Попугай - зовётся дом!

«Попугай» - зовётся дом,
Проживаю классно в нём!
Мне уютно и тепло,
А на улице – светло!

Людям – сказку рассказал,
Даже, фото – показал!
Приглашаю на  айбат,
Буду вам я очень рад!

И под водочку - с чайком,
Мы займёмся – щекурком!
Вакцинируемся разом,
Чтоб погибла вся зараза!

Соус классный на столе,
Разговоры - о Земле!
Перекуры — на крыльце,
И улыбки на лице!

«Попугай» - зовётся дом,
Он один на весь район!
Здесь элита проживает,
Каждый в доме меня знает!

Приходите — вечерком,
Вы теперь найдёте дом!
Будет классная беседа,
Под гармошечку соседа!

   *Айбат — истинно ямальское блюдо. Готовится мужчинами: берётся замороженная тушка муксуна, пыжьяна. щёкура, острым ножом отрезается голова, хвост, плавники, снимается шкура, затем длинными ломтями, лучше узкими, вдоль хребта, срезается филейная часть. Ломти подаются на широком блюде. Едят сразу и только в замороженном виде. Каждый по вкусу готовит на тарелочке уксус, можно с перцем, горчицей, приходилось пробовать и с разными магазинными приправами, ломтик макаешь в соус - и вперёд...

           Владимир Грачев,
                пос. Тазовский, 18.06.2021 г.

   ОТЗЫВЫ МОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Рецензия на «Попугай - зовётся дом!» (Владимир Грачев 3)

Дом с названьем "Попугай"!
Ямальская еда - айбат!
Милый автор, не пугай :
Сей рецепт не сыроват?:)))

Валентина Григорова   18.06.2021 21:50

   Валентина, рецепт ни сыроват! Рыба — экологически чистая, весом до 1,5 кг, каждая, когда заносишь её с улицы домой - в квартире стоит запах свежих огурцов! Очистив от кожуры, строгаешь ножом – она такая белая, как снег. Эта традиция коренных северных народов ведётся из покон веков, поначалу нам с женой было дико: «Как это есть сырую рыбу»? А когда попробовали — то уже за уши не оттянешь, рыба не обыкновенная - а особенная, в ней очень много витаминов, которые помогают людям пережить холодные зимы. А под соус: (томат, майонез, чеснок) – этот деликатес идёт за милую душу, а если ещё добавить водочки, то сало – отдыхает! По той причине, что рыба — легче усваивается желудком, и после такого блюда — чувствуешь себя легко и весело.


Рецензии
Отличный рассказ, аппетитно и красноречиво,очень интересно!
Спасибо за специфический вкус айбата! Супер, Владимир.

Ольга Боровикова 2   28.07.2021 13:17     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо за уважительный отзыв!

Владимир Грачев 2   27.08.2021 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.