Три уровня Духовного Служения и Смысл жизни
Духовное Служение можно разделить на три уровня:
- 1-й – Отца Небесного посланники: Гермес, Пифагор, Будда, Зороастр, Кришна, Христос.
Они далеко опередили в своём развитии всех людей и учили человечество божественной мудрости и творили многое для эволюции всех существ. Человечество получало указания и веления, определявшее, его развитие и дальнейший путь.
2-й – их ученики, ставшие на путь богочеловеческого развития: Сергий Радонежский, Елена Рерих и другие.
3-й – ученики учеников: может быть кто-то из вас? Ученики 2-го уровня обладают ясным пониманием своих целей и задач, осознанностью происходящего. Подчиняют своё личное общему, личное я – Высшему «Я». У них прямая связь с Иерархией Света и одним из Высоких Учителей. Это люди 6-й расы. Ученики 3-го уровня активны в своём устремлении к Свету, но в отличие от 1 -го уровня и прямого хождения перед Господом – их связь с Иерархией Света опосредована.
Илона: - Т.е. они чувствуют Свет и Добро, их совесть велит поступать так, а не иначе, они живут, руководствуясь интуицией. Их отличает высокая осознанность действий. Иногда они в себе пытаются примирить непримиримое: земное-рассудочное и небесное. Но и через суету они несут внутренний стержень – устремление к Прекрасному.
Михаил: - Светляков, которые осознанно творят добро, отнесём к людям третьего уровня. Нести Свет в устремлении к Прекрасному – их суть и внутренний стержень. И свет мира, совесть мира, добро мира – основа их мировоззрения. Состояние тихого света и интуитивной просветлённости не покидает их.
Беды закалили их душу. На таких можно положиться. Можно сказать: они приближаются к Свету Мира, которым являются Высокие Души.
Изучай Учение света
Веста: - Очищение может происходить различными стихиями. Воскресение сил и возможностей возможно только при глубоком осознании. Осознающий, что делает – уже осознал. Мы можем и должны поддерживать все тончайшие порывы Сердца и души не только свои, но и друга «воскресшего из мёртвых» своим Духом для обновления и развития. Лишь бы устремление было верхнего плана и служило развитию Эволюции. Помните: каждый – гений и бог, в развитии всех божественных качеств в себе. ещё раз напомню, что сказал Христос: - Вы боги. (Гл.10 от Иоанна). Вы – Сыновья Божьи в своей Эволюции души и духа.
Условия жизни – различны у подвижников. Суть одна – путь эволюции к Истине.
Алексис: - Напомню условную классификацию продвижения людей к Свету:
1. Люди, которые слышали о Христе.
2. Видят это дерево. 3. Пользуются его тенью.
4. Слышат шелест листьев. 5. Могут прикоснуться к стволу.
6. Могут вкусить плоды (причастие). 7. Привились к этому дереву и пьют его соки (мистики христианства).
Те, кто видят дерево Христа, пользуется его тенью, слышат шелест листьев – уже на пути к спасению, они начинают путь освобождения от страстей.
Сегодня главное единение сотрудников, которые помогут преобразовать этот мир. Сила в единении возрастает многократно.
2. Мыслитель повторял: - не отвергайте и не отрицайте.
- Смыслом жизни во все времена являлось и остаётся Духовное освобождение, которое достигалось через практический опыт познания себя, своей истинной сути, а также путём совершенствования в духовных практиках.
Пришло время, когда стоящие во главе стран начали поддерживать в государственном масштабе все просветительные созидания. Это заметно на примере России и Белой Руси. Президенты этих стран активно помогают созданию творческого подхода к духовному расцвету талантливой молодёжи и кадров. Примеры: - в Сочи талантливая молодёжь учится и живёт в таком центре. В Белорусии тоже идёт работа с талантливой молодёжью. Их замечают и поддерживают даже специальными степендиями. Стоящие во главе стран становятся на защиту культуры против всех притеснений и гонений от тьмы Запада и капитала и всеми мерами охранят этот культ огня жизнедателя. "Не могут страны жить без этого творческого огня. Разложение неминуемо там, где угасает Культ-Ура".
Друзья! На протяжении жизни менялись условия жизни общества, цивилизации.
Но неизменным остаётся одно — сам человек, его внутренняя двойственность и вопрос истинного смысла его пребывания здесь.
Цель жизни – эволюция
Михаил: - Как подвижникам дойти до истины? Много ловушек на этом пути. Чтобы вести людей надо самому созреть духовно и нравственно, и лишь потом вести людей. Соединить Небо и Землю, построить мост между мирами и совместно идти против зла. И силы такого единения увеличиваются. Души, воспламененные Любовью, одолеют все предрассудки старого времени.
Татьяна: - Мы ищем сотрудников, которые отказались от своего эго и работают на Общее Благо, на эволюцию человечества.
Сегодня главное единение сотрудников, которые помогут преобразовать этот мир.
Сила в единении возрастает многократно.
Михаил: - Но я убедился: - много энергии уходит на того, кто не готов морально и физически и не обладает расширенным знанием Истины.
Татьяна: - Мы ищем тех, кто готов вести за собой, других к Свету.
Михаил: - Чтобы Родить Свет – надо им забеременеть. Боли мира пропустить через себя и трансмутировать, т.е. преобразовать их.
Каждое слово упадёт на должную почву, и сужденное будет принято.
Мыслитель повторял: - не отвергайте и не отрицайте.
Ловушки системы:
Михаил: - На пути к единению много ловушек и надо пройти на краю пропасти. Земля в сетях Сатаны. Всё это ловушки системы.
Илона: - И эти сети проходит люди. Каждый должен пройти свой путь. Но Эго всячески пытается диктовать нам разъединение. «Только я прав», - думают многие. Отсюда раздражение, споры, осуждение, вражда, разъединение. Есть Духи Великие, и есть слабые, неустойчивые сознания, привыкшие к бездумному подражательству, слепому копированию чьих-то правил и путей. И вот эти слабые духи заполняют залы. И они примыкают к многим учениям, становятся балластом отягощающим продвижение духовного авангарда.
Михаил: - Но слизняки и серые сами по себе не имеют никакой ценности для истинного освобождения. Они уморили себя своей апатией к новому и слишком утомлёны, чтобы овладеть своими чувствами и движением мысли. Могут ли они достичь степени духовной свободы? Смогут ли они вести битву со своими пороками единым пламенем духа?
2. Ученик и Свобода его Личности
Михаил Галакт
- Многие люди, приходят в Храм за тем, чтобы Господь простил их. Господь может простить, но проблема в том, что желания остаются в сердце человека, и он, выйдя из Храма, снова принимается за старое.
Существует ли решение этой проблемы?
Вот что говорит об этом Бхагавад-Гита (2.59):
«Воплощенная в теле душа может воздерживаться от чувственных наслаждений, однако вкус к ним остается. Но, испытав высшее наслаждение, она теряет вкус к прежнему, и утверждается в духовном сознании».
Когда человек, практикующий (Раджа йогу, или Агни йогу) обретает духовное счастье, в нем разрушаются низменные желания.
Таким образом, духовная практика — это шанс для нас избавиться от кармы.
"Когда душа получает человеческое тело, она получает уникальный шанс. Именно в человеческой форме жизни мы создаем свою карму (хорошую и плохую), а также можем полностью избавиться от кармы и вернуться к Богу, в духовный мир".
Какие качества необходимо развить в себе для продвижения на пути служения.
"Немало людей мечтают об общем благе и даже готовы служить ему, поскольку это не нарушает их привычек и благоденствия. Но истинное служение общему благу, приводящее к вратам Твердыни Света, требует жертвы и полного презрения ко всему личному, иначе говоря, забвения самости. Когда сознание расширится, когда утончатся все чувства и понимания, то закон жертвы примется как высшее достижение. И не будет места ни саможалению, ни страху за будущее, ни обидам, ни зависти, ибо в каждом дыхании будет осознано величие, красота и высшая радость служению.
Конечно, служение Иерархии Света есть служение общему благу. Конечно, устремление к общему благу открывает врата высшего знания и служения". Е.И. Рерих
Дух зрелый, сознательно избравший путь служения, знает радость расширению сознания и огненного устремления к Сознанию Высшему; знает радость выполнения Высшей Воли; знает радость найденному смыслу и назначению Бытия и в надлежащий час познает величие и красоту таинства завершения!
Итак, поняв и приняв сердцем значение великой освобождающей и венчающей жертвы, устремимся к развитию в себе, прежде всего, любви, преданности, признательности, повиновения Иерархии, готовности к принятию каждого бремени, помня, чем тяжелее ноша, тем короче путь. В сущности говоря, именно из любви и преданности вытекают все другие качества, способствующие нашему продвижению, потому и будем растить их как самый драгоценный цветок; и так как все растет и питается взаимно, то наибольшая любовь принесет и наибольший ответ. Потому окружим великого Учителя огнем любви, охраним почитание Его, найдем самое бережное, самое высокое понимание Учения и Указов, и священно, молитвенно, в сердечном трепете будем предстоять перед красотою и величием творчества Его! Помните, кто выше поймет, тот выше подымется и сам". Е.Р.
Если человек живет в добродетели, он создает хорошую карму и впоследствии рождается на Сварге (высших планетах), где долгое время будет жить в райских условиях. Если человек прожил жизнь грешника (в тамо гуне), то ему придется платить за это долгой жизнью в адских мирах. Если же человек не был ни большим праведником, ни большим грешником, — это гуна страсти, и он опять через несколько лет родится человеком на Земле.
Материальные наслаждения «съедают» хорошую карму души, а страдания души на Земле «съедают» ее плохую карму. Таков принцип изменения кармы. Даже прожив долгую жизнь на Сварге, человек лишается положительной кармы, так как наслаждения на райской планете «съедают» хорошую карму души. Душа вновь возвращается на Землю в тяжелые условия существования. Так душа скитается по материальному миру до тех пор, пока прочно не встанет на путь святости.
Человек, прожив свою жизнь на Земле, не может навечно отправиться или в рай, или в ад. Это представление не соответствует действительности, поскольку в материальном мире нет ничего вечного. Между материальным раем и духовным миром, так же, как между добродетелью и бхакти, существует огромная разница. Добродетель, как указывалось выше, избавляет от страданий лишь на время и не может устранить причину страданий — невежество. Добродетель не делает человека мудрым. Например, когда вы даете голодному человеку пищу — это действие относится к добродетели. Какое-то время человек будет «в раю», но скоро он опять начнет страдать, из-за своего невежества. Этого ли хочет Господь? Нет, Господь хочет навсегда избавить душу от страданий и вернуть ее домой, в духовный мир".
Поэтому истинный служитель Бога, должен не только накормить человека, но и постараться хотя бы попробовать вытащить его из невежества. МГ.
Г. Бореев: - «Если бы я видел в жизни, что человек, берущий чужое, сразу же получает за это по рукам, я поверил бы в то, что в мире действуют законы Бога. Однако чаще всего я вижу обратное:
бандиты правят государством, чиновники безнаказанно творят разбой, а жулики процветают, в то время как люди добродетельные и праведные преследуются законом и влачат незавидную жизнь. Где же тут справедливость?»
Веды дают два ответа на этот аргумент.
Первый ответ заключается в том, что последствия совершенного поступка приходят сразу же, но на уровне тонком, психическом.
Можно ли назвать человека, который живет в страхе или в злобе процветающим? Через какое-то время (иногда большое) тонкая апрарабдха-карма переходит на грубый, видимый план, как месть обиженного человека или принудительная жизнь за решеткой.
Второй ответ заключается в том, что если бы закон кармы работал так примитивно, по схеме поступок — видимая реакция, все люди поступали бы правильно, но не из любви, не по собственному желанию, а из страха перед наказанием или ради вознаграждения. Не было бы свободы выбора, свободы воли.
А это — одно из главных условий жизни воплощенной души на Земле. Поэтому закон кармы сначала создает последствия поступков на уровне психическом, чтобы у человека было время самому подумать, раскаяться и изменить свою жизнь. Самостоятельное исправление души намного важнее ее наказания".
- "Кто-то ищет облегчения жизненного пути, но облегчение можно найти, лишь исполняя Волю Учителя, другого пути нет. При этом следует прочувствовать сердцем и постоянно нести перед собою изумительные по глубине слова Учителя: «Исполнением воли Моей даешь возможность Мне исполнить волю твою». Ибо кто, как не Учитель, знает наши сокровеннейшие желания и устремления и, очищая и кристаллизуя их даваемым Учением, то есть расширяя сознание наше, дает нам возможность приблизиться к осуществлению их путем выполнения Его указов? Какой безумец захочет разрушить счастье свое?
Огненно устремимся к выполнению Воли, нас спасающей и ведущей к предуказанному, к служению общему благу!Е. Рерих:
Когда мысль вмещает устремление к исполнению Высшей Воли, то устанавливается прямое соотношение со щитом Высшей Воли. Как может щит защищать, если легкомысленным отношением и частичным выполнением указов мы будем постоянно выходить из подсознательного покрова? Потому ученики, устремленные к священному охранению заветов и соблюдению и применению малейших указаний, разовьют творчество свое и расширят сознание.
Из книги «Иерархия»: «Разве можно достичь понимания Космоса без устремления к проникновению в высшие сферы? Ведь только преемственность дает основание всем устремлениям. Все сущее двигается законом преемственности, потому каждое обособление может дать лишь утерю назначенного. Так мысль зарождается как носительница преемственности, так закон Высшей Воли творит беспредельно».
Закон Высшей Воли творит и все дела! Ведь закон этот насыщает все пространство, и только исполнение Высшей Воли даст венец нашим делам. Как же можно уклониться от указа Высшей Воли без потери победы? Как же можно найти лучшие пути, когда щит Учителя утвержден ручательством Иерархии? Исполнители Воли Иерархии ведут к победе, потому ученики должны применить самые точные устремления к исполнению Высшей Воли, только так достигнем. Только так утвердим победу.
Преданность идее, преданность Водителю творят чудеса. Во все времена люди сознавали значение преданности и, чтобы закрепить за собою эту силу, изыскивали и применяли соответственно своему сознанию всевозможные способы, от взимания клятв до церковных проклятий и инквизиций. И сейчас против светлой, несокрушимой Силы Иерархии восстают лишь маленькие сознания, предатели, разъедаемые червем зависти и сомнения, гонимые страхом перед необычным Светом. Скажем им: «Жалкие безумцы, боящиеся всего сильного и прекрасного, боящиеся простора мысли и творчества, вы нам не попутчики. Не уместиться нам в ваших норах, и вам в наших палатах и просторах покажется неуютно, ибо нет в них милого вам затхлого и спертого воздуха».
Утверждаю именем Учителя, утверждаю духом, утверждаю сердцем, что наипреданнейший будет наибольшим. Не сказано ли, что Ананда, наипреданнейший ученик Благословенного Будды, тысячекратно превыше всех прочих буддийских архатов?
Также обратим внимание на некоторые формулы врагов, насколько они звонче и сильнее многих стыдливых формул сострадающих друзей. У врагов можно поучиться возвеличению. Но те же друзья часто видят умаление там, где оказано величайшее признание. Еще мудрые римляне говорили: «Назови мне твоих врагов, и я скажу, кто ты».
Сердцем примите все сказанное и устремленно приложите в жизни каждого дня. Пусть неукротимое устремление несет вас, как стальную иглу, к своему Магниту, Магниту, в котором заложен весь смысл, вся радость и красота нашего бытия. Может быть, вам не совсем это понятно сейчас, но когда Учитель укажет, поясню полнее.
Не забывайте и постоянных трехгодичных испытаний. Вторично проходить ту же ступень гораздо труднее, ибо окружающее изменилось и трудно наверстать и найти утраченный ритм, который, устремляясь вперед, не ждет запоздавшего. Потому в неослабном напряжении будем творить, будем подымать наши вибрации навстречу посылаемым нам лучам, дабы они не миновали наших приемников.
Время кратко, столько надо успеть накопить опыта, ведь дела растут. Трудно будет, если размер дел перерастет сознание сотрудников. Расширяйте, расширяйте сознание ваше путем очищения от губительных маленьких мыслей, от обычности, от стандарта. Одна маленькая мысль может разрушить мировое дело, так же, как стебель травы на горной тропе может сбросить гиганта в пропасть. Маленькие мысли – достояние рабов. Будьте царями духа и раздвигайте пределы мышления вашего до размаха планетарного! Помните, что тонкие организмы не выносят атмосферу маленьких мыслей, им душно от них"!Е.Р.
Духовное Служение
Спасительно в это время очутиться в баркасе, управляемом мощною Рукою Кормчего, не от мира сего.
Сказано: – «необходимо усвоить царственный кругозор». Потому будьте царями мысли и духа. Для этого будьте самыми преданными, самыми устремленными выполнителями воли Иерархии, сердцем принимая каждый указ. Преданность, или лояльность, есть самое высокое качество, потому именно оно так высмеяно сейчас. Ведь лишь на преданности можно строить, а так как мир идет к разрушению, то, конечно, именно это основное и созидательное качество прежде всего изгоняется разрушителями. Преданность есть качество, украшающее все великое, или, вернее, без которого нет истинного величия. Потому будем являть эту творящую мощь во всех мыслях и действиях наших.
Питая преданность в сердце, так нетрудно утвердиться в правильном направлении. Питая устремление, разовьем в себе и зоркость, столь необходимую для успеха. Уподобимся бодрствующей матери, дух матери чует и предвидит все опасности, грозящие ее ребенку. Кто может учесть, сколько смертоносных ударов отводится таким бдением духа!
В час опасности и великой битвы утвердимся во всех основах и явим несокрушимость духа. Сейчас время смелых действий, время широких действий и самых ярких утверждений. Потому просмотрим весь данный нам арсенал и увидим, что он неистощим, лишь нужно для каждого случая избрать пригодное оружие. Со всею тщательностью просмотрим хранимые у нас сокровища и не будем просыпать посылаемые жемчужины, но там, где нужно явить все богатство наше, сумеем воспользоваться нашею казною. Не допустим, чтобы лучшие жемчужины лежали в запустении только потому, что сейчас кто-то еще не ведает им истинной цены, но будем ценить малейшую среди них, ибо ценность не всегда в величине. Говоря просто, в обычном житейском применении, нужно из всего извлекать пользу и уметь показать товар лицом, ибо это умение есть истинная экономия сил и каждый мудрый строитель стремится к ней. Истинная экономия не есть урезание основ, но мудрое приложение в соизмеримости.
Да, все изменится к лучшему, когда начнем прилагать Учение в жизни без искажения, когда приступим к истинному сотрудничеству, когда прекратим одною рукою строить, другою разрушать; когда поймем, что дела начатые не есть дела личные, но общие; когда поймем, что недосмотр, упущение, ошибки и нарушение принципов каким-либо одним сотрудником должны рассматриваться как упущения и нарушения их всеми членами, – только тогда будет понята истинная ответственность. Понятие ответственности чуждо обособлению, безволию и так называемому «боссинг». Ответственность прежде всего ищет великого равновесия, целесообразности, соизмеримости, достигаемых устремленным сотрудничеством. Так каждый сотрудник должен иметь перед собою синтез деятельности всех отделов. Конечно, это не так легко, но упражняться в этом необходимо, ибо без такого синтеза невозможно иметь правильное распознавание и, следовательно, невозможно составить верный прогноз для каждого отдела. Все учреждения или отделы являют собою единый организм, и мы все обязаны следить за его общим развитием. Но, конечно, здоровый дух и сердце легко могут исправить временные дефекты других органов, потому и обратим сугубое внимание на эти основы!
Жалеем, что в отчетах не приводится ни одного предложения, ни одного особого мнения по разбираемым вопросам. Трудно предположить, чтобы на этой ступени сознания все решения были единогласны, потому следовало бы записывать, как ступень к будущему объединению сознаний, особые мнения и предложения в журнал заседаний. Это было бы очень ценно и для истории дел, и для избежания многих недоразумений, и чрезвычайно поучительно для измерения роста сознания участников. Множество наветов и неприятностей будет изъято, ибо когда мнение запечатлено, нельзя отказаться от него по забывчивости. Например – сейчас очень важно знать, как и какие замечания и предложения были сделаны по поводу напечатания памфлета о Знамени Мира.
Если высказанные мнения не были записаны, может быть, очень ценные из них забудутся. Ведь люди так легко забывают, особенно нечто для них неприятное.
Но одно сознание, что мысль ваша останется прикрепленной, заставит всех невольно подтянуться и напрячь свое творчество, ибо каждому захочется запечатлеть лучшее.
Тот факт, что ни одна наша мысль, ни один импульс, как бы мимолетен он ни был, не пропадает, но рекордируется на нашем излучении и в пространстве, не волнует нас, ибо бедно наше воображение и мозг не может усвоить это. Потому поможем себе и в этом важном осознании, и сами будем рекордировать, что возможно. Безмерно вырастем пониманием, проверяя свои постановления и сопоставляя их со следствиями.
__________Распознавание - первый шаг к истинному знанию.
...Есть такие, кто смешивает понятие непредубежденности открытого сознания с беспринципностью. Между тем, эти два понятия являются антиподами. Непредубежденный ум ищет всюду основу истины и потому постоянно упражняет свою способность распознавания.
Распознавание же есть первый шаг к истинному знанию.
Истинное же знание всегда покоится на непоколебимых началах или принципах, ибо иначе оно не будет истинным. Принцип может иметь много углублений в жизненном приложении, но основа его будет одна, основа законности или истины. Иначе говоря, принцип или закон всегда действует целесообразно, а мы уже знаем, что космическая целесообразность есть начало, ведущее к красоте, потому все действия непредубежденного человека должны быть отмечены истиною и красотою.
Непредубежденный человек непоколебим в своих основных убеждениях, ибо они зиждутся на ведущей истине. Человек беспринципный вообще не имеет убеждений, ибо он сознательно и добровольно лишил себя распознавания и судьба его подобна судьбе мяча, гонимого ударами привходящих обстоятельств. Не о таком ли человеке сказано в Учении: «О мяч судьбы! Куда попадешь и куда отскочишь? Свет тебе начертан – успей, мяч, долететь! Удержи лукавое вращение!» – Да сохранят Силы Света от лукавых вращений! Пусть каждый из нас твердо придерживается установленных основ-принципов, чтобы даже в малейшем не преступить их. Ибо сможем ли всегда распознать, где оно, то малейшее, которое может привести к крушению? Е.И. Рерих
Из книги «Иерархия»: «Иногда можно представить самые сложные законы посредством простейших аппаратов. Закон кармы сложен, но возьмите катушку Румкорфа или другой цилиндр, обмотанный электрофорной проволокой, и вы получите наглядное изображение кармы. Нерушимо пробегает ток по спирали, но предохранительная обмотка подвергается всем наружным воздействиям, причем каждая нить касается предыдущего оборота, неся на себе последствия прошлого. Так каждый час меняет карму, ибо каждый час вызывает соответственное прошлое. Так можно касаться целой линии прошлых уявлений. Но то же наглядное изображение показывает, как неповреждено зерно духа и, стремясь ввысь, оно удерживает оболочку, не боясь прошлого. Поистине, карма страшна только тем, кто утопает в бездействии, но мысль устремленная освобождается от тяжести прошлого и, как небесное тело, устремляется, не повторяя пути. Так, даже имея довольно тяжкую карму, можно явить полезное освобождение. Кто когда-нибудь нарушил Иерархию, тот должен очень придерживаться ее. Можно советовать всем стремиться к Иерархии».
«Посмотрим, как люди понимают служение Иерархии. Тот, кто думает только молитвою вознестись, тот далек от служения. Тот, кто хочет в своей работе на благо человечества принести лучшие устремления, тот должен принять Владыку сердцем. Тот, кто своим удобством не поступается, тот не знает, как служить Иерархии. Тот, кто не принимает указания Иерархии, тот не понимает служения. Только когда сердце готово сознательно принять утверждение, посланное Высшею Волею, можно сказать, что уявление служения воспринято. Так, Мы не любители панихид и пустого обращения к Господу. Так, Мы чтим учеников устремление служению Иерархии. Так, легко уследить, как непринимающий духом служение чтит Владыку словом и Иерархию, пока путь удобен. Так, Мы учитываем каждое устремление снять бремя с Иерархии, так в малом и большом. Так в творчестве Нашем Мы утверждаем почитание не словом, но делом. Но когда мудрый Гуру несет всю тягость земной битвы, то нужно осознать, как явить творцу облегчение. Так, Мы горюем, когда видим почитание словами, но не действием».
302. «Стремление людей всегда измеряется их служением Свету или тьме. По этому можно судить об их назначении в жизни. Так хуже всего половинчатость мышления и половинчатое устремление. Разрушители всегда только строят на половинчатом устремлении. Нет хуже служителя половинчатого, ибо он прячется явлением половинчатости, потому прямой враг Света Нами предпочитается. Малые черви, которые ползут по явлению тумана, Нами не допускаются к большим битвам. Так половинчатость должна быть избегнута. Всегда и всеми мерами нужно избегать общения с половинчатыми людьми. Так половинчатость, явленная учениками, отбрасывает их на тысячу лет; и потому нужно знать, где утверждать свое сознание. Так служитель Света не признает половинчатости».
«Самое губительное, когда половинчатость привходит в утверждающегося на пути, ибо тогда происходит раздвоение мышления и действий, потому половинчатость есть враг Учения. И когда Мы видим половинчатость по отношению к Иерархии, то нужно искоренить это разрушительное утверждение. Ибо когда нет цельности, не может быть строительства. Потому ученики должны понять, как важно иметь цельное устремление. Для этого нужно поступиться личным удобством, личным самомнением, личным саможалением, личным самообольщением и всегда помнить, что Иерархия не должна быть обременена. Так нужно запомнить тем, кто служение понимает как возложение на Владыку и на Иерархию».
__________
Перед нами время величественное и грозное, и потому только напряжением всех сил победим. Думайте шире широкого, все вместе обсуждайте, как лучше понять и применить посылаемое! Умейте с достоинством отвечать всем невеждам и разрушителям культуры! Сейчас нужно явить самое широкое понимание Знамени Мира. Нужно понять Знамя Мира и Культуры как величайший символ. Да, я вижу, как в недалеком будущем будет основана Лига Культуры, в которую войдут все лучшие представители мысли, знания и творчества и где женщина скажет свое слово, и эта Лига Культуры будет собираться под Знаменем Мира. Лига Культуры сменит мертвую Лигу Наций. События в Испании еще раз наглядно показали миру, как своевременна идея Знамени Мира! Новые события идут и заставят призадуматься противников Культуры... но не слишком ли поздно одумаются они? Нужно уметь отвечать тушителям культуры и игнорамусам... Все формулы не только даны, но и каждый день несет подтверждение их своевременности.
Сейчас каждая страна должна призадуматься, как лучше охранить свои культурные достояния, а не прекращать деятельность, украшающую облик нации и страны, деятельность, обращающую мировое внимание на возможность культурного значения Америки. Не будем скрывать от себя, что до сих пор Америка не занимала первенствующего места среди так называемых культурных стран. Она рассматривалась лишь со стороны доллара и механической цивилизации. И приведенные вами формулы одного из представителей официальной Америки, увы, лишь подтверждают вышесказанное.
Если сказать такому представителю о Знамени Мира и культурной деятельности наших учреждений, он искренно подумает – охота людям заниматься такими хлопотливыми и никчемными делами, но если уже так хотят заниматься просвещением, то почему бы им не употребить свое, видимо, немалое воображение и знакомство с искусством на то, чтобы открыть клуб с картежной игрой при кинематографе на злободневные темы с легким привкусом порнографии, всем было бы понятно и приятно и очень доходно? Подобные сознания никогда не смогут понять, что есть Культура. Разве могут они охватить великое историческое значение объединения истинных носителей культуры под Знаменем Мира!
Н. К. поместил в свою статью замечательное определение культуры, так он говорит: «Невежественный человек сначала должен стать цивилизованным, потом образованным; став образованным, он делается интеллигентным, затем следует утонченность и сознание синтеза, которое завершается принятием понятия Культуры».
Ни один узкий специалист, как бы ни была высока его специальность, не может назваться носителем культуры. Культура есть синтез, культура, прежде всего, понимает и знает основы бытия и созидания, ибо она есть почитание творческого огня, который есть жизнь. Но кто осознал основы Бытия?
Но события идут, и переоценка ценностей суждена, пространственное сознание набухает, и ничем не остановить эту гигантскую волну, которая захлестнет все, противящееся ей.
Спасительно в это время очутиться в баркасе, управляемом мощною Рукою Кормчего, не от мира сего. Но всем сидящим в баркасе можно посоветовать не толкаться, не пересаживаться, не наклоняться за борт и не оглядываться назад, но всем существом устремиться в ритм несущегося баркаса, который в своем стремительном беге по гребням валов не может остановиться, даже в случае падения за борт нескольких путников, ибо спасение всех остальных заключается именно в этой стремительности. Потому разбудим весь огонь духа и, понимая всю опасность времени, напряжем темп деятельности, напряжем думы, чтобы осознать величие совершающегося и всего даваемого по времени.
Избегайте равнодушного отношения к кажущимся вам малозначащими деталям, сейчас малейшая подробность должна быть принята во внимание, малейшее действие должно быть продумано, ибо каждое легкомыслие в дни напряжения граничит с предательством. Особенно тяжко за упущенные сроки!
Свидетельство о публикации №221061801370
Познанья путь, прозрением отмечен
Не каждый шаг наш, пусть свернуть
С тропы проторенной порой непросто,
А истин прописных наросты
Скрывают под собой иную суть...
Душой и сердцем все преодолимо.
Чтоб миг удачи не промчался мимо,
Лишь не спешить, стерпеть, не отступать,
Предвидеть час, и срок предугадать,
Мечтой, надеждой, верой и трудом
Своей судьбы построим светлый дом!
Алеф Нун 31.10.2021 09:28 Заявить о нарушении
Своей судьбы построим светлый дом!
Михаил Галакт 17.11.2021 22:28 Заявить о нарушении