Жидкий водород

Англичане намереваются построить танкер для транспортировки жидкого водорода. Предполагаемый внешний вид этого судна изображен на иллюстрации. Надо сказать, что это мероприятие попахивает фантастикой.

Что вы, уважаемый читатель, знаете о водороде? Помните ли вы, что в СССР хотели построить мощную космическую ракету, работающую на водородно-кислородной смеси, для полета на Луну? И она была почти готова. Но когда ее наполнили компонентами для полёта, мощный, непередаваемо мощный взрыв уничтожил эту ракету. Для Генерального конструктора В.П.Глушко это была непоправимая трагедия...

Было время, когда я учился в школе. И была у нас великолепная учительница химии и наш классный руководитель Григорова Елена Васильевна.Однажды она познакомила наш восьмой класс на одном из своих уроков с тем, как может взрываться водород. Стойте там и слушайте сюда, как говорят в Одессе (я потомственный одессит). Я кратко описал тот наглядный опыт в одной из своих здешних публикаций. Это здесь: "Недаром" http://proza.ru/2014/10/08/1937. Прочтите, это познавательно.

Источник информации (на украинском языке) о водородном танкере здесь: Думаю, что гиперссылка отображаться не будет. Поэтому я представляю уважаемым читателям перевод этой статьи на русский язык:

"Британская компания Global Energy Ventures приступила к разработке своего пилотного судна C-H2 для транспортировки водорода грузоподъемностью 430 тонн. Предполагается, что первый танкер будет готов к 2025 году, - сообщает H2 View.

Строительство пилотного судна и дальнейшее серийное производство танкеров C-H2 имеет много стратегических преимуществ для Global Energy Ventures. Так, анализ спроса и предложения на экологически чистый водород в период с 2025 по 2030 год сделает C-H2 первым в мире танкером для масштабных морских перевозок зеленого водорода. Водород будет храниться в двух резервуарах диаметром 12 м, находящихся внутри корпуса судна. Что интересно, в качестве силовой установки будет использоваться электрический двигатель, работающий на водородных топливных элементах. При этом Global Energy Ventures намерена использовать для заправки водород из резервуаров для хранения. "Танкер грузоподъемностью 430 тонн - идеальный перевозчик для удовлетворения потребностей морских перевозок зеленого водорода, в настоящее время находится в стадии проектирования. Предполагается, что пилотное судно C-H2 будет задействовано в интегрированной цепочке поставок водорода из Северной Австралии", - сказал главный исполнительный директор Global Energy Ventures Мартин Керолан".

Думай, уважаемый читатель, какого развития сегодня достигли мировые технологии!


Рецензии
Британия намерена строить пассажирские самолёты на водороде (скорость 450км.ч., вместительность 25 чел). Образец бует готов к 2023-2025, в серию пойдёт в 2030. Добавлю: если потопом их экономику не смоет к тому времени, исходя из климатического катарсиса. С уважением

Ал Ор   16.08.2021 01:28     Заявить о нарушении
Британию еще долго ничем не смоет, по моему мнению. Спасибо за визит

Вадим Бережной   15.08.2021 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.