Саммит. Путин-Байден

  Швейцария.  Почти сорокаградусная жара. Даже мощная одинокая струя женевского фонтана, больше напоминающая аварийный разрыв местного водопровода,  чем культурную достопримечательность,  не смогла бы охладить пыл американских журналистов, устроивших шумную потасовку на пороге виллы Ла-Гранж. Не иначе, представители американской прессы учуяли амбре бесплатных булок мадам Нуланд.

Между тем, скромное, видавшее виды двухэтажное здание виллы ожидало высоких гостей. Обещали быть президенты России и Америки.

Зная об умении американской стороны цивилизованно вести себя в гостях, хозяева виллы заведомо вывезли из своего дома все ценные вещи, включая столовое серебро, и спрятали до поры в укромном месте. Выщербленные временем книжные полки переговорного кабинета, подчёркивали напряжённость и значимость долгожданной встречи.

Переговоры прошли успешно. В отличие от Владимира Владимировича,  Байден чувствовал себя весьма некомфортно: был зажат, нервно теребил в руках какую-то бумажку. Не так давно  пожилой американский президент неожиданно изволил подпустить оскорбительное высказывание в адрес российского коллеги и, смутившись, вынужден был заглаживать свою вину - нижайше просить Владимира Владимировича уделить ему время при личной встрече.

 Если Лавров держался уверенно и открыто, то его американский коллега больше походил  на Джорджа МакФлая в самые неприятные моменты своей жизни.
 Мокрый чуб Энтони Блинкина,  согбенная спина, отсутствующая улыбка и бегающие глазки явно говорили об этом.

 Если на пресс-конференцию В.В. Путина были допущены американские журналисты, то на свою пресс-конференцию пригласить российских журналистов Байден испугался.
И понятно почему. Сонный Джо монотонно зачитывал американскому зрителю заранее составленный и одобренный доклад формата «обтекаемого ниочёма».  Поспешила ретироваться от российской прессы и Джен Псаки.

А на пресс-конференции В.В. Путина было интересно:
живое общение, актуальные, часто острые вопросы иностранных и российских  журналистов и достойные, понятные, исчерпывающие ответы нашего, Российского, Президента.

Впрочем, и Байден молодец. Для своего возраста. Сделал всё, что смог:  не упал на трапе, нашёл своё кресло, не заснул в самый неподходящий момент, прочитал по шпаргалке заготовленный дома текст и даже одобрительно кивнул оппоненту.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.