Сказки о мышах. ч. 1

Алина Качанова - http://proza.ru/avtor/kalina2011

Глава 1. Знакомство

Не все знают, что в каждом доме есть мыши. Даже среди тех, кто знает об их существовании? Пусть и не многие их видели, но они наверняка поселились на чердаке.
Итак, в одном строении жили мыши. Хозяин этого жилища когда-то знал о них, но вскоре позабыл.
Мышей было не много, всего-то одна семья, состоявшая из Мамы, Папы, Деда и двух маленьких мышек, которых звали Мышка-малютка Старшая и Мышка-малютка Младшая. Эта семейка жила себе спокойно и ни в чём не нуждалась.

Глава 2. Распорядок дня   
    
У каждой мышки должен был быть свой распорядок дня (она сама его придумывала). Но некоторые взрослые мыши не соблюдали его. Им казалось, что они настоящие «выдающиеся личности», и им можно командовать другими, сколько угодно.
Так вот, сейчас я расскажу вам, какой распорядок дня Мышек-малюток: рано-рано в девять часов утра Папа кричал: «Подъём!» и пытался повышать голос: «Вставайте!», но их нельзя было пробудить. Тогда он вынимал два маленьких кусочка сыра и хорошенько вымачивал их в воде, чтобы запах больше чувствовался. Почуяв сыр, две мышки быстро вскакивали с постелек и бежали умывать друг дружку. А умывались они в ведре с лягушками, его иногда приносили с речки дети, потом забывали, и оно оставалось там надолго.
Затем они завтракали. По обыкновению, на завтрак у них были жареные кусочки сыра. Для мышей, это, так сказать, деликатес.
После этого мышки немного играли в старые, забытые детьми игрушки. Также обедали и ужинали, даже пили чай с кубиками сахара.
Вечером приходила пора спать. Чтобы мышки крепко уснули, Дед рассказывал им «Сказки про жизнь людей», и малютки быстро засыпали.

Глава 3. Незнакомка

Вот и ночь наступила. Все спали, не считая Папы. Он, как всегда, отправлялся на поиски еды. Вдруг что-то щёлкнуло, послышался писк. Папа на всякий случай проверил кроватки малышек. Убедившись, что они крепко спят, он подошёл к Маминой кровати, а затем к кровати деда, и, вздохнув, сказал: «Чего в этой жизни только не бывает. Наверное, мне показалось». И отправился на охоту.
Наконец, встало солнышко. Вся семья спала, так как было только семь часов утра. Папа, довольный своей охотой, с большим мешком еды, сел на пол. Он перевёл дух после вчерашнего вечера и принялся рассматривать комнату.
– Что же это было? – спросил он сам себя, – я вчера уж думал, что Малютки играются! А, нет, показалось! – и он почесал затылок лапой.
Вдруг послышался знакомый шорох. Папа повернулся и увидел большую серую крысу.
– Теперь я здесь живу! Убирайся! – прошипела она.
– Это ты лучше убирайся! – ответил Папа. Он боялся подраться с крысой, но ради своей семьи был готов на всё.
– Я?! – Рассмеялась соперница. – Хочешь устроить драку со мной? Ты что, шутишь?! Убирайся давай! – дерзко сказала крыса.
– Замолчи, пока цела!
– Что, что? Прости, не услышала! С каких это пор!
Они стояли и смотрели друг на друга, и ожидая начала драки.
Наконец Папа тронулся с места...
Разом они вцепились друг в друга когтями и покатились по полу.
И Папа улучил секунду, когда надо было схватить крысу за горло. И схватил…
– Не надо! Не надо! – вопила крыса.
– Тогда заключим договор. – коротко сказал Папа.
– Заключим. Заключим.
– Значит так! Ты навсегда уйдёшь из этого дома и предупредишь всех крыс о том, что, если хоть ещё одна крыса появится здесь, с ней можно потолковать на помойке, и то, если получится! Ясно?
– Ясно. Ясно.
Папа отпустил её. И крыса побежала, оглядываясь, и всё чему-то удивляясь.
Папа тяжело вздохнул и пошёл будить малюток и всех остальных. Но мешка с едой у него уже не было, его утащила крыса.   

Глава 4. Тётя Аглая

Был тёплый летний вечер. Хозяин спокойно сидел на террасе, покуривая трубку.
И вдруг прозвенел звонок. Хозяйка поспешно открыла дверь. За дверью стояла дальняя родственница, тётя Аглая. Это была старенькая бабушка, которая не расставалась со своими очками. Она всегда ходила с пучком из волос на голове и со своей таксой Люси. Никто не ожидал её приезда, ведь она так далеко жила.
В этот вечер уже не было покоя Хозяину с Хозяйкой. Они очень боялись, что бабушка Аглая увидит, как у них грязно в доме. Но к счастью, бабушка Аглая приехала поздно ночью, когда в доме было очень темно, и в темноте не заметила этого.
На следующий день бабушка Аглая сказала, что плохо спала на новом месте и не в состоянии что-то делать. С этими словами она ушла, легла на диван и крепко уснула, забрав с собой Люси. Хозяину нужно было чинить стол и, чтобы не разбудить Тётю Аглаю, он и Хозяйка вышли на улицу.
Через час Тётя Аглая проснулась. И когда она увидела, что никого, кроме неё и таксы нет дома, она взяла чистый, только что постиранный белый платочек. Потом вошла в гостиную, намотала на палец платок и стала возить им по полу. Но когда она увидела, что платочек очень чистый, Тётя Аглая стала расхаживать по всем комнатам и проверять их. И тут она удивилась: все комнаты оказались совершенно чистыми.
– Ну, помню же я, что где-то в этом доме была очень грязная комната! Не могу ведь я ошибиться.
И она села на диван. Люси ещё дремала, но проснулась от того, что её хозяйка очень громко ворчала.
И только тут тётя Аглая вспомнила, что в доме есть чердак.
– Ну, нас то с Люси не обманешь! – хитро сказала она.
Тётя Аглая поднялась на чердак, и Люси – за ней. Там, правда, было очень грязно. Тётя Аглая принялась искать пылесос, но так и не нашла его, потому что не заглядывала в сарай. Тогда она взяла веник.
В это время у мышек был завтрак. Увидев, что бабушка Аглая машет веником, Папа, Мама и Дед поспешили спрятаться под кровать. Но Мышки-малютки продолжали завтракать, и только через несколько минут, когда было уже поздно убегать, заметили Тётю Аглаю. Тогда Мышка-малютка Старшая шепнула Мышке-малютке Младшей:
– Свернись, и нас не заметят.
И обе мышки свернулись колёсиками.
Сослепу Тётя Аглая подумала, что мышки – это маленькие серые мячики.
– Вечно дети где попало свои игрушки оставляют!
И она швырнула мышек под кровать.
Потом пришли Хозяин и Хозяйка, побранили Тётю Аглаю за то, что она всё перенесла в разные места. Да, и бедным мышкам досталось.

Глава 5. Бабушка

Утром, как и обычно, Мышки-малютки умывались. Вдруг в дверь постучала Мышка-почтальон.
– Вам письмо, – пропищала она и юркнула за дверь.
Мама подняла с пола письмо и начала читать:
– Дорогие мои! – было написано в письме. – Я вчера затеяла в своей уютной норке уборку. Только я начала убираться, как вдруг увидела большую вазу с сыром. Надеюсь, что вы знаете, что сыр можно обменять на что-нибудь другое. И вот я решила, что обменяю этот сыр на поездку к вам. С любовью, Бабушка.
– Ура! Приедет Бабушка! – закричали Мышки-малютки.
– Сначала всё уберём. – Сказала Мама и подозвала всех к себе – Значит так. Мы все приберём свои вещи! Для того... – Но она не успела договорить, так как все кинулись убираться.
На следующее утро Мышки-малютки поставили около входной двери два стула, сели на них и стали ждать. Но, к сожалению, ждать пришлось не меньше часа. Поэтому Мама и забрала их помочь по хозяйству.
Через два часа Папа поглядел на карманные часы и сказал:
– Бабушка скоро явится! Приготовьтесь!
Воцарилось недолгое молчание, но суета возрастала и возрастала. Все разбегались в разные стороны, а потом снова стремились попасть в то же место, с которого начинали.
И, наконец, настенные часы прозвенели:
– Динь-дон! Динь-дон! Уже час, у нас трезвон!
– Выстраиваемся! – скомандовал Папа. И все быстро выстроились в шеренгу.
Вдруг около приоткрытой двери послышались шаги, они были похожи на тиканье часов, хотя на самом деле стучали каблуки. И, вот, в двери мышки увидели долгожданную Бабушку.
– Ой, какие миленькие славненькие мышки! Ну, и как вас зовут? – спросила она.
– Мышка-малютка Старшая и Мышка-малютка Младшая. – Сказала Мышка-малютка Старшая.
– Ясно! – сказала Бабушка – А её?
– Меня-Мышка-малютка Младшая.
– Подождите. Я запуталась. Значит так: Ты-Мышка-малютка Старшая Младшая, а ты Мышка-малютка Младшая. Так?
– Нет, нет! Я-Мышка-малютка Старшая.
Мышка-малютка Младшая даже записала на листе бумаги, как Бабушка выглядела, вот, почитайте:

Одежда Бабушки

 – Бабушка одета в кружевное платье
Она одета и в носки, прошу я: «Дайте! Дайте»
Одета та и в шляпу в передник кружевной,
На ней сияют туфли, и бантик голубой.

Этот стишок Мышка-малютка Младшая придумала быстро, пока здоровалась с Бабушкой.
Потом было не очень-то интересно, да и рассказывать об этом не хочется. А вот потом…

Сейчас расскажу.
День клонился к вечеру. Бабушка попросила Маму налить ей чаю. Потом Бабушка увидела, что Мышкам-малюткам нечего делать. И она позвала их пить чай. Мышки охотно согласились, но когда они увидели, что Бабушка пьёт и пьёт чай, не переставая, им захотелось уйти, но когда хоть одна вставала со стула, Бабушка наливала той ещё одну чашечку чая.
Настала пора спать. Мама попросила Бабушку выпустить из-за стола усталых Мышек-малюток. Бабушка согласилась. Мышки-малютки, не чувствуя себя с головы до лап, улеглись в постели, и вскоре засопели.
Мама и Папа стали спрашивать Бабушку про то где она будет спать, и Бабушка отвечала:
– Обычно я сплю в своей норке, и сразу же засыпаю, но у вас эта норка, которую вы называете «чердаком», слишком уж большая. Когда я ездила к своей сестре, мне тоже было не уснуть. И я отвечу на ваш вопрос: Я не знаю, где мне будет хорошо спать.
Долго Папа мучился над этим вопросом, и, наконец, решил вырыть норку. Он отыскал большой пакет с землёй, вырыл там ямку, и облепил её для устойчивости воском. Бабушке эта норка очень понравилась, она даже сказала, что если бы могла остаться здесь, то спала бы в этой норке, и ей было бы тут лучше, чем в своей норке. И Бабушка спокойно уснула.
На следующий день Бабушке настала пора уезжать. Вся семья проводила её до калитки. Бабушка всех обнимала, со всеми прощалась. Потом она собралась уходить, и уже готова была скрыться за калиткой, но обернулась, вытерла слезинку платочком и всем им помахала на прощание. Мышки-малютки грустили. Но Мама сказала:
– Не расстраивайтесь. Она ещё приедет. Правда? – крикнула она вслед Бабушке.
Бабушка кивнула в ответ головой, повернулась и ушла.

Глава 6. Ночная Люси

Настала ночь и попросила всех лечь на свои постели.
Вся семья мышек тоже спала. Папа давно ушёл на охоту. Вдруг Мышку-малютку Младшую кто-то разбудил своим дыханием. Она встала и посмотрела в сторону окна. Там на подоконнике виднелся силуэт неизвестного существа.
– Здравствуйте, – пискнула Мышка-малютка Младшая.
– Здравствуй, – ответило существо.
– Как Вас зовут? – Спросила Мышка-малютка.
– Люси, – сказала существо, и добавило – А тебя?
– Мышка-малютка Младшая.
– Красивое имя.
– У Вас тоже.
– Спасибо.
– Как у Вас дела?
– Не особо.
– Почему?
– Меня забыли.
– Кто?
– Тебе будет трудно это понять. Ну, ладно, мне пора.
И странное существо скрылось за дверью. Мышка-малютка Младшая всё смотрела в окно, на луну, но тут проснулась Мышка-малютка Старшая и сказала:
– Ты, что тут делаешь?
– Общаюсь с Люси.
– Ты бы ещё с часами поболтала.
Мышка-малютка Младшая посмотрела на часы и услышала их разговор:
– Ложись, тик-так, в постель, тик-так, и мы, тик-так, тебе расскажем сказку! Тик-так, тук-тук, жили были…
Мышка-малютка Старшая взяла Мышку-малютку Младшую за лапку и повела её к постели. И всю ночь Мышка-малютка Младшая слушала сказку часов.

Глава 7. Сиамский кот

У соседей был кот сиамской породы. Соседи его очень любили и показывали это тем, что, когда коту хотелось зайти к кому-то погулять, а хозяин того дома хотел бы наказать кота за это, хозяин кота отнимал у «Колотушки» семь, а иногда и восемь тысяч, такова была цена кота.
И вот однажды Сиамскому Коту захотелось прогуляться в тот дом, где жили мышки. Он зашёл туда и поднялся по лестнице. Увидев, что на чердаке закрыта дверь, он спустился вниз. Когда же Хозяин увидел его, то прогнал его тапком. Кот перепугался и кинулся наутёк, он не знал, куда ему деться и поэтому полез под кресло, просидел там до ночи и заснул.
Ещё не светало, Хозяин с Хозяйкой спали, а кот проснулся, почуял запах мышек и поднялся на чердак. Мышки только вставали и потягивались, но вдруг увидели кота. Он злобно промурлыкал, лениво зевнул и выгнул спину. Мышки кинулись врассыпную, кто -куда. Мышки-малютки добежали до стены и увидели позади себя Сиамского Кота. Они хотели убежать дальше, но упёрлись в стену. Кот коротко прорычал:
– Некуда!
Напугав Мышек-малюток до смерти, он навострил когти, но тут Папа схватил Малюток и побежал с ними под низкий диван. Кот мчался за ними, но мышки юркнули под этот самый диван, куда кот залезть не мог. Поэтому Сиамский Кот грозно мяукнул и, помахивая хвостом, ушёл с чердака.

Продолжение следует

Иллюстрация с авторской странички


Рецензии