Как Баранкины дачу покупали

   Гражданин Баранкин был вечно сомневающимся человеком. Он верил исключительно официальным данным, не читал желтую прессу, перепроверял любую информацию и питался исключительно натуральными продуктами без ГМО.
    Неудивительно, что в очередной раз, не найдя в магазине родной картошки, а только завезённую  египетскую, он раздраженно возмутился, и, придя домой, с порога, заявил своей многочисленной семье - жене Аннушке, сыну Прошке, любимой теще, проживающей с ними - Фёкле Марковне и рыжему коту Борису о том, что жить на Руси так больше невыносимо, и на выходных они купят свой дачный участок, и картофель будут есть свой, а не фараонов.
    Кот Борис прищурил свои зелёные глаза и мяукнул, Прошка умчался читать про фараонов, а Фёкла Марковна радостно сказала «Наконец-то!» и принесла свежий номер газеты с объявлениями.
   Через месяц поисков был найден чудесный садовый участок по описанию в газете, цена устраивала всех и стороны уже были готовы ударить по рукам, но гражданин Баранкин внимательно изучив все документы, и, будучи мудрым человеком, спросил, а границы вашего участка соответствуют ли границам на местности ? Сделано ли межевание участка? Определены ли  координаты земельного участка, и площадь земельного участка действительно составляет указанную площадь при продаже? Продавец протянул старенькое свидетельство, где была указана только площадь - 6 соток. ; Гражданин Баранкин вздохнул. «Давайте сделаем все, как положено. Проведем межевание,кота в мешке покупать не хочется...» Продавец тоже вздохнул, но согласился.
    И вот, долгожданная покупка состоялась. Коту Борису купили переноску и летом стали возить с собой на природу. Рядом с картофельным полем посадили ароматную, сочную клубнику. Фёкла Марковна занялась цветоводством и порхала, как бабочка, в своём новом царстве лилий, гортензий и пионов. А Аннушка мариновала зелёные хрустящие огурчики на летней террасе ,  жмурясь от солнечного света, и счастливо улыбалась, радуясь, что ее Баранкин лучше каких-то там фараонов.
   А участок их оказался по факту немного меньше, не шесть соток, а пять с половиной. Это выяснили при межевании (уточнении границ земельного участка). Но семья Баранкиных участок купила. Ведь самое главное, что теперь они были уверены, что площадь земли уточнённая, точная, а не примерная величина. И координаты границ участка есть в выписке о зарегистрированных правах Баранкиных.
    И кот Борис, который отродясь не интересовался межеванием, грел свой рыжий бок на перилах, щурился вместе с Аннушкой от ярких лучей, и ему нравилось это место, наполненное солнечным светом, жужжанием стрекоз и пряными запахами трав.


Рецензии