Памяти друга. Евгений Леонидович Медиокритский...

                В.В. Соболев
Памяти друга. Евгений Леонидович Медиокритский, каким я его знал. Часть 3

Не могу исчерпывающе и авторитетно описать деятельность МЕЛ как педагога и завкафедрой. Думаю, его бывшие коллеги и сотрудники сделают это лучше меня. Об этой стороне его многогранной деятельности могу судить лишь по косвенным признакам. Знаю, что ещё в период работы в Сибирском металлургическом институте (СМИ) он считался лучшим лектором кафедры; видел, с каким уважением относятся к профессору Медиокритскому студенты РЗВТУЗа – РИАТМа. Как руководитель аспирантурой по кафедре БЖД он подготовил трёх кандидатов наук (Дудник, Хвостиков, Коровский), один из которых (Дудник) позднее стал доктором наук. Ясно, что в председатели профкома многочисленного коллектива выбирают самого достойного, опытного и уважаемого человека, умеющего и любящего работать с людьми, вникать в их проблемы и оказывать помощь, «выбивая» порой эту помощь из администрации, безразличной к нуждам своих работников. Опишу лучше то, что видел непосредственно – его научную деятельность.

Ещё с 70-х годов прошлого века кандидат технических наук Е.Л. Медиокритский обладал серьёзным научным заделом в направлении разработки теории и практики создания рекуператоров. Рекуператоры (теплообменники) – технические устройства, предназначенные для передачи тепловой энергии от вытяжного, выбрасываемого (обычно в атмосферу) газа (воздуха), к приточному газу (воздуху) с целью экономии энергии. Используются в тяжёлой индустрии при выплавке и переработке металла, в химической и пищевой промышленности, в системе отопления и горячего водоснабжения и т.п. В последние годы появилась возможность сочетать теплообменники с фильтрами для очистки выбросов в атмосферу продуктов горения. Это заметно увеличило интерес к применению очистительных устройств там, где раньше руководители или владельцы предприятий, загрязняющих окружающую среду токсичными выбросами, видели в этих (обычно дорогостоящих) устройствах лишь лишние расходы и убытки. Параллельное использование фильтров с теплообменниками позволяет компенсировать часть расходов на очистку газов экономией за счёт возврата энергии тепла для полезного нагрева. Политика правительств развитых индустриальных стран обычно поощряет использование таких устройств различными льготами и преференциями.

В 90-е годы ЕЛ углубил и расширил разработку теории процесса возврата тепловой энергии в нагрев путём рассмотрения и расчета различных новых модификаций теплообменников и создания математических моделей процессов теплообмена. В сотрудничестве с доцентом кафедры математики, своим земляком и другом Логиновым Владимиром Ермолаевичем удалось разработать целый ряд математических моделей теплообменников прямого и противоточного типа. Процесс теплообмена удалось описать системами дифференциальных и интегральных уравнений с варьируемыми входными параметрами. На основе таких моделей был создан ряд компьютерных программ для расчётов с целью выбора наиболее эффективных и экономически выгодных схем организации газовых потоков в рекуператорах. Опробование методов и программ путём обсчёта реально функционирующих устройств и сравнением результатов расчётов с наблюдаемыми на практике показало неплохое соответствие. Отклонение теоретических результатов от практически наблюдаемых значений теплотехнических параметров составляло от 5 до 10–15 % , что вполне приемлемо с точки зрения инженерной практики. Одновременно с теоретическими разработками Медиокритский развернул активную работу по внедрению в практику наработанных проектов теплообменников. По его проектам в разных городах и на различных предприятиях СССР и РФ были построены многочисленные рекуператоры. Многие из них, оснащённые подходящими фильтрами, успешно функционируют до сих пор, очищая окружающую среду и внося свой вклад в решение одной из важнейших современных проблем глобального масштаба. По этой тематике Е.Л. Медиокритским было получено 30 авторских свидетельств на изобретения и 10 медалей ВДНХ.

Наработанный научный материал стал вполне достаточным для представления в качестве диссертации на соискание учёной степени доктора технических наук. И вскоре, 8 ноября 1994 года, решением учёного Совета Ленинградского Горного университета Евгений Леонидович стал доктором наук. Сколько за этим присуждением учёной степени было трудов, волнений, исканий, преодолений трудностей, сердечных приступов! Сколько бессонный ночей и самого учёного, и его верной подруги, жены Галины Петровны! По признанию самого Жени, всю графическую часть его диссертации, все плакаты и схемы к защите выполнены её руками – руками профессионального конструктора-проектировщика и талантливого художника-самоучки. 

Не надо думать, что вынужденный отъезд в Польшу положил конец продуктивной и плодотворной творческой работе Медиокритского. Его деятельная натура не могла удовлетвориться тихой и спокойной жизнью – на честно заработанную пенсию – в уютном, чистом, тихом и современном городке, Гродзиске Мазовецком, расположенном недалеко от столичной Варшавы. В первые три года пребывания здесь ему удалось установить контакт с сотрудниками МАНЭБ – Международной академии наук экологии, безопасности и природы, ассоциированной с департаментом общественной информации ООН. Удалось ознакомить польских членов Академии со своими разработками и, в свою очередь, вникнуть в их проблемы и проекты, новые исследования и результаты, поучаствовать в работе по этим проектам. За эту работу ЕЛ был удостоен двух медалей Академии. Удалось привлечь к контактам с польскими сотрудниками профессора РИАТМа (ныне ДГТУ, Ростов-на-Дону) В.В. Дудника, что открыло путь для прямого международного сотрудничества в области экологии по линии Россия – Польша.


Рецензии
Как бывшему студенту-заочнику Сибирского металлургического института (СМИ) мне особенно приятно, что мы были одно время рядышком, хотя тогда ещё и не были знакомы, - это произошло только год тому назад...

Анатолий Бешенцев   18.06.2021 23:52     Заявить о нарушении