О заповедях блаженства

Господь открывает каждому искренно верующему человеку понимание Своего Евангельского слова. Но Он делает это настолько, насколько мы способны его вместить. Я был в своё время безмерно счастнив, когда передо мною открылось очень простое объяснение заповедей блаженства:

«1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.»

Вот это краткое объяснение:

В заповедях блаженства Господь раскрывает правильное душевное устроение точнее правильный духовный настрой, приводящий к блаженству Царства небесного.

1) Блаженны   д у х о м*  познавшие свою нищету, которая в том, что ничего своего они не имеют, кроме грехов своих, за которые должны будут дать ответ перед Богом.

2) Потому-то они и «плачущие» о грехах своих перед Богом и 3) «кроткие» в отношении с другими. Как тут не будешь плакать и не станешь кротким, когда осознаёшь и чувствуешь себя кругом виноватым и подлежащим суду Правды Божией. А те, кто  д у х о м   не познал своей нищеты, не печалятся о грехах своих и кроткими быть не могут. Однако и им Господь может даровать это познание, если они искренне  попросят Его об этом.

4) Кроме того нищие духом алчут и жаждут правды Христовой, то есть своего  и с п р а в л е н и я,   которое   в   том, чтобы с Божией помощью стать  с п р а в е д л и в ы м и,  5)  м и л о с е р д н ы м и,    6) ч и с т ы м и    с е р д ц е м      7) и   м и р о т в о р н ы м и.

Поскольку своими силами  они исправиться не могут, то в первую очередь они алчут и жаждут божественной помощи, способной исправить и преобразить их.

8), 9) Имеющие такой духовный настрой будут подвергаться оскорблениям, преследованиям и гонениям от мира, потому что мир не выносит их как чуждых себе. Господь промыслительно допускает преследования и скорби от мира, чтобы с их помощью вышеперечисленные небесные качества   у т в е р д и л и с ь    в его учениках. Поэтому оскорбления, преследования и гонения от мира для желающих всем сердцем своего исправления – необходимое внешнее условие,  з а к а л и в а ю щ е е   правильное душевное устроение и ведущее к блаженству Царства небесного.

Итак, "покайтесь" значит постарайтесь приобрести правильное душевное состояние, благодаря которому "стяжайте себе сокровище на небе."

Радость от этого простого понимания заповедей блаженства не прошла, но она неизмеримо более расширилась, когда я узнал что Господь открыл тем, кто вместить мог гораздо больше меня. Тот, кто  имеет интерес, может прочитать статью «О спасительном устроении души», находящуюся в разделе "Суть", в которой я попытался собрать это драгоценное знание настоящих избранников Божиих.

---------
*Недостаточно умом познать свою нищету. Бог даёт ищущему духовной нищеты Духом Святым познать её.


Рецензии
"Итак, "покайтесь" значит постарайтесь приобрести правильное душевное состояние..."
Попробуйте посмотреть шире: Покаяние-это нелицемерный, нелицеприятный АНАЛИЗ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.

Заповеди блаженства-это инструкции поведения человека в раю, который человек может со-Творить на земле... при условии :)
Здоровья нам.
Благословений нам.

Ваня Сталкер   28.06.2021 11:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ваня Сталкер.

Краткий смысл первой заповеди блаженства : Блаженны д у х о м познавшие свою нищету, которая в том, что ничего своего они не имеют, кроме грехов своих, за которые должны будут дать ответ перед Богом.

Как они познают это? В процессе строгого наблюдения за собой в зеркале заповедей Божиих. Такое наблюдение можно назвать и "нелицемерным, нелицеприятным анализом действительности", хотя этот термин имеет не совсем определённое значение, которое понятно Вам, может быть частично мне, а у других может вызвать много вопросов. Ведь большинство людей уверенны, что они владеют "нелицемерным, нелицеприятным анализом действительности" лучше чем другие, чем Вы и я.

Эта тема очень глубокая. Здесь своего ума мало. Духовным людям Бог открыл гораздо больше, чем нам. Поэтому я попытался собрать их откровения в сборнике "О спасительном устроении души". Но к сожалению не всякий может их вместить, довольствуясь тем, что открылось ему самому. А может быть и время для этого ещё не наступило, так как это уже "твёрдая пища".:)

Что же касается Царства Небесного, то конечно оно начинается раскрываться уже на земле. Но связать его только с землёй было бы не совсем правильно.

С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   28.06.2021 16:58   Заявить о нарушении
"Что же касается Царства Небесного, то конечно оно начинается раскрываться уже на земле. Но связать его только с землёй было бы не совсем правильно."
-----------------------------------
Только с землёю. Нет более ничего, что дано нам. И Господь говорит, что говорит нам о земном, а мы не верим... НЕ ВЕРИМ и всё тянемся отсюда... увы.

Понятно человеческое желание хоть чем-то быть бессмертным. Не телом, так душой. Не душой, так духом. Но хоть как-то пролезть из мира конечного в мир безконечный. Отсюда искажения всего Наследия, явленного нам в Библии. Попробуйте обрести такое Достоинство малых сих, которые будучи смертными, всё равно, не ожидая НАГРАДЫ-мыслью, словом и делом, едиными в Любви со-творяют бытие.

=Войдешь во гроб в зрелости, как укладываются снопы пшеницы в свое время. Вот, что мы дознали; так оно и есть; выслушай это и заметь для себя.= =и умер Иов в старости, насыщенный днями.=
Вот и вся наша "награда". Зрелость и насыщенность днями. Спокойствие за своих потомков, которым оставлена жизнь в "раю" без долгов, без лукавства, со всем насущным, без свободы искушений, но со свободой со-творения Бытия.
В Библии речь идёт только о СОЗНАНИЯХ человеческих. И воскрешение сознания не имеет никакого отношения к нашим телам, душам-страстям или Духу-Любви. Ну никакого. Отделятся будут сознания, воскреснут сознания Любви. Остальные сознания сами себя погубят.
Второе пришествие-это обращение народов к Сознанию Исуса, пониманию вечности, неизменности, незыблемости и НЕИЗБЕЖНОСТИ Его Со-Знания для "строителей" Царства Божиего на земле. Массовое изменение в сознании-когда Бог будет во всех со-знан...
Царство Небесное, оно же Царство Божие, оно же Царство Любви, оно же Рай - это Замысел о вечной человеческой цивилизации, живущей по Законам Мироздания. Замысел исполняется НЕИЗБЕЖНО, как бы мы ни пыжились вытворять, не ведая что творим, одну смертную цивилизацию за другой... =прах ты и в прах возвратишься=. НЕИЗБЕЖНО не потому, что в этом рок, предназначение, чья-то установка-просто потому, что только со-знание любви со-творяет Бытие. Остальные сознания разрушают Бытие и разрушаются сами. Отсутствие Любви, Милосердия, Прощения, Правды и хотя бы малейшее присутствие лукавства -САМОРАЗРУШИТЕЛЬНЫ. Это и есть "Кара Божия", ведущая цивилизации в "ад" существования в немилости и погибели...

Здоровья нам.
Благословений нам.

Ваня Сталкер   28.06.2021 17:31   Заявить о нарушении
Спасибо за ясность.

"Только с землёю. Нет более ничего, что дано нам. И Господь говорит, что говорит нам о земном, а мы не верим... НЕ ВЕРИМ и всё тянемся отсюда... увы." и т. д.

Конкретно написали. Большое спасибо. До этого мне была не ясно Ваше понимание Священного Писания. Это вводило меня в заблуждение.

Вы знаете, у меня иной взгляд на на Царство Небесное. Я его попытался изложить в своих статьях.

Спорить с Вами не буду.

С теплом и уважением,



Владислав Плеханов   28.06.2021 18:09   Заявить о нарушении
Никакого "спора" у нас нет. :)
Обнимаю.

Ваня Сталкер   29.06.2021 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.