Чемодан без ручки

Жила - была Девочка. И был у нее Чемодан.
Эка, невидаль, скажете Вы. Тоже мне, редкость! Да этих чемоданов в мире - пруд пруди и рыбок запускай!
 
  Но этот Чемодан был особенный. Он передавался из поколения в поколение с особым уважением и трепетом. А все потому, что в Чемодане хранился Секрет. Правда, никто уже не помнил, что это был за Секрет, потому, что ключи от Чемодана были утеряны еще несколько столетий назад. Семейная легенда гласила, что только достойнейшая из Рода сможет обрести Ключ и узнать Секрет.

 А достойнейшей можно было стать, только если людям служить самозабвенно. Всем помогать, всех понимать и любить всех любовью безусловной. Ну и при этом красоту неземную в себе развить, ум не-человеческий, руки чтоб золотые, анатомически верно расположенные и характер покладистый. Ах да, бонусом - скромность и всегда хорошее настроение. Также девица должна была быть образцом воплощенной женственности.

Увы, на этом пункте ломались многие. Так как точных характеристик женственности не прилагалось, каждая кандидатка трудилась в меру своей фантазии. У кого юбка до полу, у кого коса русая, а у кого наготове весло, внедорожник и дробовик, чтобы мужа в крайней необходимости выручить. Декольте и мини-юбка в этой ситуации выполняли функции маскхалата.
Кто- то при случае немедленно хлопался в обморок и любил людей уже из астрала, а кто - то расписным коготком сносил зазевавшийся нос, добивая жертву острыми каблучками. Возможно из-за отсутствия точных параметров и характеристик "настоящей женщины" секрет так и не давался в руки. Такие дела самодеятельности не терпят.
 
  Ломать замок было строго-настрого запрещено. И тоже никто не помнил почему. Толи Секрет улетучится, толи кара какая постигнет ослушницу, то ли еще какая беда приключиться.
Известно только было, что Секрет открывал невиданные возможности, или несметные сокровища, или счастье неземное, или еще что-то, рядовым гражданам недоступное.
Поэтому хранили Чемодан, как зеницу ока. Получала его в наследство далеко не каждая женщина рода.
И хотя за обозримый промежуток времени никто не помнил, чтобы Чемодан удалось открыть кому - то из них, представители Рода считали таких женщин счастливицами. Еще бы! Такая возможность!
 
  Но, увы, чаще всего жизнь этих "счастливиц" была далеко не сахарной. Се-мейная жизнь или вовсе не складывалась, или складывалась как-то криво. Мужчины к Чемодану недоверчиво относились, все избавиться от него норовили. Дети, если таковые в доме заводились, все время разрушить Чемодан пытались. С карьерой тоже не ладилось. Не хватало сил, да времени. Ну а про хобби, так и говорить нечего. Людям надо было помогать, понимать всех, любить бескорыстно, да самозабвенно. Без памяти то бишь. И тут тоже нарисовывалась странная проблема. Не все нежно любимые и спасаемые были за это дело благодарны. Некоторые неосознанные отчаянно сопротивлялись, стараясь укрыться от благодетельницы где-нибудь в соседней галактике. Другие, напротив, с удовольствием садились на шею, свешивали ножки и полностью вручали свою судьбу в руки Спасительницы.

Девочки, даже те, которые поначалу-то с удовольствием людей любили, да кому попало помогать норовили, со временем, особливо после претензий, да ругани, сплетен, а то и откровенной подлости спасаемых, постепенно пыл охлаждали.
Потому как тяжкое бремя спасения Всех Самых Несчастных не оставляло благодетельницам ни средств к существованию, ни времени, что бы их добывать.
 Но Ключ все же надо было разыскивать. Тайны разгадывать, да Чемодан охранять от разного рода злодеев. Ведь Секрет обещал неземное счастье. В будущем. Настоящее мирно проходило мимо, пока счастливая избранница, заколдованная формулой "Вот, найдешь, ТОГДА…"в поте лица везла на себе воз чужих проблем, страданий, да и просто глупости несусветной и лени обнаглевшей. Но что, поделать. Традиция. Надо чтить.

 В общем жизнь Хранительницы Чемодана превращалась в незримый и вечный бой за других, на фоне перманентного ожидания. Страдальцев год от года становилось все больше, муки их были все более изощренными, для человека обычного трудно понимаемые, а сил у Девочки становилось все меньше.
Уже подумывала она о крамольном - распослать всех страждущих по известному адресу. Пусть сами свои проблемы расхлебывают. Чай в сознании сердешные. Авось и справятся. А Чемодан со всеми его секретами спустить с лестницы, да на мусорку. И жить просто- просто. Каждый день, радуясь солнышку, телу своему, мыслям незатейливым. В киношку бегать, картинки рисовать, песенки намурлыкивать. Да мало дел найдется, если паразитов с себя сбросить.
 
Но тут надо заметить, что было у Чемодана еще две неприятные особенности. Первая заключалась в том, что у него не было ручки. Толи ее не было изначально, толи отломилась она при одной из транспортировок. То не ведомо.
Но ручки не было. Второй особенностью была необычайная тяжесть Чемодана. То есть сразу после смерти предыдущей владелицы его еще можно было как-то передвинуть, но буквально через неделю Чемоданище наливался такой тяжестью нечеловеческой, что даже бригада грузчиков не могла его с места сдвинуть и на сантиметр.
 
  Ну а девочка наша была, как Вы понимаете, Избранная.
Ну, вот так и прожила она большую часть жизни, тайну разгадывая, людям помогая, да за неприкосновенность своего Чемодана сражаясь. А часики тикали, годики капали, и настроение все чаще становилось прямо скажем чемоданным. И бежать хотелось, в чем мать родила, прямо на край света. Хотя желательно, чтобы край этот располагался где-нибудь рядом с теплым морем, да золотым песочком.
Но оставить Чемодан нельзя, а с собой не увезешь. Больно тяжелый, гад. И терпеть больше сил не осталось.
Да и так ли уж он нужен этот Секрет. Ведь живут же как - то другие без всяких секретов, и жизнь полной чашей, и семьи, и дети, и деньги и друзья, да еще и работа - сплошное хобби!

Но как же Чемодан бросить? А что семья скажет? А что люди подумают?
А потому завела себе девочка тайный кувшинчик. И складывала туда все свои думки тяжелые, мысли прискорбные, гнев, да отчаяние, печаль и отвращение, презрение и т. п. Ну вобщем все, что мешает людей любить беззаветно и щеку нужную под мордобой подставлять.
Но вот что странно - по мере наполнения кувшинчика, все меньше становилось в девочке светлых чувств, куда - то растворилась радость, не говоря уже о счастье, от первоначальной доброжелательности не осталось и следа, а на смену искреннему сочувствию пришла наклеенная всепонимающая улыбка, ровно ничего под собой не имеющая.
 И неизвестно чем бы закончилась вся эта прискорбная история, если бы не Кот. Обыкновенный бродячий, абсолютно беспризорный и оттого, отчаянно наглый котяра.

  Случилось это так. Дождливым поздним вечером вернулась домой наша измотанная Девочка. На площадке не было света. Девочка забыла вкрутить перегоревшую лампочку, досадуя на себя и предвкушая утренние претензии соседских бабуль, на ощупь в сумочке она нашла ключи, и после нескольких неудачных попыток, все же проникла в квартиру. Закрывая дверь, она почувствовала легкое препятствие, словно дверь наткнулась на воздушный шарик.
Но в это момент пронзительно зазвенел телефон. Ее подружка звонила, что бы урвать свои очередные полтора часа, объясняя Девочке, как надо дрессировать собак. Собак ни  у подруги, ни  у девочки никогда не было. Но как их дрессировать, подруга знала, несомненно. Надо заметить, что собак Девочка заводить не планировала, оттого информация об их воспитании была, мягко скажем, явно лишней.
С трудом выслушав нудные рассуждения подруги, абсолютно измученная, наша Девочка отправилась спать.

 Сны ее посещали тяжелые, тягучие, как смола, свинцово серые и мрачные, как небо в конце ноября.
Ночью по всей квартире слышался приглушенный шорох, что-то падало, что-то прыгало, фыркало и носилось вдоль и поперек по небольшой комнатенке нашей добросердечной Девочки.

Утро оказалось для хозяйки полным неожиданностей. Мало того, что прямо на ее груди лежал тяжелый, лохматый, шерстяной комок, со звуковыми характеристиками не очень исправного советского холодильника, так еще и воздух в комнате был крепко насыщен нестерпимым запахом кошачьего превосходства. С трудом стряхнув с себя тяжелого шерстяного визитера, Девочка встала с кровати. И едва не упала на пол. Комната была перевернута вверх дном.
Одежда, посуда, клочья обоев и книги валялись в неописуемых сочетаниях по всему квартирному пространству. Сорванная и скомканная штора затейливо свернулась в центре комнаты. Все, что плохо лежало; все, что было не полностью закрыто или спрятано; все, что было когда-то потеряно - все было непостижимым образом вовлечено в чудовищный перфоманс пушистого злодея, с победным видом расхаживающего сейчас в центре этого хаоса. Кот был пестрый, гладкошерстый и явно беспородный. Впрочем, на осанку и манеры низкое происхождение явно не повлияло.
 
Древние египтяне были правы, обожествляя кошек. Уж точно божественное начало сквозит во всех представителях этого рода, начиная от самых непритязательных.

Девочка судорожно оглядела комнату и вдруг замерла, словно по неслышимой команде - "Остолбеней!"
 Чемодан был повален, обивка его была явно повреждена. И не просто повреждена, а отломилась кусочками, словно глиняная чашка, разбитая при падении со стола.
Но это было полбеды. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что о чемодан точились когти. И, похоже, что когти эти принадлежали саблезубому тигру. Настолько убедительны были царапины и вмятины. И весьма сомнительной вишенкой на этом торте вопиющего безобразия нависал густой и отвратительный запах.
Впрочем, эту часть описания я все же опущу. Те у кого, когда- либо был кот, имеют представление о том, как ведет себя гордое животное, если его человек не до конца понимает, кто в доме хозяин. Для тех же у кого кота не было, эта информация может оказаться столь же преждевременной, как разговоры о воспитании еще не рожденных детей.
 
Оторопь постепенно сменялась гневом. И Девочка, себя не помня, кинулась на кота, с явно не добрыми намерениями. Кот издал короткий боевой клич и сменил дислокацию, грациозно махнув пушистым хвостом.
Это вызвало новый приступ ярости и Девочка, не так впрочем, грациозно, кинулась вслед за лохматим бандитом. Увы, этот маневр привел в движение еще не тронутые слои атмосферы, и в комнате как то спонтанно возникло природное явление типа" смерч". Итогом сих перемещений и явлений было падение кувшинчика. Который незамедлительно разлетелся в мелкую пыль, являя миру весь спектр негативных переживаний хозяйки квартиры.
Долго ли - коротко ли, то нам неведомо, но Девочка таки утомилась, присела и огляделась.
Как это свойственно бурям, после грома часто следует ливень. И наша Избранная, неуютно расположившись рядом с покалеченным чемоданом, разразилась неиссякаемым потоком слез. Злобная пушистая тварь, возникла на чемодане, словно из воздуха, и начала намурлыкивать что - то важно - кошачье прямо на ухо девочке. Это было неожиданно и даже в чем - то приятно. И Девочке стало очень жаль себя, и кота, и вообще весь  белый свет.

Слезы лились уже сплошным потоком, и мир как-то расплавился и стал напоминать акварельный пейзаж, кисти самого печального художника. И плотный воздух комнаты вдруг сам по себе зазвучал нотами лютни. И омерзительный запах в комнате вдруг прекратился. Повеяло свежескошенной травой и полевыми цветами.
 Девочка, не отрываясь, смотрела на Чемодан. Повреждения и слезы обнажили на нем какие- то символы. Символы немного светились, и хозяйка сокровища невольно протянула руку, пытаясь, то ли расчистить, то ли усилить это свечение. Символы оказались горячими и острыми. Из внезапной царапины на руке брызнула кровь. Чемодан полыхнул коротким заревом света, и в комнате наступила кромешная тьма. Словно нескончаемые сериалы проносились перед внутренним взором Избранной чужие жизни от рождения до смерти. Разные времена и разные эпохи, счастье и горе, праведность и грехопадение, слава и забвение.


  Там много всего, что и не опишешь. И каждая история представала перед ней в разных вариантах. Как было бы, если бы.… И просмотрев сотни жизней, и сотни несостоявшихся возможностей, Девочка вдруг поняла, что каждый выбрал Лучшее из возможного, каким бы ужасным оно не казалось непосвященному зрителю.
Время утратило свою власть. Казалось, миллионы лет пронеслись перед ней в одно мгновенье. И с каждой историей, с каждой судьбой в сердце девочки словно появлялось еще пространство. Еще и еще, пока не заполнило все ее существо. Она понимала всех и всем сочувствовала. Нельзя было выбрать плохих или хороших. Не было их. Было только непреходящее страдание, у каждого свое. Постепенно рассеялся гнев, прошло желание вмешаться и спасти, или напротив, покарать и остановить. Осталось только благоговенье перед всеобъемлющей мудростью Творца. И с каждой судьбой Чемодан словно таял.
 
  Когда она пришла в себя, в комнате был вечер. Обычный, летний вечер того же дня. Непроглядная тьма ушла, остался легкий сумрак, естественный для этого времени года. Ее колени согревал мирно дремлющий незваный гость, перед ней, прямо на месте чемодана лежало старинное зеркало. Его оправа напоминала огромный витиеватый старинный ключ. Хотя Девочке было трудно представить себе дверь такого размера.
Поверхность зеркала была мутной, тем не менее, Девочка заглянула в него.
Кажется, это и был Секрет. И хотя сейчас она уже не нуждалась ни в каких секретах, она внимательно рассмотрела все, что могло показать ей Зазеркалье.

 Бережно переложив кота на диванную подушку, она нарочито торжественно произнесла:
-Нарекаю тебя - Хаос, и посвящаю в Рыцари Порядка. Да будет так!

И поскольку день был длинный и насыщенный, Девочка и сама незамедлительно отправилась спать.
Утро принесло веселую суету. Впервые за много тягостных лет Девочка радовалась домашним хлопотам, и озорному коту, и трелям птиц за окном, и солнечным зайчикам. И всему- всему, что видела вокруг себя.


  И когда вдруг зазвонил телефон, и в трубке раздался недовольный голос всеведущей подруги, Девочка неожиданно для себя сказала, что сейчас очень-очень занята. На том конце трубки возникло гробовое молчание, плавно переходящее в короткие гудки. И Девочка почувствовала, как падает камень с ее Души, как за спиной раскрываются невидимые крылья, и Ветер Перемен уже охватывает ее тело со всех сторон. А рядом с ней парит пушистая и усатая улыбающаяся морда.
 
Ровно год спустя в городе, где жила Девочка открылось одно очень Волшебное Агентство. Занималось оно довольно редким ремеслом-оно разгадывало загадки Чемоданов без ручки. Ведь теперь наша Избранная точно знала, что старые Чемоданы не нужно хранить, напротив, их надобно распаковывать и использовать на благо себе и миру. И это совершенно не означает, что их владельцев стоит тащить на себе, словно камень утопленника.
 
 И знаете, в городе оказалось удивительно много обладателей таких Чемоданов. Так что Девочке скучать не приходилось. И вот ведь, что удивительно, за такую помощь Девочку благодарили искренне. И не только словами. Теперь у Девочки и Деньги завелись в достатке, и Здоровья прибавилось. Ведь ей не надо было больше тратить время и силы на бездельников и паразитов. Да и в кувшинах она теперь хранила только вкусные продукты.
 
  Кстати, Девочка и Хаос больше не одиноки в этом мире. Когда человек познает свое Сердце, он перестает быть невидимкой для Любви. А Девочка наша теперь была преисполнена самой горячей сердечной энергии.
Так, что вместе с ними теперь живет Добрый и Прекрасный Принц. Тоже знаток Чемоданных секретов.
Да, и Подруга, глядя на все эти преображения, призадумалась. Кстати, она и была первой клиенткой.
В ее Чемодане много чего полезного нашлось. Так что сейчас и она мир краше делает. От всего своего любящего сердца. И тоже не в одиночку.
Вот так и наступило для нашей Девочки заветное Тогда. И счастливое Сегодня.
И вот ведь что оказалось. Счастье - вещь исключительно заразная. Прямо эпидемия Счастья в городе началась! Вот так.


Рецензии