Земля как иная планета

                ***

Современное сознание бредит инопланетянами. Даже если инопланетян не существует, то, как фактор массового сознания, - они давно уже есть. Кроме того, иные планеты (кроме планет Солнечной системы) – это доказанная реальность. Астрономы ищут новые экзопланеты, и гадают, есть ли там условия для жизни, или нет. Но, как ни странно, чтобы увидеть иные планеты, можно не обращаться к астрономии и далеким мирам, а посмотреть куда ближе – на Землю и ее геологические эпохи. И мы увидим там, в прошлом Земли, множество эпох, когда вся суша (или почти вся) собиралась в один суперконтинент (т.е. Пангея, вопреки распространенному мнению, была не одна). В хронологическом порядке они появлялись следующим образом: Ваальбара, Ур, Кенорленд, Нуна (размеры оцениваются в 12900 км с севера на юг и 4800км в самой широкой части), Родиния, Паннотия, собственно Пангея. Все эти суперконтиненты впоследствии раскалывались на части: Пангея, согласно распространенной модели, раскололась на Лавразию и Гондвану, из которых потом получились континенты современные. Разумеется, предположение о единой суше коррелирует с гипотезой о едином суперокеане, - например, Родинию омывал океан Мировия, а Пангею – Панталасса. В будущем прогнозируются три варианта суперконтинента: Пангея Ультима (предполагается поворот Северной Америки против часовой стрелки, - так, что Аляска окажется в субтропиках; продолжение вращения Евразии по часовой стрелке, когда Британские острова будут на Северном полюсе, а Сибирь будет в субтропиках, Средиземное море сомкнется, и на его месте образуется горная цепь, высотой с Гималаи; прогнозируется, что 90% этого суперконтинента будет покрыто пустынями), Новопангея (в этой гипотезе Тихий океан исчезает за счет движения Австралии и Антарктиды к северу, в результате чего они соединяются с Евразией, и появляется новый суперконтинент), Амазия (здесь считается, что Северная и Южная Америки сольются воедино и будут двигаться к северу, к Евразии – это и приведет к появлению Амазии с центром на Северном полюсе). Последняя гипотеза противопоставляется первым двум, где суперконтинент находится либо в Атлантике (Пангея Ультима), либо в Тихом океане (Новопангея). Ее сторонники отмечают, что она соответствует закономерностям в формировании суперконтинентов: так, Пангея размещалась под углом 90° по отношению к предшествующему суперконтиненту Родинии. А Родиния в свою очередь — под углом 90° к Нуне, существовавшей 1,5-2 млрд. лет назад. Амазия также предположительно будет располагаться под углом 90° к Пангее.
Из описанной выше картины вполне можно сделать очень странные выводы: Земля в прошлом и Земля в будущем – это как бы и не Земля, а какая-то другая планета. Потому что это совершенно не та Земля, которую мы знаем, и которую легко узнаем на любой фотографии. Если бы у вашего лучшего друга внешность изменилась до неузнаваемости – вы бы сочли, что это ваш лучший друг? Принципиально иные черты суши превращают такую Землю в иную планету. Но это не все признаки «инаковости». Известно ли широкой публике, что Земля в прошлом пережила несколько глобальных оледенений, - речь не просто о ледниковых периодах и ледниковых эпохах, а о времени, когда вся суша и весь океан были покрыты снегом и льдом. Ныне в геологии популярна концепция Земли-снежка (Snowball Earth): предполагается, что бОльшую часть периода под названием криогений (720-635млн. лет назад) льдом была покрыта вся планета, причем дважды – Стертское оледенение (717-643 млн. лет назад, или 715-680 млн. лет назад) и Мариноанское (650-635 млн. лет назад). Утверждается, что глобальная температура упала так низко, что на экваторе было так же холодно, как в современной Антарктиде. В начале этого периода бОльшая часть суперконтинента Родиния была расположена вокруг Южного полюса, а окружавший её океан был покрыт льдом толщиной в два километра. Лишь часть Родинии - будущая Гондвана - находилась вблизи экватора. Уход льда связывают с вулканической деятельностью. Кстати говоря, считается, что глобальное оледенение в эпоху криогения было не единственным. В частности, намного раньше, на протяжении 300 млн. лет (2,4-2,1 млрд. лет назад) Земля пережила т.н. гуронское оледенение. В это время Солнце излучало меньше энергии, чем сейчас - согласно стандартным моделям эволюции звезд (т.н. парадокс слабого молодого Солнца). Земля, вся покрытая льдом под слабым холодным Солнцем – это тоже иная планета, чем теперь. Представить себе, что на такой планете живут люди и вообще есть жизнь – крайне сложно. Ведь и сегодня люди практически не живут там, где один сплошной лед (Антарктида не в счет). Такую Землю мы не могли бы назвать нашим домом, а скорее сочли бы ее инопланетной субстанцией. И вот в этом суть: Земля с единым суперконтинентом и единым океаном, или Земля-снежок – это не наша Земля, Земля без людей, Земля, в которой мы никогда бы не узнали свою мать. Между прочим, и атмосфера Земли далекого прошлого сильно отличалась от нынешней. Сначала она состояла в основном из водорода и гелия (т.е. как у нынешних планет-гигантов). Разумеется, говорить о жизни в этот период еще не приходится. Затем появляются углекислый газ, аммиак, водяной пар. Но и это еще не напоминает нынешнюю Землю. В более поздний период возрастает количество азота и углекислого газа. Только после этого благодаря фотосинтезу в атмосфере начинает появляться кислород (т.н. кислородная катастрофа 2,45 млрд. лет назад), который постепенно накапливается. И лишь полмиллиарда лет назад содержание кислорода в атмосфере стабилизировалось, и она сильно стала напоминать нынешнюю.
Что мы видим? Другие континенты, другие океаны, другая атмосфера, другой, нередко радикально иной климат (кроме оледенений, в глубокой древности Земля имела расплавленную поверхность). Можно ли назвать эту планету Землей, нашей планетой? Да, в геологии так и делают – и это очевидно. Но также очевидно и то, что современная Земля, «наша планета», получилась из «той Земли» путем катастрофических трансформаций, которые полностью изменили ее облик. С точки зрения Земли-где-живут-люди – «та Земля» слишком инопланетна. И, наоборот, с точки зрения «древней Земли» - нынешняя Земля должна казаться каким-то уродливым и чужеродным мутантом. Геологам проще, ибо они рассуждают обезличенно – Земля для них в любую эпоху Земля. Но с «гуманитарной» точки зрения, Земля – это дом для жизни и человека, с известными нам очертаниями континентов и т.д. И вот в этом случае легко прийти к выводу, что в прошлом (да и в далеком будущем с его Пангеей Ультима) мы в лице Земли имеем дело с какой-то далекой и незнакомой планетой. Любопытно, как здесь становятся похожими и даже совпадают, - продвижение во времени и продвижение в пространстве. Современные астрономы продвигаясь все дальше в изучении нашей галактики – находят все больше экзопланет, так не похожих на Землю. Но и геологи, продвигаясь в прошлое или прогнозируя будущее, - находят Землю, так не похожу на нашу Землю. Чем не экзопланета? И почему-то приходит в голову библейская точка зрения, что Земля сотворена для человека. Как бы мы ни относились к этой концепции, но мы до сих пор воспринимаем Землю именно как Землю-для-нас, отчий дом, Землю-здесь-и-сейчас . А Земля-в-себе современной геологии воспринимается нами «родной Землей» лишь формально, значительно больше напоминая далекие и чужие планеты других звездных систем, где нас нет, не было, и в обозримом будущем – не будет. Как будто человек каждое мгновение становится другой личностью – оборачивается на себя прежнего, а он не он, - так и Земля во время своей эволюции. И это сумасшествие. Но оно привело к нам и к тому, что мы считаем своим домом, - значит, в этом сумасшествии есть смысл.


Рецензии
Интересно очень! Словами нарисованы карты, явки, пароли) Вся история Земли как на ладошке, и названия очень красивые, музыкальные даже немного.
И мысль такая важная: Земля-для-нас, отчий дом, Земля-здесь-и-сейчас, прошедшая огромный путь, чтобы стать именно такой.
И Земля-снежок как ступенька в развитии так символична отчасти. Сама прошла холод, даже мерзлоту и невозможность жизни, только потом смогла стать источником... Человеку тоже порой приходится через такие снежные пустыни пробираться, чтобы все-таки выбраться к живительному теплу, да и самому суметь это тепло отдать.
И про изменения и сумасшествие, да, так. Тоже очень мысль яркая.
Сохранить бы это ощущение Земли как иной планеты. Прямо сейчас, в этот момент! Поднесенной для нас как великий дар среди космических просторов.
Понравилось!!!

Алевтина Ремаркина   20.02.2022 06:59     Заявить о нарушении
Спасибо Вам от Земли-снежка)

Боб Жмуркин   20.02.2022 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.