Вратарь всех времён и народов

«Чёрная пантера», «чёрный осьминог»,
«с резвостью паучьей был в защите бог»,
у ворот «Динамо» действуя как Лев,
и в команде главной тоже преуспев:
как вратарь отличный Яшин Лев всегда-
СССР-футбола яркая звезда!
Векшина Людмила.

Он был одним из лучших стражей ворот в мировой истории.
Вместе со сборной СССР в 1956 году взял «золото» Олимпиады, в 1960-м стал чемпионом Европы, 4 года спустя – серебряным призёром Евро.
 Сыграл на 3-х чемпионатах мира.
 В дальнейшем был включён в символическую сборную турнира всех времён.
Остаётся единственным вратарём в истории, который получил «Золотой мяч» — приз, вручаемый лучшему футболисту года.
Всё это о Льве Ивановиче Яшине.
Вот о нём и пойдёт речь…

***

Будущий «вратарь всех времён и народов» появился на свет 22 октября 1929 года в Москве в обычной рабочей семье.
 Родители мальчика были обычными советскими тружениками.
Его отец - Иван Петрович - работал шлифовщиком на оборонном авиационном заводе в Тушине.
 А мама - Анна Митрофановна - трудилась на заводе «Красный богатырь».
 Из дома они уходили рано утром, а возвращались усталые затемно. Ведь в 30-е годы сверхурочные работы, главным образом на оборонном предприятии отца, приходилось выполнять весьма часто.
Жили Яшины скромно, но дружно, вместе с многочисленными родственниками.
Довольно рано Лёва остался без матери - она внезапно скончалась в 1935 году. Неудивительно, что парень был больше предоставлен себе.
Спустя несколько лет Иван Петрович снова женился — среди прочего он осознал, что сыну необходим женский присмотр.
 К счастью, взаимоотношения мальчика с мачехой Александрой Петровной сложились тёплые, она стала для Лёвы второй мамой.
О ней Лев Иванович тепло отзывался в своих мемуарах.
 А в 1939-м у семейной пары появился ребёнок - сын Борис, который стал младшим братиком Льва.

***

Детство и юность будущего футболиста прошли на Миллионной улице, которая расположена в бывшем селе Богородском, уже входящем в состав Москвы.
В раннем детстве за Львом присматривали близкие родственники. Однако, став старше, он оказался предоставлен самому себе, предпочитая всё время проводить во дворе.
 Улица стала для Яшина настоящей школой жизни.
Сразу после школы он бросал дома портфель и бежал на улицу.
Надо сказать, что всё мужское население столицы 1930-х годов «болело» футболом. Естественно, данное увлечение не могло миновать и мальчишек.
 Вместе со своими сверстниками Лев с ранней весны и до поздней осени безудержно «резался» в футбол.
 Следует отметить, что привычных в нашем понимании футбольных мячей тогда ещё не существовало. И мальчишки бегали за туго связанными из тряпок шарами.
Сам Лев Иванович в детстве был неплохим нападающим и даже не предполагал, что когда-нибудь займёт место в воротах.
В футбол мальчик играл весной, летом и осенью.

 В одной из своих книг легендарный игрок вспоминал, что прямо рядом с подъездом у них была футбольная площадка — прямоугольник с неровной поверхностью. Игроки покидали поле лишь после того, как их чуть ли не насильно уводили домой родители.
 Во время зимы футбольная площадка превращалась в хоккейную. А так как в те годы у детей не было шайбы, то играли в хоккей с мячом.

Образ жизни Льва был характерным для мальчишек с рабочих окраин Москвы. Развлечения у детворы были весьма разнообразными и зачастую крайне опасными. Частенько они катались на трамваях «зайцами».  Иногда, находя серу или даже порох, мастерили пистоны и подбрасывали их на рельсы перед идущими трамваями.
Неоднократно Льву Яшину доводилось участвовать в драках — как «один на один», так и в стычках «стенка на стенку».
Зимой будущий футболист любил с друзьями забираться на деревянные сараи, которые легко было найти во дворах старой Москвы. Они катались на лыжах по наклонным крышам местных сараев, превращая их в своеобразные трамплины. Так, что Яшин мог бы стать… прыгуном на лыжах с трамплина.
Чтобы успешно приземлиться и не заработать серьёзную травму, необходимо было проявить хорошую координацию, собранность и смелость.

• Позднее Яшин вспоминал:
«Падали, ушибались, набивали огромные синячищи, но зато учились крепко держаться на ногах, не бояться высоты, владеть своим телом».

Он считал, что именно эти упражнения и помогли ему в будущем развить координацию, чтобы играть в футбол на высшем уровне, а также избавиться от чувства страха.
Спустя годы Яшин говорил, что новое поколение футболистов потому так подвержено травмам, что не играло в опасные игры во дворах.

***

Когда Льву было 11 лет, началась Великая Отечественная война.
Он тогда отдыхал в Подмосковье – у родственников в деревне.
 Вскоре со школой его вывезли в Воскресенск, спасая от бомбёжек.
 А затем в октябре месяце вместе с семьёй он отправился ещё дальше от Москвы — в Ульяновск. Туда эвакуировали авиационный завод, на котором работал отец будущей звезды футбола.
Свой 12-й День рождения Яшин встретил за разгрузкой эшелонов с заводским оборудованием.
Ему пришлось принимать посильное участие в работах: переносили станки и устанавливали их под открытым небом, а затем и вовсе строили завод (в чистом поле).
Жили люди в палатках.
Иван Петрович днями пропадал на работе.
А Лев, кое-как учась в пятом классе, нянчил маленького брата и помогал Александре Петровне по хозяйству. Разумеется, это ему не слишком нравилось, и мальчик приставал к отцу с просьбами взять его на завод.
 
Уже весной 1943 года отец, наконец, исполнил желание сына — несколько рабочих из его цеха отправились на фронт, и им требовалась замена.
Лёва стал учеником слесаря. Очень быстро Яшин стал слесарем 3-го разряда, получая полноценную рабочую карточку, которой очень гордился.
Так, уже в 13-летнем возрасте паренёк начал свой трудовой путь. Он, как и тысячи его сверстников, работал наравне со взрослыми и ковал Победу в тылу.
Зимой 1943-го-1944-го рабочие раскладывали в неотапливаемых цехах костры между станками, и спали здесь же на ящиках из-под материалов и инструментов.
 К слову, именно тогда Лев начал курить. Его к этому приучил напарник, боявшийся, что Яшин от усталости заснёт за станком.
И эта пагубная привычка осталась с ним до конца жизни…

О том, как подросток вместе с отцом и матерью работал на оборонном заводе, даже писали в местных газетах.

***

В начале 1944-го завод вернули в Москву.
 И тогда семья Яшиных вернулась в свой двор на Миллионной улице.
 Яшин продолжал изготавливать нужные фронту детали, помогая стране сражаться с врагом.
Вскоре настал день Победы.
 И 16-ти летний Лев получил 1-ю в своей жизни и одновременно самую дорогую для него награду — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

После войны слесарь Яшин продолжил трудиться на родном предприятии и был там на хорошем счету.
Вставал Лев в половине шестого утра, а домой возвращался глубокой ночью, так как после работы занимался в школе рабочей молодёжи.
Уставая, прежде всего, психологически — от долгой дороги, тяжёлого монотонного труда, занятий в вечерней школе — Яшин ещё в середине 1945 года нашёл себе отдушину, записавшись в заводскую футбольную секцию.
 Тренером там был Владимир Чечеров, который, только увидев долговязого парня, сразу определил его в ворота.
Льву это не понравилось. Однако желание играть было гораздо сильнее, и он решил смолчать.
Тренировались работники завода по воскресеньям - в единственный выходной день.
 Вскоре Яшин был включён в состав заводской команды и принял участие в первенстве области по футболу.

***

В начале 1948 года коллеги и родные Льва Ивановича стали замечать, что с ним что-то неладно.
• Сам Яшин по этому поводу рассказывал:
 «Что-то во мне вдруг надломилось. Никогда я не слыл человеком вздорным или с тяжёлым характером. А тут всё дома и на работе стало раздражать, ходил весь издёрганный, вспыхнуть мог по любому пустяку. В конце концов, собрал я свои вещички и ушёл из дому. На завод ходить также перестал».

На оборонном предприятии невыход на работу в то время рассматривался как саботаж и являлся поводом для уголовного преследования.
К счастью, товарищи-футболисты посоветовали Яшину попроситься на военную службу ещё до достижения призывного возраста.
В военкомате Льву Ивановичу пошли навстречу.
 И уже весной 1948 года он был определён в одну из частей войск МВД, дислоцированных в Москве.
Там быстро выяснили, что Яшин — футбольный голкипер, и включили его в одну из команд части.
В общей сложности в армии он пробыл около 5 лет.

***

 Затем судьба свела его с тренером ФК «Динамо» (Москва) Аркадием Ивановичем Чернышевым.
Он предложил Яшину выступать за молодёжную команду «Динамо». Так Яшин оказался в своем единственном на всю жизнь клубе.

• Лев Иванович в интервью французской газете рассказывал:
 «Мне сначала хотелось играть в нападении, так как я любил забивать мячи, но высокий рост и прыгучесть предназначали меня на игру вратарем.  Уже в первом матче руководители моего клуба навязали мне — и правильно сделали — этот пост».

Начав работать со Львом, тренер сразу же подметил, что парень гораздо выносливее и добросовестнее своих коллег по команде.
Вместе с этим Чернышев открыл в воспитаннике редкостный аналитический дар — Лев сам пытался разъяснить тренеру допущенные им в ходе игры ошибки и допытывался, как их можно было исправить.
Усердно тренируясь, юноша успешно отыграл и на чемпионате, и в Кубке Москвы 1949 года.
В полуфинальном сражении динамовская «молодёжка» сошлась с командой «Динамо», укомплектованной отчасти ветеранами, отчасти запасными игроками команды мастеров. Участие в игре вместе со знаменитыми некогда футболистами Василием Трофимовым и Сергеем Ильиным принял сам Аркадий Чернышев. Матч вызвал большой ажиотаж, трибуны Малого стадиона «Динамо» ломились от пришедших зрителей. Лев Иванович был надёжен как никогда и помог партнёрам победить со счётом 1:0. И стал одним из героев матча…

Весной 1949-го Яшин вошёл в основной состав команды в качестве 3-го вратаря и дублёра Алексею Хомичу и Вальтеру Санаю.
 Тренера подкупало его невероятное трудолюбие и упорство. Футбольные асы, игравшие в «Динамо», любили после тренировок оставаться на поле и «стучать» по воротам. Яшин — в грязи и в пыли — крутился, подобно белке в колесе. Первыми всегда «сдавались» именно бывалые нападающие, а не юный вратарь.
Алексей Хомич по просьбе главного тренера Якушина взял молодого голкипера под свою опеку. Алексей Петрович щедро делился с Львом секретами мастерства, удивляясь при этом его серьёзности и основательности. По примеру Хомича юный вратарь завёл специальную тетрадку, в которой отмечал после увиденных игр действия вратарей и полевых игроков, а также записывал самое важное, что узнавал от партнёров по команде и тренеров.

С того времени Лев Иванович сохранил верность своему клубу, вплоть до ухода из спорта в 1971-м.
Яшин так сроднился с командой, что даже во время матча за сборную команду страны выходил на поле с буквой «Д» на груди.


***

Лев мог бы достичь больших успехов в любом виде спорта.
Любопытно, что звание мастера спорта Яшин получил сначала как хоккеист, и уже затем как футболист.
 Играя в хоккей с шайбой  - с 1950-го по 1953-й годы – он в этом виде спорта он добился больших успехов.
 В 1953 году он стал обладателем Кубка СССР по хоккею.
А также  бронзовым призёром чемпионата СССР.
Учитывая симпатию Чернышева, являвшегося старшим тренером сборной СССР по хоккею, перед ним возникли отличные перспективы в 1954 году оказаться в составе основной хоккейной дружины и поехать в Швецию на чемпионат мира. Там, нужно сказать, наша сборная впервые взяла золотые медали.
Однако футбол Яшину нравился куда больше, и, получив в 1953 году место в стартовом составе «Динамо», Лев Иванович навсегда оставил хоккей.

***

Лев Яшин обладал прекрасной координацией движений, молниеносной реакцией, видением поля и своевременной оценкой ситуации.
Он владел уникальной вратарской техникой.
Он  выходил победителем из поединка один на один с нападающим, и парировал самые «безнадёжные» мячи, когда казалось, что гола просто не избежать.
Таких результатов, как у Яшина, нет ни у одного голкипера.
Он провёл 207 «сухих» матчей. А за всю свою спортивную карьеру участвовал в 812 играх.
При этом, у Льва было плохое зрение, и ему приходилось изрядно потрудиться, чтобы отбить мяч. Часто он просил коллег по команде подпускать противника как можно ближе к его воротам, чтобы он мог правильно сориентироваться.

У Льва Ивановича был свой уникальный вратарский стиль.
Впрочем, это и стилем нельзя было назвать. Это была целая система игры, состоявшая в том, что вратарь не только защищал рамку ворот, но и, по сути, являлся организатором всей командной игры.
Своей целью Яшин поставил не просто отражать удары по воротам, но и прерывать атаки противника ещё в зародыше. Для этого он нередко выбегал далеко в поле — за пределы штрафной площадки — и играл ногами и головой.
По факту, Лев Иванович выступал ещё одним защитником, подчищающим тактические промахи своих партнеров.
Лев перестал ловить мячи, запущенные с невероятной силой, он просто отбивал их кулаком в сторонку или старался перевести на «угловой».
Овладев мячом, голкипер сразу же старался организовать контратаку. Для большей точности он, как правило, отправлял мяч нападающим не ногой, как было в те годы принято, а рукой.
По воспоминаниям журналистов и тренеров, голкипер «Динамо» был 1-м в СССР, кто начал точно вводить мяч в игру рукой, отправляя его не ближнему защитнику, а полузащитникам и даже нападающим.
И, наконец, Яшин подсказывал игрокам защиты, какие конкретно зоны необходимо прикрыть.
Он был одним из 1-х вратарей, который не только здорово выполнял свои непосредственные обязанности, но ещё и умело руководил действиями защитников, координируя их. В его времена роль голкиперов отличалась от нынешней: большинство из них тихо стояли в воротах и включались в игру, лишь когда приближались футболисты команды-соперника.
Всё это приводило к тому, что противнику не давали бить по воротам или же заставляли делать это из невыгодных положений.
Министерство спорта часто вызывало тренеров «Динамо» и сборной Союза «на ковёр», и отчитывало их за такие нововведения на площадке. Чиновники призывали играть как раньше, и не устраивать на поле цирк.
Партнёры же, быстро уразумевшие полезность советов вратаря, безмерно доверяли «чудачествам» Яшина.

Советский вратарь за свою феноменальную реакцию и великолепную игру получил прозвище «Чёрная Пантера» (за свою уникальную гибкость), и «Чёрный Паук»  (за то, что мог мгновенно переместиться в любую точку ворот).
«Чёрный» – потому что Яшин практически не расставался вратарской майкой чёрного цвета.

***

2 мая 1953 года Яшин в матче со столичным «Локомотивом», после некоторого перерыва снова появился на поле стадиона «Динамо».
С первых же минут «Журавль» (как его в те годы называли болельщики) заиграл так надёжно, что с тех пор его место в основе сомнению не подвергалось.
В чемпионате страны-1954 «Динамо» завоевало золотые медали.
 Это стало вершиной карьеры Яшина на тот момент.
Надо сказать, что за первое десятилетие выступления легендарного вратаря за «Динамо» клуб 5 раз становился чемпионом и 3 раза занимал 2-е место.
Оборона, возглавляемая им, считалась в стране самой надёжной и успешно противостояла сильнейшим в СССР торпедовским и спартаковским форвардам.
 Сам же Яшин, прекрасно изучивший манеру их игры, действовал на них как удав на кроликов.
Несколько хуже справлялись со своими обязанностями игроки защиты в международных матчах — «повадки» иностранных нападающих были им известны хуже. А значит, Льву Ивановичу чаще приходилось вступать в игру, демонстрируя своё мастерство.

Тогда же – в 1954 году - на советского вратаря стали обращать внимание и в Европе.
Яшин был замечен там, когда «Динамо» на выезде разгромило со счётом 4:1 прославленный «Милан».

Вскоре голкипер ещё и попал в сборную страны.
8 сентября 1954 года Яшин сыграл свой 1-й матч за сборную.
 Советские футболисты тогда разгромили шведов со счётом 7:0. Голкипер отыграл все 90 минут и сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности.
С тех пор Яшин провёл за сборную СССР ещё 77 матчей.
Следует отметить две победы советской команды над сборной ФРГ, являвшейся чемпионами мира (в 1955 году в Москве — 3:2 и в 1956 году в Ганновере — 2:1). Победы в этих матчах во многом определила игра вратаря.

***

В 1956 году состоялись Олимпийские игры в Мельбурне.
На 1-м этапе турнира сборная СССР обыграла сильную команду ФРГ 2:1, единственный мяч немцы забили уже в концовке.
 Далее сборная СССР неожиданно споткнулась на команде Индонезии (0:0), но в переигровке победила 4:0.
В полуфинале в тяжелейшем матче была обыграна сборная Болгарии (2:1). Соперник, считавшийся фаворитом турнира, забил уже в дополнительное время. Но Стрельцов и Татушин перевернули ход встречи.
Финальный матч Олимпийского турнира.
 На поле сборные СССР и Югославии.
Это была настоящая битва гигантов.
Яшин в воротах творил чудеса и сохранил их в неприкосновенности. Именно голкипер, «тянувший» буквально всё, обеспечил победу (1:0) в сложнейшем финальном поединке с югославами, владевшими инициативой основную часть матча.
Автором «золотого» гола стал Анатолий Ильин.
• Вот как вспоминал об этом капитан нашей команды Игорь Нетто:
«Мы атаковали. Последовала передача справа. Анатолий Исаев в высоком прыжке перехватил головой мяч и тут же перекинул его Анатолию Ильину, рванувшемуся к воротам. Тот тоже головой без промедления послал мяч в ворота. Долю секунды заняло все это.
Гол. Счет 1:0! Впоследствии этот гол назвали золотым. Именно он принёс нам золотые медали».

Таким образом, в 5-ти играх олимпийского турнира Яшин пропустил всего 2 мяча!

***

Феноменальная игра Яшина поражала не только соперников, но и тех, кому привелось играть с ним в одной команде.

• Нападающий Валентин Бубукин говорил об этом:
«Все мы — Иванов, Месхи, Стрельцов, я — играли, а Лев жил футболом».

• На практике на взгляд Бубукина это происходило так:
 «В 1960 наша сборная обыграла поляков 7:1. Вратарь за мячом бросился-то всего пару раз.
Но вот что он делал, по его собственным словам, во время игры: «Выбил Кесареву из ворот, но не выключился из эпизода, а мысленно сработал в роли правого защитника. Закричал: давай Иванову, далее за Ваньку отдал пас Понедельнику, вместе с ним пробил по воротам. Потом отработал в обороне, подстраховал партнёров. Нападающий соперников вышел на хорошую позицию и мощно ударил, я забрал мяч практически без движения».
Пресса тогда написала: «Яшин, прочитав комбинацию, оказался в нужном месте!».
Однако он комбинацию не читал, он УЧАСТВОВАЛ в ней!».

***

В июле 1960 года значительно омолодившая состав сборная СССР приняла участие в 1-м чемпионате Европы.
После предварительной квалификации в полуфиналы вышли СССР, Чехословакия, Франция и Югославия.
Чехов советские игроки разгромили со счётом 3:0.
А в финале встретились с югославами.
 В первом тайме преимущество было за противником. Однако Яшин был надёжен.
Постепенно югославы, проведшие накануне поединок с французами, «подсели», и игра выровнялась.
 А на 113-ой минуте Виктор Понедельник заколотил победный гол.
В итоге игра закончилась победой сборной СССР 2:1. И в этом немалая заслуга Льва Яшина.

После финала, как вспоминал один из советских футболистов, с Яшиным разговаривал президент мадридского «Реала» Сантьяго Бернабеу.
 Он пытался уговорить Яшина перейти в «Реал», при этом обещал вратарю любую зарплату, которую тот захочет. Но Лев Иванович даже не думал уходить из «Динамо» и уезжать из СССР…

***

Французские журналисты называли русского голкипера «играющим тренером».

• В 1961 году ведущий футбольный журнал Аргентины охарактеризовал игру Льва Ивановича следующим образом:
«Яшин показал нам, каким должен быть голкипер в футболе. Со своими указаниями, со своим командирским голосом, со своими выходами и передачами на край поля он является основой обороны русских, эффективно ликвидируя лучшие комбинации. Он действительно достоен называться лучшим вратарём мира, поскольку стал автором определённой системы футбольной игры».

***

Но даже у самых успешных людей случаются провалы.
 Не стал исключением и Лев  Яшин…

В 1962-м в Чили состоялся чемпионат мира.
Сборная СССР, начав весьма бодро (победа над югославами 2:0), от игры к игре смотрелась всё более утомлённой.
С большим трудом обыграв колумбийцев и уругвайцев, советские футболисты вышли в четвертьфинал.
В самом начале матча с хозяевами чемпионата Лев Иванович получил сотрясение мозга — один из чилийских форвардов нанёс ему сильнейший удар по голове. Замены в то время не допускались. И голкипер был вынужден играть до конца весь матч.
Неудивительно, что он не спас команду на одиннадцатой и двадцать седьмой минутах.
Оставался ещё час игрового времени, но советские футболисты так и не смогли забить…
В итоге сборная Союза проиграла.
На родине выступление сборной по футболу было воспринято как позор.
«Козлом отпущения» на этот раз стал Яшин.
В итоге Лев Иванович превратился в настоящего изгоя. Журналисты сообщали, что оба гола стали следствием ошибок Яшина. Этот турнир едва не привёл к досрочному окончанию карьеры великого футболиста, который перестал попадать в состав и получал от болельщиков оскорбления и камни в окна квартиры.

 Казалось, в сложившейся обстановке 32-х летний вратарь должен уйти на покой.
К счастью, старший тренер «Динамо» Пономарёв отнёсся с пониманием к переживаниям Льва Ивановича, даже не пробовавшего защищаться от несправедливых обвинений. Частенько вместо тренировок наставник отправлял Яшина на рыбалку, чтобы тот мог привести свои чувства в порядок.
Восстанавливать душевное равновесие вратарю пришлось долго.
В первый раз он встал в рамку в Ташкенте 22 июля в игре «Динамо» с местным «Пахтакором».
 К осени Яшин набрал свою спортивную форму, пропустив в 11-ти последних матчах чемпионата СССР всего 4 мяча.

***

В конце 1962 года Яшин получил приглашение сыграть в товарищеской игре сборной мира против сборной команды Англии.
Матч, посвящённый 100-летию английского футбола, состоялся 23 октября 1963 года.
Знаменитый вратарь защищал ворота сборной мира весь 1-й тайм.
И  отстоял так, что игра его стала главным событием матча.
Противник нанёс по воротам множество опасных ударов, но пробить Яшина так и не смог.
Во втором тайме его сменил югослав Милутин Шошкич, которому англичане забили два гола.

• 25-летний голкипер англичан Гордон Бэнкс, до сих пор считающийся в истории британского футбола вратарём №1, впоследствии писал:
«Одного тайма, проведённого на поле с ним, мне хватило, чтобы понять — перед нами гений. …Уверен, если бы Яшин оставался в воротах, мы не победили бы. Также мне запомнилось, что публика на стадионе реагировала на Льва эмоциональнее, чем на наших футболистов. Когда он покидал поле, ему устроили настоящую овацию».

 После игры в сборной мира международный авторитет Яшина поднялся до заоблачных высот.
Голосование, проведённое французским изданием «Франс футбол», признало Льва Ивановича лучшим футболистом Европы 1963 года.
Яшин стал 1-м и единственным вратарём, награждённым «Золотым мячом».
Надо сказать, что Яшин стал 1-м советским футболистом, который получил этот приз. Позднее триумф Яшина повторили Олег Блохин и Игорь Беланов.

После этого Яшин вновь стал героем для прессы и зрителей в Советском Союзе.
Его снова начали вызывать в сборную СССР.
 И он вернулся в ворота московского «Динамо».
В чемпионате СССР 1963 года Лев Иванович и вовсе установил рекорд непробиваемости, отстояв «на ноль» в 22 играх из 27-ми и пропустив всего 6 голов.

***

В 1964 году сборная СССР могла повторить свой успех на чемпионате Европы, проходившем в Испании.
 Легко «разобравшись» в полуфинале с датчанами (3:0), она встретилась в финале с хозяевами турнира.
Но, несмотря на уверенную игру наших футболистов, матч они проиграли испанцам 1:2, и получили «серебро».

***

В конце 1965 года советская команда уехала в турне по Латинской Америке.
 Там она сыграла с сильнейшими сборными Нового Света.
 Принял участие в этой поездке и Лев Иванович.
Он защищал ворота в ходе игр с командами Бразилии (2:2) и Аргентины (1:1).
Выступление ветерана убедило тренера в его незаменимости: «У нас в рамке два Яшина! Он сам, и его фамилия». Даже двукратные чемпионы мира, возглавляемые самим Пеле, испытывали по отношению к советскому голкиперу явный пиетет, и как будто бы с робостью атаковали его ворота.

***

В июле 1966 года 36-летний вратарь отправился на чемпионат мира в Англию.
И там вновь стал одним из главных героев.
 Однако в этот раз он играл не во всех, а лишь самых важных встречах.
 Заняв в предварительном турнире 1-е место, сборная СССР одолела в четвертьфинале венгров, и в 1-й раз в истории вышла в полуфинал мирового первенства.
Игра с командой ФРГ проходила крайне сложно. В начале матча получил травму наш полузащитник Йожеф Сабо. В середине игры был удалён лучший советский нападающий Игорь Численко.
Череда невынужденных оплошностей со стороны защитников перечеркнула блистательную игру Яшина. И советская команда проиграла со счётом 1:2.
 Одна из местных газет назвала советского голкипера «трагическим героем» поединка.
Сборная СССР заняла в итоге 4-е место на турнире.

В последний раз за советскую сборную Яшин сыграл 16 июля 1967 года в матче со сборной командой Греции…

***

Необходимо отметить, что всю футбольную жизнь Лев Иванович, не щадя себя, упорно тренировался. Вратарь не жалел ни своих сил, ни здоровья.
 Яшин отдавал всего себя на поле во время матчей и тренировок.

• Его бывший одноклубник Эдуард Мудрик вспоминал:
 «Яшин всегда работал на износ. На каждой тренировке он принимал на себя сотни ударов. Ему били, били и били — в живот, в ноги, в голову попадали. Конечно, это не могло пройти бесследно. Когда в тебя тысячи раз бьют, наверное, сложно остаться здоровым».
 
Благодаря такой самоотдаче Яшин превратился в легенду «Динамо».
Он провёл в клубе 22 года и за это время не раз помог «Динамо» выиграть чемпионат и Кубок СССР.
В течение всей карьеры вратарь хранил верность своему любимому клубу,

Большей частью он «гремел костями» на, не имевших травы, тренировочных полях - каменных летом, грязных и мокрых осенью и весной.
За одну тренировку Яшин получал свыше 200 ударов в грудь мячом.
 У него был, очевидно, полностью «отбит» желудок.
Но этот железный человек не только не морщился от боли, но требовал, чтобы по его воротам били и с близкого расстояния, и в упор.
Лишь один раз в жизни его супруга Валентина Тимофеевна посетила тренировку мужа и убежала домой вся в слезах — не по силам ей оказалось видеть подобное «истязание».
Известный хоккеист Владимир Юрзинов вспоминал, как осенью 1970 года ему довелось смотреть 2-х часовую тренировку футболистов «Динамо».
 Лев Иванович всё время находился в игре.
 Потом игроки отправились по домам, а на поле остался только 41-летний вратарь и несколько парней из дубля, согласившихся по его просьбе «постучать» по воротам. Когда утомившаяся молодёжь покинула поле, Яшин, заметив хоккеистов, уговорил «настоящих мужчин» попинать ему.

• Владимир Юрзинов рассказывал:
«И мы били. До пота, до исступления, до темноты. Вот когда была нужна камера, толпа репортёров, вспышки блицев. Вот когда люди увидели бы настоящего Яшина — великого человека и спортсмена».

***

27 мая 1971 года в Лужниках состоялся прощальный матч выдающегося голкипера.
 В тот день сборная команда «Динамо», составленная из игроков команд Москвы, Киева, Тбилиси и Минска, встретилась со сборной мира.
Яшин лично рассылал приглашения звёздам мирового футбола.
Из всех приглашённых не смог приехать только Пеле, который прислал пространное письмо с извинениями.
Приехали легендарные Герд Мюллер из Германии, Бобби Чарльтон из Англии, Эйсебио из Португалии, и много других знаменитостей.
Все, приехавшие на прощальный матч, хотели забить ему.
Герд Мюллер даже говорил: «Последний шанс забить Яшину!».
Но так и не забил.
Лев Иванович отыграл 50 минут и не пропустил ни одного мяча.
И уступил затем место Владимиру Пильгую, которому звёзды мирового футбола забили дважды.
Памятная игра, за которой наблюдали более 100 тысяч зрителей на трибунах, закончилась со счётом 2:2.

***

Завершив футбольную карьеру в немыслимо позднем возрасте (в 41 год),  Яшин не ушёл из футбола.
 Он начал работать с молодыми игроками «Динамо».
В общей сложности в московском клубе он занимал различные административные должности почти 20 лет.
В 1975 году Яшин стал замначальника отдела хоккея и футбола Центрального совета «Динамо».
Спустя год Лев Иванович ушёл на аналогичную работу в Спорткомитет.
 
Очень часто к нему обращались за самой разной помощью — как знакомые люди, связанные со спортом, так и те, кого Яшин ранее не видел. И он помогал — ходил по инстанциям, звонил, пробивал.
К нему приходило великое множество писем, и все их он, по крайней мере, просматривал.
 Иногда из-за этого случались казусы. Однажды в ответ на тёплое письмо в Москву приехал болельщик из Узбекистана, привезя с собой жену и семерых детей. Он заявился на квартиру Льва Ивановича, превратив её на целую неделю в общежитие. Всё это время Яшин за свой счёт кормил гостей и показывал им Москву…

***

Яшина можно с уверенностью назвать однолюбом.
 Причём это касается не только спорта, но и личной жизни вратаря.
Лев Иванович познакомился со своей будущей женой - Валентиной Тимофеевной Шашковой - на танцах в Тушине, когда ещё выступал за дубль «Динамо». Тогда Шашкова работала на заводской радиостанции.

• Валентина Тимофеевна вспоминала:
«Лев приезжал — родители-то по-прежнему жили там, в Тушине. И вот однажды футболист с завода подходит, говорит: девчонки, а сегодня Яшин приедет. Хотите, с ним познакомлю? Мы с подружкой: хотим. И вот появляется Яшин — долговязый такой, в солдатских сапогах большего размера, которые болтаются на ногах. Но танцевал неплохо. Я бы не сказала, что у нас была любовь с первого взгляда. Но, когда он пошёл нас провожать (а жили мы далеко от танцплощадки), подружка шепчет мне: «Кого последней пойдёт провожать, значит, та ему и понравилась». Лев проводил сначала её, потом меня. Так и пошло…»

В следующие несколько лет Яшин настойчиво звал Валентину замуж, но получал в ответ лишь отказы.
Только спустя 4 года отношений он, наконец, услышал заветное «да».
Лев и Валентина сыграли свадьбу 31 декабря 1954 года — в канун Нового года.
Торжество Яшины решили отметить скромно — в своей коммунальной квартире на Маяковской.
Валентина Тимофеевна была с ним до конца жизни. Супруга Яшина всегда оставалась для него не только спутником жизни, но и надёжным другом. При этом Валентина ещё и полюбила футбол, была в курсе дел «Динамо» и всегда охотно делилась воспоминаниями о своём дорогом супруге.

В  браке у  Яшиных родились две дочери. Старшую родители назвали Ириной, а младшую — Еленой. В детстве девочки увлекались спортом — занимались плаванием и волейболом. Однако связали свою жизнь с совсем другой отраслью.
 Ирина окончила МАИ и стала конструктором в НИИ.
 А Елена  работала преподавателем кафедры физподготовки в институте гражданской авиации.

***

Любимым занятием Яшина была рыбалка.
Он мог часами сидеть на берегу небольшого водоёма, наслаждаясь тишиной и покоем.
Даже в зарубежные поездки он с собой возил рыболовные снасти и по прибытии первым делом осведомлялся у местных, где расположен ближайший водоём. По его собственным словам, наблюдение за поплавком успокаивало нервы и помогало настроиться на игру.

***

Все, кто знал Льва Ивановича, признавали, что это был необыкновенный человек.
И это не было связано с его редкостным футбольным дарованием.
 Ещё больше современников поражал человеческий талант Яшина.
Бывший слесарь, окончивший только школу рабочей молодёжи, умел вести себя с достоинством и среди рабочего люда, и рядом с футбольными и не футбольными знаменитостями.
 И у партнёров, и у соперников Яшин пользовался беспрекословным авторитетом.
«Покрикивая» во время матчей на защитников, вне игры он никогда не пытался никем командовать и не старался выделиться.
 Обиды он переносил терпеливо, никогда не пытаясь уйти от ответственности, если и вправду, хоть немного был виноват.
Родные, пытаясь уберечь голкипера от «самоедства», говорили ему:
 «Что ты изводишь себя, команда-то ведь выиграла?».
Однако Яшин на это отвечал:
«Выиграли полевые игроки, а вот я проиграл».
 Ещё один характерный эпизод. Мальчишки, подававшие мячи во время матчей, рассказывали, что Яшин — знаменитый Яшин — за каждый поданный мяч говорил им «спасибо» и никогда не ругался, если они невольно ошибались.
 
• Валентина Тимофеевна рассказывала:
«Во время войны Лёва всё время приводил домой мальчика Изю, который жил с многодетной семьёй где-то рядом, в бараках. Лев говорил: «Им есть нечего», — и Изю всё время подкармливали. А как-то снял с себя фуфайку и отдал ему, сказав родителям: «Там много детей, им носить нечего». Мачеха даже немного обиделась: фуфайка новая, у самого Левы маленький братик растёт, отдал бы ему... В общем, доброта в нём сидела с детства. И сохранилась она до конца жизни».

• Алексей Парамонов говорил:
«Скромный, добрый, даже застенчивый человек. К нему болельщики приходили, беседовали — охраны тогда не было. Он отвечал на письма людей, которые нам переправляли из ЦК партии. А однажды его позвали в Одинцово на 23 февраля. Лёва выступил, а потом мы сели перед двумя самоварами. Женщина — секретарь горкома загадочно сказала: «В одном — чай с заваркой, в другом — без». Так оказалось, что в одном — водка, а в другом — коньяк. Тогда в разгаре была борьба с пьянством, и пришлось маскироваться».

• Анатолий Исаев:
«А как нас, когда мы ехали после победы в олимпийском Мельбурне на поезде из Владивостока в Москву, люди встречали! Одна бабка прибежала с ведром спирта: «Где здесь Яшин?» Не взять его Лева не мог — людей уважить нужно было».

Познакомиться, а уж тем более подружиться с Львом Ивановичем считали честью все без исключения звёзды футбола.
Со многими выдающимися спортсменами у Яшина возникла чисто человеческая симпатия.
Так, в числе его близких друзей были футболисты Франц Беккенбауэр, Уве Зеелер, Ференц Пушкаш, Карл-Хайнц Шнеллингер, Бобби Чарльтон, Эйсебио, Дьюла Грошич и сам Пеле.
Великий бразильский спортсмен всегда смотрел на Яшина с благоговением и, приезжая в Москву, обязательно навещал его.
Однажды Пеле сказал, что пока не забил гол Яшину в 1965-м, не чувствовал себя состоявшимся нападающим, несмотря на то, что уже два раза выигрывал мировой чемпионат.

• Он также вспоминал:
«Мы говорили через переводчика. Но от него исходила такая доброта и обаяние, что разрушались любые барьеры — языковые или какие-то другие. Знаете, мой отец сам был футболистом и многому меня в обращении с мячом учил. Но первое, что он мне внушал, не касалось собственно игры: «Даже если ты станешь большим игроком, даже если ты родился для того, чтобы играть в футбол, в первую очередь ты должен стать хорошим, достойным человеком». Это я и хочу передать новому поколению. И таким человеком как раз и был Яшин».

• Легенда португальского футбола Эйсебио рассказывал:
«Яшин был не просто вратарём, а господином в воротах. И большим джентльменом. Настолько уважительно относился к соперникам, что у него не могло не быть множества друзей! Лев всегда будет оставаться голкипером номер один в мире. Часто вспоминаю о нём — и всё больше прихожу к выводу, что как футболист во многом сложился благодаря ему».

• Выдающийся английский голкипер Питер Шилтон рассказывал:
«Одним из моих героев, когда я рос в Лестере, был Лев Яшин. Я учился у него на расстоянии. Яшин был таким большим, мощным и в то же время расторопным! А ещё он носил чёрную форму — и это тоже деморализующе влияло на чужих нападающих. С его габаритами, спокойствием, да ещё и во всём чёрном, он казался мне неуязвимым. У него был свой стиль! Мне тоже хотелось быть таким, и я не раз признавался себе в этом.
Однажды мне страшно повезло. Мне было, кажется, 15, я делал первые вратарские шаги в «Лестере». И московское «Динамо» приехало в наш город на товарищеский матч. Я был страшно взволнован тем, что увижу великого Яшина. Но оказалось, что он сломал руку и играть не смог.
И всё-таки счастье было на моей стороне. После матча я его увидел, преодолел робость и подошёл. Мы поговорили. Не помню слов, которые русский голкипер — кажется, через переводчика — мне сказал, давно это было. Но осталось ощущение. Вблизи Яшин оказался так приятен, незаносчив и скромен, что я был просто поражён. Только представьте, кем тогда был он и кем я. Когда ты юн и лично встречаешься со своим кумиром, то очень важно, какое впечатление он на тебя произведёт. Таков ли этот человек, каким ты его себе представлял. И Яшин оказался таким, каким мне хотелось, чтобы он был. Очень-очень добрым».

• Франц Беккенбауэр вспоминал:
«С великим вратарём мы стали друзьями ещё в 1968 году. Это произошло, как ни удивительно, очень далеко как от Германии, так и от России — в Рио-де-Жанейро. Нас обоих пригласили сыграть за сборную мира против сборной Бразилии — этот матч, насколько помню, был посвящён 75-й годовщине Бразильской футбольной ассоциации.
Нас там было по трое — русских и немцев. Ваши — Яшин, Слава Метревели и Альберт Шестернев. Наши — Вольфганг Оверат, Вилли Шульц и я. Мы были соседями в отеле «Копакабана Пэлас» на протяжении шести дней! Русские парни привезли с собой водку и икру. Мы великолепно нашли с ними общий язык. Очень грустно, что ни одного из троих русских ребят уже нет в живых...
А уже спустя много лет после того, как Яшин закончил карьеру игрока, мы с ним встретились в Москве. И у нас был ужин в его московской квартире. Тоже с водкой, разумеется. Это была фантастика, мы очень душевно поговорили!»

***

К сожалению, прожить долгую жизнь Льву Ивановичу не суждено было.
Здоровье голкипера сильно подкосил его уход из спорта.
Из-за сокращения физических нагрузок холестериновые бляшки стали закупоривать сосуды ног. Усугубило ситуацию и курение, от которого Яшин так и не смог отказаться.
Яшин побывал в больнице с инфарктом, инсультом.
 Потом (в 1984 году) у него ампутировали левую ногу (из-за гангрены).
 А вскоре врачи  обнаружили ещё и онкологию - рак желудка (роковую роль сыграло многолетнее курение).

Когда Яшин уже заметно похудел и с трудом мог вставать с дивана, ему присвоили звание Героя Социалистического Труда.
 14 марта 1990 года близкие друзья отправились домой ко Льву Ивановичу, чтобы поздравить его и вручить Золотую медаль.

• Никита Симонян рассказывал:
«С Алексеем Парамоновым мы поехали на квартиру к Яшиным. Лев Иванович сидел на диване, рядом с ним Озеров, Геннадий Хазанов и Володя Федин, его многолетний друг. Здесь же в комнате врач и санитары. Лев Иванович выглядел очень плохо: впалые, с бледной желтизной щёки, глубоко запавшие глаза, он ужасно похудел. Впечатление — более чем тягостное. Я присел рядом и сказал: «Поздравляю тебя, Лёвушка». «Да за что мне такая высокая награда? — он говорил тихо, как будто был в чём-то виновен. — Ведь в нашем спорте есть более достойные. Разве это не так, Никита?»

Лев Иванович всю жизнь был очень скромным человеком, а потому вся эта суета с вручением была ему не по душе.

 Спустя шесть дней после визита друзей, 20 марта 1990 года его не стало.
 Было ему тогда всего 60 лет…
Великого вратаря похоронили на Ваганьковском кладбище.

***

17 лет Лев Яшин был бессменным вратарём динамовцев, выиграв 5 чемпионатов страны (1954, 1955, 1957, 1959, 1963 годы) и 3 Кубка СССР (1953, 1967, 1970 годы).
Также он был:
-   Чемпионом (1960 год) и вице-чемпионом Европы (1964 год).
-   Чемпионом Олимпийских Игр (1956 год).
-   Обладателем «Золотого мяча» 1963 года.
-   Лучшим вратарём СССР – 13 раз.

Международные СМИ и различные федерации футбола (ФИФА, Международная федерация футбольной истории и статистики, издания «World Soccer» и «Placar») признали Яшина лучшим голкипером 20-го века, и внесли его в списки выдающихся футболистов в мировой истории футбола.
А в декабре 2020 года журнал «France Football» назвал его лучшим вратарём в истории футбола.

***

Награды Льва Яшина:
-   Герой Социалистического Труда.
-   2 ордена Ленина.
-   2 ордена Трудового Красного Знамени.
-   Серебряный Олимпийский орден.
-   Золотой орден за заслуги, ФИФА.
-  Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

***

Память о талантливейшем из футболистов живёт в названиях стадионов, улиц и проспектов.
Ему поставили монументы и памятники в разных городах.
В память о великом вратаре в России были выпущены марки и банкноты.
Именем Льва Яшина назван стадион «Динамо» в Москве.
Именем Яшина были названы несколько российских судов, а так же самолёт компании «Аэрофлот».
 По инициативе Международной федерации футбола учреждён приз его имени, который получает лучший голкипер мирового футбольного чемпионата.
Ещё при жизни Яшина в его честь писали свои стихи Роберт Рождественский, Владимир Высоцкий - «Вратарь», Евгений Евтушенко - «Вратарь выходит из ворот».
В 2019 году  вышел фильм режиссёра Василия Чигинского «Лев Яшин. Вратарь моей мечты».
 А также было снято несколько документальных фильмов о Льве Яшине: «Лев Яшин», «Не придуманные истории футбола», «Вся жизнь в перчатках» и другие.
Образ Льва Яшина воплотили создатели компьютерной игры «FIFA-2018».

Сам Лев Яшин написал  2 книги: «Записки вратаря» и «Счастье трудных побед».

Чтят память Яшина и за границей. В Рио-де-Жанейро (Бразилия) установлен памятник легендарному игроку. А бразильцы толк в футболе, конечно, знают.

***

Лев Иванович Яшин был личностью, в котором сочетались Великий спортсмен и Человек с большой буквы.


Рецензии
Несмотря на то, что спортивная тема совершенно не моя, с большим интересом я прочитал это отличное повествование о великом Яшине. Спасибо!

Олег Каминский   17.06.2021 15:33     Заявить о нарушении
Спасибо Вам на добром слове. А я в детстве и юности очень интересовался спортом. Следил за всеми спортивными событиями - Олимпиадами, чемпионатами. У меня была тетрадка, куда я записывал всё, что касалось наших спортсменов, которыми я восхищался и гордился. В те добрые Советские времена во многих видах спорта нам не было равных в мире!

Равиль Байбурин   18.06.2021 03:46   Заявить о нарушении