Воздадим должное...

---------
            Памяти Аркадия
 Яковлевича Койфмана*,
 100-летию со дня
 его рождения посвящается
---------

    Публикация на рецензию Натальи Королёвой о миниатюре "Простым он парнем был":

    "Да, такая человечность и справедливость при его-то должности наверное редкость в наше время, да и в то время тоже. Среди людей прошедших войну и заглянувших не раз в глаза смерти и видавших смерть совсем рядом, когда погибали те, кто был только что рядом с тобой, это было в большинстве случаев. Они берегли людей".
   С уважением Наталия Королёва   17.06.2021 11:26.


      Спасибо большое, Наталья, за прочтение. На моей страничке несколько воспоминаний об этом Великом педагоге и человеке!


      Вот, к премеру,  возьмите  рассказ Толик. В нем раскрыта  новая черта Аркадия Яковлевича. Я потрясён услышанным от бывшей заведующей столовой, Марии Николаевны Шоболовой.


      Оказывается, что   директор школы Койфман* Аркадий Яковлевич,  периодически, всю ночную смену работал бесплатно  вместо кочегара котельной, а днём садился в кресло руководителя. И в школе об этом не все знали даже.

А в 1944 году, наша пехота отступила, а он с гаубичным расчётом приказа об отсуплении не получил и оказался в окружении врага.
Тогда опытный корректировщик Аркадий Яковлевич, вызвал "огонь на себя". Его точные корректуры позволили нашим фронтовым артиллеристам уничтожить всё вокруг, но оставить в целости его орудие и шесть воинов.


      За этот подвиг по статусу его полагалось представить к Герою Советского Союза. Но почему-то его наградили орденом Красной Звезды. О своих фронтовых подвигах герой  скромно умалчивал.



      Мною овладела мысль, написать об этом герое много рассказов по воспоминаниям очевидцев,  для потомков  и  современников.



      А теперь, у выпускников, педагогов и неравнодушных людей возникла идея найти средства и издать о нем книгу к 15.10.2021 г, к его столетию.


     Мы хотим  увековечить его имя в умах потомков, орчан, оренбержцев, уральцев, работников РЖД,  россиян!

С уважением, Г.Ерохин
****************************
         А что Вы думаете, по этому поводу?
****************************
17.06.2021г. город Воронеж

* 15.10.1921 года в городе Днепропетровске, в семье Якова и Реббеки, родился великий сын русского народа Хацкель Яковлевич Койфман, герой ВОВ и повседневных будней нашей советской Родины, СССР,директор школы-интернат номер пять, отдела образования ЮУЖД, что находится в г.Орске в п.Гудрон, остановка "Интернат".
 


Рецензии