы спрятаться от ветра и дождя. За карнизом я обнаружил пещеру. Перенесенные волнения забрали у меня последние силы, и я упал на пол пещеры. Не переставая вздрагивать от ударов грома, я спал и видел прекрасный сон. В этом сне ко мне пришла прекрасная фея. Она накормила меня фруктами из своего волшебного сада, укрыла шелковым покрывалом и напевала песню, которая успокоила мою мятущуюся душу. Наутро я проснулся полным сил и покоя. Выйдя из пещеры, я огляделся и обнаружил, что мне совсем недолго оставалось идти до цели моего путешествия. Крыши монастыря уже виднелись вдали. Еще пара дней и моя мечта сбудется. Я шагал все быстрее, стремясь скорее достигнуть цели. Сомнения покинули меня, голод отступил. Лишь к вечеру, когда я лег спать, я вспомнил о прекрасной фее и поблагодарил ее за то, что она указала мне путь и дала сил. Эти слова показались мне кощунственными. Я шел в монастырь, я хотел служить Богу, и только ему я должен быть благодарен! Разозлившись на самого себя за недостаточно разумные речи, обращенные к сказочной героине моего сна, я заставил себя встать и идти дальше. «Ты не будешь отдыхать сегодня ночью. Бог даровал тебе силы, а ты благодаришь за это фею». Смеялся я над собой, шагая вперед по тропинке. Под утро я так устал, что не чувствовал ног, и решив, что достаточно себя наказал, устроил привал. Спал я неспокойно, и был разбужен птичьим криком. Подняв голову, я увидел, что в воздухе над монастырем, который находился совсем близко, летают орлы. Непонятное беспокойство охватило мое сердце. Ноги сами понесли меня к стенам монастыря. Все быстрее и быстрее шел я навстречу своей мечте. Остановившись перед воротами монастыря, я произнес давно заготовленную молитву и, преодолевая священный трепет, ступил на территорию вожделенной обители.
     Печальная картина ожидала меня. Монастырь был пуст. Старые стены поросли мхом. Пройдя во двор, я увидел обглоданные лошадиные кости. Несколько птиц взвились в воздух при моем появлении, спеша покинуть место пиршества. Как могло забрести сюда бедное животное? Где-то должен быть и всадник… От этой мысли у меня пересохло во рту, колени затряслись. Я остановился посреди двора рядом с останками несчастного животного, не решаясь сделать очередной шаг. Справившись, наконец, со своим страхом, я пошел к главному зданию монастыря, возвышавшемуся над остальными строениями. Тяжелая дверь со скрипом отворилась, пропуская солнечный свет в давно заброшенное помещение. Когда мои глаза привыкли к царящему внутри полумраку, я заметил, что все убранство давно разграблено, паутина и пыль покрывают стены и колонны, огарки свечей валяются на полу. Еще не вполне осознавая, в каком плачевном положении я оказался, я оглядывался, пытаясь представить себе, как здесь все выглядело раньше. Я переходил от одной стены к другой, прикасаясь, как мне казалось, к вечности. Меня наполнял восторг. «Я выполнил свое желание! Я добрался до монастыря!» - ликовал я.
     Когда я вышел из здания и вновь увидел останки, ко мне вернулся разум. Но на этот раз, возможно от только что пережитого восторга или от отсутствия сил, я не пришел в отчаяние. Я решил найти келью, о которой я мечтал в детстве бессонными ночами, лечь на жесткую монашескую кровать и спокойно умереть. Ведь моя мечта сбылась: я в монастыре и могу спокойно умереть его послушником.
     Так я и сделал. Я пришел в келью, лег на кровать и закрыл глаза. Перед смертью стоит вспомнить родителей и попросить прощения, за то, что я причинил им боль своим непослушанием. Поблагодарить Бога за то, что дал мне силы осуществить мою мечту. Я шептал слова благодарности, находясь в полубреду, и услышал девичий голос: «Папочка, он здесь». 
     Шершавые старческие руки ощупали мое лицо.
    – Он молодой, – проговорил старик степенно.
    – Я не очень хорошо вижу, папочка, здесь темно.
    Я вздрогнул и открыл глаза, желая убедиться в том, что рядом со мной находятся люди, а не мой воспаленный мозг создает невероятные видения. Я попытался сесть, но силы окончательно покинули меня.
    - Он очень слаб, девочка. Принеси воды.
   Я услышал легкий топоток, и снова почувствовал прикосновение рук к моему лицу.
   - Кто вы? - прошептал я.
   - Я последний служитель этого монастыря, - ответил величественно старик. - А кто ты странник?
   – Я мечтатель, который, не задумываясь, шел к заветной цели и потерпел поражение.
   – И какова же твоя мечта?
   – Этот монастырь! Он снился мне. Я мечтал служить Богу именно здесь. - Мне было тяжело говорить. Хрип вырвался из моей груди.
   - Помолчи. Подождем, пока моя дочь принесет воды.
    Воцарилась тишина. Через несколько мгновений я вновь услышал легкие шаги. На этот раз девочка не торопилась.
    – Поспеши, Нима, – окликнул ее старый служитель.
    Меня напоили водой. Я чувствовал, как живительная влага восстанавливает мои силы. Теперь я смог подняться и сесть на скамье. В полутьме я различил два силуэта одинакового роста и тщедушного телосложения. Один из них подошел ближе, другой попятился и остановился лишь, когда уперся спиной в стену.
   – Не бойся, Нима, – сказал старик. – Итак, странник, ты пришел сюда, следуя за мечтой?
   – Да. Если ты служитель этого монастыря, то еще есть надежда, что я не зря шел сюда.
   – Единственный служитель, – подчеркнул старик. – Двенадцать лет назад  на селение в долине напали разбойники. Те жители, что остались живы, пришли в монастырь за помощью. Вслед за ними пришли бандиты. Они убили монахов и разграбили монастырь. В то время я был далеко в горах с группой учеников. Мы собирали лекарственные травы. Люди часто приходили в монастырь с просьбой об исцелении, и мы всегда помогали им. – Старик задумался, вспоминая былые времена.
 – Что случилось дальше? - прервал я его размышления.
 – Когда я и с десяток моих спутников вернулись в монастырь, мы нашли его полностью разграбленным. Здесь не было ни одной живой души. Похоронив своих братьев и помолившись Богу, мы решили покинуть монастырь. Не успели мы выйти за ворота, как увидели, что к стенам монастыря приближается процессия. Сначала мы испугались, но, увидев, в каком плачевном виде были идущие по дороге люди, мы поняли, что бояться нечего, и остановились. Приблизившись к нам, люди стали плакать и спрашивать нас, чем они прогневили Бога, что он лишил их крова. Мы расспросили их, что произошло, и рассказали им свою историю. Тогда один старик сказал пришедшим за помощью жителям деревни: «Они такие же люди как и мы. Не стоит ждать от них ответа, они его не знают. Так же как и мы они решили бежать прочь из своей обители и искать место, где Бог более благосклонно относится к своим детям. Но…» - грозно закричал он, - «они поплатятся за то, что покинули это святое место!» Потрясая посохом, старик повернулся спиной к монастырским воротам и пошел прочь. Не говоря ни слова, жители селения развернулись и пошли за ним. Мы с братьями стояли потрясенные услышанным.
    Из оцепенения нас вывел плач младенца. Мы вздрогнули все как один. Плач раздавался с территории монастыря.
  – Что это? – спросил самый младший мой ученик. 
  - Оставайтесь здесь. Я пойду, посмотрю, – сказал я братьям и отправился во двор. Чем ближе я подходил к храму, тем яснее слышал плач. Открыв двери, прямо у порога я заметил корзинку с младенцем. Я взял корзину и вернулся к братьям.
  – Уходите, я остаюсь, - сказал я братьям. Решение мое созрело еще тогда, когда я шел через двор с корзиной. Я посмотрел на малыша, и его васильковые глазки проникли мне в душу.
  – Но почему?
  – Я уже стар. Всю жизнь я провел в стенах этого монастыря. Я хотел идти с вами только потому, что чувствовал ответственность за вас, мои ученики, мои братья. Но Бог судил иначе. Этот ребенок не вынесет долгого пути, а оставшись здесь, я смогу вырастить его и не буду одинок.
    Братья мои горько сожалели о том, что я остаюсь, но мое решение было непреклонным.
      Старик замолчал, я затаил дыхание, не решаясь нарушить воспоминания этого святого человека.
   - Сколько тебе лет, странник?
   – Пятнадцать.
   Я услышал, как ойкнула девочка, тихонько стоявшая у стены, пока отец рассказывал свою историю.
    – Ты смелый юноша, - твердо произнес старик. - Как твое имя?
    – Исидор.
    – Знай, Исидор. Я много лет молил Господа, и Он услышал мою мольбу. Ты не зря пришел сюда. Я уже стар и слаб. Скоро придет время, когда я покину этот мир, и только мысль о судьбе Нимы не давала мне покоя. - Девочка всхлипнула, а старик продолжал говорить. - Когда я остался один на один с младенцем, я пообещал ему, что не оставлю его одного. Я  не знал, как нужно обращаться с детьми, но моя любовь к единственному живому существу, оставшемуся рядом, дала мне мудрость. Моя девочка прекрасна как водяная лилия! Я дал ей имя Нимфея. Она подросла, стала помогать мне. Вдвоем мы лучше справлялись с хозяйством. Но пару лет назад я ослеп. Все легло на хрупкие плечики моей дочери. Тогда я стал еще усерднее молить Бога о помощи.
    Ты очень слаб, Исидор. Бог помог тебе прийти к нам, и я надеюсь, что ты не откажешься и выполнишь просьбу последнего служителя монастыря твоей мечты. 
     Мои глаза уже привыкли к темноте, и я заметил, что девочка разглядывает меня с большим интересом.
 – Почему ты так смотришь на меня, Нима? – рискнул я обратиться к ней.
 – Она не видела ни одного человека, кроме меня, – ответил старик за девочку.
 – Неужели за двенадцать лет никто не приходил в этот монастырь? – удивился я.   
 – Кто мог прийти сюда? – старик покачал головой. - Раньше жители селения часто приходили за помощью и советом. Теперь некому идти. Да и зачем? По миру разнесли слух, что монастырь разрушен и заброшен.
 – Я не знал этого.
 – Откуда ты узнал о монастыре? 
 – Я видел его во сне, слышал легенды, но ни слова о разрушении. Все легенды оканчивались словами «Бог вечен».
     Громкий смех старого служителя разнесся под сводами монастыря.
  – Бог вечен и Его промысел не понятен нам простым смертным. - Сквозь смех проговорил старик. – Твои мечты, Исидор, сделали возможным исполнение моего желания. – Он повернулся к девочке и сказал. - Подойди ближе, дочь моя. - Нима осторожно приблизилась, с опаской поглядывая на меня. - Я знаю, что мои дни сочтены. Теперь я могу со спокойной душой уйти в иной мир.
    Дайте мне руки, дети. - Речь старика была торжественна, слова звучали убедительно. Мы с Нимой, как завороженные, протянули ему свои руки. Старик вложил маленькую ручку девочки в мою ладонь и проговорил:
 – Исидор, я доверяю тебе свою дочь. Будь для нее братом. Люби и береги ее. Уходите из монастыря. Идите к людям. Пусть она увидит настоящую жизнь. Сейчас не время для тебя, Исидор, служить Богу в стенах монастыря, ты будешь служить Ему, оберегая это дитя. Обещай, что не покинешь ее до тех пор, пока она сама не попросит тебя об этом.
  – Обещаю, - ответил я, не размышляя. В следующее мгновение мне показалось, что вспыхнул яркий свет, а потом наступила кромешная тьма.


    - Исидор, очнись. Пожалуйста, не покидай меня, Исидор.
    Я почувствовал, будто горячие капли дождя падают мне на лицо, и открыл глаза. Надо мной склонилась Нима. Горячие капли, которые помогли мне очнуться, оказались ее слезами.
    – Что случилось? – спросил я девочку.
    – Ты жив! – закричала она. - О небо, благодарю тебя. - Нима вскочила, утерла слезы и строго сказала. – Лежи и не двигайся. Ты очень слаб. Я принесу еду и воду.
     Девочка убежала. Я повернул голову и увидел, что лежу на полу в той самой келье, где проходил разговор со старым служителем. Я попытался встать, но голова закружилась. Я последовал совету Нимы, лежал и не двигался. Вскоре раздался уже знакомый топоток ее ножек.
   – Где твой отец? – спросил я Ниму. Она ничего не ответила, только сжала зубы и покрутила отрицательно головой. – Что случилось? – спросил я еще раз.
   – Не разговаривай, ешь. - Девочка напоила и накормила меня, и лишь после этого позволила мне встать. Я дошел до кровати и тяжело опустился на нее. – А теперь выпей этот отвар. Это самое лучшее снадобье для восстановления сил.  Я очень испугалась за тебя. Ты упал, после того как сказал: «Обещаю». Отец объяснил мне, что ты очень слаб и тебя надо лечить. «Ты знаешь, что делать, девочка», - сказал он, - «А теперь мне пора. Прощай, доченька. Будь счастлива. Я научил тебя всему, что знал сам о жизни, о людях. Я сделал в жизни все, что мог. Живите… Да хранит вас Бог». И отец ушел. – Нима замолчала и опустила голову. Я взял ее за руку, но не смог произнести ни слова. Все слова казались неуместными. – Я долго плакала, потом вернулась сюда к тебе. Ты пролежал так два дня. Я звала, но ты не слышал. Я боялась, что останусь совсем одна…- Она всхлипнула.
   Я обнял ее и погладил по шелковым волосам.
 – Я же обещал, что не оставлю тебя, Нима.

    Девочка выходила меня за несколько дней. Отвары из лекарственных трав и ее забота помогли мне вновь подняться на ноги. Как радовалась Нима в то утро, когда я смог самостоятельно подняться с кровати.
   – Исидор, братец, я счастлива. Теперь мы сможем уйти отсюда.
   – Неужели тебе не страшно идти в мир?
   – Нет, ни капельки. Отец рассказывал мне о людях. Я знаю, что жизнь прекрасна. Я не хочу больше видеть эти каменные стены, эти горы. Я хочу веселиться, танцевать, играть, петь песни.
 – И ты умеешь, все это делать? – удивился я.
 – Я научусь, – уверенно ответила девочка.
 – Я хочу выйти, погреться на солнышке, - сказал я Ниме.
   Она с сомнением посмотрела на меня. – Не стоит так напрягаться, ты еще не совсем окреп.
– Я сильный, не беспокойся за меня.
– Хорошо. Только разреши мне поддерживать тебя.
    Я рассмеялся, глядя, как Нима протягивает свои тоненькие ручки.
  - Я в два раза больше тебя, разве ты сможешь меня поддержать.
 – Это неважно, – серьезно ответила девочка и, поддерживая меня за спину, повела по узкому коридору на улицу. Резкий переход от монастырского полумрака к солнечному свету ослепил меня, глаза заслезились. Я пошатнулся и ухватился за руку Нимы. – Тебе нехорошо? – забеспокоилась девочка.
 – Слишком яркий свет.
    Нима засмеялась.
 – Глаза привыкнут. - И приложила свою ладошку к моим глазам.
– Спасибо, сестренка, - сказал я, отодвигая ее руку от глаз. – Уже все прошло, и… - Дальше я не смог сказать ни слова. Впервые я увидел Ниму при свете солнца. Увидел ее волшебные синие глаза, золотые волосы, нежное личико невероятной красоты.
 – Ты побледнел, Исидор, что с тобой братец? – забеспокоилась девочка.
 – Ты очень красивая, Нима. Нимфея. Как был прав твой отец.
 – Ты тоже очень красивый, Исидор.
     Ее слова насмешили меня.
  - Я? Нет, Нима.
 – Зачем ты говоришь: «Нет». Неужели я не вижу?
    Я хотел сказать Ниме, что она не видела других людей, есть мужчины намного красивее меня. Но я промолчал. Мне нравилось, что Нима считает меня красивым. Чтобы отвлечь ее от этого вопроса я сказал:
- Через несколько дней мы сможем отправиться в путь. Готовься.
   Нима запрыгала от радости и побежала, напевая веселую песенку.
- Ты куда, Нима? – испугался я.
- Я вернусь. Подожди.
   Нима убежала. У меня закружилась голова и потемнело в глазах. Ненавижу быть слабым. Я оперся о стену спиной и приложил все силы, чтобы не упасть. Колени дрожали, но голова кружиться перестала. Я справился со слабостью. С каждым днем я буду становиться все сильнее и сильнее, и скоро мы с Нимой сможем вернуться к людям.
    И тут меня пронзила мысль: «А куда я приведу Ниму? К родителям? Они меня и одного не пустят. Об этом и думать нечего. Где мы будем жить и как?» Выполнить последнюю волю отца Нимы оказалось непростой задачей.
- Ты почему нахмурился? – прервала мои размышления девочка.
- Вернулась? – обрадовался я. Не хотелось объяснять ребенку, какие сложности ожидают нас за стенами монастыря. – Я устал. Вернемся в келью, - попросил я Ниму.

     Через несколько дней ко мне вернулись прежние силы, но ответа на вопрос о нашей дальнейшей судьбе я не нашел, и это мучило меня. Нима заметила, что я изменился. Она часто спрашивала меня:
- Ты болеешь?
- Нет, – отвечал я. -  Думаю.
- О чем?
- Ты не поймешь этого.
- Я не глупая. Расскажи.
    «Все равно нам придется столкнуться с решением этого вопроса, лучше если Нима будет готова», - решил я и ответил:
- Ты всю жизнь прожила здесь. У тебя есть дом – этот монастырь. Ты знаешь, как прокормить себя. Когда мы уйдем отсюда, у нас уже не будет дома. Понимаешь?
     Нима внимательно слушала меня.
- Понимаю, – ответила она.
- Я ушел из своего дома без согласия родителей. Я не смогу туда вернуться. Мне некуда тебя вести.
- Ты хочешь отказаться от обещания, которое дал моему отцу?! – закричала Нима.
- Нет-нет. Успокойся. Я только объясняю тебе, что нас ждет.
- Ты не знаешь, что нас ждет. Ты не Бог. Ты это только придумываешь, а что будет на самом деле тебе неизвестно. Ты дал обещание и должен его выполнить. Отец не мог ошибиться. – Нима и ругала, и просила. Она была напугана.
- Нима, прости меня. Я не должен был говорить тебе это. – Я не знал, как успокоить девочку.
     Нима сложила ладошки, встала на колени и начала молиться:
- Отец, ты всегда рядом. Ты все видишь и знаешь. Дай сил и разума твоим детям. Укрепи веру Исидора в Божье провидение.
     Нима шептала слова молитвы, и у меня на душе становилось спокойнее. Когда она замолчала, я подошел к ней и сказал:
- Ты сильная девочка, Нима. Я восхищаюсь тобой.
- Ты тоже сильный, Исидор. Не забывай об этом.


     На следующий день мы взяли запас еды и воды и отправились навстречу новой жизни. У ворот монастыря Нима остановилась, оглянулась, а потом вдруг бросила на землю поклажу и побежала обратно. Я не стал останавливать ее. Присев около ворот, я наблюдал за девочкой. Она добежала до храма, распахнула тяжелые ворота и оставила их открытыми, затем побежала туда, куда ушел отец. Остановилась на полпути, постояла некоторое время, и, опустив голову, направилась к останкам коня. Она присела на корточки, погладила блестящий белый череп. Ее губы зашевелились. Она что-то говорила, но я не мог слышать. Наконец Нима встала, решительно тряхнула головой и направилась ко мне.
- Все. Я готова. Пойдем. – Я встал. – Я со всеми попрощалась.
- Если был конь, должен быть и всадник, - произнес я мысль, впервые посетившую меня при входе в монастырь. Теперь, покидая его стены, я услышал ответ:
- Конь пришел без всадника, – ответила Нима. – Отец вылечил его. Конь был моим другом. С ним можно было поговорить. Он всегда понимал, чего я хочу. Отец жаловался, что Бог слишком поздно послал ему коня. А я сказала, что конь послан мне.
- Не грусти, Нима. Пойдем.
    Выйдя за ворота, мы взялись за руки и пошли, не оглядываясь, вперед по горной тропинке. Нима была очень худенькая, я боялся, что она не выдержит долгого пути. Одетая в мужскую одежду, она была похожа на маленького мальчика. Свои роскошные волосы она убрала под  полосу ткани. Такой же головной убор она сделала и для меня.
- Чтобы солнце не сожгло твою голову. - Объясняла она, бережно и тщательно наматывая кусок ткани.
 – Ты похожа на мальчишку, - засмеялся я
 – Отец так велел. Я все делаю так, как он советовал.
    Мы шли, шли и шли. Я не знал точно куда идти, но не хотел пугать Ниму и поэтому шагал уверенно вперед. С Божьей ли помощью или под бдительным руководством духовного отца Нимы мы благополучно добрались до долины.   Нима, впервые спустившаяся с гор и увидевшая бескрайние зеленые просторы, остановилась и прошептала:
- Как же здесь легко и светло. Исидор, мы уже пришли?
– Нет, Нима, мы еще не пришли. Ты же видишь, здесь нет людей, а твой отец просил меня, чтобы я отвел тебя к людям.
– Да, Исидор. Но я уже счастлива.
   Мы продолжили путь и через несколько дней стали встречать на дороге путников. Они спрашивали нас: «Откуда вы идете, юноши?» Нима еле сдерживалась, чтобы не расхохотаться. Я отвечал, что мы паломники, идем из святого места. Эти слова вызывали уважение. Нима очень внимательно рассматривала встреченных нами людей.
 – Эти мужчины не похожи на тебя, Исидор. Они темные.
 – Как это темные? - не понял я.
 - Они не радуются жизни. Я бы хотела, чтобы они стали счастливее.
 – Ты добрая, Нима.
  - Ты тоже добрый, Исидор, – ответила девочка.
     В этот момент мы услышали топот копыт за спиной и одновременно обернулись. Конь несся во весь опор и быстро приближался к нам. Я оттолкнул Ниму в сторону как раз вовремя. Сам я упал. Взмыленный конь пронесся мимо.
 – Что случилось, Исидор? Почему конь чуть не растоптал нас? – вздрагивая, прижалась ко мне девочка.
 – Не знаю, Нима. Пойдем дальше.
    Мы прошли еще немного и за поворотом увидели того самого коня. Он стоял у края дороги, бил копытом, пена капала с его морды. Я не успел остановить девочку. Она подбежала к огромному животному, что-то прошептала, и конь склонил к ней голову, как бы прислушиваясь. Нима погладила его по голове и снова что-то проговорила.
 – Он пойдет с нами, – сказала Нима, оборачиваясь ко мне.
 ¬– Как ты разговариваешь с ним?
 – Не знаю, но он меня понимает, и я его тоже.
 – Нам очень повезло, что этот конь согласился идти с нами, - сказал я и засмеялся, так необычно прозвучали мои слова. – Нам будет гораздо легче, мы сможем ехать верхом.
 – Не сейчас, ему нужно отдохнуть, - возразила Нима.
    Мы шли по дороге, а конь как привязанный шагал следом. Иногда он подходил ближе к Ниме и что-то фыркал ей на ухо. Девочка смеялась и гладила коня.
 – Почему ты смеешься?
 – Я рада, что у нас появился друг.


    На следующий день мы уже ехали верхом и к вечеру добрались до города. Нима, открыв рот, смотрела на неведомый ей до сих пор мир людей.
- Здесь очень много людей, - говорила она. – Где мы будем жить?
 – Не знаю.
 - Как ты поссорился с родителями? Разве такое возможно? – спросила Нима. в ее глазах четко читалось осуждение.
– Если бы я этого не сделал, то никогда бы не пришел в монастырь, не узнал твоего отца и тебя. – Я аккуратно взял ее за руку. – Ты же говорила, что отец рассказывал тебе о жизни. Что он тебе рассказывал? Что все в мире любят друг друга, как велел Господь Бог? Почитают родителей и соблюдают прочие заповеди? – Нима ничего не отвечала и не смотрела на меня. – Я хочу предупредить тебя, мир не идеален. Люди ошибаются, иногда творят зло. – Нима не поднимала глаз, тогда я не выдержал и закричал. – Ты слышишь меня, Нима? Я говорю тебе правду.
– Да, Исидор, я слышу тебя. Отец рассказывал мне все это.
 – Тогда я не понимаю.
 – Я не думала, что это относится и к тебе. – С болью в голосе проговорила она. – Я решила, что ты - мой брат, посланный мне Богом - такой же святой, как и мой отец.
– Нет, я не святой. Я хотел служить Богу, - начал я объяснять, но махнул рукой и закончил. – Ты сама знаешь, что произошло дальше.
    Я отвернулся от девочки и сел на траву. Ее недоверие больно ранило меня.
– Эй, это мой конь! Вы, мелкие воришки, верните моего коня! – услышал я крик и, обернувшись, увидел бежавшего и размахивающего кнутом мужчину. – Бежим! крикнул я Ниме.
     Девочка отскочила от меня и подбежала к коню, что-то прошептала, а потом запрыгнула ему на спину и громко крикнула:
 – Это мой конь! Ты видишь, он слушает меня!
 – Маленький разбойник! – негодовал мужчина и, подойдя вплотную к коню, занес хлыст. Я подскочил сзади и пнул его под колени. Мужчина не удержался на ногах и рухнул на землю. Стали собираться люди. Не дожидаясь пока поднимется хозяин коня, я сел верхом, обнял Ниму покрепче и закричал, - Прочь! Затопчет! - и пустил коня по улице.
     Мы неслись через город, выехали за городские ворота, проскакали вдоль полей и остановились у маленькой деревушки, когда Нима закричала: «Хватит, Исидор! Стой!» Мы соскочили с коня и стояли, тяжело дыша, не решаясь посмотреть друг другу в глаза. Первой опомнилась Нима. Она взяла меня за руку и сказала:
- Исидор, братец, прости меня. Я совсем не знаю, как жить. Не оставляй меня, прошу. – Она готова была упасть передо мной на колени, но я не допустил этого.
– Нима, не плачь. Мне больно видеть твои слезы. Я буду с тобой честен. Никогда не обижу тебя. – Я гладил ее по золотым волосам и знал, что покину ее, только если умру.

     Нима и я путешествовали из города в город, зарабатывали деньги, выступая с конем перед людьми. Нима так выдрессировала коня, что он танцевал вместе с ней, ложился и вставал по ее команде, ходил перед ней на задних ногах. Это было очень необычно - маленькая хрупкая девочка легко справляется с огромным животным, которое подчиняется ей с видимым удовольствием. Набрав денег, мы запасались едой и уезжали из города. Нима любила зеленые просторы полей и лугов, и мы жили, наслаждаясь свободой, а затем снова выступления.
     Как-то раз я лежал на лугу, смотрел, как Нима играет с конем, и услышал, что за моей спиной кто-то хлопает в ладоши. Я обернулся. Ко мне подошел мужчина лет тридцати и спросил:
– Это твой братец так выдрессировал коня?
– Да, – ответил я, вставая и делая знаки Ниме, что пора бежать.
– Не бойся. Я хочу помочь вам. С такими трюками можно заработать неплохие деньги. Я видел, как вы выступали на площади в соседнем городе, но то что вы получили за свое выступление - это жалкие крохи. У вас нет крыши над головой. Верно, я говорю?
– Мы так живем, – осторожно ответил я.
 – Мне нравиться, как справляется с конем этот мальчик. Я - владелец цирка. Такой номер привлек бы ко мне много новых зрителей, а вам не надо было бы заботиться о еде и ночлеге. Подумай об этом. - Мужчина развернулся и пошел прочь. Пройдя несколько шагов, он оглянулся и сказал, – Мое имя Амадеус. Цирк будет в городе еще три дня. Думай. - Он помахал рукой Ниме, и она помахала в ответ. – Какой красивый мальчик, - проговорил Амадеус себе под нос.
     Не смотря на надвинутую до бровей шляпу, которая скрывала золотые локоны, Нима была очень красива. «Если бы она была мальчиком, все было бы намного проще», - думал я.
– О чем ты разговаривал с этим человеком, Исидор? - спросила Нима.
– Его зовут Амадеус. Он приглашает нас к себе в цирк.
 – А что такое цирк?
 -  Помнишь, когда мы выезжали из города, ты увидела большую полотняную палатку?
 – Да.
 - Ты сказала, что это очень смешной дом.
 – Помню.
 - Нас приглашают жить и работать в этом доме.
– А что мы должны будем делать?
– Я не знаю, как тебе объяснить. Я сам никогда не был в цирке.
– Тогда пойдем и посмотрим, что это такое.
 – Пойдем, - согласился я.


     Около цирка было много народа. Мы с Нимой ходили среди шумной толпы и не понимали, что происходит. Кто-то смеялся, кто-то кричал, некоторые люди спорили и чуть не дрались.
 – Мне не нравится здесь, Исидор. – Нима крепко сжала мою руку.
– Заглянем в шатер и уйдем, – пообещал я ей.
    Мы дошли до входа в шатер.
- Эй, куда это вы? - Закричал на нас мужчина в красном костюме. Он загородил нам путь. - Представление начнется только через час.
    Мы развернулись и пошли прочь.
- Стойте, стойте! - позвал мужчина и бросился нас догонять. Он отвесил нам церемонный поклон и, смеясь, заявил. – Извините, я не знал, что вы наши почетные гости. Почему вы не сказали, что пришли по приглашению Амадеуса? - Прошептал он. - Мне чуть не влетело за то, что я вас не пропустил.
    Он привел нас обратно ко входу в шатер и, пропуская вперед, прокричал:
- Наши почетные гости.
  Я сразу же увидел Амадеуса. Он довольно потирал руки.
- Рад вас видеть! Вы решили принять мое предложение?
 – Нет, - ответил я, - мы пришли посмотреть, что такое цирк.
 – Очень правильно, очень! Вам понравится! Я покажу вам все. Пойдемте-пойдемте. – Увидев, что мы в нерешительности остановились, Амадеус взял нас с Нимой за руки и повел, объясняя, - Это наш дом. Он путешествует вместе с нами. Здесь живут артисты. У вас тоже будет своя комната, если вы согласитесь  выступать, как мои артисты. - Мы подошли к высокому входу, занавешенному алой занавесью. - Але-оп! - сказал Амадеус, и перед нами открылся вид на большое круглое поле. -  Это арена. Я посажу вас вот сюда. - Он подвел нас к скамейкам, которые были расположены ближе всего к арене. - Здесь вы сможете насладиться первым в своей жизни цирковым представлением, и я уверяю вас, что после этого вы не сможете сказать мне «нет».
      Амадеус ушел, а мы с Нимой сидели и смотрели на арену. Скамейки вокруг стали заполняться людьми. Все те люди, которые шумели перед входом в цирк, теперь шумели, сидя на своих местах. Нима зажала уши.
- Мне здесь уже не нравиться! - прокричала она.
    И в этот момент раздались звуки музыки. Люди перестали разговаривать, и началось представление. Это было восхитительно, необычно, весело, интересно. Акробаты и клоуны, фокусники и гадалки, дрессированные собачки.  Нима была в восторге. Она хлопала в ладоши вместе со всеми зрителями, а когда все закончилось, спросила меня:
 - А еще?
 – Что еще? –переспросил я.
 - Когда мы увидим это снова?
   Тут, как из-под земли, появился Амадеус и спросил ее:
- Ты хотел бы быть на сцене, среди артистов? Чтобы тебе хлопали, чтобы тобой восторгались?
 – А я смогу еще раз увидеть все это? – спросила Нима.
– Каждый день, - серьезно сказал Амадеус. - Выступил и сиди, смотри.
   Нима захлопала в ладоши.
 – Исидор, давай согласимся.
– Ты сможешь выступать на арене? – строго спросил я Ниму, пытаясь унять ее бурный восторг.
 – Я выступать? – Нима нахмурилась. - Ой, а как же я смогу выступать? Я же ничего не умею. – Она вопросительно посмотрела сперва на меня, потом на Амадеуса.
– Сегодня днем ты на поле дрессировал коня. Это замечательный номер.
–  Мы просто играли, танцевали.
 – Вот это мне и нужно. Выйдешь на сцену, будет играть музыка, и ты будешь танцевать со своим любимым конем. Ты же его любишь?
 – Конечно, – откликнулась Нима.
 -  Вот видишь все легко и просто. Согласен?
    Нима уже хотела ответить, но остановилась и посмотрела на меня.
 - Исидор? - Вопросительно проговорила она.
 - Нам дали три дня на размышление. Мы подумаем, – сказал я и, взяв ее за руку, увел из цирка.
    Нима была переполнена впечатлениями и быстро уснула. А я не мог уснуть, меня терзали мысли. Я думал соглашаться или нет. Я так и не уснул в эту ночь. Нима, как только проснулась, стала расспрашивать меня: «Ты решил Исидор? Я очень хочу! О чем думать? Мы не будем больше скитаться, у нас будет дом, друзья. Давай согласимся». И она уговорила меня. Я подумал, что даже если у Нимы не получится, ничего страшного не произойдет, мы всегда сможем вернуться к своей обычной жизни.
   
     Амадеус встретил нас очень радушно, провел в свою комнату и спросил:
- Вы решили?
– Да. Мы согласны.
 – Я знал, что ты примешь правильное решение, Исидор! - воскликнул Амадеус.
– Да. Моя сестренка устала скитаться.
 – Сестренка? – изумленно переспросил он. Нима засмеялась и сняла шляпу. – Ты была очень хорошеньким мальчиком. Как твое имя прекрасное создание?
 – Нимфея.
– О, ты рождена для цирка! Даже твое имя говорит об этом. Я уже вижу афишу: «Прекрасная Нимфея – девушка, танцующая с лошадьми!» - Амадеус светился от воодушевления. – Ты просто клад! – заключил он.
– Она будет выступать в маске, – сказал я. Эта мысль пришла ко мне, когда Амадеус говорил об афише.
 – Почему? - В один голос спросили меня Нима и директор цирка.
 – Это мое условие, иначе мы не согласимся. 
     Амадеус задумался, а потом махнул рукой и сказал:
- Согласен. Так будет еще интереснее. Интрига.
 – Что? - переспросила Нима.
 – Нет, ничего. Не обращай внимания. Еще будут условия? - обратился он ко мне, хмуря лоб.
 – Нет.
 – Хорошо. Ты, Исидор, понимаешь, что я не буду кормить тебя даром. А Нима, как я понимаю, без тебя в цирке не останется? – сказал он, обращаясь к Ниме.
    Девочка вскочила и подбежала ко мне, обняла меня и закричала:
- Я уйду вместе с братом!
 – Знаю. Я хотел убедиться, что вы дружны и верны друг другу. Это очень важно. Цирк - это большая семья. – Амадеус улыбнулся. – Рабочие руки никогда не бывают лишними.


     Три года мы кочевали по стране вместе с цирком  Амадеуса. Номер «Девушка, танцующая с лошадьми» очень нравился публике. Нима превратилась в прекрасную и таинственную нимфу цирка. Ей нравилось выступать. Она радовалась своему успеху и наслаждалась аплодисментами. Некоторые зрители приходили на каждое представление, лишь бы увидеть ее. Один молодой человек следовал за нашим цирком уже несколько месяцев. После выступления Нимы он бросал букет цветов на арену и уходил.
     Однажды во время выступления Нимы лошадь оступилась и вывихнула ногу. Бедное животное сделало несколько неловких шагов и, падая, сшибло Ниму с ног. Нима упала. Бедная моя девочка! Я бросился к ней, но молодой человек, следивший за каждым ее выступлением, успел быстрее меня. Он выскочил на арену, растолкал служителей цирка, которые не хотели подпускать его к Ниме.
 – Я доктор, – кричал он, – пустите меня. Я помогу.
 - Что с ней? – подбегая, спросил я.
 – Она жива - это главное. Все кости целы. Она ударилась головой. Ей нужен покой и уход.
 – Хорошо, я буду за ней ухаживать.
 – Кто ты такой? – резко крикнул молодой человек.
 – Это ее брат, – услышал я голос Амадеуса, - а я - директор цирка и, можно сказать, отец для этой девочки. Она сможет выступать?
 – Ей нужен покой. Через два дня все будет ясно. Я не могу сейчас сказать, насколько сильное сотрясение она получила.
 – Два дня? – задумался Амадеус. – Я вполне могу подождать два дня. Что нужно для того, чтобы она скорее встала на ноги?
 – Я вылечу ее, – сказал молодой человек, взял Ниму на руки и понес ее прочь со сцены. Я пошел следом. – Я знаю, что она тебе не сестра. Я следовал за вами и видел, как ночью ты уходил спать в конюшню, видел, какими глазами ты смотришь на нее. Ты влюблен в нее, так же как и я. Сейчас ты ничем не сможешь ей помочь. У меня есть деньги, я оплачу ее лечение. А потом Нимфея будет решать…
     Я не дал ему договорить.
 – Ты не знаешь ее! – закричал я.
 – Это не важно, – спокойно ответил он.

     Нима сильно ударилась головой и пришла в себя только на следующий день. Она улыбнулась, когда я вошел в комнату, и спросила:
 - Ты не видел моего доктора? Это тот самый мужчина, который дарил мне цветы после каждого выступления. Ты видел эти красивые букеты в нашей комнате? Помнишь, Исидор? Почему ты молчишь?
 – Да, я помню Нима. Нет, я не видел твоего доктора.
 – Он ушел, как только я очнулась. Сказал, что мне нужно лежать, и еще что он хочет найти для меня более спокойное место. Что это значит, Исидор? Ты говорил с ним?
 – Да, Нима. Ты сильно ударилась. Тебе нужно отдохнуть, вылечиться.
    Кто-то постучал в дверь. Мы с Нимой переглянулись - в цирке нет места церемониям.
 – Это он, - сказала Нима и покраснела. Мое сердце замерло на мгновение, когда я увидел румянец на ее щеках. - Исидор, братец, скажи, чтобы он вошел.
     Я с трудом сделал несколько шагов и открыл дверь.
 – Я нашел замечательное местечко! Комната в маленьком домике, вокруг прекрасный сад, поют птички, журчит ручеек. Тебе понравиться, Нимфея. – Проходя в комнату, сказал доктор.
 – А как же цирк? – спросила Нима.
 – Всего несколько дней, и ты сможешь снова выступать, – уверенно сказал молодой человек.
 – Исидор? – Нима не знала, что сказать.
 – Так будет лучше, Нима. – ответил я.
 - Перед цирком ждет экипаж, – продолжал доктор. - Нет-нет не вставай. – Остановил он Ниму.
     Я подошел и взял мою сестренку на руки.
     В уютной маленькой светлой комнате на кровати спала Нима, а рядом на стульях сидели мы с Артуром, так завали нашего доктора, и сиделка. Артур вел себя очень достойно, я уважал и ненавидел его одновременно. Он был бы замечательным другом, если бы не влюбился в Ниму.
 – Она называет тебя «братец», – прошептал Артур.
 – Да. И что? – вызывающе ответил я.
 – Если вы хотите поговорить, лучше выйти из комнаты, – попросила нас сиделка.
     Мы вышли на улицу и долго молча смотрели друг на друга. Нам не о чем было разговаривать.
    
     Нима была очень дорога мне. Утром я приносил ей букет полевых цветов, и радовался, наблюдая, как она просыпается и улыбается, увидев мой подарок. Я отпускал сиделку, и мы болтали о цирке, о лошадях, вспоминали наши путешествия. Через три дня Нима спросила:
 - Исидор, доктор не говорил тебе, когда я смогу вставать?
 – Почему ты не спросишь его об этом?
    Нима опять покраснела.
 – Я не знаю, как с ним разговаривать.
 – Очень просто, как с любым другим человеком. Я не узнаю тебя Нима. Что с тобой?
    Она не успела ответить мне, в комнату вошли Артур и сиделка.  Он подошел к Ниме, пощупал пульс, послушал, как она дышит, поводил пальцем перед ее носом и заявил:
 - Еще два дня, и можно будет вставать.
 - Нет! –воскликнула Нима. – Я хочу сегодня.
 – Послушай доктора, деточка, сказала сиделка.
 - Артур спокойно и нежно объяснил Ниме, что если она встанет слишком рано, то может случиться кровоизлияние, а это очень опасно. Я побледнел. Я и не думал, что все так серьезно. Когда Артур вышел из комнаты, я  вышел вслед за ним и, окликнув, поблагодарил за заботу о моей сестренке.
- Это мой долг, не стоит меня благодарить. – Ответил Артур. Он усмехнулся и, не глядя на меня, сказал. – Я люблю Нимфею.
     Мне не хотелось говорить с ним. Да и что я мог сказать?! Внутри у меня все кипело от негодования. Сдержав себя, я попрощался с Артуром и пошел в цирк, чтобы сообщить Амадеусу, что придется подождать еще несколько дней до полного выздоровления Нимы. Амадеус ответил, что не может ждать пока моя сестра встанет на ноги.
 – Мне нужно двигаться. Я итак потерял три дня. После несчастного случая люди перестали приходить в цирк. Если Нимфея поправиться можете догнать меня, если нет, то прощайте.
 – А наш конь? – спросил я.
 – Я его забираю себе. Ты можешь не беспокоиться, ты мне ничего не должен. Прощай.
     Так закончилась наша жизнь в цирке Амадеуса. Я не рискнул рассказать об этом Ниме. «Позже, когда она поправится», – думал я,  - «тогда и узнает».

 
     Через два дня, как и обещал доктор, Нима смогла встать. Она очень быстро поправлялась, начала гулять в саду и сказала, что ей больше не нужна сиделка.
 – Я снова могу вернуться в цирк, – радовалась Нима.
    Я не знал, как сказать ей, что Амадеус не ждет нас
 – Сегодня ты еще моя пациентка, - сказал Артур, - поэтому я рекомендую тебе лечь спать пораньше, а завтра сможешь вернуться к нормальной жизни.
     Мы с Артуром вышли из комнаты Нимы и, стараясь не встречаться даже взглядами, пошли каждый по своим делам. Завтра я заберу Ниму из этого дома, и мы навсегда забудем о ее болезни и об Артуре.
    Утром я увидел Ниму и сразу понял, что что-то случилось. Она была очень взбудоражена. Подбежала ко мне, усадила на стул и защебетала:
 - Исидор, я так рада, что ты пришел. Знаешь, мне нужно спросить тебя… - и она замолчала, подбирая слова.
 – Ну, что же ты молчишь, Нима? – спросил я, заглядывая ей в глаза.
 – Артур предложил мне выйти за него замуж. - На одном дыхании выпалила она. У меня отнялся язык, а Нима продолжала. - Что ты об этом думаешь, Исидор, братец?
  – Не называй меня братцем, Нима! – воскликнул я в отчаянии. – Я люблю тебя ничуть не меньше чем Артур. – Я закрыл лицо руками.
 – Исидор, я тоже люблю тебя! Очень люблю. Но Артур – это совсем по-другому.
 -  Я знаю, о чем ты говоришь, Нима. Когда я впервые увидел тебя во дворе храма, купающуюся в лучах солнечного света, увидел твои золотые волосы, чистый нежный взгляд, я был поражен в самое сердце. С тех пор я люблю тебя не только как свою сестру. – Я замолчал. Нима заплакала. – Я видел, как ты плачешь, Нима, всего один раз. Помнишь, по какому поводу ты плакала тогда? Ты просила меня не покидать тебя. А сейчас, - я усмехнулся, – сейчас ты плачешь, потому что хочешь, чтобы я ушел. Да, я уйду. Не буду тебе мешать. Я ничего не могу тебе предложить. Артур о тебе позаботиться. Так будет лучше.
     Ком в горле мешал мне говорить. Я больше не мог сдерживаться, развернулся и бросился прочь из этой комнаты, от этой девушки, благодаря которой я узнал, что такое любовь и боль.

     Исидор замолчал. Учитель сидел, склонив голову, волнение юноши передалось и ему.
  - Как же запутано все в этом мире, - тихо проговорил учитель.
 – Нет, не запутано. Все очень просто! Ты либо важен для человека, и тогда ты ему нужен, либо нет, – сказал Исидор.
  - Но ты же был важен для нее
 – Артур оказался важнее.
 – И ты больше никогда не видел Ниму и ничего не знаешь о ее судьбе?
 – Нет. Мне трудно представить, что произойдет со мной, если я увижу ее. Вот уже два года я гоню мысли о ней прочь. Я просыпаюсь в слезах. Во сне я не могу контролировать свои чувства. Днем я стараюсь, как можно больше работать, чтобы у меня не было времени думать о ней. Но в этом мире все связано с моей несчастной любовью. Я вспоминаю Ниму, когда смотрю на солнце, на ночное небо, на лошадей, на воду, когда слышу птичье щебетание. – Исидор тяжело вздохнул. - Простите, вы должно быть устали. Благодарю вас за то, что выслушали меня. Я впервые позволил себе рассказать эту историю. – Исидор собрался уходить.
 – Постой, – окликнул его учитель. – Расскажи мне, что было дальше?
 – Дальше? Ничего не было.
 -  Ты продолжил странствовать?
 – Нет. Я решил вернуться домой. Моя мать умерла, так и не дождавшись своего непутевого сына. Отец с трудом справлялся с хозяйством. Я с головой окунулся в работу. Я не давал себе ни минуты времени, чтобы задуматься и в мыслях вернуться в прошлое. Наше хозяйство теперь одно из богатейших здесь. – Исидор грустно улыбнулся. – Мне стало нечем заглушить свою боль. Отец заметил, что я страдаю и посоветовал прийти к вам. Я вспомнил свои детские мечты, монастырь, и решил, что самое время услышать святое слово. В надежде на откровение и
освобождение я пришел к вам.
     Исидор смотрел на своего учителя с болью и надеждой. Учитель сказал:
- Мне нужно отдохнуть и подумать. С одной стороны я прекрасно понимаю тебя и очень тебе сочувствую, но меня мучает какое-то внутреннее беспокойство. Мысль стучит  в мою душу, но я не могу на ней сосредоточиться. – Учитель взглянул в глаза ученику и увидел в них боль и муку. – Можешь остаться у меня в доме, если так тебе будет легче, Исидор.
- Нет, спасибо. Мой отец уже стар, я не хочу, чтобы он волновался. Я пойду домой. Если Вы позволите, я приду к Вам завтра.
- Конечно, приходи.

     Учитель проводил молодого человека до порога и снова сел на то самое место, где он сидел во время долгого и печального рассказа юноши. «Что-то не дает мне покоя», -  через некоторое время прошептал он, - «Любовь и боль – это никак не может сочетаться. Любовь приносит радость», - твердил учитель. Понимая, что его размышления бесплодны, учитель решил отправиться спать. И засыпая, вспомнил, с чего начался этот длинный день. К нему пришло прекрасное откровение. С этой мыслью, успокоенный и воодушевленный, учитель заснул.
     А Исидор весь вечер провел, сидя у окна и глядя на звезды. «Людей на земле столько же, сколько звезд на небе», - думал он, - «и среди них где-то живет Нима. А я одинок, как эта луна». Он предавался страданию, не замечая, как звезды ведут вечный хоровод вокруг луны, кружась в танце, иногда вспыхивают и гаснут или падают с неба и теряются в неизмеримом небесном пространстве.
     Утром учитель поймал мысль, которая не давала ему покоя накануне. Когда Исидор пришел, учитель задал ему вопрос:
- Если бы тебе сказали, что сегодня твой последний день на этом свете, что для тебя все закончится именно сегодня, что бы ты сделал?
     Исидор подумал, что очень хочет увидеть Ниму, если этот день и правда последний.
- Я бы хотел попрощаться с Нимой, - ответил он. – А потом я сидел бы и смотрел на небо, потому что оно вечно.
- Да, - ответил учитель, - небо вечно, и оно дает нам надежду. Твои чувства к Ниме останутся с тобой навсегда. Так найди же ее или забудь о своей любви! Нельзя вечно терзать себя, нужно жить.
- Я не хочу искать ее, а забыть Ниму я не в силах.
- Найди другую девушку.
    Исидор посмотрел на учителя с гневом и презрением.
- Сразу видно, что вы не знаете, что такое любовь. Если бы я сказал Вам: отрекитесь от Бога и полюбите кого-нибудь другого, что бы Вы мне ответили?
- Это именно то, что я хотел услышать от тебя, Исидор. Я думаю, что ты опрометчиво поступил, оставив Ниму. Я знаю, что мои слова больно ранят тебя, но ты тогда был неразумен. Ты оставил девочку, отданную на твое попечение, не убедившись в том, что ее жизнь устроена. Хорошо ли ты знал этого доктора? А вдруг он обманул Ниму и не женился на ней. Нима только что выздоровела, а ты нанес ей тяжкий удар, покинув ее. Ты - единственный человек во всем мире, которому она доверяла…
- Хватит! – вскричал Исидор и выбежал из дома учителя.
     Он бежал, не разбирая дороги. Когда же он, наконец, остановился, то понял, что учитель прав, что эти два года его мучали те же самые неосознанные мысли. Вот откуда взялась боль! Исидор вернулся, поблагодарить учителя.
- Прощайте, святой человек. – Поклонился Исидор. – Я еду искать Ниму.
- Я буду спрашивать о твоей любимой у каждого путника, который остановится у меня на ночлег. Возвращайся с невестой, Исидор. А если не сумеешь найти ее, не забудь, что я жду тебя и, возможно, у меня есть для тебя новости.
- Спасибо, учитель, - ответил Исидор, - вы помогли мне увидеть истину.

     Исидор собрался в путь, попрощался с отцом и отправился на поиски Артура. «Если Нима вышла за него замуж и счастлива, я успокоюсь», - убеждал он себя, но сердце сопротивлялось. «Нет-нет-нет», - выстукивали лошадиные копыта. Приехав в город, где жил доктор, Исидор объехал все больницы и нашел Артура. Он в это время принимал в бесплатной клинике для бедных. Исидор дождался конца приема и услышал немало лестных отзывов о докторе. Затем вышел и сам Артур. Он очень возмужал. Исидор с трудом узнал в нем молодого человека, следовавшего за цирком из города в город. Теперь это был солидный степенный мужчина. Артур прошел мимо Исидора, потом обернулся и присмотрелся, прищурив глаза.
- Вы мой пациент?
- Я – Исидор.
    Артур оживился.
- Нима нашла тебя?
- Что? Разве ты не женился на ней?
    Артур покачал головой.
- Я пришел утром к домику у ручья и нашел Ниму в саду у ворот. Она была без сознания. Я отнес ее в дом, привел в чувство и спросил, что случилось.
- Где Исидор? – были ее первые слова.
- Я не видел его, - ответил я.
- Он ушел, - заплакала Нима. – Я ошиблась. Я думала, что он никогда не оставит меня. Я не хочу жить без него, - говорила она сквозь слезы.
- Что происходит? Объясни, - попросил я Ниму. И она рассказала, что призналась тебе, что влюблена в меня, что я сделал ей предложение. Ты разозлился и сказал, что не будешь нам мешать, а потом ушел.
- Я кричала, - Стой, Исидор! Не уходи! – а он бежал очень быстро, слишком быстро. Я не смогла его догнать. У меня кончились силы, и я упала. – Закончила Нима свой рассказ.
- Исидор поступил правильно, - сказал я тогда Ниме, - он желает нам счастья.
- Счастья?! – вскричала она. – Без него я не смогу быть счастливой. Его нет всего несколько часов, а мое сердце уже раскололось на тысячу маленьких кусочков. Почему же я такая глупая. У меня никогда не было матери или подруги. Никого у меня не было, кроме отца и Исидора. А теперь я одна, совсем одна, - рыдала Нима
- А как же я? – Она посмотрела на меня пустыми глазами, будто видела впервые.
- Артур, ты – добрый, ты – светлый, но я пойду к Исидору.
- Одумайся, Нима, где ты будешь искать его?
- Где? Конечно, в цирке Амадеуса.
- Исидор не успел сказать тебе, что цирк давно уехал. Амадеус не стал ждать тебя, думая, что твоя болезнь серьезна, и ты не сможешь снова выйти на сцену.
- Как? Исидор не в цирке?
- Нет.
- Где же я найду его?
- Ты не знаешь, где он живет?
- Он давно ушел из дома.
- А где твой дом, Нима?
- У меня его нет.
- Оставайся со мной. Я люблю тебя. Ты будешь моей женой. У тебя будет все.
- нет, Артур.
- Куда же ты пойдешь?
- У меня было два родных человека и два дома. Если мне не найти Исидора, то я вернусь в цирк.
- Это твое окончательное решение?
- Да,– ответила Нима.
- Разреши мне проводить тебя до цирка.
- Ты знаешь, где сейчас Амадеус?
- Нет, но мне будет спокойнее, если я провожу тебя.
     Мы переезжали из одного города в другой, разыскивая цирк. Через три недели мы нашли Амадеуса, и Нима осталась в цирке.
- Как же я мог оставить ее? – В сотый раз за последнюю неделю простонал Исидор. – Ты больше ничего о ней не слышал? – спросил он Артура.
Нет, несколько раз я видел афишу «Девушка, танцующая с лошадьми» в нашем городе, - грустно произнес Артур, - но у меня не хватило духа увидеть ее еще раз.
- Я понимаю тебя, Артур.
- Зачем ты разыскиваешь ее?
- Я люблю Ниму. Душа болит и плачет, вспоминая свои ошибки.
- Не терзай себя, Исидор. Найди Ниму. Желаю тебе удачи. Мне пора домой, меня ждет жена, скоро я стану отцом. Но я никогда не забуду прекрасную Нимфею, танцующую с лошадьми.

     Исидор нашел цирк Амадеуса только спустя месяц. Он жадно читал афиши, «Танцующей с лошадьми» не было. Войдя в шапито, Исидор прошел прямо в кабинет директора. Амадеус не менялся. Такой же подтянутый и довольный как и прежде, он приветствовал Исидора словами:
- Как я рад видеть тебя, сын мой.
- Я тоже рад, что твой цирк процветает, Амадеус, - ответил Исидор. Теперь он знал, как следует разговаривать с людьми подобными директору цирка. Раньше его смущала бьющая через край любезность и показное радушие Амадеуса. Сейчас он знал им цену и отвечал в том же духе.
- Я вижу, ты повзрослел и стал успешным человеком, Исидор. Что привело тебя к бедному странствующему циркачу?
- Я ищу Ниму.
- Нимфея ушла от нас в прошлом году, – сказал Амадеус. – Когда она вернулась в цирк после болезни, я спросил ее: Где твой брат?
- Он вернется, - ответила Нимфея, но в ее глазах ясно читалось отчаяние.
    Я поддержал ее надежду. – Если ты дорога ему, он разыщет тебя, девочка, - сказал я Нимфее. – Он обязательно сделает это. А пока оставайся у меня. Если Исидор будет искать тебя, то увидев афишу, примчится в цирк, и вы снова встретитесь. – Ее глаза вновь засветились, в них появилась прежняя уверенность. Она обняла меня.
- Амадеус, я рада, что у меня есть цирк – это моя семья, это все, что у меня осталось.
- Девочка моя, оставайся с нами, сколько пожелаешь, – ответил я. – Да, так и было. – Амадеус покачал головой. – А потом она ушла.
- Почему? Куда она ушла? – спросил Исидор.
- Каждое выступление она ждала тебя. Искала глазами по всему залу. После выступления, выходила вместе со зрителями на улицу и бродила рядом с цирком. Она ждала. Надежда таяла с каждым месяцем.
- Он не придет? – как-то сказала она мне.
- Я знаю, Нимфея, что ты ждешь его, но он об этом не знает. Стоит ли грустить о человеке, который забыл тебя?
- Нет, он не забыл! Он любит меня.
- Прошло два года, девочка. Поверь мне, любовь проходит, как и все в этом мире. Все рождается и умирает.
- Нет, это неправда. Даже если я умру, я буду помнить об Исидоре.
- Хорошо, Нимфея. Но ты не в силах изменить прошлое. Ты живешь в цирке, а Исидор… Бог знает, где теперь Исидор.
- Бог знает, - повторила Нимфея
     На следующий день мы проезжали мимо женского монастыря. Нимфея взяла своего любимого коня и сказала:
- Амадеус, я вернусь вечером, - и ускакала.
- Куда ты? – успел крикнуть я. Нимфея оглянулась и указала рукой на монастырь. Вечером она вернулась и сказала:
- Мне очень жаль, но больше у меня нет сил терпеть эту боль. Я надеюсь, что жизнь в монастыре успокоит мою душу. Я ухожу.
     Я отговаривал ее, но это было бесполезно. Она решила уйти.
- Когда это случилось? – спросил Исидор.
- Год назад.
- Где этот монастырь?
- Недалеко от того города, где мы с вами встретились впервые.
- Спасибо, Амадеус. Ты очень помог мне.
- Я помог не тебе, только Нимфее. Ты не стоишь ее слез. – Амадеус был расстроен. Он махнул рукой и сказал, - Да, ладно. Верни девочке счастье.

     Через неделю Исидор был в монастыре. У ворот монастыря старая прислужница, услышав имя, сказала:
- Нима? Нимфея? Здесь нет таких. – И захлопнула дверь перед носом Исидора.
     Исидор стучал и стучал в дверь до тех пор, пока не пришла мать-настоятельница.
- Что вам угодно? Почему вы нарушаете покой святой обители?
- Я ищу девушку. Она пришла в ваш монастырь год назад. Прискакала верхом. Ее зовут Нимфея.
- Да. Я помню ее. Она много рассказывала нам о цирке, о лошадях, о горах. Но никогда не упоминала о мужчинах, - высокомерно ответила настоятельница.
- Я ее брат.
- Неправда. Она говорила, что совсем одна на этом свете.
- Мы потеряли друг друга, и она не надеялась вновь увидеть меня. Ради всего святого, скажите, она здесь?
- Она прожила с нами полгода, потом заявила, что Божья обитель не может успокоить ее душу, и уехала.
- Она не говорила Вам, куда отправится?
- Сказала, что едет искать утешения.

     «Искать утешения», - повторял Исидор по дороге домой, - «Что могут значить эти слова?»
     Приехав домой, Исидор узнал весть, что его отец болен, управляющий сбежал с его деньгами, хозяйство пришло в упадок. Заботы отвлекли Исидора от поисков Нимы. Все время он проводил у постели умирающего отца и занимался восстановлением хозяйства. Через несколько месяцев, после своего возвращения домой Исидор пришел к учителю.
- Я слышал, что ты вернулся Исидор. Сожалею о твоем горе.
- Спасибо, учитель. Мое горе вдвойне тяжелее – я не нашел Ниму.
- У меня тоже нет никаких новостей для тебя. – Грустно сказал учитель.
- Я так и думал. – Исидор потерял последнюю надежду. – Мой отец умирает. Скоро ничто не будет держать меня здесь. Я снова поеду по свету искать Ниму.
- Ты бежишь от самого себя, Исидор. Признайся, что это безнадежное занятие, и подумай, как жить дальше. Не гоняйся за призраком, – сказал учитель, выслушав рассказ Исидора о поисках Нимы.
- Нет, на этот раз Вы не правы. Я живу и чувствую не в прошлом, а сейчас. Я люблю Ниму.
- Никто не запрещает тебе любить ее. Ты можешь любить ее всегда, и не найти. У меня есть к тебе вопрос, Исидор. Помнишь ли ты о монастыре в горах? Это была твоя мечта.
- Помню ли я? Вы еще спрашиваете, святой отец! Там я встретил Ниму.
- Я рассказал о монастыре своим друзьям. Мы давно хотели организовать свои орден, но у нас нет средств и места. Мы могли бы восстановить тот монастырь, если ты покажешь нам дорогу туда.
- Нет! – закричал Исидор. – Я не пойду туда никогда.
- Но ты же сможешь исполнить свою мечту.
- Теперь у меня другая мечта. Тот поход был ошибкой.
- Нет никаких ошибок. Если бы ты не пошел туда, то не узнал бы Ниму, не знал бы любви. Тогда святой старец сказал, что твое время еще не пришло, может, оно наступило теперь. Ты поможешь возродить монастырь своей мечты?
- Нет, – пятясь от учителя, повторил Исидор, - нет!
     И он убежал от учителя, который пытался помочь ему заглянуть в собственное сердце.
- Ничего, мой мальчик, святая любовь не покинет тебя. Ты вернешься. Ты поймешь, что это единственно правильное решение – исполнение мечты.
     Как ни странно в эту ночь Исидор спал очень хорошо. Как и в детстве, ему снился монастырь в горах, а потом приснилась фея, которая пела ему песни и была очень похожа на Ниму. «Почему ты не хочешь вернуться, Исидор?» - от этих слов он проснулся. «Мне ничего не остается. Этот мир, моя жизнь – все бессмысленно без Нимы. Лучше я помогу своему учителю возродить монастырь – место, где родилась моя любовь». Впервые за последнее четыре года Исидор был спокоен. Тихая светлая радость поселилась в его душе.
- Учитель, я пришел благодарить Вас. Боль прошла, во мне осталась только любовь. Я хочу служить Богу в монастыре моей мечты. Я смогу отвести туда Вас и Ваших братьев.

     Снова, как и восемь лет назад шел Исидор к монастырю в горах. Он покинул свой дом, похоронив отца и простившись с друзьями. На душе было легко и спокойно.  Вместе с ним шел его учитель вместе со своими друзьями. Все были воодушевлены предстоящим великим делом.
- Бог поможет нам. Жизнь – это нелегкий путь, но если ты знаешь, куда идешь, то дорога становится легче и радостней, а если с тобой друзья и единомышленники, то этот путь для тебя самый верный, – говорил учитель, и Исидор соглашался с ним.
     Стены монастыря встали неожиданно перед усталыми путниками. Увидев это величественное сооружение, путешественники сказали: - Да, мы не зря проделали этот путь.
     Перед воротами монастыря Исидор остановился, не решаясь войти. Учитель понял его состояние.
- Мы не пойдем дальше, пока ты не будешь готов.
     Исидор не хотел задерживать всех, но ноги не несли его, он не мог заставить себя сдвинуться с места.
- Идите. Я догоню вас, - сказал Исидор.
     Учитель в сопровождении братьев вошел в ворота монастыря, а Исидор остался один. Он закрыл глаза и  вспоминал, как впервые переступил порог монастыря, как посетил разграбленный храм, как лежал в келье и услышал слова: Отец, он здесь.
- Ты здесь, Исидор! – услышал он и открыл глаза.
- Нима!
   Исидор не верил в происходящее. Навстречу ему через монастырский двор бежала Нимфея.
- Исидор, любимый, – протянула к нему руки Нима.
- Я нашел тебя, Нима, - прошептал Исидор, заключая девушку в объятия.
- Я дождалась тебя, Исидор. Как же ты не догадался, что я жду тебя здесь! Это же мой единственный дом.
- Я шел к своей детской мечте, а нашел тебя, - говорил Исидор. – Я пришел сюда, чтобы восстановить монастырь, чтобы стать святым, как твой отец.
- Еще не пришло твое время, Исидор.
Нимфея и Исидор оглянулись и увидели учителя.

     Прекрасное и удивительное всегда рядом с нами, и часто оно стучится к нам в дверь, но мы не слышим. Мы предпочитаем отвернуться и закрыть глаза, лишь бы нас оставили в покое. Покой для нас важнее, чем исполнение мечты. Ведь для того чтобы найти свою мечту приходится заглянуть в свое сердце, открыть всю правду о себе, перешагнуть через страх. Только следуя за своей мечтой, мы находим прекрасное то что, делает нашу жизнь волшебной сказкой, незабываемым приключением, полетом фантазии. 


Рецензии