Наш город Долгопрудный - он славный, дивный, чудны

На портрете художника Бориса Кустодиева: Капица П.Л. и Семенов Н.Н. (1921)


Город конструкторов,  город ученых,
Он расположен на долгих прудах.
Город студентов и просто влюбленных,
Я расскажу вам о людях в стихах.

Здесь продолжали, когда-то трудиться,
В мире все знают светил имена:
Химик Семенов и физик Капица –
Ими гордится и ныне страна.

Много работал Семенов-ученый
И по достоинству был оценен.
Химик и физик в науку влюбленный,
Он за открытия был награжден.

Нам приоткрыл он теорию взрывов,
Эту теорию сам основал:
Как от горения и до разрывов,
Всё ускоряясь, процесс протекал.

Если продолжим листать мы страницы
Славной истории наших побед,
То на страницах увидим Капицу –
Ярче, известнее имени нет.

Громкое имя в цепочке событий,
Много он создал и много познал,
И на основе научных открытий
Он кислород нам из воздуха гнал…

PS.
Семенов Николай Николаевич (1896-1986) – академик, лауреат Нобелевской премии по химии (1956), дважды Герой Социалистического труда, награжден 9-ю орденами Ленина, Ленинской и Сталинской премиями и многими другими наградами. Создатель теории цепных реакций, один из основоположников химической физики.

Капица Петр Леонидович (1894-1984) – академик, лауреат Нобелевской премии (1978), дважды Герой Социалистического труда, лауреат двух Сталинских премий, основатель Института физических проблем, и один из основателей Московского физико-технического института. Открыл явление сверхтекучести жидкого гелия. Известен работами в области физики низких температур. В годы войны его коллектив на его установке вырабатывал жидкий кислород из воздуха.

В последние годы П.Л. Капица увлекся исследованиями природы возникновения шаровой молнии и интересовался процессами управления термоядерными реакциями. Как тут не вспомнить произведение Даниила Гранина “Иду на грозу”,  и фильм с Алексеем Баталовым в главной роли, ученым, облученным и положившем свою жизнь на алтарь науки в исследованиях термоядерных реакций.

Сегодня дело великих ученых продолжает коллектив Московского физико-технического института, расположенного в Долгопрудном.  Кроме того коллектив находит, воспитывает и подготавливает новых, дерзких и  талантливых молодых ученых.   

Недавно ученики физтех-лицея с другими одаренными ребятами России завоевали 8 золотых наград из 8-ми возможных на Международной азиатской олимпиаде по физике.

Великие традиции прошлого продолжаются…


2. Герои СССР, проживавшие определенное время в Долгопрудном и вписавшие свои славные имена в историю города: командир дирижабля В6 -  Николай Гудованцев, летчик - Николай Гастелло, космонавт - Виктор Пацаев

Люди любят славный город,
Он красив и очень молод.
Кто-то, что-то открывал,
Кто-то за штурвал вставал:

Гудованцев Николай
(знает каждый, и ты знай)
Дирижаблем управлял,
По прямой шел, не вилял.

В облачность, в густой туман,
Когда всё мираж, обман,
Когда экипаж спешил
К тем, кто подвиг совершил.

К тем, папанинцам на льдине,
К тем, кто дрейфовали в пучине,
К тем, кто к помощи взывал,
Экипаж просторы рвал...
Но разбился по пути,
К цели он не смог дойти.

И Гастелло Николай,
Жил у нас, и это знай.
А, когда пришла беда
В русский дом, к нам, вот тогда
Он пожертвовал собой,
Когда сбит был, приняв бой.

Мог спастись, и сдаться в плен,
Но он выбрал честь, и в крен
Свой направил самолет
Этот пламенный пилот.

В наш героев славный ряд
Виктор встал, замкнув отряд.
Славу городу принес,
Но погиб, нам жаль до слез...

Космос Виктор покорял,
Станцию он проверял.
О Пацаеве рассказ
Поведу, но не сейчас...

А вначале хроника гибели экипажа дирижабля В6 (взято из интернета и изложено в незначительной моей редакции):

5 февраля 1938 года в 19 часов 35 минут экипаж дирижабля В6 вылетел из Москвы на спасение 4-х папанинцев, дрейфующих на льдине. За их спасением с замиранием сердец следили жители всей страны.

6 февраля в 12 часов дирижабль пролетел над Петрозаводском. В 19 часов дирижабль приблизился к станции Кандалакша. Последняя радиограмма дирижабля была получена в 18 часов 56 минут.

Полёт проходил на высоте 300—450 метров, а затем  в сложных метеорологических условиях: низкая облачность, снегопад, плохая видимость стал снижаться. Металлические части конструкции дирижабля обледенели.

Дирижабль столкнулся с поверхностью земли в 150 м от вершины Небло-горы. которая  не была обозначена на карте, имеющейся у экипажа.   Возник сильный пожар. Из 19 членов экипажа погибли 13, трое получили лёгкие ранения, еще трое остались невредимы. Погиб и командир дирижабля - Гудованцев Николай.

12 февраля 1938 года погибших членов экипажа похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

Николай Гастелло (взято из очерка военных корреспондентов и изложено в незначительной моей редакции).

Последний подвиг капитана Гастелло не забудется никогда. 3 июля 1941 года во главе своей эскадрильи  капитан Гастелло сражался в воздухе. Далеко внизу, на земле, тоже шёл бой. Моторизованные части противника прорывались на советскую землю.

Чёрные пятна танков, сгрудившиеся бензиновые цистерны говорили о скоплении вражеской техники. Враг вел прицельный огонь по нашим самолетам. Но вот снаряд вражеской зенитки разбивает бензобак  самолёта отважного летчика. Машина в огне. Выпрыгнуть из самолета и, оказавшись на вражеской территории, сдаться в плен? Нет, это не выход.

И капитан Гастелло направляет пылающий самолет к сгрудившимся цистернам противника. Глаза Гастелло, мучимые огнём, ещё видят, опалённые руки твёрды. Умирающий самолёт ещё слушается руки умирающего пилота.

Машина Гастелло врезается в “толпу” цистерн и машин — и оглушительный взрыв долгими раскатами сотрясает воздух сражения: взрываются вражеские цистерны.

Мы помним имя героя — капитан Николай Францевич Гастелло. Его семья потеряла сына и мужа, Родина приобрела героя.

Николай Гастелло, проживавший в Долгопрудном с 1930 по 1932 г. является почетным гражданином нашего города.

Виктор Пацаев (19 июня 1933, Актюбинск, Казахская АССР, РСФСР, СССР — 30 июня 1971) — лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (посмертно). Первый астроном в мире, работавший за пределами земной атмосферы.

Погиб вместе с двумя другими членами экипажа: Добровольским Георгием и Волковым Владиславом при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки «Союза-11» (взято из интернета).

В Долгопрудном проспект назван его именем. На доме, где он проживал, и на здании Центральной аэрологической обсерватории ЦАО, где он работал установлены мемориальные доски герою.


Николай Гущин, 17 июня 2021 года.


Рецензии