Сказка про Маюшку

Геннадий Постовалов - http://proza.ru/avtor/efdnjhf

Во саду ли в огороде, на красивенькой природе, жила добрая хозяюшка. Звали её Маюшка.
Каждую весну, когда сходил снег, под тёплыми лучами солнца оттаивала земля, Маюшка выходила в огород, перекапывала грядки и садилась на свой любимый стульчик, чтобы убирать сорняки, выводить вредных букашек. А потом, в подготовленную таким образом землю, сажала разные семена, чтобы вырастить большой и красивый урожай овощей и цветов.
Одной ей, конечно, трудно было справиться с букашками, и она пела грустные песенки. А вот, однажды к ней прилетела пташка. В красивом полосатом платьишке из перьев. У неё был длинный и красивый хвост, которым она, почему-то всё время трясла. За это Маюшка назвала её трясогузкой милою подружкой.  И они быстро подружились.
Новая подружка на сарайке под крышей свила  с другом трясогузом Иванычем уютное гнёздышко, и завели они там маленьких птенцов. Птенчики все время кричали и просили кушать. Вот птички и собирали на грядках букашек и муравьишек, чтобы прокормить детишек, тем самым оказывая большую помощь Маюшке. А птички не боялись Маюшки и прыгали по грядке прямо под руками.      
Птенцы быстро подрастали, вылетали из гнёздышка, с песнями летели на грядки и помогали Маюшке, вместе с родителями ловить муравьёв и букашек. Когда на грядке вырастал урожай, они помогали Мающке на других грядках. После уборки урожая они также собирали букашек.
Однажды перед отлётом на Юг, подружка Трясогузка прилетела к Маюшке, села на колышек и сказала человеческим голосом:
- Ты всегда поёшь грустные песенки. Вот возьми моё волшебное пёрышко, - с ним ты будешь петь весёлые песни, помолодеешь и будешь всегда здоровой.
И улетела. Взяла Маюшка пёрышко сразу запела весёлые песни, помолодела, окрепла.
Вскоре стало холодно в саду, и Маюшка уехала на зиму в город. Трясогузки всем семейством улетели на юг в тёплые края, чтобы со следующей весной снова прилететь и помогать Маюшке.
Весной, когда стало пригревать солнышко, Маюшка приехала опять в сад, а там... трясогузки уже ждут; а на пруду – две серенькие уточки: «КРЯ, КРЯ» - приветствуют Маюшку, по проводу, что электричество передаёт между столбами; над участком белка бегает и хвостиком Маюшке приветы шлёт...
А белая берёзка целый литр берёзового сока накапала в банку и угостила Маюшку.
Вот, как за зиму все наскучались...

11.05.2021г


Иллюстрация - https: //2kartinki.ru /products/ devushka- rabotaet-v-svoem- ogorode  (убрать пробелы из ссылки)


Рецензии