Второе и последнее

 
 В РБ  пустили в работу первый блок АЭС. Святое дело. И утратив скромность, одуревши в доску,решил еще пропищать.О результатах напишу.

 Председателю Правительства Республики Беларусь Р. А. ГОЛОВЧЕНКО
 
Беляев Николай Макарович – 82 года .
г. Барановичи, Кирова, 67, кв.11.

Роман Александрович!  Прошу меня извинить за повторное обращение с предложениями. Время не ждет.  Мой «секундомер» включен  на обратный отсчет.
  Сделано великое – введен в работу  первый реактор  БелАЭС. Назначение  АЭС – снижение газовой зависимости.  Уже начали  строить  дома  с использованием  только электроэнергии.  Котлы, плиты и  водонагреватели  импортные, энергоемкие. Это требует  увеличение расходов  на  понижающие подстанции  и кабели  повышенного сечения. В Барановичах построен такой  дом с пиковой мощностью потребления 800 Ква. Мощности   первого блока  АЭС  хватит  на 1500  - 1300  подобных  домов.  А что делать  с  тысячами   домов,  у которых  допустимая мощность  потребления   в 2 – 4 раза ниже?
Выход один – использовать модульные обогреватели и котлы, работающие на принципе магнитострикции с исключением теплонагревательных элементов ТЭНов. Генерация тепла осуществляется в трубчатым индукторе. На такой обогреватель получен патент изобретателя в городе Барановичи Кийко Павлом Владимировичем.  В Украине на Херсонщине в степной деревне им изготовлен из подручных материалов  опытный  обогреватель. Третий год он обогревает крестьянский дом  тещи в комбинации с печным отоплением. Обогреватель построен совместно – аналог плюс «цифра». Когда  топить печь обогреватель сигнализирует звуковым и световым сигналом, если температура наружного воздуха становится ниже -10С. Естественно, Кийко нашел бы зарубежные фирмы, на которых его отопитель совершенствовался в новые модели. Но у него на руках отец 82 лет, инвалид, требующий ухода.
 В течении 50-ти лет я комплектовал свою собственную исследовательскую лабораторию, которая по оснащенности превосходила все лаборатории города вместе взятые. Четыре года назад я принял решение передать безвозмездно лабораторию Барановичскому университету, с целью создания научно – исследовательской производственной теплотехнической лаборатории. Ректор университета с благодарностью согласился принять лабораторию и с началом учебного года прислать проректора по научной работе для приемки. Проректор едет до сего времени.  Весной  2020 г. крыша лаборатории  была  разрушена ураганом. Принял решение своё детище ликвидировать.  Полторы тонны в цвет и чермет, а примерно 0.6 тонны наиболее ценного подарил Кийко. Суть моих предложений.
1. В настоящее время Кийко изготовил демонстрационный образец и работает над новым типом отопителя. В одиночку, в квартире  ему  эту работу не осилить. Нужны помощники  и условия. Для начала предлагаю создать  в БАРГУ сантехническую  мастерскую, со слесарем Кийко. Помощников он найдет среди студентов. Никаких инвесторов и бонусов.
2. В Беларуси исследователи, изобретатели и рационализаторы не имеют собственной ассоциации или объединения в отличии от десятков и сотен спортивных клубов и иных общественных организаций. В СССР было общественно – государственное объединение ВОИР (всесоюзное объединение изобретателей и рационализаторов), а так же существовало научно – техническое НТО, которое объединяло ученых. Эти общества работали в одной связке. Коллективный разум изобретателей  РБ должен иметь своё объединение.

За 5 лет «Радиофакт»  два раза упомянул  слова  «изобретатель и  рационализатор».
 
Приношу извинения за беспокойство. С уважением – Н.М. Беляев

 


Рецензии