Молодцов Владимир Александрович

День рождения Героя

Молодцов Владимир Александрович (5 [18] июня 1911 – 12 июля 1942), командир партизанского отряда, диверсант, разведчик. Герой Советского Союза.

Родился в селе Сасово Елатомского уезда Тамбовской губернии (ныне – город в Рязанской области) в семье железнодорожника. 10-й класс окончил в Московской железнодорожной школе № 1. Трудовую деятельность начал в 1929 г. чернорабочим, затем помощником слесаря. С 16 октября 1930 г. по комсомольскому призыву работает на шахте Бобрик-Донского Московской области гонщиком вагонеток, забойщиком. В 1931 г. был избран секретарём комитета комсомола шахты, вступил в ВКП(б). В 1933 г. назначен помощником директора шахты. В 1934 г. учится на рабфаке при Московском инженерно-экономическом институте им. С. Орджоникидзе. В том же году по партийному призыву направлен на учёбу в Центральную школу НКВД СССР. С 1935 г. – в Главном управлении государственной безопасности НКВД СССР, помощник оперуполномоченного, с 1940 г. – заместитель начальника отделения. С 1 марта 1941 г. – во внешней разведке.

19 июля 1941 г. Молодцов, получив специальное задание от командования, прибыл в Одессу для организации партизанских формирований, руководства диверсионной и разведывательной работой в тылу врага. Псевдоним – Павел Бадаев (оперативное имя «Кир»). В трудных условиях подполья Молодцов создал два партизанских отряда. Непосредственно руководил отрядами в Одесских катакомбах и в городе. 16–18 октября 1941 г. были совершены первые удары партизан по румынским войскам, занявшим Одессу. 22 октября 1941 г. с помощью радиофугаса была взорвана румынская комендатура во время проводившегося там совещания. Убиты 2 генерала (в частности, комендант одесского гарнизона Ион Глогожану) и 147 офицеров. 17 ноября 1941 г. совершён подрыв люкс-эшелона с администрацией для оккупированной Одессы в районе станции «Застава». Уничтожено свыше 250 офицеров и чиновников.

До начала 1942 г., несмотря на исключительно сложные условия пребывания в катакомбах, отрядом партизан неоднократно разрушались линии проводной связи, железнодорожное полотно, совершались диверсии в морском порту, была взорвана дамба Хаджибейского лимана, уничтожалась живая сила и техника противника, минировались дороги, добывалась ценная разведывательная информация для Ставки Верховного Главнокомандования. Советская авиация не раз наносила точные бомбовые удары, координаты для которых Молодцов передавал в Центр. Отряд в 75–80 человек, базировавшийся в катакомбах, отвлекал на себя значительные силы войск СС и полевой жандармерии численностью до 16 тыс. человек. Румынские и немецкие службы безопасности взрывали, минировали и бетонировали выходы, пускали в шахты ядовитые газы, отравляли воду в колодцах, оставляли засады и т. п., но отряд действовал.

9 февраля 1942 г. в результате предательства одного из членов отряда были арестованы командир соединения П. Бадаев (В. А. Молодцов), его связные Т. У. Межигурская и Т. Г. Шестакова, а также юный партизан-разведчик Яша Гордиенко на явочной квартире в городе. В тюрьме сигуранцы командир и партизаны мужественно переносили зверские пытки, но никого не выдали.

29 мая 1942 г. Молодцов впервые заговорил только после оглашения смертного приговора – на предложение подать просьбу о помиловании он ответил: «Мы на своей земле помилования у врагов не просим!»

Расстрелян 12 июля 1942 г. в Одессе. Место захоронения неизвестно. Символическая могила-кенотаф находится на Аллее Славы в парке Шевченко г. Одессы.

Капитан государственной безопасности. Герой Советского Союза (1944, посмертно). Награждён орденами Ленина и Красного Знамени, медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени и «За оборону Одессы».

Именем В. А. Молодцова названы: улицы в Москве, Одессе, Рязани, Туле, Донском, Кратово, проспект в Сасово, стадион, дворец культуры и сквер в г. Донском, турбаза в Одессе. Имя Молодцова внесено в списки героев в залах Славы Центральных музеев Великой Отечественной войны в Москве и Киеве. В Рязани открыт памятник Молодцову (скульптор А. П. Усаченко). В Москве и в Донском в его честь установлены мемориальные доски. В школах России были созданы музеи о жизни и боевых подвигах В. А. Молодцова и его отряда: в школе № 285 г. Москвы, лицее № 52 г. Рязани и в школе № 98 п. Кратово; школы в Москве и Кратово названы в честь Молодцова. Имя героя было дано электропоезду ЭР2-1277 «Имени героя СССР В. А. Молодцова» и построенному на заводе «Красное Сормово» сухогрузу класса река-море «Владимир Молодцов».

В 1973 г. на Одесской киностудии режиссёром М. Толмачёвым был снят художественный фильм «Мальчишку звали Капитаном» (по повести Г. Карева «Твой сын, Одесса» о юном герое войны, разведчике партизанского отряда Молодцова-Бадаева Яше Гордиенко). Роль В. А. Молодцова в фильме исполнил актёр Анатолий Грачёв.


Иллюстрации.
Слева: Неизвестный автор. Владимир Александрович Молодцов. Фото из открытых источников.
Справа: Миронов Андрей Николаевич. Отряд В. А. Молодцова выходит на задание из Одесских катакомб. 2016 г. Общественное достояние.
Подбор иллюстраций, композиция: Герои Российской Истории.


Рецензии