Попутка

Шансов не было никаких… На последний автобус она опоздала, а дождаться попутной машины ближе к вечеру в такой глуши было делом практически бесполезным. Ещё и этот мелкий промозглый дождь, которому нет конца. Так бы хоть ребята какие знакомые в гости или на озеро ехали – подбросили бы до трассы, а кого в дождь дождёшься?
Она уже начала замерзать и давно застегнула на все замки свою лёгкую короткую курточку, но возвращаться не хотелось ни в коем случае. Это было равносильно поражению и признанию своей неправоты. Нет, раз уж хлопнула дверью напоследок – надо держать марку! Иначе всё, заклюют. И последнее уважение потеряет. Поэтому дрожи не дрожи, а надо ждать до последнего. И точка!
Решение это было ярким и понятным, и от желания его исполнить сжимались в кулачки руки, и сжимались зубы, а глаза превращались в узкие амбразуры. Сначала. Но через два с половиной часа на продуваемой всеми ветрами старой кирпичной остановке, вдали от жилья и людей, оно сдулось, съёжилось, захлюпало носом и мелко застучало челюстью. А потом и вовсе спряталось в придорожные кусты. И место его заняло всё раздувающееся, убаюкивающее, похожее на серый туман сомнение. Которое подпитывало всё: угасающий день, низкие бесконечные облака, холодный мелкий дождь, абсолютно пустая дорога, этот бурьян по обочинам, ветер, иногда притворявшийся дальним шумом мотора, подступающий голод, предательская мелкая дрожь по телу и ставшая уже неимоверно тяжёлой сумка.
Дождь. Тишина… Да что ж это за день-то?! Она взглянула на часы – скоро уже три часа ожидания. А есть ли шанс? Всё меньше и меньше, это она понимала точно. И горькая обида – за это своё невезение даже в таком простом деле, в самом его начале, – вдруг накрыла её, как нахлынувшая волна, и жалость к самой себе подступила к самому горлу, и навернулись непрошеные слёзы… Она не сдержалась и заревела, всё громче и громче, такая одинокая на этой пустынной дороге, утирая нос рукой, громко шмыгая и вздрагивая.
Она уже почти перестала следить за тем, что происходит вокруг, как вдруг яркие слепящие огни вынырнули из-за поворота и с огромной скоростью понеслись мимо… От неожиданности она не успела даже поднять руку – только проводить удивлённым взглядом. И осознать вдруг, что и этот шанс упустила. Да что ж это такое?! Но машина вдруг резко, с шелестом, затормозила, а потом резво сдала назад, остановившись прямо напротив остановки. Это был чёрный блестящий джип с тонированными стёклами. Стекло на передней двери плавно отъехало вниз, и серьёзный водитель в чёрной кожанке громко спросил: «Подвезти?»
Куда девалась её решительность? Вот она – попутка первого класса! Которую она ждала битых три часа, замерзая. После которой, возможно, уже никто не проедет до самого утра. Что же она стоит, как каменная, и молчит?! Или вдруг вспомнились все эти фильмы про бандитов?
- Садись! Или ты кого конкретного ждёшь?
Да кого ей ждать-то? Но вот если бы это были ребята из соседнего посёлка на «десятке» или знакомая продуктовая «газель» – она бы ни на секунду не задумалась…
- Ну что, поедешь или как?
Она мысленно зажмурилась и молча потянула ручку задней дверцы. «Господи!.. Будь что будет!»
- Садилась бы вперёд – тут теплее будет, да и просторнее.
- Спасибо, я тут, – сказала еле слышно, прижимая к себе свою сумку.
- Ну так я потеплее включу. Сильно замёрзла?
- Немного…
Он включил скорость, и большая машина неожиданно резво взяла разгон, понеслась по пустынной дороге.
- Тебе в город?
- Да.
- А что ж так поздно едешь? Могла ведь и не дождаться никого.
- Я на автобус опоздала, – легко соврала она. Ну зачем ему вся эта правда про скандал, про вот этот суетливый и спонтанный побег из дома?
- Там за сиденьем на полке термос, видишь? Налей, ещё горячий должен быть. Бери, говорю, не отнекивайся!
Она и не хотела, но было так соблазнительно наконец немного согреться и унять эту дурацкую дрожь, за которую ей было жутко стыдно, что небольшой аккуратный термос сам оказался в её руках, крышечка превратилась в стакан…
- А как тут дальше?
- Кнопку нажми и лей. Первый раз такой видишь?
Чай без сахара был жутко непривычным, но она молча глотала тепло, которое постепенно разливалось по всему телу. И постепенно пришло приятное расслабление. За окнами потемнело, фары уже явно выхватывали ленту дороги из темноты. Машину лениво качало, словно большой корабль, и её неумолимо потянуло в сон.
- Там плед есть и подушка – можешь вздремнуть немного, если хочешь.
Вот ещё! Завезёт ещё куда-нибудь, а там… И не найдут потом! Смутный страх вдруг заполнил всё её существо: а ведь никто не знает, с кем она уехала! И куда. И куда он её везёт?! Ну сейчас по трассе, тут только в лес свернуть и можно… «Ах, господи!» Она быстро посмотрела на его крепкие руки, шею… короткую стрижку, в которой пробивалась седина… А вдруг он свернёт в лес? Ударить по голове? Чем? Отсюда даже не дотянешься!.. «Боже, зачем я села?! Зачем я вообще поехала?!»
- В город одной не страшно?
- А меня там парень встречать будет! – дура, зачем соврала? Что же теперь делать?.. Да, попросит остановиться в людном месте, чтобы видели, и скажет, что ждёт… внутри магазина, да!
- Парень – это хорошо. Что ж он тебя одну в такую дорогу отпускает? Не боится за тебя?
- А он не знает, это я сама! – чёрт, что я несу? Как же он встречать будет, если не знает? Вон, и водитель ухмыляется. Но молчит, ничего не говорит… Догадался? Боже, что он молчит-то?
- Знаешь, я бы на его месте такую симпатичную девушку одну не отпускал.
Комплименты, что ли? Это он к чему?..
- А потом бы нагоняй тебе устроил! В чулках, конечно, красиво, и в курточке такой, но уж совсем не по погоде.
И чулки же заметил, а!
- Ты хоть согрелась? Пледом, говорю, укройся, не стесняйся.
Да она и сама бы хотела… А вдруг в сон потянет? Специально? Ну уж нет!
Она старалась ещё сохранять бодрость, но сон мягким теплом обволакивал её, баюкал шуршанием шин, укачивал, опускал веки…
Вдруг машина замедлила ход. Она встрепенулась, огляделась – вокруг только темнота и лес! Колёса плавно съехали на песок обочины. Машина встала. Тишина. Сердце у неё бешено заколотилось, сон мгновенно пропал. Она выпрямилась на сиденье, сжав руками сумку.
- Ты чего проснулась? Лежи, лежи… – он улыбнулся ей, что-то достал из-под сиденья и открыл дверцу. Топорик! Боже, мамочка!..
Дверца захлопнулась, свет в салоне погас, но лёгкий шум дождя заглушал его шаги снаружи. Где он?! Чего он хочет?! Куда он делся?! Каждую секунду она ждала, что задняя дверца вот-вот откроется, и возникнет он – с топориком в руке… И страх парализовал её окончательно.
Шла секунда за секундой, в висках стучало, но не происходило ровным счётом ничего. Она силилась угадать его силуэт в темноте, но на фоне ночного леса так ничего и не разглядела. Где же он?.. Вдруг холодный ветер ворвался со спины и зажёгся свет. Она вскрикнула.
- Напугал? Извини, – он положил что-то в заднюю дверь, захлопнул. Потом открыл её дверцу. Она вся съёжилась и замерла… Но вдруг увидела перед своим лицом букет из веток с мокрыми листьями и чёрными ягодами.
- Я тут тебе черёмухи срезал. Будешь? Спелая, пробовал.
Она автоматически сжала этот лесной букет в руках, даже ничего не ответив.
Они снова тронулись.
- Что, вяжет? Не нравится? Я тут ореховых прутьев нарезал ровных: обещал привезти, да и забыл. Хорошо, что возле леса ещё вспомнил!
Она, чуть расслабившись, всё-таки оторвала губами пару ягод. Действительно, спелые.
- Только рот будет чёрный, ты же знаешь, наверное? – он улыбнулся. – Ну если парень любит, то ему всё равно! Тем более ночью!
А улыбка у него открытая, добрая. Хотя вон сколько сейчас мошенников и бандитов, а всё хорошими притворяются…
- Ты уже в городе давно?
Ну вот. Зачем он спрашивает? Какое ему дело? Думает, если недавно, то и обмануть легко?
- Да, мы с подругой уже три года живём, – какая подруга? Сама сказала, что парень есть… Чёрт, сама запуталась уже. Догадался?
- Не трудно в городе?
- Ну так… как всем…
- Да, мне тоже доставалось поначалу…
Хочет, чтобы разговорилась, поддержала разговор?
Промолчала.
- А знаешь, что самым трудным оказалось? – он немного задумался. – Научиться снова верить людям после того, как тебе наплевали в душу. Открываться. Понимаешь?
Она неопределённо мотнула головой. Наверное, зубы заговаривает. Хорошим хочет показаться, добреньким. Но город уже близко, уже не так страшно.
- Тебя везти-то куда?
Вот чёрт, а куда? Надо туда, где много людей, и чтобы место знакомое.
- У кафе «Мальвина» остановите.
- Да я могу тебя к дому подвезти, сейчас пробок не будет.
- Нет, не надо! Меня встречают.
…И тут вдруг она вспомнила, поняла… На какой машине она ехала… и как далеко… И во сколько её подобрали… Это ж сколько она теперь должна за проезд?! У неё же почти ничего нет! Чем же ей расплатиться?.. Ах!.. Неужели этим?.. Мамочка…
Ясность мысли о том, что расплачиваться придётся, приближалась вместе с городскими огнями… И коленки вдруг снова предательски затряслись. Ком застрял в горле.
- Точно у кафе? А то могу поближе…
Она только мотнула головой. Всё внутри сжалось. Подъезжали… Сейчас начнётся…
Машина плавно остановилась прямо у входа в кафе, освещаемая яркими огнями рекламы.
- Всё, красавица, приехали. С прибытием!
- Сколько я вам должна? – она еле выдавила из себя эти слова.
- Да нисколько! Сумку не забудь! – он обернулся и улыбнулся ей весёлой улыбкой.
Она схватила сумку, пока он не передумал, и выскочила из машины на улицу, захлопнув дверцу. Сама того не замечая, она широко и счастливо улыбалась. Он помахал ей из салона рукой, и машина сдала назад, выезжая с парковки.
- Меня Марина зовут! – вдруг крикнула она. Он её уже не услышал: машина мигнула поворотником и сразу влилась в поток. – А вас?..
Но в этот момент ей так захотелось поверить в добрых людей! В то, что они ещё водятся на этом свете и даже встречаются на улицах наших городов.
Оглянитесь!


Рецензии