Подключение школ к интернет день за днём

Хроника событий глазами журналиста

Приоритетный национальный проект «Образование»

Введение

Окончательные итоги реализации приоритетного национального проекта «Качественное образование» по подключению к сети Интернет большинства российских школ нам еще только предстоит оценить. Дело в том, что организация выхода в Сеть для почти 53 тыс. учебных заведений меньше чем за календарный год - беспрецедентный социальный проект даже для мирового сообщества.
Стараясь объективно описать окружающую реальность, мы создали хронику событий, день за днем на протяжении 10 месяцев - с сентября 2006 года, когда был заключен Государственный контракт №369, до июля 2007 года, когда подключения для более чем 95% учебных заведений уже стали сбывшейся реальностью. Важно отметить, что все представленные в книге данные получены из первых рук - нам была предоставлена редкая возможность получить доступ к архивам коммерческих и государственных структур, побеседовать со многими специалистами, непосредственно реализовавшими этот проект, выслушать мнение представителей регулирующих органов и Государственного заказчика. Таким образом, книга оказалась насыщенна информацией и демонстрирует ход течения всего процесса от начала и до конца - у нас получилась настоящая хроника событий проекта, подкрепленная фактами.
Каждый из наших уважаемых читателей, разумеется, волен самостоятельно сделать выводы о произошедших событиях. Мы представляем лишь хронологию и фактологическую базу для таких размышлений. Отметим лишь, что в проекте участвовало более 6 тыс. человек, которые сквозь снег, дождь, мороз и ветер, дождь и жару на равнинах, в горах, в непроходимой тайге и запутанных улицах мегаполисов из стекла и бетона доставляли оборудование, монтировали спутниковые станции VSAT, организовывали проводные ADSL-терминалы, сращивали магистральные каналы, осуществляли «привязку» к спутникам и, в общем, очень хорошо делали свое дело. Постараемся отметить и работу сотрудников операторов связи и военных строителей, инженеров и пилотов, специалистов министерств и ведомств - всех тех, кто часто без выходных помогал успешной реализации этого проекта в своих регионах и в Москве.
В рамках газетных и журнальных статей не всегда возможно описать все нюансы глобального проекта, из-за ограниченности места детали, пусть интересные и красочные, неизбежно опускаются «до лучших времен». Формат этой работы, к счастью, позволил нам рассказать полно обо всех событиях, привести интересные и подчас смешные случаи, которые были отмечены в процессе организации работ. Вместе с тем в книге представлены подлинные протоколы заседаний рабочих групп, содержание служебных документов, точные цифры подключений, графики ввода в эксплуатацию каналов связи для образовательных учреждений, ежедневный план организации работ и произошедших событий, а также интервью с руководителями основных ведомств и коммерческих компаний, участвовавших в оперативной реализации проекта.
Охват учебных заведений, подключенных к сети Интернете рамках проекта, был действительно тотальным: к примеру, 6 тыс. школ из подключенных учебных заведений имеют всего около 10 учеников каждая. Зачастую в сельских школах подводимый канал для доступа в сеть Интернет становился единственным источником связи с «большой землей».
Подобный опыт построения масштабных телекоммуникационных проектов нельзя игнорировать - они дают возможность нашей стране повысить свою конкурентоспособность на мировом рынке и войти в XXI век развитым в технологическом плане государством.
С уважением,
Максим Букин,
руководитель авторского коллектива
Об авторе
Букин Максим Сергеевич
Научный редактор журнала PC Week/RE.
Специалист, работающий в жанре аналитической журналистики.
В профессии с 1997 года, пишет также для таких изданий, как Независимая газета (приложение "Телеком"), Бестселлеры ИТ-рынка, Russian Mobile, Моби, Сети, Byte, Банковские технологии.
Опубликовал более 700 статей в 26 журналах, 11 газетах и 9 интернет-проектах.
Автор 18 книг.
Автор учебного курса "Новые технологии работы со СМИ. Практика модернизации пресс-службы ИТ и телекоммуникационной компании"


Рецензии