О зарянке, медведе-рыбаке и дятле-вредителе

Друзья!

Из  тревожного письма зоозащитников, пришедшего мне на днях по эл.почте:

"В начале апреля мы посылали обращение от имени петиции к председателю Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды В.В. Бурматову с просьбой выступить инициатором полной отмены притравки собак на диких (и других) животных как действия, противоречащего принципу ответственного отношения к животным, провозглашённому новой Конституцией Российской Федерации, и имеющее признаки статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

Просили мы также вызволить медведицу Машу, барсука и кабана с притравочной станции «Фирсановка» (Подмосковье) и определить этих животных в приют или реабилитационный центр, где им будут созданы благоприятные условия содержания.
Медведица Маша – не единственная, кого мучают на притравочной станции! Стали известны подробности и о другом вопиющем случае. Медведя, затравленного на ИТС в Челябинской области, тайно продали под выстрел в Башкирию.
К 2021 году он уже с трудом поднимал голову, и был весь в ранах. Цепь, на которой его держали, вросла в шею. Шея гнила. Клетка стояла в болоте из медвежьей мочи и фекалий, и в этом болоте медведь ел, спал и жил. Его почти не кормили, а воду, перемешанную с мочой, он пил из своих же следов.
Практика показывает, что закон о «бесконтактной» притравке не работает, и на деле в местах натаски охотничьих собак происходит контактная притравка". https://www.change.org/
...Контактная притравка! Это острые собачьи зубы, кровь и боль невольничьего, на привязи, медведя, лисицы , барсука и др. Это- дикость и жестокость по отношению к братьям нашим меньшим!
Увы, лоббисты в Госдуме наглеют и плюют на все законы и мораль.
Но , считаю, продажных депутатов в новом составе нижней палаты Законодательного собрания РФ не будет! Имена их  должны быть заранее известны всем избирателям!
А пока -новости из заповедников и национальных парков!

Вл.Назаров
***********
1. Высокогорная флора описана!

В конце мая 2021 г. произошло знаменательное событие – ведущим научным сотрудником научного отдела СНП Ильей Николаевичем Тимухиным защищена докторская диссертация на тему «Высокогорная флора Фишт-Оштенского массива и Черноморской цепи». Защита успешно прошла в ФГБУ «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН». Научным консультантом выступил зам.директора СНП по научной работе, д-р биол.наук Б.С.Туниев.
В научном отделе СНП работают три доктора наук, но это первая диссертация, подготовленная в самом национальном парке. Материалы к ней собирались более 20 лет. Основной район исследований охватывал изолированные горно-луговые вершины Фишт–Оштенского массива и Лагонакского нагорья, а также краевые субальпийские вершины Главного Кавказского хребта между верховьями рр. Шахе и Туапсе, именуемого на данном отрезке Черноморская цепь (горы Аутль, Хакудж, Бекешей, Хожаш, Наужи, Семиглавая, Семашхо и небольшие субальпийские поляны на этом отрезке хребта). Сравнительный материал по высокогорной флоре изучен по всей территории Кавказского заповедника, часть которого входит в основной район исследований (Фишт–Оштенский массив и Лагонакское нагорье), а также в высокогорных районах по всему российскому Кавказу, Абхазии, Грузии, Южной Осетии, Армении и колхидского сектора Турции. Суммарная протяженность пеших маршрутов только в основном районе исследований превысила 1000 км. В регионе собрано около 15000 гербарных листов, в том числе более 3000 – в районе исследований.
; Проведенное исследование являлось первым специальным исследованием высокогорной флоры на западном пределе её распространения на Кавказе. Впервые для данной территории составлен общий конспект флоры, флоры Сочинского национального парка, отдельных районов Кавказского заповедника, списки локальных флор, проведен их комплексный и сравнительный анализы. Впервые рассмотрены оригинальность флоры локальных участков, их географический элемент, насыщенность реликтами, эндемиками (включая узколокальный эндемизм) и инвазийными видами. Установлены дифференциальные границы западного предела распространения высокогорных видов на Западном Кавказе. Описаны плейстоценовые и голоценовые рефугиальные фрагменты флоры, представлена реконструкция вероятного флорогенеза и выявлены современная хорология и причины сохранения высокогорных видов в несвойственных условиях высотного произрастания в горнолесном поясе от островного эффекта, богатства локальных флор, соподчиненных с площадями луговых участков и удаленностью от основной диаспоры альпийских лугов на Главном Кавказском хребте каждого из изолированных горных массивов. На основе секторального многопоясного подхода проведена корректировка границ Бело–Лабинского, Туапсе–Адлерского и Абхазского флористических районов Кавказа.
; И.Н. Тимухиным, впервые для флоры России приводятся 9 видов, для флоры Северного Кавказа – 5 видов, для региона исследований – более 20 видов, из Западного Закавказья описан новый вид и два нотовида. Результаты исследований опубликованы в 335 научных статьях и монографиях.
; Коллектив Сочинского национального парка поздравляет И.Н. Тимухина с успешной защитой!
npsochi.ru
******
2.Казанова- отменный рыбак!

Перед вами живая легенда Курильского озера - медведь по кличке Казанова. Как говорится - "широко известен в узких кругах" любителей медведей))
Вчера встретили его, патрулируя озеро, на берегу Северной бухты. Медведь удостоил нас лишь одним недолгим взглядом. Продолжил дремать, прикрыв лапой морду.
Казанове давно уже перевалило за 20 лет, а это очень солидный возраст для дикого медведя, особенно, принимая во внимание его характер.  Медведь очень свиреп. Уши Казановы постоянно уменьшаются в размерах. Периодически какой-нибудь медведь в бою отрывает от них кусочек. Вся его морда, и не только, в боевых шрамах.
Известен Казанова также неуёмным каннибализмом, и, в то же время, он очень терпелив к людям. В отношении человека никогда не было замечено агрессии с его стороны.
Приезжающие на Курильское озеро туристы, часто просят показать им Казанову. И если он оказывается в поле зрения, то считается, что поездка удалась!
А ещё, Казанова отменный рыбак. Он может поймать сразу несколько рыбин. По моим наблюдениям, на это здесь способен только он.
Но как бы не был крут Казанова, возраст берёт своё. Уже наступает ему на пятки Снежок - единственный медведь на озере, которого Казанова реально боится.
www.facebook.com
**************
3.Дятел...продолбил фотоловушку!

В национальном парке «Земля леопарда» фотоловушка, установленная для наблюдения за леопардами и тиграми, стала жертвой пернатого разбойника. Приняв замаскированную камеру за часть дерева, дятел пробил ей датчик движения. Сама камера не пострадала, но датчик придётся заменить. В процессе «нападения» дятел был запечатлён пострадавшей камерой.
;
Фотоловушка была закреплена на нижней части древесного ствола. Чтобы незнакомый предмет не беспокоил своим видом животных, сотрудники «Земли леопарда» обклеили камеру кусочками коры. Маскировка получилась слишком удачной: пролетающий мимо дятел не сумел отличить камеру от поверхности дерева и начал добывать себе обед. Результатом стал расклёванный датчик движения, который должен запускать автоматическую съёмку.
;
Ракурс не позволяет точно определить вид птицы. Судя по тем приметам, которые попали в кадр, это может быть большой пёстрый  либо белоспинный дятел . Включая этот случай, за 2021 год дятлы испортили датчики движения уже пяти фотоловушкам. К счастью, во всех случаях достаточно замены повреждённой детали.
Однако если бы в проделанное острым клювом отверстие попала вода, камеру пришлось бы списывать.
www.facebook.com
***************
4.ДВАДЦАТИ ЛЕТ НА СТРАЖЕ ПРИРОДЫ!

Совсем недавно исполнилось 75 лет одному из старейших работников Астраханского государственного заповедника – Петру Павловичу Рожкову. Почти четверть века он трудится в должности государственного инспектора. До работы в заповеднике был передовиком и рационализатором в качестве сварщика на Тепловозо-ремонтном заводе. В 1999 году вместе со своей супругой Валентиной Викторовной начал трудиться на Трёхизбинском участке Астраханского заповедника. В скором времени был переведен на Дамчикский участок, где и работает в настоящее время государственным инспектором в сфере охраны окружающей среды.
Пётр Павлович всегда на передовой линии. На его долю выпало тушение крупных природных пожаров. Он никогда не прячется за спину своих коллег, наоборот, во всём проявляет инициативу. На его счету более ста задержанных нарушителей. Этот удивительный человек за два десятка лет за свою любовь и внимание к живой природе, умение рассказать о ней посетителям заповедника, за исключительную честность и неподкупность в борьбе с браконьерами снискал всеобщее уважение. Уважают его и коллеги, и экскурсанты заповедника, которым довелось съездить с ним на экскурсию. Он отлично известен и пограничникам, и рыбакам, и заезжим туристам своей принципиальностью и последовательностью в работе.
Пётр Павлович грамотный и прекрасный проводник для киносъёмочных групп и туристов. Знаток природы Дельты Волги, следопыт и замечательный рассказчик, пропагандирующий бережное отношение к природе Астраханского края. Сегодня он знает территорию участка и его ближайшие окрестности так, как никто другой на Дамчике. Он безотказный в любой работе. Всегда выручит в трудную минуту и придёт на помощь. За свой примерный труд заслуженно отмечен Минприроды России.
Мы благодарим Петра Павловича за его доблестный труд и отзывчивость, желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!
www.facebook.com
***************
5.Зарянка свила гнездо в гараже!

Гнездящихся птиц можно встретить в самых неподходящих, на наш человеческий взгляд, местах. Чем уж так приглянулась полка деревенского гаража со всяким хламом паре зарянок, понять трудно. С одной стороны паяльная лампа с бензином, с другой - банка из под машинного масла. Гараж окружен кустами, деревьями - поселиться места предостаточно. Нет, подавай им персональный бокс. Хозяин гаража не стал разрушать гнездо (паяльная лампа понадобиться только зимой разогревать трактор) и старался пореже ходить в гараж. Через пару недель появились птенцы, но были еще слишком малы для фотосессии, а в следующий мой приезд птицы уже покинули гнездо.

Алексей Щукин, фотограф.
Ленинградская область
***********

Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
18 июня 2021 года.


Рецензии
Замечательно, Влад!

Спасибо!

Владимир Эйснер   18.06.2021 11:37     Заявить о нарушении