Иванов, Петров, Сийдорофф. часть 12

          Адольф спустился к ручью и  оглянулся, поляны, где они только что сидели, не было видно. Он снял свою красную бейсболку и повесил на  сук ближайшей к ручью берёзы.
          «Будет ориентиром, когда буду возвращаться», - подумал он и пошёл вниз по течению.
          Берёзы, осины и небольшой кустарник всё тесней прижимались к ручью с обеих сторон, и вскоре его не стало видно, только лёгкий шёпот воды напоминал, что он где-то рядом. Но потом Ади  перестал слышать и этот шёпот. Тогда Адольф рванулся напролом через кустарник к ручью, но его нигде не было. Толи ручей ушёл под землю, толи он сам отклонился в сторону от маршрута и потерял его. Стало не по себе. Ади остановился. Вокруг была тишина. И эта тишина страхом вползала в него и сворачивалась где-то под сердцем мягким клубочком. Сердце испуганно забилось, наматывая на себя мягкие нити страха. Ади показалось, что этот стук слышно по всему лесу.
          Он сжал крепче телескопическое удилище, повернулся и побежал. Вдруг он во что-то угодил лицом, это что-то было липким и неприятным. Остановившись от неожиданности, он боковым зрением увидел большого  мохнатого паука, который раскачивался недалеко на паутине, которую он только что испортил. Паук, перебирая лапками, двигался назад к дереву, к которому крепилась его ловчая сеть. На такую огромную добычу он не рассчитывал и решил ретироваться от греха подальше.
          Ади стукнул удочкой по липкой нити, отсекая себя от паука, и увидел, что паук теперь болтается на  конце удилища. Боязнь и брезгливость к паукам, тараканам и другой живности с множеством ножек, перекрыли источник разума: он начал размахивать удилищем, крутясь во все стороны, чтобы скинуть паука.
          У паука тоже была задача – выжить. Ему некомфортно было болтаться в воздухе, он подтянулся на своей нити к удилищу и залез на него, чувствуя в нём опору для своего небольшого тельца. Тут Ади не выдержал, взвыв, он отбросил удилище с пауком в сторону и побежал через кусты и небольшие деревья, не видя куда. Ветки хлестали его по лицу, ноги утопали во мху, вдруг одна нога провалилась в небольшую ямку между поваленными деревьями. Он дёрнулся, остановился и стал аккуратно вытаскивать кроссовок из ямы.  Вслед за кроссовкой показался рой удивлённых ос. Дальше они побежали вместе.

          Когда все расходились с поляны по своим делам, Иосиф бодрой походкой двинулся в  сторону, указанную ему Владимиром. Пройдя немного, Иосиф остановился и задумался, на охоту он вышел впервые, и что конкретно надо было делать, он не знал.  Тогда он решил составить  план, чтобы выявить конкретные задачи и цели. Он достал из кармана ножичек, газовый баллон и пошёл вперёд, обдумывая этот план.
          «Конечно, с таким оружием на крупного зверя не пойдёшь, так, по мелочи – заяц, белка...  – думал он. – А как за ними бегать? Отпадают… Волки – опасны, лисы могут быть бешенными. А кто ещё есть в лесу из мелких? Птицы на деревьях, утки на воде. Так вроде больше и есть в лесу  некого!»
          Мимо него в траве проскочил маленький полосатый зверёк, похожий на мышку, стремглав забрался на дерево, и оттуда стал рассматривать Иосифа.
          «Ага, - подумал тот, - бурундуки, хомяки, мыши… вот наша ниша кормления с таким оружием.
          Ободрённый своим решением он веселее пошёл вперёд, высматривая в траве добычу. Никем не пуганые бурундуки, скакали вокруг него, проявляя любопытство к невиданному зверю.
          Иосиф сел на землю, делая вид, что не обращает на них внимания. Любопытные бурундуки попрыгали на расстоянии, побегали вокруг него и стали подходить всё ближе и ближе. Когда парочка  доверчивых бурундуков оказалась совсем близко, Иосиф бросился на них всем телом, но полосатые бестии оказались очень проворными и оставили его с носом.
          «Ладно, - подумал Иосиф, - вы хитрые, а я хитрее!» Он достал баллончик, зажал его в правой руке, положив указательный палец на кнопку, и прислонился к дереву, прикрыв глаза, но наблюдая в маленькие щелочки, передвижение зверьков. Он решил, что как только бурундуки приблизятся к нему, он пустит газ, и для полосатиков настанет новая реальность.
          Интересных моментов в жизни бурундуков было мало, однообразная жизнь в лесу в одном семействе, по-видимому, наскучила им, а от природы они все оказались весьма любопытными. Зная это, природа подарила им быстроту реакций без обдумывания, не рассчитывая на их аналитические способности и мозг.
          От долгого неудобного сидения у Иосифа начали затекать ноги, спина, шея. Он попытался немного пошевелить ногами, но, как только он это сделал, стайка бурундуков мгновенно скрылась в траве. Поёрзав немного по траве и размяв ноги, Иосиф опять притворился спящим. Постепенно его глаза стали сами собой слипаться и он незаметно для себя уснул. Во сне ему снилась охота, и, не имея другого оружия, кроме газового баллончика он давил и давил  на его кнопку, распыляя газ, но, увы, не во сне.
          Проснулся он от того, что в горле запершило и загорело как от огня. Полосатых зверушек словно ветром сдуло. Тут Иосиф понял, что и ему надо бежать, и чем быстрее, тем лучше! Глазам стало больно. Он бросил баллончик и побежал, закрыв глаза руками, подальше от этого места.
          Он бежал, не разбирая дороги, и ветки больно хлестали его по лицу и рукам.

          Сидя под сосной, Иосиф чихал, кашлял, вытирая слёзы  и проклиная газ, охоту и хитрых бурундуков.  Наконец он принял решение, как ему показалось, наиболее правильное - вернуться на стоянку.
          Да, мясо он не добыл!
          Да, он придёт с пустыми руками!
          Но ведь не каждая охота заканчивается удачно!
          От принятого решения ему  стало легче. Он встал с земли, отряхнул брюки и двинулся к месту стоянки.
          «А в какую сторону идти?» - подумал Иосиф. Он крутанулся на месте, - со всех сторон его окружали деревья! Он даже не помнил, с какой стороны прибежал,  ведь бежал с закрытыми глазами!
          Где-то затрещали кусты. Иосиф не мог определить где, глаза слезились, и ещё больно было смотреть. Он увидел небольшую поваленную берёзу с корнями и стал поднимать её.
          Кусты трещали уже близко. Кто-то огромный бежал в его сторону. «Лось - не иначе», - подумал Иосиф и стал быстрее раскачивать и дёргать ствол, чтобы освободить корни от земли. Подгнившее дерево поддалось. Охотник стоял, затравленно озираясь. Слезящимися глазами он смотрел, как напротив него зашевелились кусты. Показался зверь. Не помня себя от страха, он схватил берёзку наперевес и побежал в лоб противнику. Произошло столкновение. Зверь застонал и рухнул на землю.
          «Всё!» - Иосиф перевёл дыхание и сквозь слёзы посмотрел на зверя.
          В зверином облике было что-то родное и знакомое. Иосиф Виссарионович вытер воспалённые глаза и наклонился ниже. Зверь лежал в куртке и спортивных штанах Ади, но лицо было чужое и грязное от удара комлем дерева. На круглом без глаз небритом уже неделю лице открылся рот и вырвался тихий сип:
          - Помогите…
          Иосиф с ужасом разглядывал то, что лежало перед ним.
          - Ади? – спросил он. – Это вы?
          - Пить… - простонал Ади.
          - Как я вас, однако, уделал! Вы идти можете?
          Ответа не последовало.
          Иосиф растерялся, озираясь кругом, он не знал, что  делать и в какую сторону идти.
          - Вставайте, Адольф! Надо идти на стоянку! –  он тряс Ади за руки, бил легонько по щекам, но тот не отзывался. – В какую сторону идти? Отвечайте!
          Посидев над телом собрата по несчастью, Иосиф решил идти в ту сторону, откуда прибежал Адольф. По крайней мере, этот путь был известен. Схватив за руки тело, он потащил его через кусты. Тащить было трудно: тело расслабилось, и казалось, стало весить в два раза больше, чем было на самом деле; оно застревало в кустах и ветки яростно рвали  куртку, не отпуская его.
          Адольф пришёл в сознание и застонал метров через тридцать тряского пути.  Иосиф без сил упал рядом с ним.
          - Поднимайтесь! Тащить вас трудно! Я уже надорвался!
          Они полежали, отдыхая, потом Ади перевернулся и попытался встать.
          - Ничего не вижу, - прошептал он, ощупывая землю. – Вам придётся меня вести.
          Иосиф молча подставил своё плечо, и они медленно побрели по следам Ади в обратную сторону.
          - Я хочу у вас прощения попросить, - сказал Иосиф.
          - У меня? – опешил Адольф.
          - Я ударил вас. Но я думал, что это лось бежит! И не рассчитал… Теперь у вас нет лица! Похоже, и глаз нет. Простите меня, Ади.
          Адольф не ответил, только из тех заплывших мест, где находились глаза, потекли слёзы.
          - Не плачьте, - сказал Иосиф, - вылечим…
          - Вы попросили прощения, - прошептал Ади, - впервые…
          Они долго брели, обнявшись, ориентируясь по сломанным веткам, перелезая через поваленные деревья. Потом кусты закончились, и Иосиф потерял направление.  Сколько он не присматриваться к веткам, сломанных не видел.
          - И куда теперь? – спросил он сам себя.
          - Куда-нибудь, - прошептал Адольф, - пить хочется…
          - Я тоже хочу пить, - сказал Иосиф.
          - Может, Владимира покричим?
          - Точно, как я не догадался! – обрадовался Иосиф и закричал, - Владимир! Мы здесь!! Ау!!! Владимир Ильич!
          Ответа не было.
          Они шли и кричали пересохшими губами, пока Ади не сказал, прислушиваясь:
          - Ручей?
          - Ручей! – хриплыми обрадованными голосами, закричали оба путешественника и заковыляли, прихрамывая, в ту сторону.
          По-видимому,  а планы Бога не входило потерять их в лесу, они нужны были Ему для каких-то более достойных дел, о которых знал только Он, поэтому и вывел  к воде. 
          Они напились, потом долго плескались, смывая грязь, промывая глаза и раны на ногах и руках. Холодная вода оказала лечебное действие:   руки и лицо Ади начали понемногу принимать первоначальный размер, и Иосиф стал выглядеть лучше.
          Они сидели на траве обезображенные природой, вставать не хотелось, но надо было идти.
          - Куда теперь? – спросил Иосиф.
          - Либо вверх по ручью, либо вниз, - сказал Адольф. – Я где-то у ручья повесил на сук свою красную бейсболку, чтобы знать, куда возвращаться.
          -Так вверх или вниз? – переспросил Иосиф.
          - Откуда я знаю, где мы сейчас? – растерялся Ади. – Может и вниз! Я же сначала к реке шёл по течению вниз, а побежал вверх… или вбок. Не помню.
          - Хорошо мозгов хватило бейсболку повесить! – начал выходить из себя Иосиф. – Идёмте!
          Они поднялись и двинулись по берегу ручейка вниз, стараясь не упускать его из вида. Периодически Иосиф аукал Владимира. Наконец им послышалось, что где-то вдалеке, кто-то откликнулся. Это придало сил, и они похромали быстрее. Вскоре Иосифу показалось, что в листве мелькнуло что-то красное. Он добавил скорость, таща за собой Адольфа.
          - Что? – спрашивал Ади. – Что такое?
          Наконец Иосиф увидел бейсболку. На радостях он отпустил Ади, и тот, не удержавшись на ногах, рухнул в ручей.
          - Она! – сказал Иосиф, прижав бейсболку к груди. Ади подполз к нему:
          - Она, - прошептал он, трогая её мокрыми руками.  Отёчность начала спадать, и он кое-что уже видел.
          – Никогда не думал, что ваша шляпа вызовет у меня такие чувства, - сказал Иосиф, отдавая головной убор хозяину.
          Он помог вылезти Адольфу из ручья, и, поддерживая друг друга, они двинулись к стоянке. Не пройдя и нескольких метров, Иосиф чуть не наступил на ежа. Чертыхнувшись, он спросил у Ади:
          - Ежей едят?
          - Откуда мне знать?
          - Это же мясо? – опять спросил Иосиф.
          - Полагаю, мясо, - ответил Адольф. - Иначе, как бы он бегал?
          - Верно! Можно было далеко от стоянки не уходить! Всё рядом бегает! -
          Иосиф сдёрнул с головы Ади бейсболку и, помогая ногами, затолкал в неё колючий шарик.
          - Не с пустыми руками придём, - сказал он.

(продолжение следует)


Рецензии
Если я сегодня умру от смеха, прошу винить в этом вас!

Светлана Подзорова   10.12.2023 10:27     Заявить о нарушении
Сама, когда писала, смеялась. Было такое чувство, что не я их придумывала, а они вели меня за собой, заставляя стать их биографом на какое-то время.))
Спасибо Вам за приятную оценку! Только не умирайте,- живите, там ещё много глав.)))

Валентина Шабалина   11.12.2023 05:49   Заявить о нарушении