Герцен о Пушкине
-----------------------------
На днях, 6 июня исполнилось 222 ( теперь уже 225!) года со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.
В давние юные годы, когда у меня не было компьютера, да, возможно, я и не слышал о нём, читал тогда книги, делал выписки, меня заинтересовавшие.
Так познакомился со статьёй Александра Ивановича Герцена, одного великого человека России о гении Пушкине.
(Собрание сочинений Герцена в 8 томах, том 3 стр.420).
Не могу и себе теперешнему объяснить, не желаю ничего переделывать представляю на суд читателя, те давние , привлекшие моё внимание мысли…
."Незадолго до мрачного царствования, которое
началось на русской, а продолжалось на польской
крови, появился великий русский поэт Пушкин, а
появившись, сразу стал необходим, словно русская
литература не могла без него обойтись. Читали других
поэтов, восторгались ими, но произведения Пушкина —
в руках у каждого образованного русского, и он
перечитывает их всю свою жизнь. Его поэзия — уже не
проба пера, не литературный опыт, не упражнение: она
— его призвание, и она становится зрелым искусством;
образованная часть русской нации обрела в нем
впервые дар поэтического слова.
Пушкин как нельзя более национален и в то же
время понятен иностранцам. Он редко подделывается
под просторечие русских песен, он передает свою
мысль такой, какой она возникает в нем. (Не могу не привести собственные наблюдения:знаю трёх женщин, возраст их перевалил за 80, с каким же упоением читали они прозу А.С.Пушкина - «Барышня — крестьянка». «Дуэль», «Станционный смотритель», «Дубровский»...Как всё близко к сердцу принимали с благодарностью автору. Как восторгались его мастерством…) -Подобно всем великим поэтам он (Пушкин) всегда на уровне своего читателя;он становится величавым, мрачным, грозным, трагичным, стих его шумит, как море, как лес, раскачиваемый бурей, и в тоже время он ясен, прозрачен, сверкает…
- Сочувствие ума, который мы высоко ценим, даёт нам вдохновение и новую силу, утверждая то, что дорого нашему сердцу…
-Пестель был первым социалистом прежде, чем появился социализм…
-Нам дают широкое образование, нам прививают желания, стремления, страдания современного мира. А потом кричат: оставайтесь рабами, немыми и пассивными, иначе вы погибли…
- «Горе народам, которые побивают камнями своих пророков!»-говорит писание…
Рылеев повешен царём, Пушкин убит на дуэли, Грибоедов убит в Тегеране, Лермонтов убит на дуэли, Веневитинов убит обществом в 22 года, Кольцов убит семьёй в 33 года, Белинский убит голодом, нищетой в 35 лет, Полежаев умер в госпитале после 8 лет ссылки, Баратынский умер после 25 лет ссылки, Бестужев погиб на Кавказе…
-Студент, поэт Полежаев написал несколько либеральных стихотворений, царь Николай 1 под суд его не отдал, велел привести его к себе, приказал ему прочитать вслух стихи, поцеловал его и послал в полк солдатом.
-...всякое уничтожение авторитета, человек сумевший освободиться от гнёта великих имён и схоластических авторитетов, уже не может быть рабом религии, ни рабом общества.
- народ остался безучастным зрителем событий 14 декабря 1825 года.
- Белинский являлся одним из самых свободных людей, ибо не был связан ни с верованиями, ни с традициями, не считался с общественным мнением, не признавал никаких авторитетов, не боялся ни гнева друзей, ни ужаса прекраснодушных…
-Славянофилы никогда даже не говорили как они думают разрешить великие противоречия между свободой личности и государства.(и теперь не говорят!)
- община не спасла крестьянина от закрепощения…, нет ничего устойчивого без свободы личности…
- долгое рабство — факт не случайный, оно отвечает какой-то особенности национального (русского) характера…
-...те, кто представляет собой разум народа...велико их число или мало — это ничего не меняет. Пётр1 был один, декабристы-горстка. Влияние отдельных личностей не так ничтожно, как склонны думать; личность — живая сила, могучий бродильный фермент,- даже смерть не всегда прекращает его действие…
-Да, это так и есть, ненависть в нашей любви, мы возмущены, мы так же упрекаем народ, как и правительство, за то положение, в котором находимся, мы не боимся высказывать самые жестокие истины, но мы их говорим потому, что любим Россию…(О! Как теперь говорят-клеймят Россию, «эту страну»...)
-Великий обвинительный акт, составляемый русской литературой против русской жизни, это полное и пылкое отречение от наших ошибок, это исповедь, полное ужаса перед нашим прошлым, это горькая ирония, заставляющая краснеть за настоящее, и есть наша надежда, наше спасение, прогрессивный элемент русской натуры.
- серьёзные пониманья у народов является очень поздно, плодом больших испытаний, потрясений, неудач, самые развитые народы ошибаются века целые под влиянием мечтаний и фантазий…
-...гонения, начавшиеся после революции 1848 года против печатного слова и преподавания, перешли все границы тупого и гнусного. Они были гадки, они были смешны — они довели литературу до угрюмого молчания, но говорить в смысле николаевского консерватизма не заставили её…
Воспоминания, оценка творчества Пушкина Герцен позволяет, помогает нам точнее понять сложно текущую современную жизнь.
Июнь 2021 года.
Свидетельство о публикации №221061800151