Особых подвижек не произошло

Вчера, 16 июня, в Женеве, Швейцария состоялся саммит президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина.

Беседа с глазу на глаз двух президентов продолжалась на протяжении двух часов. Затем состоялась встреча делегаций в расширенном составе. Как подсчитали присутствующие на встрече наши журналисты, общая продолжительность встречи составила более четырёх часов. Все обратили внимание на присутствие в составе российской делегации начальника Генерального штаба Валерия Герасимова.
После завершения переговоров президенты России и США, каждый по отдельности, провели свои пресс-конференции.

Пресс-конференция Путина

Важнейшим достижением встречи стало решение президентов о возвращении своих послов (посла США в России и, соответственно, посла России в США) к постоянному месту службы. Напомним, что ранее послы были отозваны.
Об этом сказал Путин в самом начале своей пресс-конференции.

Тема Украины затрагивалась, сказал российский президент. Причём, по словам Путина, Байден привержен урегулированию конфликта на Украине на основе Минских договорённостей. Вступление Украины в НАТО, сказал Путин, рассматривалась «мазком» - там нечего обсуждать.

Стратегическая стабильность.
Особая ответственность в этом вопросе лежит на России и США, подчеркнул Путин. И пояснил, что Россия и США – крупнейшие ядерные державы и по количеству, и по качеству ядерных вооружений. Путин одобрительно отозвался о решении Байдена в первые же дни своего президентства продлить на пять лет действие Договора СНВ-3. Теперь начнутся консультации на межведомственном уровне.

Корреспондент CNN задал вопрос – как прошла в целом ваше заседание, рассматривался ли вопрос кибератак, что говорилось об Украине.
Путин - враждебности на встрече не было, встреча проходила в принципиальном ключе, с желанием понять друг друга и с возможностью сближения позиций.

Подробно остановился президент России на кибербезопасности.
Из американских источников следует, сказал Путин, что наибольшее количество кибератак совершается с территории США, затем идёт Канада, потом две латиноамериканские страны, далее следует Великобритания. России в этом списке нет.

На протяжении 2020 г. из США произошло 10 запросов по кибератакам из России, плюс два запроса в этом году. России дала ответы по всем запросам.
В то же время из России было сделано 45 запросов Соединённым Штатам в прошлом году и 35 – уже в этом. Ни одного ответа не получено, констатировал российский президент. Начнём консультации.

Вопрос кибербезопасности – чрезвычайно важная сфера. Путин привёл пример кибератаки на американскую трубопроводную компанию, на систему здравоохранения в одном из регионов России. И заключил – нужно отбросить инсинуации в данном вопросе.

Отвечая на вопрос об угрозах по отношению к Украине, Путин подчеркнул необходимость следовать Минским соглашениям, в т.ч. должны быть внесены соответствующие изменения в Конституцию Украины. Он сказал, что в конце прошлого года украинская делегация внесла свои предложения:
- вернуть Вооружённые силы Украины в места постоянной дислокации;
- закрыть украинско-российскую границу в данном регионе;
- и через три месяца провести выборы.
Это не имеет ничего общего с Минскими соглашениями, заключил Путин.

Рассказал Путин и о военных учениях российских вооружённых Сил.
Учения проводим на своей территории, не подтаскиваем к границам Америки, а США проводят сейчас у наших границ.

О несистемной оппозиции, нападках на оппозицию и о Навальном.
Во всех своих интервью и ответах Путин никогда не произносит фамилию Навального. И сейчас он пояснил, что этот человек, имеющий два условных срока, должен был отмечаться в соответствующих органах. Он же выехал за границу, где лечился, а когда вернулся в Россию, то не стал отмечаться. То есть сознательно хотел, чтобы его задержали.

Путин напомнил, что ещё в 2017 г. США (конгресс) назвали Россию врагом. США поддерживают в России наши оппозиционные организации. Какие? Понятно, что те, которые проводят политику Штатов внутри России.

Вопрос о грубом высказывании Байдена по отношению к Путину.
Российский президент ответил, что после этого резкого заявления ему последовал звонок Байдена, который и предложил встретиться. И наша встреча с глазу на глаз продолжалась почти два часа.

В то же время Путин обратил внимание на то, что на улицах американских городов каждый день убивают людей. И ничего. Но это уголовные преступление (порождённые самой бесчеловечной капиталистической американской системой, отметим мы. И теперь эта «американская демократия» убийств начинает распространяться и на Россию, Россию капиталистическую). А возьмём Афганистан. По 120 человек убивали на свадьбах. Говорят, что это были ошибки – бывает, сказал Путин. А расстреливали из беспилотников людей в Ираке. Так кто же убийца?!

И далее Путин продолжил тему прав человека.
Тюрьма Гуантанамо. Не соответствует ничему, ни международному праву, ни американским законам. А тюрьмы ЦРУ в разных странах, где проводились пытки. Это что, права человека, задал риторический вопрос Путин. И продолжил – это практика реальной политики. Деньги оппозиционерам поступают из-за рубежа, чтобы отстаивать интересы тех, кто им платит.

Вопрос по Арктике, с обвинениями России в её милитаризации.
Путин сказал, что этот вопрос обсуждали в широком формате, что никакой милитаризации нет, а идёт восстановление утраченной советской инфраструктуры. Там действуют и подразделения МЧС, и рассматриваются вопросы защиты окружающей среды.

Россия и США являются членами Арктического совета (всего восемь стран-членов) и должны сотрудничать. Затронул Путин и вопросы пролива, разделяющего США и Россию, и Северный морской путь, отметив, что у нас самый мощный атомный ледокольный флот в мире.

Остановился российский президент и на морском праве, в частности, напомнил Конвенцию по морскому праву (примерно 1982 г.) и Полярный кодекс 2017 г., и сказал, что Россия в полном объёме придерживается этих международных договоров.

Ирада Зейналова, НТВ, задала вопрос о «красных линиях» у нас и у американцев, и спросила удалось ли договориться.
Путин ответил, что так далеко к подробностям мы не дошли. Но рассматривали вопросы кибербезопасности, стратегической стабильности, Арктики в ходе обсуждения которых и затрагиваются так называемые «красные линии».

Вопросы о Навальном, о несистемной оппозиции Путину иностранными журналистами задавились неоднократно.
В частности, почему Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) поставлен вне закона и почему вы боитесь Навального.

Путин обратил внимание на то, что в США принят соответствующий закон, по которому поддерживаются определённые организации в России, деятельность которых направлена на сдерживание развития России. Эти организации объявлены иноагентами. Президент России привёл пример с убийством афроамериканца в США и движением Black Lives Matter; со штурмом Капитолия, в результате чего задержано примерно 400 чел., заведены уголовные дела, им грозят большие сроки. Мы сочувствуем тому, что произошло в США и не хотим повторения этого в России.

Вопрос о торговле, бизнесе.
Путин ответил, что это не зависит от российской стороны, которая не вводит никаких ограничений, напомнил, что на Петербургском экономическом форуме присутствовала американская делегация численностью в 200чел. Товарооборот между Россией и США составил в прошлом году 28 млрд. долл., в первом квартале нынешнего увеличился на 16%.

Путина спросили, что, когда Байден был вице-президентом, он сказал, что в глазах Путина не увидел души. А видели ли вы в Байдене человека, с которым можно разговаривать и приглашал ли он вас в Вашингтон.
Путин ответил, что Байден конструктивный собеседник, взвешенный, очень опытный, рассказал о своей семье, о маме. В целом мы говорили на одном языке. Дело не в душе, а в том, что мы защищаем интересы наших стран.
В то же время приглашений ни в Вашингтон, ни в Москву не было, ещё не достигли соответствующего уровня отношений.

На вопрос, удалось ли выйти на новый уровень взаимопонимания и взаимоуважения, Путин ответил, сославшись на классика – есть зарницы, что можно толковать, что имеются проблески надежды на это.

Вопрос коронавируса затрагивался вскользь. Мы готовы к сотрудничеству, но подробно не говорили. Все действия по ухудшению в этом вопросе совершаются американской стороной.

Один из корреспондентов сказал Путину, что наши выиграли у финнов со счётом 1:0 (напомню, что в эти дни проходит чемпионат Европы по футболу – Евро-2020), а какой счёт в вашей встрече с Байденом и чувствовалось ли давление американцев.
Путин – давления мы не испытывали, разговор был прямой, открытый, встреча была предметная, конкретная. Вопрос «счёта» к данной встрече не имеет никакого отношения.

Отвечая на вопрос о российской непредсказуемости, Путин привёл примеры неожиданного выхода США из договора ПРО в 2002 г., затем из ДРСМД, 2019 г., из договора по Открытому небу.

Что стабильного в том, что США поддержали кровавый госпереворот на Украине, а отсюда и Крым, и последующие события. Мы ведём себя адекватно, заключил Путин.

Корреспондент Блумберг в своём вопросе отметил, что после встречи Путина с Трампом последовали американские санкции. Получили ли вы гарантии того, что это не повторится.
Путин ответил, что взаимопонимание рождается в ходе переговорных процессов. Что в США есть противники развития отношений с Россией, есть сторонники. Какой конгрессмен что выкинет, я не знаю, сказал Путин.

На вопрос, почему саммит такой важный и отношения между Россией и США такие сложные, Путин ответил в общей форме - какой прекрасный этот мир. Надо сделать его ещё прекраснее, решить вопросы защиты окружающей среды, чтобы были чистыми и реки, и моря, вопросы продовольствия, здравоохранения… На этом пресс-конференция Путина завершилась.


Пресс-конференция Байдена

Байден отметил, что нет никакой замены диалогу лицом к лицу. Отношения между нашими странами стабильны.
Я ему (Путину) сказал, что повестка дня не направлена против России. Американский президент является защитником демократических ценностей, универсальной свободы и наша страна создана на идее.

Вопрос по Алексею Навальному будем поднимать, также, как и вопросы о свободной прессе, о нарушениях прав человека.

В то же время есть вопросы, по которым наши интересы совпадают.

В частности, это вопрос о стратегической стабильности, являющийся важным для всего мира. По вопросу о контроле над вооружениями начали двусторонний диалог. Наши дипломаты могут встретиться.

Вопрос кибербезопасности.
Определённые объекты не должны подвергаться нападениям. Список таких 16 секторов я передал ему. Эксперты наших стран встретятся по этому вопросу.

Далее Байден остановился на вопросе гуманитарной помощи народу Сирии (лицемер, сами довели Сирию до разрухи), по Ирану, чтобы он не приобрёл ядерное оружие.

О сферах, в которых можем сотрудничать – это борьба с терроризмом (в скобочках заметим, что терроризм есть порождение империализма, является своеобразным ответом на агрессивную империалистическую политику; но Путин в этом вопросе готов сотрудничать), о возвращении терроризма в Афганистан (очевидно, Байден имеет в виду в связи с объявленным выводом американских войск из Афганистана).

Байден также высказался в защиту суверенитета и территориальной целостности Украины. Высказал озабоченность ситуацией в Белоруссии, с чем он (Путин) не согласился со мной.

Атмосферу встречи Байден оценил, как позитивную, прошедшую в нормальном тоне.
О США сказал, что мы вернулись.

И продолжил – мы говорили о реальных практических решениях. О конкретных результатах узнаем через 6 месяцев. Затронул Байден вопрос и об освобождении американцев из русских тюрем (Путин также отвечал на вопрос о русских узниках в американских тюрьмах и необходимости нахождения компромисса), об атаке на трубопровод.

Затем Байден ответил на вопросы журналистов. Причём список изданий был строго очерчен, Байден называл журналиста того или иного издания и тот задавал вопрос президенту (это, что касается свободы прессы, СМИ).
Всего было задано девять вопросов.
Вот они и ответы Байдена:

- Россия пыталась вмешиваться в два цикла выборов в США?
Байден – я буду предпринимать соответствующие действия. Представьте, если бы мы вмешивались в выборы других стран? (Здесь необходимо напомнить - а с чьей помощью и на чьи деньги был совершён госпереворот на Украине и к власти приведен компрадорский режим Порошенко. И ведь Украина, это не единственный пример. Та же попытка отстранить от власти Лукашенко, ранее – Мадуро в Венесуэле, и заменить своим ставленником-марионеткой. Российская власть пока такими возможностями не располагает).
И завершил Байден ответ на этот вопрос так – Россия должна платить определённую цену.

- О правах человека. Если Алексей Навальный умрёт в тюрьме?
Ответ Байдена. По Навальному президент США высказался в своём вступлении. Он привёл пример с президентом Сирии, который нарушил закон о химическом оружии (помните инцидент, произошедший в Сирии несколько лет назад с применением белого фосфора. Запад всё это свалил на Башара Асада, хотя данная провокация была устроена западными спецслужбами).
При этом Байден подчеркнул, что мы хотим, чтобы народ России процветал (как «процветает» народ Украины, мы знаем).

- Страны вступили на тропу холодной войны?
Байден – у нас значительный киберпотенциал и мы будем реагировать в киберпространстве.
В то же время он (Путин) не хочет холодной войны. И мы не хотим оказаться в условиях ядерной войны.
Он находится в окружении.
Как я понимаю, имеется в виду, что Россия полностью окружена американо-натовскими базами и войсками, что верно, то верно.

- Почему саммит продлился всего три часа, ведь планировали больше.
Байден – первый раз мы беседовали более двух часов друг с другом. Потом пригласили наших чиновников: госсекретаря, послов. Не осталось недопонимания друг друга.

Есть реальные перспективы улучшения отношений между странами, не отступая от наших ценностей. Посмотрим. Мы говорили на общечеловеческом уровне.

Об Афганистане – надеемся, что обеспечим мир и безопасность. Он будет помогать по Афганистану, Ирану. Есть ещё вопросы Сирии, Ливии (разрушенных американо-натовской военщиной, добавим мы).

- Ставили ли вы ультиматумы.
Байден – вопрос кибербезопасности, посмотрим.

- О правах человека.
Байден подтвердил ранее высказанную позицию.

- Удовлетворён ли Путин вашим ответом на то, как вы его назвали.
Байден – раз Путин сказал, что удовлетворён, то о чём говорить.

- Атаки на свободную прессу, гражданское общество в России, нас выдавливают из России.
Байден – Путин решил, что Россия всегда была ведущим государством в мире, что Россия может поддерживать репутацию великой державы. При этом Байден упомянул о слабости экономической системы России.

- О красных линиях и возможном военном ответе
Байден – мы не говорили о военных ответах.

На этом пресс-конференция Байдена закончилась.
Присутствовавшие на встрече журналисты отмечают, что Байден и американская делегация внимательно следили за пресс-конференцией Путина.


Можно подвести итоги.
Единственное, что удалось достичь сторонам, это возвращение послов на свои рабочие места. Плюс поговорили о стратегической стабильности и возможном подключении экспертов для переговоров по этому вопросу. Вот и всё.

Учитывая крайне негативную позицию и НАТО, и ЕС к России, подтверждённую на прошедших до встречи президентов саммитах с участием Байдена, можно сказать, что ничего существенного не изменилось.

Запад травил, и дальше будет травить Россию.
США-НАТО проводили учения у границ России, будут и далее продолжать делать это. А вот то, что Россия не отвечает взаимностью США в данном вопросе, например, в постоянном дежурстве стратегических бомбардировщиков России у границ США, чтобы США, также, как и Россия, находились под постоянной угрозой, это только говорит о слабости России, как военной, так и политической.

Только равноценный ответ России заставит США и их союзников по НАТО считаться с Россией. Но правящему в России путинскому олигархическому режиму это не нужно. Очень уж правители России хотят завоевать благорасположение к себе США-Запада. Это напрасные надежды. Западные миллиардеры никогда не признают ровней себе российских олигархов и глобальный финансовый капитал никогда не откажется от своих планов завоевать Россию и захватить в свою собственность её богатейшие природно-сырьевые ресурсы, поставив себе на службу дешёвую рабочую силу России.

Опасность войны в результате этой встречи никуда не исчезла.  Возможно, несколько отодвинулась. Глобальный финансовый капитал ищет пути возможного невоенного покорения России. С этой точки зрения и следует рассматривать встречу Байдена с Путиным, как прощупывание позиций России, в тоже время продолжая нагнетать военную напряжённость у её границ.

Только уничтожив империализм, можно уничтожить опасность войн, о чём в своё время говорил Сталин. Только уничтожив власть капитала, можно построить мир без войн, без эксплуатации и угнетения человека человеком.
 


Рецензии