Эпизод 7 Портовая площадь г. Сольтейр

...Мистер Блайкири по обыкновению сверился со своими карманными золотыми часами Генавской работы, было ровно 15.00. Он стоял на крыше каледонской пароходной конторы "Братьев МакНаб" и, покуривая трубку, продолжал наблюдать за чрезвычайно интересными событиями, которые развивались внизу на площади, рядом разминая могучие плечи притаился его подручный Кономор Гвирх - здоровенный бугай с мрачным лицом....
      С того места где стоял мистер Блайкири открывался отличный вид на Портовое управление Сольтейра, на Портовую площадь, которая располагалась между управлением и пирсами, на сами пирсы и пришвартованные там корабли. Ровно десять минут назад к управлению подъехала полицейская карета, из которой внутрь зашли уже всем известные волшебники в остроконечных шляпах, их слуги и трое констеблей..., а прямо сейчас сюда же направлялась большая толпа в несколько сотен человек, состоявшая из коренных жителей города, вероятно из квартала Гвейтур. Впереди шел священник, которого сопровождали двое служителей с высокими кельтскими крестами, все это сошло бы за религиозную процессию, но у людей в толпе были видны палки, лопаты, кирки и камни, а их лица не выражали праздничного настроения.
        Со всех сторон на эту толпу с неодобрением смотрело местное портовое население, состоящее по большей части из сайснегов, а также из моряков, грузчиков, чернорабочих и просто хулиганских элементов самых разных народностей.. Повсюду уже звучали оскорбительные выкрики и портовые жители хмуро собирались в кучи, явно намереваясь дать отпор незваным гостям. По своему богатому опыту мистер Блайкири понимал, что назревает большая драка...

        Конор Блайкири ап Мадог состоял Агентом Королевской люцерумной компании, которая Левиафаном окутала все королевство и колонии. Она была создана двести с лишним лет тому  назад после восстания Красного Принца, компания получила монопольное право на добычу и продажу зеленого камня на территории Королевства Альбион. Разумеется всегда было много желающих оспорить монополию, и поэтому бдительные агенты компании искали контрабандистов и при содействии Магистериума и полиции отправляли их за решетку.
        Мистер Блайкири прибыл в Сольтейр три недели назад, чтобы проверить многочисленные слухи о потоке контрабандного люцерума, который уже давно шел из этого маленького городка. Осмотревшись он понял, что слухи были правдивы, источником люцерума оказался местный порт, а точнее моряки и рабочие соляной мануфактуры, которые находили крупицы люцерума в соли, добываемой с морского дна. Будучи профессионалом мистер Блайкири под видом бродячего скупщика постепенно раскрыл многочисленные незаконные схемы и обнаружил несколько банд, которые покупали люцерум у местных жителей и переправляли в разные места.
        Каледонская банда "Кирпича" поставляла люцерум к себе на родину при содействии пароходной компании, на крыше которой он вел сейчас наблюдение, гибернцы сбывали товар на Зеленый остров мелкими партиями через многочисленных курьеров, но интереснее всего была шайка местных жителей, которая орудовала в портовой таверне "У Блейка". Тавернщик Джамис Блейк наладил отличную схему - люцерум в обмен на выпивку и народ потянулся к нему толпами, его подручным был ловкий тип по прозвищу "Хорек" и по прикидкам мистера Блайкири их нелегальное дело было самым крупным в городе. Кроме того эти негодяи сбывали люцерум в самом Альбионе, чем во второй раз дерзко нарушали королевскую монополию. Мистер Блайкири занялся этими жуликами вплотную, он как раз подбирался к  загадочным покупателям, приезжающим к Блейку из Аберплимма, как в городе стали происходить непонятные мистические события.
       По долгу службы мистеру Блайкири приходилось часто бывать в Портовом районе, более того ему пришлось таскаться там по ночам и поэтому он получил очень полную картину мистических проявлений. Ещё в начале апреля он ночью наблюдал за пирсами с этого же самого места и увидел, как угол одного из каменных складов засветился ядовито-зеленым светом, а затем оплавился обнажив внутренности здания. Утром он обследовал склад, который был уже ограблен и убедился в том, что кирпич имеет явные следы мистического воздействия. Он проверил слухи об огромной рыбе, бродившей ночью по порту и сделал вывод, о том, что это не просто пьяные бредни, затем неожиданно пропала Банда Ллевелина Длинного и мистер Блайкири понял, что в городе творится кое-что похуже контрабанды люцерума.
        Нет сомнений, что источник всей этой мистики находится где-то в порту, сложив все за и против мистер Блайкири не сомневался даже, что не просто в порту, а на территории Соляной мануфактуры.. К сожалению добыча сведений оттуда была непростой задачей, а все его усилия были направлены на борьбу с контрабандой. Тем не менее, когда волна мистических событий выплеснулась из порта в другие части города он нисколько не сомневался, что все эти явления имеют один источник. Придя к таким выводам мистер Блайкири был раздосадован, так как вскоре неизбежно должны были приехать волшебники, которые распугают всех чертовых контрабандистов.... и как тогда прикажете их ловить?
        И, действительно, вчера вечером на "Соляном Дворе" он увидел молодого волшебника в щегольском мундире, в цветах Ордена Барклодиад, однако судя по его рассказам что-то явно пошло не так. Вид опаленного костюма и вооруженная засада, которая поджидала волшебников на въезде в город, погрузили Блайкири в глубокую задумчивость, поэтому он не присоединился к пьяным гусарам, которые пошли с волшебником и решил повременить с откровенностями. Он продолжил наблюдение и вскоре убедился, что не прогадал: молодые магики в ту же ночь разгромили банду ОЛири "Певца", а на следующее утро неизвестные напали на полицейский участок, сожгли его и поубивали констеблей. ОЛири, кстати говоря, сумел сбежать и, сегодня в полдень с остатками своей банды отплыл на пароходе в Каледонию. Все это сильно выходило за рамки обыкновенных событий, мистер Блайкири твердо решил не связываться с этими бесноватыми и ждать, когда приедут наконец большие чины из Магистериума, в городе творился форменный бардак и то что они скоро появятся было совершенно очевидно. Но судя по всему эти ребята из Ордена Барклодиад еще не собирались заканчивать, начальник сольтейрского порта Родри Маглорикс оказывал покровительство банде "Певца", вероятно юные магики узнали об этом и приехали разделаться с ним, но это был тертый парень, в полдень он сел на пароход и уже плыл в Каледонию вместе с ОЛири...
         Мистер Блайкири продолжил свои наблюдения и увидел, как через полчаса двери портового управления снова открылись, волшебники, их слуги и констебли вышли на крыльцо. За это время толпа думноннцев во главе со священником сосредоточилась возле крыльца портового управления, но со всех сторон ее окружали жители портового района, вооруженные битами, палками, цепями и камнями. Их было по меньшей мере столько же и они были настроены решительно, многолетняя вражда между коренными горожанами и понаехвшими подошла к своей горячей точке. Уже вовсю шла перепалка, в воздухе летали камни и стулья. Вот волшебник в остроконечной шляпе, тот самый, что встретился Блайкири на постоялом дворе что-то крикнул в толпу и тут же на площади закипела настоящая драка. Портовые жители с криками кинулись в бой, а пришельцы яростно отбивались от них...
        Со своего места мистер Блайкири увидел, что из-за спин дерущихся за событиями с интересом наблюдает сам Дункан Гобха  по прозвищу "Кирпич" - главарь каледонской банды, он стоял в окружении своих парней в длинных кожаных плащах и благоразумно не вмешивался в драку. Его гордый и независимый вид, по всей видимости, привлек внимание волшебников и те начали стрелять в Кирпича и его людей, благо они возвышались над толпой на лестнице портового управления. В ответ бандиты достали из своих плащей кирпичи и ножи и эти смертельные снаряды немедленно полетели в ответ, с обеих сторон начали падать убитые и раненные, а потом щеголеватый волшебник выхватил шпагу из трости и с диким криком "Джеронимо" прыгнул на 30 метров прямо к Дункану "Кирпичу".
        Он пронзил его несколькими меткими ударами и, умело отбиваясь поранил еще нескольких бандитов, так что оставшиеся люди Кирпича в ужасе бежали. Так прямо на глазах Блайкири была разгромлена еще одна портовая банда. Молодой волшебник тут же начал обыскивать тела погибших бандитов несмотря на то, что драка в порту все еще продолжалась...
        Мистер Блайкири закрыл лицо рукой. В творившемся на площади хаосе он не видел совершенно никакого смысла и цели, он всегда считал, что высокомудрые волшебники решают вопросы по итогу здравых и долгих рассуждений и оперируя фактами, но по всей видимости молодость и горячность свойственны всем людям без исключения... Всего за пару дней эти юноши переворошили этот маленький городок, перевернули его вверх дном, они наносили эффектные и сильные удары и может быть даже действительно считали, что подобным образом можно найти разгадку, таящихся здесь тайн...
        Размышляя о будущем и прежде всего о перспективах своего расследования мистер Блайкири отвлекся от дерущейся внизу толпы и огляделся, он посмотрел на море, его внимание привлекло едва заметное движение, рябь на воде, идущая от причалов мануфактуры, он достал подзорную трубу и присмотрелся. В окуляре он похоже обнаружил разгадку многих недавних тайн, и эта разгадка как раз сейчас уплывала в закат, а точнее в северо-западном направлении, где вспенивала темное море едва заметная труба бронзового перископа.... 


Рецензии