Гармошка

Лидия Невская
книга «Площадка»

Гармошка
рассказ

  Из музыкальных инструментов Серёже понравилась гармошка, а также - баян и аккордеон. И он уже давно просит маму купить ему гармошку. И вот этот праздник исполнения желаний настал. Мама купила ему маленькую детскую гармошку. Дядя Лёша — гармонист и баянист. Дядя Федя — гармонист.  Даже мамин муж играет на гармошке.
«И я буду гармонистом» - думает Серёжа, глядя на красивую красную гармошку.  Но дядя Лёша живёт далеко в  Велеснице,  а дядя Федя всегда на работе. Он шофёр. Но вдруг он пришёл в гости, и с удовольствием стал учить племянника играть на новенькой гармошке.
    Серёжа сидит на  стульчике и держит в руках свою первую гармошку,  держит её в перевёрнутом виде на левую руку. Он правша, но ему так удобнее. А напротив сидит дядя Федя, мамин родной брат.
Вот, смотри. Нажимаешь две белые кнопочки вместе третьим и четвёртым пальцами. Вот так, вот эти кнопочки, потом ещё две. Вот эти. Меха одновременно растягивая плавненько, и вот на эту одну кнопку. А теперь с этой вот на эту дружка за дружкой.
                Теперь двумя руками давай попробуем, правой  и левой. Нажимай другой рукой так, будто они подпрыгивают.
   Серёжа старательно и медленно жмёт маленькими пальчиками на блестящие кнопочки.
- Когда привыкнешь, будешь играть быстрее. Давай ещё раз. Иди вверх, возвращайся назад, замри и повтори тоже самое.
  Входит мама. Она только что управилась в сарае, где  держит кур и свинью, накормила их, полила огород.  Откуда у мамы столько сил. Она всё успевает.
   Увидев, как семилетний Серёжа, пыхтя, растягивает маленькую гармошку и у него что-то получается, всплеснула руками:
-Фёдор, неужели это ты его научил? Он же маленький ещё? Неужели, поймёт?
- Поймёт! У него наследственность музыкальная, гармонисты и баянисты в роду у него знатные — улыбается Фёдор -
Да ты посмотри, Тонь, он уже всё понял. Ну ка, племяш, покажи! Давай двумя руками. И запел:

                Эх, яблочко,
                Да куда котишься?
                Ко мне в рот попадешь -
                Да не воротишься!
               
                Эх, яблочко, да на тарелочке,
                Надоела жена, пойду к девочке,
               
   Серёжа давит на кнопочки, одновременно растягивая меха, то попадая на  нужные кнопки, то не попадая на ту, которая в данный момент нужна, но мелодия всё-таки проявляется и похожа на песню «Яблочко».
   Тем более, что ему помогает дядя, вовремя направляя пальчики на нужный аккорд. Серёжа, поверив в себя, подпевает:

                Эх, яблочко катись по бережку,
                Купил товар, давай денюжку,
               
- Ну, теперь, я вижу, вы споётесь — улыбается мама.
- И споёмся и сыграемся — отвечает дядя Федя —  я тебя ещё частушки научу играть.  Частушки на всех праздниках поют.

  Серёжа каждый день пиликает на гармошке. Отчим показал ему, как играть Коробочку». Эти три песни «Яблочко», «Коробочка» и частушки Серёжа уже умеет играть, как настоящий гармонист. И уже мечтает о большой взрослой гармошке.

  В стороне стоит велосипед «Лошадка», которая даже шевелит ножками, когда Серёжа крутит педали.  И телевизор «Старт 3» мальчишка не смотрит совсем. Он занимается музыкой.
«У него наследственная музыкальность» -  сказал дядя Федя.

    Летнее солнце печёт, и Серёжа садится на скамейку возле дома, чтобы потренироваться игре на гармошке.

     Рядом с домом, вернее, с бараком на четыре семьи,  в это время трое строителей возводят деревянный общественный уличный туалет.
- Эй, музыкант, подойди поближе, сыграй-ка нам. С музыкой-то веселее будет работать.
- Я ещё мало что могу.
- Сыграй, что можешь.

 Серёжа подходит  поближе и садится на бревно, играет,  а рабочие  трудятся.

   Благотворительный бесплатный концерт продолжается. После «Яблочко» звучит «Коробочка», а после «Коробочки» снова «Яблочко».
  И вдруг артист растягивает гармошку на всю её возможность. Затем громко, чтобы услышали строители, которые в данный момент стучат молотками, прибивая доски к будущим стенам  туалета,  запевает частушку:
                У меня миленок лысый.
                Да куда же его деть!
                Если зеркала не будет,
                Буду в лысину глядеть.

  Строители бросают свои молотки и, сотрясаясь от смеха, хлопают в ладоши.   Такого успеха Серёжа не ожидал,  и, улыбаясь тоже, повесив гармошку на руке, кланяется.
   


Рецензии